Флоксы

0
0
1799

Флоксы относятся к семейству синюховых.

Родина их (за исключением флокса сибирского) США и Канада.

В роде флоксов насчитывается около 50 видов, из которых только один вид — флокс Друммонда является однолетним растением, все остальные виды — многолетние.

Родоначальник большинства садовых гибридных сортов — флокс метельчатый. В диком виде он произрастает на полянах влажных лесов, в низинах, расположенных вдоль речных долин в штатах Виргиния, Пенсильвания, Нью-Йорк, Канзас и др.

Это высокорослый куст из прямостоячих гладких стеблей, высотой от 60 до 180 см, заканчивающихся крупным метельчатым соцветием.

Флокс метельчатый (Garden phlox)

Листья овально-ланцетовидные, зеленые и темно-зеленые, гладкие, длиной до 15 см, шириной 1,5—4,0 см, супротивные, каждая пара листьев по отношению друг к другу расположена крестообразно.

Цветки обоеполые, на коротких цветоножках, пурпурные или гвоздично-красной окраски (редко — белые), в диаметре около 2—2,5 см, собраны в метелкообразные соцветия. Венчик цветка имеет пять лепестков, у основания сросшихся в длинную узкую трубку, где находятся пять тычинок и пестик.

Все сорта флоксов группируются по срокам цветения на ранние, средние, средне-поздние и поздние.

Рано весной, почти сразу после таяния снега, от корневища начинают отрастать надземные побеги.

Во время интенсивного роста побегов происходят образование новых корней, удлинение и ветвление старых. В это время растению следует давать обильный полив и подкормки.

Цветет в июле — сентябре, очень обильно.

Флокс метельчатый (Garden phlox)

© Keith Pomakis

Распускаются цветки неодновременно. Соцветие достигает полной декоративности только через 8—10 дней, когда значительная часть цветков распустится. Распустившийся цветок держится на соцветии 7—10 дней, затем венчик его осыпается, а вместо него распускается рядом расположенный бутон, благодаря чему долго сохраняется декоративность соцветия. Кроме основной метелки, часто образуются соцветия из пазух листьев и верхней части стебля, они цветут позднее.

Продолжительность цветения у разных сортов от трех-четырех до пяти-шести недель.

После окончания цветения растение вступает в стадию накопления запасов питательных веществе в корневищах и корнях для вегетации будущего года. В этот момент на корневищах и одревесневших побегах около поверхности почвы начинают закладываться ростовые почки, из которых в следующем году разовьются побеги.

После созревания семян начинается усыхание соцветий, листьев и стеблей. К зиме вся надземная часть отмирает, процессы жизнедеятельности сильно замедляются и растение переходит в состояние покоя

Флокс метельчатый (Garden phlox)

© Bff

Выборы участка и подготовка почвы

Для успешного культивирования флоксов необходимы открытые ровные участки, с небольшим уклоном, достаточно увлажненные, защищенные от ветров. Поляны в садах и парках, освещенные дорожки и аллеи — лучшие места для посадки флоксов.

Флоксы хорошо развиваются, обильно, и длительно цветут на супесчаных, среднесуглинистых, влажных и рыхлых почвах, хорошо заправленных (из расчета 800—1000 кг на 1 га) минеральными удобрениями. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной, однако флоксы довольно хорошо переносят и несколько подкисленные почвы.

Органические удобрения (полуразложившийся навоз 1—1,5 ведра, костную муку 120 г и золу 180 г на 1 кв. м) следует вносить вместе с минеральными под осеннюю вспашку. Глубина вспашки 20 — 25 см. У флоксов основная масса корней располагается на глубине от 3 до 15 см, поэтому глубокая заделка органических удобрений нецелесообразна, даже вредна.

На тяжелых глинистых почвах осенью при вспашке, кроме органических и минеральных удобрений, вносят также песок и известь из расчета 250—300 кг/га, а на песчаных — глину.

Весной, как только почва будет готова для обработки, участки перепахивают на глубину 20—25 см и дополнительно вносят полуразложившийся навоз или другие органические удобрения по одному-полтора ведра на 1 кв. м на суглинистых почвах. На кислых подзолистых почвах дозу органических удобрений увеличивают и одновременно вносят известь (200—300 г) и костную муку (100—150 г на 1 кв. м).

Весной вносят минеральные удобрения (на 1 кв. м): 30 г аммиачной селитры, 50—60 г суперфосфата, 30 г калийной соли.

Флокс Друммонда (Annual Phlox)

Посадка растений

В качестве посадочного материала осенью используют части куста с двумя-тремя стеблями и хорошо развитой корневой системой. Для весенней посадки куст делят так, чтобы саженец имел три-четыре почки и хорошую корневую систему.

Если в качестве посадочного материала используют саженцы, полученные из укоренившихся черенков, то к посадке допускают те из них, которые сформировались на второй год после укоренения и имеют при осенней посадке два-три побега, а при весенней — три-четыре почки. Расстояния между растениями при посадке выбирают с учетом высоты куста и продолжительности нахождения флоксов на одном месте: 35—45 X 30—40 см, 50—60 X 40—50 см.

Посадку многолетнего флокса можно проводить ранней весной, как только почва оттает и будет пригодна для обработки и посадки, или осенью, в первую половину августа, чтобы саженцы до наступления морозов успели укорениться.

Флокс Друммонда (Annual Phlox)

© Ebyabe

Уход за растениями

Ранней весной растения (если они были прикрыты на зиму торфом, перегноем, листвой и т. д.) освобождают от укрытий. Далее уход заключается в регулярном рыхлении междурядий, подкормках и прополке сорняков.

Первую подкормку раствором коровяка, навозной жижей, птичьим пометом или фекалием проводят в разбавлении 1 : 15 в период массового отрастания стеблей. Можно использовать и минеральные удобрения из расчета 20—30 г аммиачной селитры, 15—20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды.

Вторую подкормку проводят в начале бутонизации. Ее лучше вносить в жидком виде, добавляя в раствор навозной жижи, коровяка или фекалия, фосфорное и калийное удобрение из расчета 20—25 г каждого на 10 л раствора.

Третью подкормку дают в начале цветения: 15—20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 10—15 г калийной соли или 30—40 г золы на 10 л воды.

В конце цветения (август) флоксы подкармливают фосфором и калием (15—20 г суперфосфата, 25 г хлористого калия на 10 л воды). Эта подкормка способствует накоплению питательных веществ и закалке растений.

При снижении температуры воздуха до —10 —20® на участках с плохим снеговым покровом растения укрывают торфом, перегноем, листвой.

Флокс метельчатый (Garden phlox)

© Epibase

Размножение

Флоксы размножают делением кустов, стеблевыми, стеблевыми с пяткой или листовыми черенками, пазушными черенками с пяткой.

Размножение флоксов делением кустов наиболее простой и распространенный способ. Куст выкапывают и делят лопатой или ножом на части так, чтобы каждая посадочная единица имела три-четыре почки (весной) и два-три побега (осенью) с хорошо разветвленной корневой системой.

В производственных условиях эффективен способ размножения стеблевыми черенками.

До начала бутонизации стебель режут поперек на черенки так, чтобы каждый из них имел не менее двух узлов. Нижний срез делают в нижней части узла под парными листьями, в верхней части черенка оставляют узел с парными листьями. Верхний срез делают на 1—2 см выше узла.

У нижних листьев срезают 2/3 листовой пластинки и погружают черенок в слой влажного песка разводочной гряды или парника. Своевременно проведенное черенкование дает возможность получить укоренившиеся саженцы для посадки весной следующего года.

Флокс метельчатый
Флокс метельчатый

© Bff

Стеблевые черенки с пяткой. Ранней весной вначале отрастания растений у маточного куста выламывают побеги (длиной 4—6 см) с пяткой, отделяя их непосредственно от корневища, эти черенки укореняются наиболее быстро и к осени дают нормально развитое цветущее растение.

Листовые черенки. Для размножения ценных сортов, представленных ограниченным количеством исходного материала, можно использовать листовые черенки. Для черенкования берут стебель до бутонизации (можно использовать и одревесневшие стебли, имевшие соцветия, но выход укоренившихся черенков будет ниже).

Листья вырезают с частью стебля, толщиной до 2—3 мм и длиной до 1 см. Нижнюю часть листа с пяткой погружают в наклонном положении во влажный песок рассадника или разводочного ящика и покрывают стеклом. Укоренившиеся черенки дают небольшие растения, которые при весенней посадке в грунт хорошо развиваются.

Пазушные черенки с пяткой. У стеблей накануне бутонизации прищипывают верхушку. В пазухах листьев образуются пасынки. Когда они достигают длины 4—6 см, их выламывают с частью основного стебля. Такие черенки хорошо укореняются.

Флокс метельчатый (Garden phlox)

© Epibase

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!