Гладиолус — «король клумб»

0
1999

Очаровательный цветок Гладиолус семейства Ирисовых пользуется большим успехом у дачников, садоводов и флористов. Сегодня насчитывается более 5000 сортов, полученных в результате селекции и генетики. Гладиолусы были привезены в Россию из Европы, и сегодня многие называют этот цветок «Королем клумб» за королевское многообразие сортов, расцветок и форм. В народе Гладиолусы зовут «Шпажниками» за твердый и длинный стебель с остроконечной формой, усыпанной цветами.

Гладиолусы
Гладиолусы

Сорта гладиолусов классифицируются по группам:

  1. Крупноцветковые -цветут с первых дней лета до самой осени. Сорта: Виолетте, Нэшвилл.
  2. Примуловидные – цветут с середины лета, имеют удлиненные лепестки, напоминающие капюшон. Сорта: Леонора, Колумбина.
  3. Бабочковидные (баттерфляй)-имеют мятые лепестки и плотносидящие соцветия. Сорта: Жоржетта, Элис, Мадам Баттерфляй.
  4. Карликовые – невысокие растения. Сорта: Гринберд, Боу Пип.

Выращивать гладиолусы очень интересно: это многолетнее растение размножается и возобновляется с помощью округло-овальных клубнелуковиц, которые являются посевным материалом для нового урожая гладиолусов.

Цветки и бутоны гладиолусов
Цветки и бутоны гладиолусов

Какие же особенности ухода обеспечат здоровое цветение гладиолусов?

1 правило

Нельзя переувлажнять почву, чтобы образовался застой влаги. Это губительно для гладиолусов. Почва должна быть рыхлая суглинистая, супесчаная или черноземная со слабокислой реакцией (pH 5,5–6,5). Поливайте обильно, но не часто. Гладиолус-очень теплолюбивое растение. Важно часто пропалывать почву, иначе растение не сможет конкурировать с сорняками.

Клубнелуковицы гладиолусов
Клубнелуковицы гладиолусов

2 правило

Чтобы гладиолусы быстрее зацвели, и были здоровыми, сильными- их нужно подкармливать вплоть до завершения цветения. Калий является основополагающим элементом для хорошего цветения гладиолусов. Рекомендуется каждые 7-10 дней вместе с поливом использовать специальное жидкое удобрение для стимуляции цветения растений Флорист «БУТОН». Удобрение содержит комплекс витаминов (C, В1, В3, В12), макро- и микроэлементы (азот, фосфор, калий, марганец и другие), аминокислоты, гуминовые кислоты.

Специальное жидкое удобрение для стимуляции цветения у растений Флорист «Бутон»
Специальное жидкое удобрение для стимуляции цветения у растений Флорист «Бутон»

3 правило

Когда прошли 35-45 дней с начала цветения гладиолусов, созревают клубнелуковицы. Их можно выкопать, затем обработать раствором чеснока для дезинфекции и просушить при температуре +40°С в самом начале, и затем хранить их при температуре +25°С в течение 2-х месяцев. Так Вы пополните свою коллекцию посевным материалом здоровых клубнелуковиц на следующий год.

Гладиолусы
Гладиолусы

Желаем Вам красивых соцветий «Короля клумб»- Гладиолуса в летнем сезоне!

Читайте нас в социальных сетях:
Facebook
ВКонтакте
Одноклассники
Подписывайтесь на наш YouTube канал: Сила Жизни

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!