Гигантские хосты — великолепные акценты для маленьких и больших садов

0
3
4350

Еще несколько лет назад фантастические фото с огромными хостами, за которыми не видно даже изгородей, поражали. Но хосты «по пояс» из экзотики у нас постепенно превратились в тренд. Опережая на рынке по популярности мини и среднего размера хосты, сорта-гиганты потихоньку осваиваются на участках. Огромные листья и рост под метр — не единственные их достоинства, пусть за размеры и придется «платить» тщательным уходом. О лучших сортах гигантских хост и особенностях ухода за ними пойдет речь в этой статье.

Гигантские хосты — великолепные акценты для маленьких и больших садов
Гигантские хосты — великолепные акценты для маленьких и больших садов. © Floraplanet

Какие хосты считаются гигантскими?

Гигантские хосты, хосты Гиганты (Giant Hosta, Extra Large Hosta, в названии сорта маркируется как G и XL) — самая эффектная, но малочисленная группа сортов хост, выделяющаяся только по размеру куста и эффекту «гигантского» растения без определенных стандартов.

Если для «обычных» крупнолистных сортов максимальная высота измеряется 60 см, то гигантскими считаются хосты высотой от 75 см до более чем 1,5 м. В диаметре гигантские хосты всегда с возрастом приближаются к 2 м. Длинные мощные черенки у многих «гигантов» создают эффект зонтика из листьев — вазообразный силуэт.

Листья у гигантских хост площадью от 70 см, строго жилкованные, с очень легкой волнистостью или «вафельностью», окрашены как в однотонные, так и пестрые тона. Бывают глянцевыми и матовыми.

Гигантские хосты обычно удивляют нежностью цветения. Цветоносы с рыхлыми соцветиями слегка поднимаются над листьями в центре куста. Акварельные, до 5 см в диаметре, белые или сиреневые цветки-колокольчики распускаются в конце лета, держатся не дольше 20 дней.

Для гигантских хост характерна долговечность. Свою декоративность они раскрывают лишь с четвертого года, но зато на протяжении десятилетий становятся только краше.

Читайте также нашу статью Хосты — разнообразие видов и использование в саду.

Хоста «Биг дэдди» (Hosta 'Big Daddy')
Хоста «Биг дэдди» (Hosta ‘Big Daddy’). © Yvonne Dennis

Лучшие сорта гигантских хост

  • ‘Big Mama’ — легендарный сорт с округлыми, сизыми, матовыми, морщинисто-вафельными листьями. На краю они заворачиваются вверх, имеют беловатые мазки у черенка и сияющие белые узкие соцветия.
  • ‘Big Daddy’ — широколистный сорт с напоминающими блюдечки сизо-изумрудно-голубыми листьями.
  • ‘Jade Cascade’ — глянцевый, узколистный, травянисто-зеленый, раскидистый сорт со светло-сиреневыми колокольчиками.
  • ‘Blue Angel’ — очень красивый сорт с крупными, почти круглыми, строго жилкованными, волнистыми, матово-голубыми листьями.
  • ‘Empress Wu’ — исполинский, самый крупный из известных сорт с архитектурными кустами, длинными желтоватыми черешками и «зонтиком» матовых «восковых» листьев. Более раскидистый, широкий Kingsize’ — приятная альтернатива с более светлым оттенком.
  • ‘Jurassic Park’ — классический элегантный, строгий сорт с сильно жилкованными листьями матового темно-зеленого окраса.
  • ‘T-Rex’ — сорт с гигантскими удлиненно-сердцевидными листьями, глянцевым темно-изумрудным тоном и очень строгой жилковатостью.
  • ‘Icy Halo’ — сизый сорт с широкими сердцевидными листьями, по краю слегка закручивающимися вверх и красующимися тончайшей белой неравномерной каймой.
  • ‘Tom Schmidt’ — сорт с матовым, светлым, серо-оливковым тоном и удлиненно-миндалевидными листьями с яркой белой каймой.
  • ‘Dino’ — эффектный сердцелистный сорт с украшенными толстой салатовой каймой изумрудными листьями.
  • ‘Earth Angel’ — самый эффектный пестролистный сорт с кремовой широкой каймой на волнистых сердцелистных листьях, неравномерно вспыхивающих голубыми пятнами.
  • ‘Victory’ — уникальный глянцевый пестрый сорт с желтой каймой на сердцевидных, строгих, как будто стелющихся листьях.
  • ‘Blue Mammoth’ — голубая хоста с очень необычными симметричными, строго-жилкованными сердцевидными листьями с опущенным вниз кончиком и массивными белыми цветоносами.
  • ‘Blue Umbrellas’ — крупнолистный сорт с округлыми кончиками листьев с легкой морщинистостью и самым красивым матовым налетом на светлых изумрудно-голубых листьях.
  • ‘Sum & Substance’ — глянцевый золотисто-салатовый сорт с идеальными сердцевидными листьями со строгой жилковатостью.
  • ‘Coast to Coast’ — морщинистолистный сорт со смотрящими вверх желто-салатовыми листьями и сиреневыми цветками.
Хоста «Блу Энджел» (Hosta 'Blue Angel')
Хоста «Блу Энджел» (Hosta ‘Blue Angel’). © Ed Burton
Хоста «Виктори» (Hosta 'Victory')
Хоста «Виктори» (Hosta ‘Victory’). © DEB KNECHT
Хоста «Сам энд сабстенс» (Hosta 'Sum & Substance')
Хоста «Сам энд сабстенс» (Hosta ‘Sum & Substance’). © Dornenwolf

Условия, которые понравятся гигантским хостам

Хосты с очень крупными листьями гораздо уязвимее к прямому солнцу. Их следует размещать в укромной полутени и тени. Комфортнее всего такие хосты чувствуют себя под кронами деревьев и на северной стороне построек.

Выбирая почву для хост группы Гигант стоит предпочесть влажные (но не сырые), свежие, рыхлые и плодородные почвы. Им понравятся защищенные от перегрева участки.

Читайте также нашу статью Хосты — выбор места в саду и посадка.

Посадка хост класса Гигант

Высадку гигантских сортов можно проводить как в апреле-мае, так и в сентябре октябре. Гигантские хосты размещают на дистанции от 55 см до 1 м к соседним растениям, оставляя для каждого куста около 1,5-2 м площади для свободного роста.

Несмотря на размеры саженца уже на стадии подготовки места стоит помнить о том, каких размеров хосты-гиганты достигнут в будущем. Для них нужны очень крупные посадочные ямки, глубиной около 50 см и диаметром более 1 м.

Необходимость создания максимальной площади питания для разрастающейся до невероятных размеров хосты предполагает глубокую перекопку, внесение органики и полных минеральных удобрений (1 ведро компоста и 50 г минеральных смесей).

Саженцы устанавливают на глубину от 5 до 10 см вертикально после обильного полива, очень бережно утрамбовывая почву. Мульчировать растения нужно сразу же любыми доступными материалами (слой — от 5 см).

Гигантские хосты очень медленно укореняются и плохо адаптируются. Если есть возможность приобрести саженцы с закрытой корневой системой, а не оголенные отрезки корневищ, ею лучше воспользоваться. Но в любом случае для гигантов понадобится около 4 недель на начало полноценного укоренения. И в это время хосты нужно обеспечить регулярным поливом (в засуху — ежедневным), при потребности — дополнительным притенением и опрыскиванием в жару.

Гигантские хосты размещают на дистанции от 55 см до 1 м к соседним растениям
Гигантские хосты размещают на дистанции от 55 см до 1 м к соседним растениям. © Laurie Daugherty

Уход за гигантскими хостами

Сорта-гиганты часто рекламируют как неприхотливые, но уже при их покупке стоит быть готовыми к регулярному тщательному уходу. Из-за огромной площади листьев, такие хосты всегда будут требовать большего внимания.

Без поливов гигантские хосты не вырастить. В засуху процедуры лучше делать ежедневными, при нормальной погоде — поддерживающими, с поливом 1-2 раза в неделю. Главная цель — поддерживать влажность легкой, но стабильной. Полив для гигантов проводят вечером.

Подкормки вносят 1 раз за сезон, в начале роста стандартной дозой полных минеральных, органических или специальных удобрений для хост. На обедненном грунте и после 5 года выращивания при признаках ухудшения темпов роста или мельчания можно вводить дополнительную летнюю подкормку.

Один из важных пунктов в уходе за гигантскими хостами — регулярное подсыпание грунта к основанию кустов. Гиганты поднимаются и выпирают чаще, чем их более мелкие конкуренты, и подсыпать почву придется несколько раз в год. Мульчирование также поможет защитить растение от оголения корней и упростит уход. Но его главная функция — защита гигантских хост от перегрева корней, ведь гиганты чаще всего погибают именно от жары.

Гигантские хосты отличаются большей устойчивостью к вредителям и заболеваниям, но куда уязвимее к слизням. Принимать меры по защите стоит уже с весны.

Если на протяжении сезона к основанию кустов подсыпали почву, то подготовка к зиме сводится к простому защитному мульчированию. На зиму слой защитной мульчи увеличивают до 10-15 см.

Без поливов гигантские хосты не вырастить
Без поливов гигантские хосты не вырастить. © debbystagg
Гигантские хосты отличаются устойчивостью к вредителям и заболеваниям
Гигантские хосты отличаются устойчивостью к вредителям и заболеваниям. © Bunny Hartmann
Хосты-гиганты идеальны для регулярных садов и проектов в современных стилях
Хосты-гиганты идеальны для регулярных садов и проектов в современных стилях. © Paul Pilon

Использование гигантских хост в оформлении сада

Несмотря на статус растений только для крупных участков, при правильном размещении гигантские хосты могут в одиночку заменить многочисленные элементы дизайна и в маленьком саду. Но для этого нужно тщательно «предупредить» их негативное влияние. Хосты-гиганты идеальны для регулярных садов и проектов в современных стилях.

На фоне гигантских хост карликами кажутся даже гортензии. Это одни из наиболее эффектных архитектурных и орнаментальных растений, способные внести упорядоченность в любой дизайн. Умение мгновенно притягивать взоры и создавать доминанты в композициях гигантских хост может быть сравнима разве что с крупной садовой скульптурой и малыми архитектурными формами.

Если вы стремитесь создать крупнолистные контрасты и внести текстурное разнообразие, то даже бадан померкнет на фоне хост-гигантов в смешанных композициях. Но особо эффектны они как одиночные акценты.

Посадить эти растения можно как у архитектурных элементов (лестниц, переходов, дорожек, углов зданий и пр.), так и у самых крупных растений или как замену. Они великолепно смотрятся у водоемов. Партнеры должны быть пышными, текстурными, контрастными и аккуратными.

Выбирая гигантскую хосту для своего сада, стоит помнить еще об одном нюансе: они очень легко подавляют остальные растения и буквально «стирают» фон. Хосту класса Гигант стоит размещать рядом с уравновешивающим «противовесом» — домом или крупными постройками и растениями. Это отвлекающий, маскирующий элемент и главное украшение открывающегося плана, великолепный «стоппер» и разделитель, как будто рассекающий пространство сада на зоны без всяких экранов и изгородей.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!