То, что компостер можно устроить не только на даче — уже давно не секрет. Переработка отходов в городских условиях не будет большой трудностью, только если соблюдать все правила по уходу и не допускать грубых ошибок. Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за квартирным компостером и чего опасаться при работе с ним.

Проблемы с компостерами и ошибки
Как и с любым устройством, если не соблюдать базовые правила обслуживания, вчерашний помощник станет проблемой. Появится неприятный запах, неопрятность, непредвиденные выделения… Что же к этому может привести?
1. Отсутствие своевременного ухода
Для нормального, природного аэробного разложения требуется доступ воздуха и влаги. И проблемы с компостером могут возникать по очень простой причине: компост либо содержит много воды, либо слишком сухой. Стандартный уровень влажности для контейнера должен быть 50-60%.
Если влаги слишком много, следует добавить сухих отходов, от соломы и сухих листьев до опилок и гофрированного картона. Однако и пересыхание станет большой проблемой — это замедляет процесс разложения в разы. В герметичных контейнерах сухость куда менее вероятна, однако не стоит перебарщивать с сухими отходами.
В дополнение к этому, компостеру нужны вещества или организмы, которые способствуют разложению. Если компостер неправильно «запустить», то отходы будут просто храниться в контейнере, как в мусорном ведре или на свалке. Контейнер компостера герметичен, и потому органика не будет перерабатываться должным образом.

Вместо этого начнется анаэробное разложение при содействии бактерий — гниение. В таком случае отходы выделяют вредные газы, такие как аммиак, метан и сероводород.
Обо всех подробностях создания компостера в домашних условиях в материале: Компактный домашний компостер своими руками — удобрения круглый год
2. Отсутствие разлагающего элемента
Это то, что происходит на свалках отходов или в мусорном ведре, если вовремя не добавить биоактиватор или необходимый материал для правильного разложения.
Любой компостер требует веществ или существ для процесса распада органики. Например, в бактериальном компостере используется технология ЭМ (эффективных микроорганизмов), а в вермикомпостере — черви. Бактерии ферментируют органические отходы, и потому они становятся мягче и постепенно превращаются в удобрения.
Если правильно подобрать модель компостера и вовремя ухаживать за ним, то неприятный запах не будет вас беспокоить. Для электрического компостера лишь потребуется замена фильтров, для бактериального — сливать образующуюся жидкость. Сложнее всего будет с вермикомпостером: ему потребуется правильная температура +15-25°, чтобы черви не погибли. И, как в случае с бактериальным, необходимость сливать жидкость при переработке.

В этом случае неприятный запах не появится. Однако мало просто заботиться о компостере, нужно ещё и правильно сортировать отходы — не всё подходит для переработки в удобрения.
3. Неправильная сортировка отходов
Одна из главных трудностей в переработке отходов дома — их правильная сортировка. Компост может содержать в составе совершенно разную органику: остатки овощей и фруктов, морковную и картофельную ботву, срезанные листья и траву. Сухие растительные отходы тоже подойдут. Например, в компост может пойти солома или сухая листва, ветки и щепки.
Важно! Стоит быть внимательным к материалу, из которого получились опилки или щепа. Необработанная древесина быстро будет распадаться, благодаря высокому содержанию углерода.
Подробная инструкция обо всех «можно» и «нельзя» для компостирования: Что можно и нельзя класть в компост?
Другое дело дерево с лакированной или покрашенной поверхностью. Такие древесные отходы лучше выбросить сразу в ведро, потому что краска или лак содержит большое количество вредных химикатов. То же самое касается и обработанной бумаги, например, журналов. Их место — в макулатуре, но не в компостной куче. Удобрения, куда попали химикаты, будут губительны, и вы зря потратите время и силы на создание компоста.
Можно добавить в компост отходы с кухни:
- яичную скорлупу,
- кофейную гущу,
- остатки еды.
Ни в коем случае не добавляйте мясные или рыбные отходы. Они составляют большую долю, но именно их перерабатывать в компостерах нельзя.
Главных проблем несколько. Во-первых, повышенный риск заражения компоста патогенами. Температура в домашнем компостере недостаточна для обеззараживания удобрения. Во-вторых, мясо или рыба — любимое лакомство паразитов. Крысы в квартиру может и не сбегутся, а вот мухи и тараканы могут. В-третьих, разложение мяса занимает довольно длительное время, в отличие от растительных остатков. К тому же запах будет стоять отвратительный.

Вредителей привлекает и молочная продукция, которая вдобавок может негативно влиять на состав компоста, если в контейнер не добавить нужный биоактиватор.
Последнее и самое важное — не допускать попадания жира и масла в компост. Жир, в частности подсолнечное масло, плохо влияют на уровень влажности компоста. Это замедляет распад отходов и, как и в случае с мясом или молоком, привлекает насекомых.
4. Неправильное формирование массы
Конечно, нельзя оставлять без внимания, как компостная масса хранится и перерабатывается в контейнере. Если просто складывать все отходы в кучу, то процесс разложения займет колоссальное количество времени. Более скорые на распад отходы будут плесневеть и гнить, а компост в скором времени превратится из удобрения в настоящий рассадник болезней. Конечно, не стоит забывать и неприятный запах и паразитов.
Вот почему отдельные крупные куски всегда измельчают. Это дополнительная работа, однако это позволит куда быстрее перерабатывать отходы.
Виды компостеров и как с ними обращаться
Бактериальный
Выбор модели определит и ресурсы, которые придется потратить на содержание. Самый простой в уходе компостер — бактериальный. В основе механизма лежит технология эффективных микроорганизмов. Конструкция такого компостера предусматривает только герметичную ёмкость и отвод жидкости в виде краника.
Незамысловатое устройство, минимум работы и доступность по цене делают его одним из самых удобных. Его даже можно сделать самостоятельно, главное — следовать инструкции.

Главная статья расходов — препараты на основе ЭМ. Для создания экологически чистого компоста этого хватит. Уход включает слив образуемой жидкости раз в пару дней, а отходы придется измельчить, однако это максимум из возможных неудобств. При правильном уходе неприятный запах и паразиты не станут беспокоить жильцов в квартире.
Электрический
Более надежная конструкция и наличие фильтров сделают жизнь ещё комфортнее. Электрический компостер точно не допустит неприятные запахи и не привлечет вредителей. В его основе лежит использование эффективных микроорганизмов, но устройство также поддерживает комфортную температуру, перемешивает компост в контейнере. Добавлять отходы можно в любое время без опаски «затопить» квартиру ужасными ароматами.

Устройство можно размещать даже на кухне. Чтобы его использовать, потребуется лишь 2 вещи: электричество и замена фильтров. Но такой компостер обойдется вам в копеечку.
Вермиферма
Вермикомпостер, или вермиферма — это кардинально другой тип компостеров. Вместо микроорганизмов в контейнер помещают живых червей. Конструкция более громоздкая — потребуется сразу несколько ящиков, которые располагают друг над другом. В днище ёмкостей проделывают отверстия, чтобы черви могли свободно переползать между отсеками. Так, переработав отходы в биогумус в одном ящике, они перебираются в свежий.

Это не самый дорогой вариант, который при хорошем уходе не создаст проблем с запахом дома. Однако уход за вермифермой потребует большего внимания. Во-первых, нужно измельчать отходы и сливать образуемую жидкость. Во-вторых, поддерживать нужную температуру. Как уже было сказано, червям нужна температура +15-25 °C, да и сами черви должны быть особенные. Дождевой червь из ближайшего сада не подойдет — это дикое существо, которое скорее всего погибнет в тесноте компостера.
Для вермифермы нужны калифорнийские, компостные, старатели или дендробены — отдельные виды червей, которые способны перерабатывать отходы и приспособились к жизни в тесных пространствах. Да и аппетиты обычных дождевых червей меньше. Если они не погибнут, то процесс разложения отходов всё равно не запустят. Даже с нужным видом червей есть риск, что они расползутся по квартире, если не следить за устройством и условиями содержания.
Хотя дождевые черви будут крайне полезны, и с ними стоит подружиться: Дождевые черви — зачем нужны и как их развести для производства удобрения?
Однако при этом это одно из самых экологически чистых устройств, которое гарантирует вам хорошие удобрения без затрат на электричество и смену фильтров. Если просыпать компостный слой нужным субстратом — наполнителем для червей, например, торфяной смесью — то можно обеспечить безотходное производство компоста.
В любом случае, правильный уход за компостером позволит и экономить на удобрениях для комнатных растений и грядок на даче, и перерабатывать отходы без ущерба окружающей среде. Многие давным давно сделали ставку на квартирные компостеры и не прогадали.