В различных формах простуда и грипп настигают многих из нас, а ведь не всем нравиться пичкать себя и близких противопростудными химическими препаратами.
Выход есть! Его подсказали мне запахи специй, и в результате экспериментов получилось великолепное средство от простуды. Теперь вы можете смело сказать, что поправится вам, как Карлсону, помогла баночка джема.
![Фруктовый джем против простуды с розмарином и имбирём Фруктовый джем против простуды с розмарином и имбирём](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Fruktovyi-dzhem-ot-prostudy-01-640x426.jpg)
Итак, основа джема может быть любой – яблоки, груши, айва или апельсины. К фруктам добавляем нижеследующие специи, которые вы найдете в любом магазине.
Во-первых, рогатый корень или имбирь, который обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом, а также стимулирует отхаркивание, что при простуде зачастую просто необходимо.
Во-вторых, кардамон, он из семейства имбирных с сильным ароматом камфары. Кардамон помогает удалять слизь из организма, так считают специалисты по восточной медицине, поэтому его применяют при бронхите, астме и простуде. К тому же кардамон может нейтрализовать патогенную флору.
В-третьих, розмарин, в листьях которого содержится розмариновое или эфирное масло, помогает при простудных заболеваниях. Розмарин способен очистить воздух в комнате от микробов и может побеждать многие вредные микроорганизмы.
В-четвёртых, добавляем лимон, он хоть и будет варится долго, но значительная часть витамина С останется в джеме.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 600 г
Ингредиенты для фруктового джема против простуды с розмарином и имбирём:
- 300 г яблок;
- 300 г груш;
- 30 г свежего корня имбиря;
- один лимон;
- 400 г сахара;
- веточка розмарина, кардамон, молотая корица.
![Ингредиенты для приготовления джема против простуды. Ингредиенты для приготовления джема против простуды.](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Fruktovyi-dzhem-ot-prostudy-04-640x426.jpg)
Способ приготовления фруктового джема против простуды с розмарином и имбирём.
Удаляем сердцевину яблок, нарезаем их мелкими кубиками. Груши очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Фрукты нужно резать кубиками примерно одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно.
![Нарезаем фрукты кубиками Нарезаем фрукты кубиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Fruktovyi-dzhem-ot-prostudy-05-640x426.jpg)
Счищаем тонкий слой кожицы со свежего корня имбиря, натираем корешок на самой мелкой тёрке. Если корень имбиря окажется с волокнами, то их не стоит добавлять, лучше выбросить или положить в какую-нибудь настойку, в джем нужно положить только нежную натёртую кашицу.
![Натираем имбирь на мелкой тёрке Натираем имбирь на мелкой тёрке](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Fruktovyi-dzhem-ot-prostudy-06-640x426.jpg)
Снимаем тонкий слой жёлтой цедры с лимона, старайтесь не задеть белую мякоть, она очень горькая. Выжимаем сок из лимона, добавляем к фруктам.
![Добавляем цедру и сок лимона Добавляем цедру и сок лимона](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Fruktovyi-dzhem-ot-prostudy-07-640x426.jpg)
Фрукты с лимонным соком засыпаем сахаром, добавляем щепотку молотой корицы, мелко нарезанные листочки розмарина и зёрна кардамона, растёртые в ступе. Оставляем фрукты с сахаром на 15 минут, чтобы сахар немного растаял. Если у вас нет времени дожидаться пока растает сахар, то просто накройте кастрюлю с джемом крышкой и включите огонь побольше, когда джем закипит, крышку можно снять.
![Засыпаем сахар, добавляем корицы, кардамон и розмарин Засыпаем сахар, добавляем корицы, кардамон и розмарин](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Fruktovyi-dzhem-ot-prostudy-08-640x426.jpg)
Готовим джем примерно 25-30 минут, до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся и не станут совсем прозрачными.
![Готовим джем до разваривания фруктов Готовим джем до разваривания фруктов](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Fruktovyi-dzhem-ot-prostudy-09-640x426.jpg)
Готовый джем раскладываем в сухие стерильные банки, для длительного хранения банки с джемом можно пастеризовать 5-8 минут при температуре 80 градусов.
![Готовый джем раскладываем в банки. Для хранения банки с джемом можно пастеризовать Готовый джем раскладываем в банки. Для хранения банки с джемом можно пастеризовать](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/02/Fruktovyi-dzhem-ot-prostudy-10-640x426.jpg)
Теперь, если вдруг простудитесь, не обязательно бежать в аптеку за заморскими препаратами, можно выпить чашку горячего чая с фруктовым джемом против простуды с розмарином и имбирём. Поправляйтесь и не болейте!