Газонные сорняки — боремся весной, упрощая жизнь летом

7
1
5165

Борьба с газонными сорняками — это постоянная битва для садоводов, которые стремятся к пышной темно-зеленой лужайке, лишенной чего-либо, кроме «культурной» травы. Ветер, птицы, газонокосилка и даже ваши ноги постоянно доставляют на газон новые семена сорняков. Многие из этих семян будут жить в почве до 50 лет, ожидая подходящего момента. Однако не сдавайтесь. Если своевременно начать борьбу с сорняками, то со временем делать это будет гораздо легче. О том, как бороться с сорняками весной, расскажет наша статья.

Газонные сорняки — боремся весной, упрощая жизнь летом
Газонные сорняки — боремся весной, упрощая жизнь летом

Хотя поддержание газона мечты требует практически круглогодичного внимания, правильный подход подразумевает, что максимальное внимание газону следует уделять весной. В этом случае поздним летом и осенью вы будете проводить больше времени, наслаждаясь своим газоном, и тратить меньше времени на уход за ним.
Весна – это время, когда все растения оживают и пускаются в рост, и сорняки здесь не исключение. Поэтому очень важно начать борьбу с сорными растениями на ранних стадиях развития, пока они еще не заняли много места на газоне, не зацвели и не дали семена.

Рассмотрим основные способы борьбы с сорняками на газоне:

1. Поддержание здоровья газона. Основной принцип органической борьбы с сорняками заключается в том, что здоровая почва способствует энергичному росту газонных злаков, которые задавят сорняки. Таким образом, первым шагом в весенней борьбе с сорняками является анализ почвы, чтобы узнать о каких-либо дефицитах питательных веществ, а затем внесение удобрений в соответствии с результатами анализа грунта. Тест почвы также определит pH, который для газонов должен находиться в диапазоне от 5,8 до 7,2.

Чтобы газон оставался как можно более здоровым и крепким, необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Косите на максимально возможной высоте, чтобы создать густой пышный газон, способный вытеснять сорняки
  • Уменьшите уплотнение почвы за счет аэрации
  • Улучшение усвоения воды и питательных веществ путем удаления отмершего слоя дерна, когда это необходимо
  • Присыпьте газон компостом. Это простой способ насыпать небольшой слой хорошо разложившегося компоста на лужайку и разгрести его граблями
  • Поливайте глубоко и нечасто. Поддерживайте достаточную влажность почвы, но не переливайте. Многие сорняки имеют поверхностные корни, поэтому хорошо растут, только когда их часто поливают

2. Удаление сорняков вручную с помощью инструментов или голыми руками — самый безопасный и эффективный метод удаления сорняков. Разнообразные инструменты облегчают эту работу и имеют дополнительное преимущество, обеспечивающее аэрацию газона. Существует множество полезных инструментов для удаления сорняков с газона. Одним из наиболее полезных является «лопаточка для сорняков», которая позволяет вытаскивать сорняки с корнями, а не выщипывать их на уровне земли.

Систематическое удаление сорняков вручную наиболее практично для небольших газонов, но возможно даже для больших газонов. Садовники, которые выполняют свои обязанности с ранней весны, вскоре обнаруживают, что газон может стать довольно чистым, поскольку сорняки не успевают осеменяться.

Тратя примерно час или около того раз в неделю на выдергивание сорняков вручную после кошения, вы можете избавить газон от большинства сорняков. Ручное удаление газонных сорняков будет легким, если газон хорошо поливается, поэтому выполняйте эту работу сразу после дождя или полива.

3. Точечное уничтожение сорняков гербицидом. Неудивительно, что производители средств по уходу за газонами настаивают на том, что нанесение большого количества химикатов по всему газону — лучший способ борьбы с сорняками. Тем не менее, лучше избегать химических средств в своем саду, но, если это неизбежно, то лучше точечно обрабатывать отдельные сорняки с помощью спрея или кисточки, а не распылять сплошной слой химического вещества. Точечная обработка сорняков может показаться трудоемкой задачей, но вскоре садовод обнаруживает, что еженедельно стричь газон и ходить по лужайке, нанося небольшое количество средства на сорняки, не является большим бременем. Со временем, когда большая часть сорняков погибнет, это станет относительно быстрой работой.

4. Удаление сорняков при помощи домашних средств. Самый распространенный домашний рецепт для удаления сорняков: комбинация уксуса (5 литров), соли (1 стакан) и жидкого мыла (1 столовая ложка). Существует множество вариантов этого рецепта, но полученная смесь обычно является довольно хорошим неизбирательным средством против сорняков. Уксусная кислота действует, разрушая клетки растения, в то время как соль иссушает ткани, а мыло помогает смеси прилипать к растению. Эффективность средства может быть улучшена за счет более высоких концентраций уксуса (например, добавить, не 5% уксус, а в более высокой концентрации до 20%). При этом важно учитывать, что растения с сильным опушением или восковым налетом не могут быть полностью уничтожены уксусной смесью.

Еще одно популярное домашнее средство — жидкость для мытья посуды (которое содержит биоразлагаемые поверхностно-активные вещества), смешанное с водой, что чаще всего используется как средство от мха на газонах. Просто смешайте 100 миллилитров средства для мытья посуды с 5 литрами воды в распылителе и нанесите на мох. После этого он станет коричневым и погибнет в течение недели. Обычно мох на газоне очень сложно устранить, ведь необходимо изменить условия, вызывающие его присутствие, но с помощью этого рецепта со мхом можно справиться безопасно и дешево.

Вездесущая будра плющевидная — это стойкий многолетний сорняк, который может захватить большие площади лужайки. Побороть такого соседа можно, используя смесь воды и обычной бытовой буры. Смешайте 300 грамм буры с 200 миллилитрами теплой воды до образования кашицы, затем разведите ее в 5 литрах воды. Полученным средством опрысните участок лужайки, изобилующий будрой. Однако это решение может нанести вред газону, если его применять чаще, чем раз в два-три года. Имейте в виду, что раствор также может убить садовые растения, поэтому будьте осторожны при опрыскивании.

5. Одно из механических средств для уничтожения сорняков — пламя горелки. Помимо традиционных горелок, существуют различные инструменты с длинной ручкой, которые работают с помощью небольшого газового баллона, который разжигает пламя на кончике инструмента. Поджигая газонный сорняк, вы эффективно уничтожаете его, вплоть до корней. Однако здесь нужна особая осторожность, так как пламя также убьет любые травянистые растения, которых оно коснется. Некоторые садоводы практикуют подобную технику, используя не горелку, а кипяток.

Тратя примерно час или около того раз в неделю на выдергивание сорняков вручную после кошения, вы можете избавить газон от большинства сорняков
Тратя примерно час или около того раз в неделю на выдергивание сорняков вручную после кошения, вы можете избавить газон от большинства сорняков

Основные газонные сорняки, появляющиеся весной

Типы сорняков, с которыми вы боретесь, будут варьироваться в зависимости от региона, в котором вы живете — некоторые из них более проблематичны в теплом климате, а другие становятся врагами в более холодных регионах с морозными зимами. Вот некоторые из наиболее распространенных сорняков, с которыми вы можете столкнуться на газоне весной:

Пырей ползучий (Elymus repens). Это многолетний сорняк, распространяющийся корневищами, который очень трудно искоренить. Несмотря на то, что существуют как довсходовые, так и послевсходовые гербициды, которые замедляют рост пырея, лучшим решением часто является очень осторожное применение гербицида широкого спектра действия на основе глифосата, который убивает сорняки, включая их корни. Такой радикальный метод бывает необходим ввиду того, что подобный сорняк очень трудно удалить вручную, поскольку его корни очень прочные и длинные.

Пырей ползучий (Elymus repens)
Пырей ползучий (Elymus repens)

Одуванчик (Taraxacum). Этот полевой цветок — символ поздней весны. Многие садоводы очень недовольны соседями, которые позволяют этому плодовитому однолетнему растению процветать, поскольку одна цветочная головка, которой позволено выпустить семена, может разнести тысячи семян по всей округе.

Засилие этого сорняка можно предотвратить с помощью некоторых предвсходовых гербицидов, хотя его внесение при этом должно быть достаточно обильным. Более подходящей является точечная обработка гербицидом молодых растений весной. Постарайтесь уничтожить этот сорняк до того, как он зацветет и завяжет семена.

Одуванчик (Taraxacum)
Одуванчик (Taraxacum)

Будра плющевидная (Glechoma hederacea). Многолетнее стелющееся растение с крошечными сердцевидными листьями и фиолетовыми цветками. Хотя существуют садоводы, которым нравится внешний вид этого растения, и они позволяют ему свободно расти в качестве почвопокровника для тенистых мест, большинство людей сожалеет о том дне, когда будра появляется в саду.

Будра очень быстро распространяется как за счет самосева, так и за счет ползучих стеблей. Хотя корни ее довольно мелкие, это растение очень трудно удалить вручную. Селективный гербицид против широколистных (двудольных) растений является эффективным подходом, хотя обычно потребуется нескольких применений.

Будра плющевидная (Glechoma hederacea)
Будра плющевидная (Glechoma hederacea)

Звездчатка, или мокрица (Stellaria media) — это очень надоедливое однолетнее растение, которое появляется практически на любом газоне и имеет вид тонких стелющихся стеблей с маленькими яйцевидными листьями и крошечными белыми цветками, похожими на маленькие звездочки. Хотя серьезное заражение звездчаткой газона лучше всего искоренять предвсходовым гербицидом, применяемым осенью, растения, которые появляются весной, можно обрабатывать гербицидами против двудольных растений. Звездчатку также довольно легко уничтожить путем опрыскивания обычным бытовым уксусом. При наличии звездчатки стригите газон довольно коротко, чтобы растение не зацвело и не дало семена.

Портулак огородный (Portulaca oleracea). Этот однолетний сорняк с красноватыми стеблями и овальными сочными листьями, цветущий мелкими желтыми цветками.

Портулак становится особенно серьезной проблемой на газоне во влажные жаркие дни позднего лета, но вы можете увидеть ранние всходы и весной. Засорение этим растением довольно легко предотвратить путем внесения гранулированного предвсходового гербицида, также его легко убить путем точечной обработки гербицидом против двудольных.

Если не использовать гербициды, то растение довольно легко удалить вручную на уровне земли, что не даст ему зацвести и завязать семена. Этот способ более предпочтителен, так как портулак — чрезвычайно полезное растение, которое не уступает шпинату по питательной ценности, и удаленный сорняк добавляют в салаты. Естественно, его нельзя собирать для употребления в пищу, если вы ранее применили гербицид.

Звездчатка, или мокрица (Stellaria media)
Звездчатка, или мокрица (Stellaria media)
Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Клевер (Trifolium repens)
Клевер (Trifolium repens)

Клевер (Trifolium repens). Отношение садоводов к клеверу претерпело множество изменений на протяжении многих лет. Ранее его намеренно включали в смеси семян газонных трав, но, когда в моду вошли газоны с чистой зеленью, клевер стал считаться газонным сорняком, и были предприняты большие усилия по его искоренению на газонах. Сегодня клевер возвращается в моду по разным причинам.

Во-первых — это хорошее почвопокровное растение, которое также очень нравится опылителям. Клеверные газоны требуют меньшего кошения, а сами растения фиксируют азот в почве, а это означает, что газон можно меньше удобрять. Прежде чем пытаться искоренить этот сорняк, подумайте о его пользе для сада. Удалить же его можно при помощи гербицида для двудольных.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

7 комментариев

  1. Регулярно перекапывайте участок осенью или весной. Не применяйте никакие химикаты для борьбы с сорняками. Мне сосед чуть смородину так не уничтожил, а у себя потом несколько сезоном была мёртвую выжженную землю.

    +1
    -7
    Ответить
    • Как же газон можно перекапывать? Тем более регулярно?

      +5
      -1
      Ответить
      • Очки наденьте и прочтите что написано УЧАСТОК. Любители газонов давно покупают искусственные.

        +1
        -15
        Ответить
  2. Статья очень полезная, спасибо! На моих лужайках (газоном я не решаюсь их назвать) обильное разнотравье и каждая травка цветет в свое время, поэтому лужайки всегда очень нарядные. Но есть одна беда — это трава (злаковая), которая растет кочками. Борюсь с ней не на жизнь, а насмерть. Но победа пока на её стороне, ничего не помогает. Я бы с ней смирилась, но она некрасиво выпячивается на ровной поверхности.Буду пробовать средства, предложенные в статье, надеюсь поможет.

    +2
    0
    Ответить
    • Вот это скорей всего и есть пырей.

      0
      0
      Ответить
  3. Быстро пробежал статью. Как часто бывает перепевы.
    Что особенно резануло глаз:
    1. Точечное применение методов и средств — отдельные точки проще выкопать.
    2. Применение газовой горелки — известная лажа-фейк. Сам так делал, когда надо было временно навести марафет на небольших участках с наименьшими физическими усилиями. Но мера временная, т.к. на только поверху (корни-то остаются). Нет, если вы безвозмездно черпаете газ и можете потратить время и силы, чтобы выжечь и умертвить почву на несколько сантиметров вглубь, то флаг вам в руки.
    Можно было бы откомментировать ещё несколько моментов, но я уже выполнил как минимум свою недельную норму.

    0
    0
    Ответить
    • А после того «умертвления» на участке ни сорняки ничего не будет расти несколько сезонов и придётся снимать верхний слой земли и заказывать новый грунт. Весёленькая перспектива)
      p.s. Написав сообщение глянул в окно на участок соседа 3 года назад протравленный какими-то химикатами. Он, кстати,не живёт на нём. Местами почти голая земля с не зелёными, а какими-то бурого цвета короткими сорняками. Ужас…Мини-Чернобыль во дворе.

      +2
      -1
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!