Вкусный плов со свининой в утятнице на плите – рецепт, в котором я расскажу, как просто и без особенных хлопот приготовить рассыпчатый плов в чугунной утятнице. Перед началом готовки нарежьте и разложите по мисочкам все необходимые ингредиенты, так проще и удобнее готовить любые сборные блюда. Для плова нужен качественный длинный рис, лучше всего подойдёт басмати или жасмин. Не используйте круглый рис, этот сорт годится для суши, ризотто и паэльи, но не для плова.
![Вкусный плов со свининой в утятнице на плите Вкусный плов со свининой в утятнице на плите](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/retsept-plova-so-svininoy-v-utyatnitse-na-plite-01-640x426.jpg)
Мясо выбирайте с тонкой прослойкой жира, оно будет мягче и сочнее. Масло для жарки подходит любое растительное, но только рафинированное, без запаха, оно не будет гореть, и пахнуть, пока обжариваются ингредиенты.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 5
Ингредиенты для плова со свининой в утятнице на плите
- 600 г свиной вырезки;
- 2 чашки риса басмати;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 средних морковки;
- 4 ч.л. приправы для плова;
- 2 ч.л молотой сладкой паприки;
- 2-3 головки молодого чеснока;
- 4 лавровых листика;
- 65 мл растительного масла;
- вода, соль, зелень для подачи.
Способ приготовления вкусного плова со свининой в утятнице на плите
Мелко рубим головки репчатого лука. Ставим чугунную утятницу на плиту, наливаем рафинированное растительное масло без запаха. Нагреваем масло, бросаем нарезанный лучок, готовим, помешивая, 10-12 минут, пока лук не станет прозрачным.
![Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности Мелко нарезанный лук поджариваем в утятнице до прозрачности](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/retsept-plova-so-svininoy-v-utyatnitse-na-plite-05-640x426.jpg)
Морковь нарезаем ломтиками средней толщины, очень мельчить не нужно, чтобы кусочки морковки оставались целыми в процесс приготовления плова со свининой в утятнице. Добавляем нарезанную морковку, обжариваем вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.
Свиную вырезку нарезаем кубиками размером примерно 2 сантиметра. Сдвигаем в сторону лук с морковкой, кладём мясо, обжариваем несколько минут, кусочки нужно поджарить со всех сторон.
Далее перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе на среднем огне ещё пару минут.
![Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкости Добавляем морковь, обжариваем вместе с луком до мягкости](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/retsept-plova-so-svininoy-v-utyatnitse-na-plite-06-210x210.jpg)
![Кусочки свинины обжариваем в стороне от овощей Кусочки свинины обжариваем в стороне от овощей](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/retsept-plova-so-svininoy-v-utyatnitse-na-plite-07-210x210.jpg)
![Перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут Перемешиваем ингредиенты и готовим все вместе ещё пару минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/retsept-plova-so-svininoy-v-utyatnitse-na-plite-08-210x210.jpg)
Насыпаем приправы для плова и молотую сладкую паприку. Можно собрать набор приправ самостоятельно, но лучше обратится к профессионалам. Торговцы специями на рынке соберут вам нужный букет приправ, который идеально подходит для вкусного плова со свининой в утятнице на плите.
![Добавляем приправы Добавляем приправы](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/retsept-plova-so-svininoy-v-utyatnitse-na-plite-09-640x426.jpg)
На этом этапе пришел черёд риса. Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины. Рис нужно распределить ровно, чтобы он укрыл полностью содержимое жаровни.
![Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины Высыпаем крупу на мясо слоем одной толщины](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/retsept-plova-so-svininoy-v-utyatnitse-na-plite-10-640x426.jpg)
Головки молодого чеснока разрезаем пополам, утапливаем в рис, добавляем несколько листиков лавра. Если чеснок зрелый, то достаточно одной головки.
![Добавляем чеснок и лавровый лист Добавляем чеснок и лавровый лист](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/retsept-plova-so-svininoy-v-utyatnitse-na-plite-11-640x426.jpg)
Далее аккуратно наливаем воду, стараясь не разрушить рисовый слой. Воду нужно налить столько, чтобы она на 2-2.5 сантиметра была выше содержимого. Затем насыпаем соль по вкусу.
![Добавляем воду и соль Добавляем воду и соль](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/retsept-plova-so-svininoy-v-utyatnitse-na-plite-12-640x426.jpg)
Закрываем крышкой, сверху кладём полотенце, чтобы оно перекрывало щель, но не свисало низко. На небольшом огне готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут.
![Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут Готовим плов со свининой в утятнице 1 час, затем оставляем «отдохнуть» 20-30 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/retsept-plova-so-svininoy-v-utyatnitse-na-plite-13-640x426.jpg)
Перед подачей плов со свининой аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо. Приятного аппетита!
![Плов со свининой в утятнице готов! Плов со свининой в утятнице готов!](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2018/08/retsept-plova-so-svininoy-v-utyatnitse-na-plite-14-640x426.jpg)
К плову обычно подают свежие овощи, к примеру, маринованные в уксусе кольца репчатого лука, малосольные огурчики с укропом и свежую зелень.