Гипоэстес — яркое растение в крапинку

0
0
702

Самое цветное и ярко-окрашенное среди всех пестрых комнатных растений, гипоэстес, удивляет оттенками алого, розового и ослепительно броского изумрудного. Этот крапчатый пятнистый красавец с довольно необычной цветовой гаммой требует не менее особенного ухода. Гипоэстес выглядит нарядно, пышно и импозантно. И уже по его неординарной внешности можно догадаться, что и характер у растения вовсе не простой. Прежде чем покупать гипоэтес, стоит здраво оценить свои шансы на успех. И особое внимание уделить его требованиям к условиям содержания.

Гипоэстес — яркое растение в крапинку
Гипоэстес — яркое растение в крапинку. © blasus

Описание растения

Представляющий семейство Акантовые (Acanthaceae) вечнозеленый многолетник с нестандартной «художественной» окраской гипоэстес (Hypoestes) принадлежит к растениям, которые первыми притягивают взоры в любой обстановке. Даже среди богатого ассортимента пестролистных звезд не удастся отыскать растение, способное затмить крапчатую красоту гипоэстесов.

И это несмотря на то, что многолетние растения — гипоэстесы в горшечной форме быстро вырождаются и культивируются как требующие частой замены и обновления малолетние или однолетние звезды. Лучшей стратегией остается ежегодная замена на выращенные из черенков кустики, но при кардинальной обрезке можно попробовать оставлять растения на 2-3 года. Высота гипоэстесов зависит от их формирования. В среднем кустики вырастают до 30-50 см, но могут ограничиться куда более компактными размерами.

Заостренно-яйцевидные листья до 10 см в длину сидят на побегах супротивно, но строгости это растению не придает. Зауженное в короткий черешок основание, ровный или зубчатый край ничуть не мешают любоваться узорами из крапинок и пятен — ассиметричными, перекрывающими фон более чем наполовину. Благодаря им во всем мире гипоэстес больше известен как растение в крапинку (английское — polka dot plant).

Окраска листьев гипоэстеса напоминает густо нанесенные брызги яркой краски на не менее ярком, но контрастном фоне — ярком травянистом, изумрудном или пурпурном. Оттенки листьев гипоэстеса недаром считаются редкими, ведь они больше напоминают палитру из набора акриловых красок. Неоновый и леденцовый розовый, ослепительный малиновый, все оттенки пудровых и светло-желтых или белых пятен — красоте листьев нельзя не удивляться.

Цветение гипоэстесов интересно, но несколько «опасно»: появление колосков из мелких цветков со сросшимися в покрывало прицветниками приводит к деформации и потери декоративности зелени. А поскольку выращивают гипоэстесы как декоративно-лиственное украшение, цветения лучше не допускать вовсе.

Виды комнатных гипоэстесов

Из более чем сотни видов гипоэстесов в комнатной культуре выращивают, в основном, сорта и гибриды двух тропических видов родом из Мадагаскара.

  • Гипоэстес листоколосковый (Hypoestes phyllostachya, английское имя Freckle Face) — компактный кустарник высотой до 30 см с некрупными листьями. Среди сортов доминируют розовые и красные пятна на листьях.
  • Гипоэстес кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta) — более крупный полуметровый полукустарник с волнистыми крупными листьями, украшенными пурпурными прожилками и мелкими красными пятнами.
Гипоэстес листоколосковый (Hypoestes phyllostachya)
Гипоэстес листоколосковый (Hypoestes phyllostachya). © Sanjay Acharya
Гипоэстес кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta) 
Гипоэстес кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta). © elena_bellver

Условия выращивания для комнатного гипоэстеса

Гипоэстес лучше размещать в помещениях с природной высокой влажностью воздуха — кухне, ванной. Это одно из главных растений для модных флорариумов и террариумов, оформления композиций в цветочных витринах. Но и отличный кандидат для украшения столешниц, как оригинальная альтернатива «живым букетам».

Он способен оживить зимний интерьер и комнаты, которым не хватает ярких красок. И отлично «уживается» с другими комнатными культурами, особенно фиттониями и папоротниками в композициях или в подбивке крупных кадочных.

Освещение и размещение

Насыщенные окраски гипоэстесов сами намекают, что это растение очень требовательно к качеству освещения. Прямое солнце, особенно в полдень, обжигает листья, но гипоэстесам нужно предоставить максимально яркое освещение из числа мягких рассеянных вариантов. Выбор восточного и западного подоконника или установка рассеивающего экрана на южном окне одинаково хорош для них.

Нехватку света в пасмурную погоду, осенью и зимой нужно компенсировать досветкой, иначе не избежать потери окраски и вытягивания. Ориентироваться всегда нужно на листья: в комфортном режиме узоры и цвета у них более яркие.

Читайте также нашу статью Пестрые орнаменты строманты.

Температурный режим и проветривания

Минимальная температура, которую вынесет растение — 15 градусов тепла, но декоративность гипоэстесы потеряют при падении показателей уже до 18 градусов. В течение всего года для этой декоративно-лиственной культуры предпочтительно стабильное, постоянное тепло. Идеал — от 21 до 25 градусов, жару стоит компенсировать пропорциональным повышением влажности воздуха. Сквозняков и резких перемен гипоэстес не выносит.

Гипоэстесы очень требовательны к качеству освещения
Гипоэстесы очень требовательны к качеству освещения. © mirandapierson

Уход за гипоэстесом в домашних условиях

За гипоэстесом ухаживать сложнее, чем за их конкурентами фиттониями. Растение требует стабильной влажности почвы и частых опрыскиваний.

Поливы и влажность воздуха

Это растение настолько чувствительно к переувлажнению, что даже разовый неаккуратный полив может привести к быстрому распространению гнилей. Но и засуха вызывает усыхание и сбрасывание листьев. Почве между поливами нужно давать просыхать на 3-5 см летом и на 5-7 см зимой, а выделившуюся в поддоны воду сливать сразу же.

Если растение цвело, поливы уменьшают после цветения, но обычно их сокращают на зиму, ориентируясь на замедление роста растения. В любое время года предпочтительны частые и умеренные, а не обильные и редкие поливы. Поливать гипоэстесы лучше аккуратно, не замачивая стеблей и зелени. Вода должна быть чуть теплой (на 3-5 градусов теплее температуры в комнате) и мягкой.

Это тропическое, влаголюбивое растение, сохраняющее декоративность только при показателях влажности воздуха от 60%. Гипоэстесы обожают опрыскивания, но можно упростить уход, установив увлажнитель, поддон с влажным мхом, используя флорариумы и цветочные витрины или сгруппировав гипоэстес с другими тропическими видами.

Подкормки и состав удобрений

Гипоэстесы подкармливают весь год, даже зимой. Весной и летом удобрения вносят каждые 2 недели, в период покоя — 1 раз в месяц, вдвое уменьшая дозировку. Для этой культуры нужны специальные удобрения для декоративно-лиственных растений с повышенным содержанием калия.

Обрезка и формирование гипоэстеса

Для формирования пышных кустов необходимо регулярное прищипывание. При сохранении на несколько лет желательно ранней весной проводить сильную обрезку — до пеньков.

Читайте также нашу статью Ледебурия — пёстрое серебро.

Пересадка, емкости и субстрат

Это растение растет и стареет быстро. Пересадку проводят ежегодно, ранней весной (в начале активного роста), только если растение сохраняют как многолетнее, переваливая в новую емкость. Если гипоэстес меняют на молодые кустики из черенков, в пересадке нет нужды.

Гипоэстес отлично растет в любой рыхлой почве с нейтральной реакцией. Универсальный слабокислый (рН от 5,0 до 6,5) многокомпонентный субстрат или землесмесь для декоративно-лиственных растений вполне подойдут (например, домашняя землесмесь из равных долей торфа, дерновой, листовой почвы и песка). В почву можно дополнительно внести древесный уголь и разрыхляющие компоненты (перлит, кокосовое волокно, крупный песок), но обычно достаточно заложить высокий слой дренажа (¼-⅓ высоты горшка).

Горшки для гипоэстеса должны быть некрупными, соответствующими корневой системе, с увеличением в последующем на 1-2 см. Допустима посадка нескольких кустиков в одну емкость.

Пересадку гипоэстеса проводят ежегодно
Пересадку гипоэстеса проводят ежегодно

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Чаще всего гипоэстесы гибнут от перелива и сырости. Гнили распространяются очень быстро, поэтому при первых признаках появления подозрительных пятен лучше сразу предпринять меры по подсушиванию субстрата, обрезке пораженных частей, обработке фунгицидами.

Из вредителей на гипоэстесах чаще встречаются белокрылки и тля, бороться с которыми лучше сразу инсектицидами.

Все проблемы у гипоэстесов видны на листьях. Они сохнут, чернеют и скручиваются при низкой влажности, опадают в сырости, холоде и при нехватке подкормок, бледнеют и деформируются в неправильном освещении. И почти всегда первые признаки сменяются вытягиванием и нарушением роста.

Размножение гипоэстеса

Самый простой, но не очень быстрый способ вырастить гипоэстес — укоренить черенки. Нарезанные с сильных, здоровых побегов верхушечные и стеблевые черенки укореняются в почве или воде, быстрее всего — при температуре от 25 до 30 градусов, при легкой влажности субстрата.

В среднем, укоренение занимает не менее двух месяцев. Растения, при желании достичь результата быстрее, рассаживают не по одному, а до 3-5 черенков в горшок, начиная проводить прищипку как можно раньше для загущения кроны.

Можно вырастить гипоэстес и из семян, высевая их весной, с нижним подогревом, поверхностно.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!