Гиппеаструм — классика среди комнатных луковичных растений

0
0
867

Среди луковичных не так уж и много комнатных растений, ставших настоящей классикой. Гиппеаструм — один из таких уникалов. Сложно представить себе зимние подоконники без его огромных, бросающих красками вызов зимней стуже цветков. Мощное и выносливое, это не такое уж и сложное в выращивании растение. На нем легко учиться стимулированию цветения и соблюдению правил зимовки. Это, пожалуй, самое нетребовательное к уходу луковичное для начинающих. Самый «безопасный» выбор среди зимних цветущих растений и самый эффектный.

Гиппеаструм — классика среди комнатных луковичных растений
Гиппеаструм — классика среди комнатных луковичных растений. © Laura Blanchard

Описание растения

Гиппеаструм (Hippeastrum) стал настоящей комнатной звездой с выведением более двух тысяч гибридных сортов с большим выбором окраски и формы соцветий. Своей популярности он не теряет с 18 века по одной простой причине — из-за простоты выращивания.

Округлая, крупная, до 10 см в диаметре, с укороченной шейкой луковица гиппеаструма кажется огромной. Но у этого растения все детали броские и крупные. При высоте от 30 до 70 см все внимание отвлекают поразительно мощные цветоносы, но и листья далеко не миниатюрны. Ремневидные, сверху желобчатые, до 70 см в длину, темные и глянцевые, они только подчеркивают мощь цветения и остаются на растении вплоть до сухого периода покоя, а у некоторых сортов — и на нем. Растут листья в два ряда, с нарушенной со стороны образования цветоноса очередностью.

Соцветия гиппеаструмов не одиночные: у взрослых луковиц по одному цветоносу растет из пазухи каждого четвертого листа. Мощный полый стебель высотой до 70 см несет от 1 до 5 цветков, симметрично расположенных, чаще всего, перпендикулярно к стеблю, как будто давая возможность вдоволь рассмотреть красоту зева.

Цветки неароматные или слабоароматные, огромные, до 25 см и более в диаметре и до 15 см в длину, воронковидные, со сросшимся венчиком околоцветника из шести листочков-лепестков. Тычинки с тяжелой желтой пыльцой на качающихся пыльниках сначала наклоняются, а потом загибаются вверх.

Сорта предлагают выбор и по форме, и по размеру, и по палитре. Мелкоцветковые и крупноцветковые, простые и махровые, орхидеевидные, трубчатые или экстравагантные сорта стоит выбирать по своему вкусу.

Гиппеаструмы украшают интерьеры зимой. Как правило, их выгоняют к любимым зимним и весенним праздникам.

Палитра у гиппеаструмов словно создана для внесения экспрессии и нежности в зимний интерьер. Красные, розовые, белые, оранжевые, с редкими фруктовыми оттенками, акварельными переходами и сложными нюансами едва уловимых штрихов и узоров, как правило, с темным или интенсивным зевом, цветки кажутся настоящим чудом.

Гиппеаструмы принадлежат к числу ядовитых комнатных растений (из за ядовитых алкалоидов).

Гиппеаструм (Hippeastrum)
Гиппеаструм (Hippeastrum). © Waitrose Garden

Условия выращивания для комнатного гиппеаструма

Сухой период покоя в течение 6 недель (или больше) и типичный для луковичных теплый период вегетации летом делает гиппеаструмы растениями предсказуемыми. Они теплолюбивы, хорошо приспосабливаются и контролируются.

Освещение и размещение

Хорошее освещение — необходимый фактор и нормального развития, и цветения. Выбор для гиппеаструмов ограничен самыми светлыми подоконниками в доме. После увядания листьев растения содержат в темноте или хотя бы притенении, а если сорт не сбрасывает листья, а лишь останавливает рост — и дальше на хорошем освещении. С первыми признаками роста освещение нужно вновь сделать рассеянно-ярким.

В период вегетации гиппеаструм для равномерного развития нужно поворачивать по отношению к источнику света.

Температурный режим и проветривания

Гиппеаструмы в период покоя должны находиться в прохладе, при температуре от 12 до 15 градусов. Но если обеспечить им сухость и тень, готовиться к цветению они смогут и в умеренно комнатных температурах (17-18 градусов).

После пересадки гиппеаструмы содержат в теплых комнатах, при температуре выше 18 градусов (оптимально +20…+24 градуса). Чтобы продлить цветение и любоваться на прекрасные цветки максимальный срок, после распускания цветков при возможности лучше понизить температуру — до 18 или хотя бы 20 градусов.

В период вегетации после цветения гиппеаструмы лучше содержать в средне-комнатных температурах или вынести в сад. Резкие перепады температур, холод, сквозняки, жара — главные враги цветения гиппеаструмов.

Читайте также нашу статью Выращивание гиппеаструмов на гидропонике.

Хорошее освещение — необходимый фактор и нормального развития, и цветения
Хорошее освещение — необходимый фактор и нормального развития, и цветения. © Laura Blanchard

Уход за гиппеаструмом в домашних условиях

На период покоя о гиппеаструмах нужно в буквальном смысле забыть. На фазу цветения и активного роста поливы и подкормки вводят постепенно и так же медленно останавливают.

Поливы и влажность воздуха

Полив полностью останавливают на период покоя, лишь в тепле минимально увлажняя почву раз в несколько недель для поддержки корней. Только с появлением первого ростка возобновляют легкие поливы. На стандартные средние поливы растения переводят после того, как цветоносы поднимутся на высоту в 20-30 см.

В течение всей вегетации нужно поддерживать легкую, постоянную влажность без сырости и полного высыхания субстрата. К августу-сентябрю (или давая растению хотя бы 6 недель на вегетацию после цветения при смещении сроков) поливы потихоньку сокращают, останавливая с увяданием листьев.

Для гиппеаструма нужна мягкая, чуть тепловатая вода. Нельзя лить воду на растение, полив проводят по краю горшка или снизу.

Гиппеаструмы хорошо выносят сухой воздух. Листья нужно регулярно протирать от пыли.

Подкормки и состав удобрений

Гиппеаструмы нуждаются в подкормках в период активного роста, до августа. Начинают их когда цветонос поднимается на высоту в 20 см, затем вносят каждые 2 недели.

Подойдут специальные удобрения для луковичных цветов или универсальные удобрения для цветущих растений с вдвое сниженной концентрацией.

Для гиппеаструма подойдет любой субстрат из числа питательных землесмесей для луковичных или универсальных землесмесей с разрыхляющими добавками
Для гиппеаструма подойдет любой субстрат из числа питательных землесмесей для луковичных или универсальных землесмесей с разрыхляющими добавками

Обрезка и формирование гиппеаструма

Цветонос гиппеаструма удаляют у основания после завершения цветения. Листья до увядания трогать не стоит, давая им высохнуть естественным образом (за исключением сортов, которые уходят на покой с листьями).

Пересадка, емкости и субстрат

Гиппеаструмы пересаживают перед выноской на свет и в тепло для пробуждения. Если нет деток, пересадку не обязательно проводить ежегодно, просто заменяя верхний слой почвы. Сроки зависят от желаемого цветения, которое наступает приблизительно через 7-8 недель. Традиционно высадку проводят в ноябре для зимних праздников.

Гиппеаструмам нужен особый горшок — высокий (две высоты луковицы), компактный (к стенкам должно оставаться приблизительно 2 см), с хорошими дренажными отверстиями. Мелкие луковицы можно высаживать на доращивание в общие контейнеры.

Субстрат подойдет любой из числа питательных землесмесей для луковичных или универсальных землесмесей с разрыхляющими добавками. Почву лучше простерилизовать или после посадки через 4-6 дней пролить слабым раствором фунгицидов (например, марганцовки).

На дно укладывают высокий дренаж. Аккуратно вынув гиппеаструм, стараясь не тревожить корни, луковицу высаживают так, чтобы она наполовину оставалась над почвой и была расположена ровно. Только при признаках заражения стоит оголять корни для осмотра и обработки. Полив после посадки не проводят до появления признаков роста.

Читайте также нашу статью 5 нескучных альтернатив гиппеаструму.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Отсутствие цветения у гиппеаструмов связано с неправильным периодом покоя, недостаточным освещением во время вегетации или слишком низкими температурами. Но это луковичное можно потерять и по другим причинам.

Сырость приводит к гнилям. Часто поражают гиппеаструмы и трипсы, тля, нематоды и другие почвенные вредители, красная гниль, ржавчины. Первый сигнал — остановка роста. Гиппеаструмам чаще всего нужна экстренная пересадка с обработкой луковиц и регулярные опрыскивания инсектицидами или фунгицидами.

Гиппеаструм нужно доращивать всего 1-2 года
Детки гиппеаструма нужно доращивать всего 1-2 года. © Joshua Young

Размножение гиппеаструма

Это луковичное не так щедро (и не у каждого сорта) образует детки у основания материнского растения. Но зато растения достаточно сильные и их нужно доращивать всего 1-2 года. Отделяют луковички после образования собственных корней.

Более универсален метод разделения луковиц. Их разрезают напополам, при опыте — на более тонкие «дольки» с хотя бы небольшой частью донца. Удалив зародышевые листочки из центральной части, подсушив и обработав срезы, фрагменты высаживают на доращивание во влажный песок. Через 2-3 месяца они начинают укоренение и вегетацию.

Альтернативный способ — частичное разрезание в ноябре-декабре:

  • от луковиц слегка отгребают субстрат, оголяя ее почти до донца и надрезают накрест, не затрагивая нижнюю часть;
  • в разрезы вкладывают накрест деревянные шпажки или палочки;
  • за растением ухаживают как обычно, начиная подкормки после выпускания первых листьев.

В следующем году весной луковицу разделяют окончательно на 4 самостоятельных растения.

Из свежесобранных семян гиппеаструмы выращивают редко из-за длительного доращивания. Их сеют поверхностно, в легкую почву, под стекло или пленку.

У любых молодых гиппеаструмов в течение двух лет нельзя срезать листья даже на период покоя.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!