Болезни и вредители гладиолусов

16
0
47962

Снижают декоративность, в некоторых случаях приводят к полной гибели растений различные вредители. Листья, бутоны и цветки гладиолусов обгрызают совки капустная и горчаковая, голые слизни. Корни и клубнелуковицы гладиолусов повреждают щелкуны, хрущи, озимые совки, галловые нематоды. В результате повреждений этими вредителями растения отстают в росте, желтеют, увядают и погибают.

Гладиолус (Gladiolus)
Гладиолус (Gladiolus). © Sarah Cowell

Вредители гладиолусов

Гладиолусовый трипс

Повреждает все сорта гладиолусов, ирис, календулу, нарцисс, гвоздику. Взрослое насекомое мелкое, размером 1-1,5 мм, коричневое, удлиненной формы, с бахромчатыми крыльями, черной головой. Личинка светло-желтая, с красными глазами, достигает в длину I мм, на конце тела имеется трубковидный отросток.

Зимуют взрослые трипсы под чешуйками клубнелуковиц в хранилищах, где при температуре выше 10 °С непрерывно размножаются. Яйца самка откладывает в ткани растения. Личинки высасывают соки из листьев и цветков. Массовое размножение трипсов наблюдается после высадки луковиц в период цветения. Одно поколение развивается в течение 2-3 недель. За сезон вредитель успевает дать несколько поколений. В результате повреждений личинками и взрослыми насекомыми на листьях появляются пятна и серебристо-белые точки, желтоватые штрихи — следы разрыва кожицы при откладке яиц и черные точки — выделения насекомых.

В период выбрасывания цветочной стрелки трипсы концентрируются около нее. При появлении бутонов они проникают внутрь, повреждают цветки, которые увядают, обесцвечиваются и засыхают. Осенью при понижении температуры трипсы переселяются на нижние части растения.

Перед уборкой клубнелуковиц основная масса вредителей находится на «пеньке». Позже они уходят под чешуи клубнелуковиц. Питаются соком из чешуй клубнелуковиц. Поврежденные участки ткани засыхают и образуют коркообразные пятна бурого цвета. Клубнелуковицы становятся светлыми, липкими, а к концу хранения темнеют, сморщиваются, засыхают. Кроме непосредственного вреда, трипсы переносят возбудителей болезней гладиолусов. Вредитель в массе размножается в жаркую сухую погоду.

Меры борьбы:

  1. при высокой численности трипсов ранняя срезка растений, пока вредители не перешли в нижнюю часть стеблей,
  2. уничтожение ботвы и всех растительных остатков после уборки гладиолусов, перекопка почвы,
  3. обеззараживание клубнелуковиц, заселенных трипсами, путем их погружения в горячую воду (50 °С) на 5 минут или опрыскивание раствором карбофоса (2 г на 1 л воды), затем луковицы сушат и хранят,
  4. в период хранения периодический просмотр клубнелуковиц, при обнаружении вредителя посадочный материал пересыпают мелом или известью-пушонкой из расчета 20-30 г на 1 кг клубнелуковиц, помещение заселенных клубнелуковиц в бумажный пакет с нафталином (на 10-15 штук 3-5 г препарата) на 1-1,5 месяца, затем клубнелуковицы проветривают и хранят как обычно (применять нафталин можно только до появления ростков),
  5. отбраковка зараженных клубнелуковиц перед посадкой,
  6. обработка несколько раз через 7-10 дней 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) в период вегетации при появлении поврежденных растений (в конце июня),
  7. повторная посадка гладиолусов на одном и том же участке через 3-4 года,
  8. подсев к гладиолусам тагетеса, календулы, лука, чеснока, которые не повреждаются трипсами.
Трипс
Трипс. © Manfred Ulitzka

Корневой луковый клещ

Повреждает луковичные растения: лилию, гиацинт, тюльпан, нарцисс, клубнелуковицы гладиолуса и клубни георгинов. Взрослый клещ длиной до 1,1 мм, короткоовальной формы, светло-желтый, блестящий.

Клещи живут в почве на растительных остатках и заселяют высаженные в грунт растения. В луковицы они проникают через донце или механические повреждения и поселяются между чешуйками. Самки откладывают яйца на луковицы. Отродившиеся через 4-7 дней из яиц личинки сосут сок из чешуй луковиц и развиваются в течение месяца. В результате питания клещей рост растений замедляется, листья желтеют и увядают. Клещ повреждает луковицы и клубни при хранении, особенно в том случае, если они не очищены от старой чешуи и корней.

В период хранения при сильном повреждении луковиц наружная поверхность чешуй покрывается буроватой трухой. Луковицы загнивают и засыхают, становятся трухлявыми. При высадке в грунт заселенных клещом луковиц и клубней происходит заражение почвы и других растений. Вредитель очень требователен к высокой температуре (18…20 °С) и влажности (более 60 %).

Меры борьбы:

  1. посадка незараженного материала в открытый грунт и выбраковка в период вегетации растений с желтеющими листьями;
  2. на зараженных клещом участках не следует в течение 3-4 лет высаживать луковичные растения и георгины;
  3. сбор и уничтожение растительных остатков после уборки луковиц;
  4. отбраковка здоровых луковиц и клубней перед закладкой на хранение, очистка их от старой чешуи и корней, пересыпка мелом или серой (20 г на 1 кг посадочного материала), регулярная переборка и удаление поврежденных луковиц, хранение при температуре 2…5 °С и влажности воздуха не выше 60 %;
  5. термическая обработка в течение 5 минут зараженных луковиц в воде, нагретой до 50 °С, или 5-7 суток при температуре 35…40 °С, дезинфекция в течение 30-50 минут в растворах кельтана (3 г на 1 л воды), 30 %-ного карбофоса (5 г на 1 л воды);
  6. опрыскивание 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) или полив под корень 20 %-ным кельтаном (20 г на 10 л воды) в период вегетации растений.
Желтизна гладиолусов
Желтизна гладиолусов. © Lucecita

Болезни гладиолусов

Усыхание, или желтизна, гладиолусов

Развивается с большой вредоносностью во всех местах возделывания гладиолусов и на протяжении всего вегетационного периода. Поражаются корни и клубнелуковицы гладиолусов. При этом бывает 2 типа заболевания: увядание и гниль клубнелуковиц. При увядании растения желтеют, начиная с верхушки, скручиваются и погибают вследствие покоричневения и отмирания корней.

При втором типе заболевания на клубнелуковицах образуются светло-коричневые или темные вдавленные пятна. На поперечном срезе пораженных частей растений видно побурение сосудистой системы. Зараженные клубнелуковицы не переносят длительного хранения, загнивают. При посадке они слабо прорастают или совсем не прорастают, загнивают в почве. Инфекция передается с посадочным материалом. Зимует гриб в пораженных клубнелуковицах и в почве.

Меры борьбы:

  1. уничтожение больных растений во время вегетации и при выкопке клубнелуковиц;
  2. чередование культур с возвращением гладиолусов на прежнее место спустя 3-4 года;
  3. сортировка клубнелуковиц перед хранением и перед посадкой;
  4. хранение в хорошо проветриваемых местах,
  5. подкормка растений магнием в вегетационный период;
  6. выкапывание у больных гладиолусов лунок до клубнелуковиц и заливка их настоем чеснока (30 г настоя на 1 л воды), заделка лунок землей, а через 5 дней обработка горчичным раствором;
  7. замачивание перед посадкой клубнелуковиц гладиолусов в течение 8-10 часов в настое бархатцев (сухие растения рубят, заполняют ими половину эмалированного ведра, заливают теплой водой и оставляют на двое суток), после выбрасывания цветоносов и начала цветения — трехкратный полив тем же настоем.

Коричневая гниль

Поражаются клубнелуковицы, листья, стебли, лепестки цветков. На листьях образуются мелкие пятна с красно-коричневым окаймлением. При наличии большого количества пятен весь лист становится коричневым и преждевременно отмирает.

На пораженных стеблях образуются различной величины округлые пятна с красно-коричневой каймой. На лепестках цветков водянистые пятна, сливаясь, приводят к гибели весь цветок. Коричневые пятна образуются и на цветоносах. При высокой влажности воздуха пятна на листьях, стеблях, цветоносах и лепестках цветков покрываются серым пушистым налетом гриба. Иногда листья без образования пятен вдруг желтеют и отмирают. Это бывает при поражении корневой шейки растения.

Поражение клубнелуковицы начинается со стеблевого конца и проявляется в покоричневении сердцевины клубнелуковицы. Постепенно вся внутренняя часть клубнелуковиц оказывается охваченной коричневой гнилью. Внешне никаких признаков болезни нет, и лишь нажимая на донце, можно установить, что клубнелуковица уже сгнила. Зимует гриб в пораженных клубнелуковицах и на листьях у поверхности почвы.

Меры борьбы:

  1. возвращение гладиолусов на прежнее место не раньше чем через 4 года;
  2. просушка клубнелуковиц при температуре 25…30 °С и хорошей вентиляции (сразу после выкопки); отбраковка сальных клубнелуковиц;
  3. хранение клубнелуковиц при температуре 6 °С и относительной влажности воздуха 75-80 %;
  4. протравливание клубнелуковиц перед высадкой в открытый грунт в растворе перманганата калия (30 г на 10 л воды) в течение 1-2 часов, детки замачивают в растворе питьевой соды (50 г на 10 л воды);
  5. удаление пожелтевших и отстающих в росте растений (особенно в период цветения);
  6. опрыскивание гладиолусов 1 %-ной бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) после массового цветения или настоями растений, описанных в мерах борьбы с усыханием гладиолусов.
Гладиолус (Gladiolus)
Гладиолус (Gladiolus). © irenespage

Сухая гниль стеблей и клубнелуковиц

Поражаются корни, клубнелуковицы, листья, стебли. Первые признаки проявляются в пожелтении и покоричневении вершины листьев. При развитии заболевания в сильной степени происходят пожелтение и отмирание всего растения. На пожелтевших листьях, корнях, клубнелуковицах, у основания листьев, стеблей образуются округлые черные желвачки (склероции). Пораженные клубнелуковицы в складских помещениях мумифицируются. Зимует гриб в пораженных клубнелуковицах, на растительных остатках, в почве, где может сохранять жизнеспособность до 4 лет. Потери от болезни могут составлять от 15 до 50 %.

Меры борьбы:

  1. отбраковка больных клубнелуковиц и посадка здоровых клубнелуковиц на участках, где не высаживались гладиолусы в последние 4 года;
  2. просушка клубнелуковиц при температуре 25…30 °С с хорошей вентиляцией сразу после их выкопки, протравливание освобожденных от чешуи клубнелуковиц раствором перманганата калия (15-30 г на 10 л воды) с выдержкой в растворе 1-2 часа;
  3. опрыскивание 1 %-ной бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды) после массового цветения;
  4. перекопка почвы с оборотом пласта осенью;
  5. оздоровление клубнелуковиц: больные луковицы, не вырезая мест поражения, посадить в конский навоз; проросшие пересаживать в грядки, не добавляя в бороздки навоз (некоторое количество его переносится вместе с клубнелуковицами на корнях, полив и рыхление проводят через день).

Твердая гниль

Поражаются листья, клубнелуковицы. На листьях образуются округлые светло-коричневые пятна с темным окаймлением, на которых впоследствии появляются черные точки — пикниды, содержащие споры гриба. На клубнелуковицах болезнь развивается осенью в виде мелких водянистых, более или менее округлых красновато-коричневых пятен. Постепенно пятна увеличиваются, а их центральная часть становится погруженной, приобретает почти черную окраску и более определенные угловатые очертания. Отдельные пятна сливаются между собой.

Пораженные ткани твердеют и при хранении мумифицируются, отчего болезнь и получила название твердая гниль. Инфекция сохраняется в почве, на пораженных клубнелуковицах до 4 лет. Заражение растений происходит через почву. В вегетационный период от растения к растению гриб распространяется спорами, которые разносятся ветром, дождем, насекомыми.

Особенно вредоносно заболевание в сырые прохладные годы на бедных почвах.

Меры борьбы:

  1. те же, что и с сухой гнилью гладиолусов.

Бактериальный рак

Заболевание опасно для георгин, роз, гвоздик, гладиолусов, пионов. Поражается корневая система растений. При вы-копке клубнелуковиц в местах образования деток, или на образовавшихся детках хорошо заметны шероховатые наросты неправильной формы.

Меры борьбы:

  1. уничтожение больных клубнелуковиц;
  2. обеззараживание почвы осенью после выкопки растений сухой хлорной известью (150-200 г/м кв) и заделка ее граблями,
  3. при уходе за растениями избегать повреждений, особенно корневой системы и корневой шейки,
  4. посадка клубнелуковиц гладиолусов не производится в течение 2-3 лет на участках, где обнаружены очаги рака.

Мозаика гладиолусов

Вирусное заболевание. Поражаются листья и цветки. На листьях образуются пятна и кольцевые или угловатые полосы желтовато-зеленого и сероватого цвета, расположенные между жилками листа. Иногда пятна представлены в виде замкнутых колец. На цветках пятна желтовато-зеленые и серые, могут быть и в виде штрихов. Из-за пятен и штрихов цветки приобретают пеструю окраску; лепестки у них иногда закручиваются.

У больных растений цветки мелкие, а цветочные стрелки сильно увеличены в длину. Процесс развития до образования цветочной стрелки у больных растений затягивается. Больные клубнелуковицы из года в год мельчают, перестают давать цветочную стрелку. Переносится болезнь трипсами, тлями. В период вегетации вирус передается от клубнелуковиц деткам.

Меры борьбы:

  1. удаление и сжигание заболевших растений вместе с клубнелуковицами;
  2. своевременное уничтожение насекомых — переносчиков вируса (тлей, трипсов);
  3. создание оптимальных условий для выращивания гладиолусов: своевременное рыхление почвы, прополка, внесение удобрений;
  4. посадка клубнелуковиц на хорошо проветриваемых участках.

Защита растений на приусадебных участках — Жемчужина А. А., Степанина Н. П., Тарасова В. П.

16 комментариев

  1. Спасибо за статью. Я выращиваю гладиолусы много лет, однако начиная с прошлого года их поразило какое-то заболевание. Если в прошлом году были отдельные цветки , то в этом году практически все ростения . а их более 100шт. До выброса цветоножки практически ничего не видно. Но цветоножка появляется с пожухлыми цветами, которые потом не распускаются и засыхат. На стеблях растения появляются коричневык полоски, хотя само растение не засыхает. Гладиолусы посажены по разным местам участка. Под представленные заболевания описание не подходит
    Клубне-луковицы перед посадко я обрабатывал, но ничего не дало. Кстати у соседей аналогичное заболевание. С уважением В.М.

    +1
    0
    Ответить
    • Здравствуйте,Владимир. В этом году столкнулась с такой же проблемой, в прошлом — все растения были здоровы, тоже не могу понять, что за заболевание. Нашли ли вы решение проблемы, может посоветуете что-то?

      0
      0
      Ответить
      • Маша,и с моими гладиолусами такая же проблема.Выкопала один- клубнелуковица мелкая и коричневого цвета.Ещё заметила,что заболели гладиолусы,которые посажены на то же место,где они были два года назад,хотя тогда были здоровы.

        0
        0
        Ответить
        • Татьяна, я выяснила что с ними случилось. Всё- таки это трипсы. Уехала в отпуск на две недели и только после приезда их обнаружила, до этого — не замечала вообще, видимо личинки грызли всё внутри. За две недели отсутствия появились колонны взрослых особей! Все цветоножки срезала и сожгла, растения обработала фитовермом, насекомые и личинки погибли через 2 часа, те цветоносы, что распускаются сейчас — уже хорошие. В общем теперь буду обрабатывать уже луковицы и выкопаю пораньше. А так — старшая дочь идёт в 1 класс, мечтала ей собрать букет из 7 высоченных цветов — теперь три бы здоровых наскрести:(

          +1
          0
          Ответить
        • Да и часть луковиц уже гниёт, трипсы сделали своё дело.
          Спасти бы оставшиеся, а они у меня все сортовые:(

          +1
          0
          Ответить
    • Я первый раз посадила гладиолусы, в длинном горшке они поднялись до 50см и стали желтеть листья. Цветы гибнут, понять не могу. Кто советует полить перекись , кто дрожжи с теплой водой. Я боюсь. Может можно как то оживить их. Не умею ухаживать , может часто поливаю( через день поздно вечером в 22 час, но жара) может густо посадила. Не знаю.

      0
      0
      Ответить
  2. У меня тоже самое…
    Купила в Оби луковицы. Они были не совсем идеальны.. Надо было выбросить, но я решила рискнуть, замочила их в растворе, но не помогло, как показало время
    Посадила эту группу отдельно от своих, много лет сохраняющихся. Но… В итоге заболели все(((

    0
    0
    Ответить
  3. В этом году и у меня нашествие трипсов. Определила уже поздно, когда листья покрылись коричневыми пятнами и цветки не распустились. Боюсь, что все луковицы тоже поражены.

    0
    0
    Ответить
    • Вы обрабатывали чем-то?
      Прочла. что при поражении листьев трипсами нужно выкапывать луковицы раньше. чем обычно, пока ещё более или менее тепло и насекомые не ушли в луковицы.

      0
      0
      Ответить
  4. Темные пятна на клубнелуковицах? Это клещ или болезнь? Надо ли подвергать их двойной обработке? Поможет ?

    0
    0
    Ответить
    • Болезнь.
      Пятная вырезаются, обрабатываются срезы зелёнкой, однократной обработки луковиц перед посадкой достаточно.

      0
      0
      Ответить
  5. В первом абзаце автор пишет : «Гладиолусовый трипс.Повреждает все сорта гладиолусов, ирис, календулу, нарцисс, гвоздику.» Потом в конце: «подсев к гладиолусам тагетеса, календулы, лука, чеснока, которые не повреждаются трипсами.» Всё-таки, что с календулой, едят её или не едят?
    Автор сам статью читал? Не вызывают доверия такие статьи.

    0
    0
    Ответить
  6. Гладиолусы выращиваю давно. Очень люблю их. Когда внучка пошла в 1-й класс, везла ей букет (5 штук) из гладиолусов. Надо было видеть этот огромный букет. Внучка его не могла долго держать. Выращиваю гладиолусы только сортовые гофрированные. Лет 6 назад цветы заболели. Не зная причины, что только с ними не делала, чем только я их не подкармливала. Использую при посадке только свой посадочный материал. В 2012 году довольна была цветами. Вновь они меня радуют.Плохо только то, что я не вела записи во время борьбы с болезнями. Недаром говорят, что упорство и труд все перетрут.

    0
    0
    Ответить
    • Очень надеюсь,что в этом году всё будет хорошо…Вторая дочка осенью идёт в первый класс, я всё мечтаю об огромном букете…Буду стараться!

      0
      0
      Ответить
  7. Я первый раз посадила гладиолусы, в длинном горшке они поднялись до 50см и стали желтеть листья. Цветы гибнут, понять не могу. Кто советует полить перекись , кто дрожжи с теплой водой. Я боюсь. Может можно как то оживить их. Не умею ухаживать , может часто поливаю( через день поздно вечером в 22 час, но жара) может густо посадила. Не знаю.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Галина! Мне кажется виной малый объем горшка — либо корни перегреваются, либо исчерпались запасы питания. Попробуйте убрать горшок с жары и подкормить растения половинной дозой удобрения.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!