Гибискус сирийский — неприхотливый южный красавец

1
1
815

Не знаю, как у вас, а у меня лето ассоциируется не только с клубникой, малиной и арбузами, но и изумительным цветением гибискуса сирийского. Распуская каждый день огромное количество цветков, он просто удивляет своим потенциалом цветения. А если присмотреться, оказывается, что привлекает он не только восхищенные взгляды, проходящих мимо людей, но и насекомых, которые кружат над ним, перелетая от цветка к цветку. Гибискус неприхотлив, хорошо переносит любую обрезку, может использоваться и как солитер, и как часть композиции, но главное, цветет до осени.

Гибискус сирийский — неприхотливый южный красавец
Гибискус сирийский — неприхотливый южный красавец

Немного о внешности

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus), кетмия, мальва сирийская, сирийская роза – растение теплого климата. Именно поэтому чаще всего мы встречаем его на юге, где он растет не только в парках, городских скверах, на территориях пансионатов, но и в частных дворах.

В свободном росте гибискус формирует достаточно аккуратную яйцевидную крону. В зависимости от обрезки может расти в виде деревца или куста. Во взрослом возрасте при подходящих условиях достигает высоты 5-6 м.

Листья у гибискуса многочисленные, плотные, темно-зеленые, пальчаторассеченные, длиной около 10 см. До начала цветения они красиво украшают деревце, позволяя использовать его в качестве фонового растения в большинстве садовых композиций. Побеги гибкие, при образовании большого количества бутонов могут отклоняться. Цветки крупные, диаметром 7-10 см.

Зацветает гибискус сирийский достаточно поздно – в середине лета. Зато стоит украшенный цветением до начала осеннего снижения температур. Цветки-однодневки в зависимости от сорта могут быть как простыми, так и махровыми или полумахровыми. Однотонными или двухцветными. Окрашенными в белый, лиловый или розовый цвета и оттенки. Но небольшое разнообразие окраски бутонов гибискуса сирийского не является минусом. Потому что именно благодаря этой особенности кусты сирийской розы часто так и высаживают – группой из нескольких разно окрашенных растений или с чередованием двух оттенков. И в том, и в другом случае результат получается очень эффектным.

Зацветает гибискус сирийский достаточно поздно – в середине лета. Зато стоит украшенный цветением до начала осеннего снижения температур. Цветки-однодневки в зависимости от сорта могут быть как простыми, так и махровыми или полумахровыми. Однотонными или двухцветными
Зацветает гибискус сирийский достаточно поздно – в середине лета. Зато стоит украшенный цветением до начала осеннего снижения температур. Цветки-однодневки в зависимости от сорта могут быть как простыми, так и махровыми или полумахровыми. Однотонными или двухцветными

Особенности культуры

Гибискус сирийский достаточно неприхотлив. Растет практически на любых почвах, даже на засоленных. Может обходиться без регулярных поливов. Не нуждается в подкормках. Хорошо поддается обрезке. Однако злоупотреблять его жизнестойкостью не стоит, так как чем лучше уход, тем выше его декоративность.

Если вы хотите добиться от сирийской розы максимального эффекта, помните, что это растение очень отзывчиво на регулярные умеренные поливы и благодарит за них развитием более пышной кроны и обильным цветением. Любит хорошо обработанную плодородную почву с достаточной водо- и воздухопроницаемостью, поэтому лучше всего показывает себя на легких суглинках. И важно солнце – в притенении куст формируется более рыхлым.

Обрезка гибискусу не нужна, он хорошо цветет и без стимуляции образования новых побегов. Однако если ежегодно обрезать веточки на 1/3 длины, цветение будет несколько задерживаться, примерно на две недели, зато куст будет формироваться более густым и раскидистым, что выглядит значительно декоративнее. К тому же путем обрезки можно формировать более компактную форму кроны и создавать живые изгороди.

Но несмотря на все достоинства, есть у гибискуса сирийского и существенный недостаток – низкая зимостойкость, из-за чего в средней полосе и дальше его возможно выращивать только с укрытием на зиму или как контейнерное растение.

Сирийская роза в саду – это широкий выбор позиций. Чаще всего ее можно встретить как фокусное растение на заднем плане цветника, фоне газона, у зоны барбекю, у террасы, у дома или забора, и в качестве живой изгороди
Сирийская роза в саду – это широкий выбор позиций. Чаще всего ее можно встретить как фокусное растение на заднем плане цветника, фоне газона, у зоны барбекю, у террасы, у дома или забора, и в качестве живой изгороди

Гибискус сирийский в саду

Сирийская роза в саду – это широкий выбор позиций. Чаще всего ее можно встретить как фокусное растение на заднем плане цветника, фоне газона, у зоны барбекю, у террасы, у дома или забора, и в качестве живой изгороди.

В первом случае растение может быть одиночным или в групповой посадке. Тут наибольшим эффектом обладают группы, выполненные из одного сорта и одного цвета либо сформированные из растений с цветками одного типа, но двух разных оттенков. В качестве солитера нередко применяют сортовой гибискус с махровыми или полумахровыми цветками.

Для формирования живой изгороди наиболее эффектно применение растений гибискуса с двумя расцветками. К примеру, белой и лиловой. В таком варианте культура смотрится не просто нарядно, но задает саду динамику. При этом изгородь можно стричь, придавая кустам более геометричную форму, или же, если позволяет пространство, оставлять в свободном росте. Но тут важно помнить, что слишком короткая стрижка нередко идет в ущерб обилию цветения гибискуса.

Можно высаживать сирийскую розу в композициях с другими красиво цветущими и декоративнолистными кустарниками на фоне хвойных растений. Она хорошо сочетается с чубушником, самшитом, пузыреплодником, калиной вечнозеленой, дереном белым, туями. Фактически гибискус хорош везде, где уместно его цветение.

На сегодня в наших садах и парках можно встретить гибискус сирийский с белыми цветками сорта Alba, с белыми махровыми цветками сорта Jeanna d’Ark, белыми полумахровыми – White Chiffon, белыми с темно-пурпурным центром – Monstrosa, розовыми махровыми цветками – Lady Stanley, лиловыми махровыми цветками – Ardens, лилово-розоватыми махровыми – Blue Chiffon, розовато-пурпурными махровыми – Coeruleus Plenus, пурпурно-синими – Coelestris.

Гибискус сирийский с белыми цветками сорта Alba
Гибискус сирийский с белыми цветками сорта Alba
Гибискус сирийский с розовыми махровыми цветками сорта Lady Stanley
Гибискус сирийский с розовыми махровыми цветками сорта Lady Stanley
Гибискус сирийский с лилово-розоватыми махровыми Blue Chiffon
Гибискус сирийский с лилово-розоватыми махровыми цветками сорта Blue Chiffon

Способы размножения

Насколько гибискус прост в выращивании, настолько же прост и в размножении. И самый простой способ получить его для своего сада – это откопать многочисленный самосев у знакомых. После цветения гибискус образовывает плоды – некрупные коричневые яйцевидные пятигнездные коробочки, в каждом гнезде которых формируется по три семени. Вызревшие коробочки роняют семена на землю, где те прорастают, образуя под кустом сплошной ковер всходов.

Если друзей, выращивающих гибискус у вас нет, можно собрать семена в парке и посеять их или в стаканчики на рассаду, или сразу на постоянное место. Лучше под зиму, чтобы они прошли естественную стратификацию.

Можно вырастить новое растение и из черенка. Для этого неодревесневшую веточку в мае-июне нарезать на части, содержащие по четыре листа. Удалить с черенков нижние два листочка, верхние два наполовину укоротить. Обмакнуть в любой имеющийся стимулятор корнеобразования и посадить под колпак – в импровизированную тепличку. Метод черенкования более хлопотный, но является единственным для размножения сортовых гибискусов, так как из семян они не сохраняют свои сортовые качества.

В некоторых источниках указывается, что растет гибискус медленно. Однако мой опыт показал, что это неверная информация. Давая в год минимальный прирост в 50-70 см, гибискус достаточно быстро занимает выделенное под него пространство, поэтому место под него необходимо выделять сразу с перспективой роста. Но зацветает самосев и растения, выращенные из семян только на 3-4 год.

Зимовка

Как уже упоминалось, на юге гибискус сирийский растет без укрытия на зиму. В климате с суровыми зимами его лучше выращивать в кадках. Весной выносить растения на улицу, а вот перед первыми морозами, после того как гибискус сбросит листву, снова убирать в холодное, но непромерзаемое помещение.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Но фото в заголовке цветок похож на Мальву

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!