Клубневая глициния, или Апиос — декоративная и полезная лиана

18
1
30672

Некоторое время я была уверена, что конкурентов по универсальности использования у батата нет. Ещё бы — крупные вкусные клубни, декоративная листва, съедобная ботва, симпатичные цветочки. К тому же некоторые сорта можно выращивать в качестве декоративнолистных комнатных растений. Или контейнерных. Выращивание анредеры несколько поколебало мою уверенность: у неё тоже съедобны и листья, и клубни (хотя последних несравнимо меньше, чем у батата), к тому же она хорошо плетётся, а соцветия у неё нежные, ажурные и душистые. Оказывается, есть ещё апиос американский, тоже с весьма широким спектром использования. Вот о нём и пойдёт речь.

Клубневая глициния, или Апиос — декоративная и полезная лиана
Клубневая глициния, или Апиос — декоративная и полезная лиана. © perennialpleasures

Какой он — апиос американский?

Апиос американский (Apios americana) по-другому ещё называют клубневая глициния, картофельные бобы, картофельная фасоль, американский арахис, земляной орех, хопнисс, индейский картофель или даже корица. Большая часть этих названий, как водится, отношения к делу не имеет.

Апиос – бобовое растение североамериканского происхождения. То есть картофелю он так же не родня, как горох томатам. Арахис ему чуть ближе по семейству, но совершенно далёк способом образования подземной продукции: апиос свои стручки в землю «не запихивает», клубни у него образуются на корнях. К орехам клубни тоже никакого отношения не имеют. Кроме, пожалуй, габаритов — они примерно с грецкий орех размером, если крупные, и с фундук, если мелкие.

На глицинию, родственницу по семейству, растение похоже перистыми листьями и строением соцветий. Но, в отличие от глицинии, соцветия апиоса торчат вверх, слегка изгибаясь, и длина не превышает 15 см.

Почему «корица» — я так и не поняла, хотя честно обнюхала всё растение. Ни клубни, ни стебли, ни цветы корицей не пахнут. У цветков запах интересный, необычный, даже не знаю, с чем сравнить. В некоторых источниках сравнивается с запахом глицинии, не могу подтвердить, потому что глицинию не нюхала очень давно, забылось уже.

Американские индейцы издавна употребляли в пищу клубни апиоса, и, надо думать, отбором занимались, выделяя растения с крупными клубнями. В 80-х и 90-х годах прошлого столетия в Университете штата Луизиана была проделана большая работа по сбору коллекции как диких образцов растения, так и используемых индейцами, в общей сложности, больше двухсот. Около десяти лет шли эксперименты по гибридизации, отбору, получилось несколько высокопродуктивных форм. Вроде даже с клубнями до 20 см размером и урожайностью до 1.5 кг с куста. Но тут, как это часто случается, закончилось финансирование проекта. До внедрения в культуру дело не дошло.

То есть — не дошло в Америке, зато замечательно дошло в Японии и Южной Корее, где апиос ценят за высокое содержание белка в клубнях, а также за наличие веществ, применяемых в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Впрочем, на сегодняшний день в США коллекцию почти восстановили и исследования возобновились. Видимо, с финансированием наладилось.

Апиос американский (Apios americana)
Апиос американский (Apios americana). © jardinage

Читайте также нашу статью Почему я выращиваю батат и вам советую.

Мои эксперименты

В качестве исходного материала у меня была «цепочка» из четырёх клубней-бусинок. Регион – Кубань, предгорья Кавказа. Не терпелось посадить клубни уже в марте, но пугали возвратные заморозки, на которые эта весна оказалась очень щедрой (весь цвет на плодовых побило). Поэтому два клубня покрупнее к началу апреля были посажены в цветочные горшки, а два маленьких – в высокую грядку, вплотную примыкающую к южной стороне сарайчика.

И совершенно напрасно я боялась, что проростки повредят заморозки! Первые росточки появились почти через полтора месяца после посадки. Это у них, оказывается, в норме – прорастание через 6-7 недель. Растения из горшков я высадила 20 мая (в разные условия).

Высаженные сразу в грядку – южная ориентация, высокая сухая грядка, белая стена с северной стороны, относительно рыхлая почва из перепревшей мульчи.

Одно растение из горшка высажено на склон восточной ориентации возле погибшего молоденького абрикоса (сухой стволик оставила лиане в качестве опоры) в рыхлую нейтральную почву, которая готовилась для абрикоса. Место суховатое. Но яма выкопана в глинистой почве, хорошо удерживающей влагу.

Второе растение из горшка – с западной стороны дома, возле навеса, во влажную слабокислую почву. Тяжёлую, глинистую, неокультуренную.

Результаты совершенно разные. Растение у сарайчика первым отрастило трёхметровые плети и зацвело в конце июля (его я поливала, очень уж там сухо), оно же раньше всех отцвело и стебли засохли в сентябре. Условия: прямое солнце 5-6 часов в день, жара, сухость.

Апиос под абрикосом никуда не торопился, наращивал себе зелёную массу, оплёл предоставленный ствол, зацепился за неожиданно отросшую у абрикоса поросль и цвести начал в конце августа. В конце октября засохли стебли. Условия: прямое утреннее солнце 3-4 часа, жарко, но не сухо. Поливала я его раза два, в начале роста.

Растущий у навеса «раскачивался» дольше всех, зато и явил себя во всей красе: отрос до крыши навеса (3,5 м) в августе, зелёной массы нарастил больше всех, зацвёл в середине сентября и цветёт до сих пор (конец октября). Условия: прямое вечернее солнце 2-3 часа в день, влажная глинистая почва, продуваемое место. Понижения температуры до +3 градусов на нём никак не отразились, продолжает цвести и зелень вполне зелёная.

Семян не завязало ни одно из растений, но это неудивительно: этот вид часто триплоиден и семян не образует. Для селекции и получения съедобных семян нужно искать диплоидные растения. Мои же, все трое – из одной цепочки клубней, шансов получить стручки — никаких.

Клубни апиоса вырастают такими «цепочками»
Клубни апиоса вырастают такими «цепочками». © Татьяна Николина
Клубни апиоса при нарезке выделяют липкое белое молочко
Клубни апиоса при нарезке выделяют липкое белое молочко. © Arthur Haines

Как использовать апиос?

Тут начинается самое интересное. Первым напрашивается использование его в декоративном садоводстве, очень уж хороши обилие зелени и цветов. Стебли тонкие с многочисленными ответвлениями, плотно оплетающими опору. У меня ничем не болел без обработок, и никто его не ел. Может, с непривычки. Грибки тоже его не трогали, хотя в нашей долине перепады температур день-ночь весьма значительны (15-20 градусов), и, соответственно, обильные туманы с росами.

Клубни апиоса зимуют в средней полосе. Я оставлю зимовать то растение, которое цветёт. Зимы у нас мокрые, максимум осадков выпадает именно в этот период, причём преимущественно в виде дождя. Глинистая почва влагу держит хорошо, посмотрим, что произойдёт в мокрой и холодной земле.

Клубни в земле не только зимуют, но и хорошо нарастают за двух-трёхгодичные циклы выращивания, так что после трёх лет культивирования бонусом к разросшейся лиане будет урожай клубней, достаточный, чтобы распробовать.

У первых двух растений клубни я выкопала. Сами посаженные клубеньки выросли раза в полтора, дополнительно к ним наросли цепочки из 3-х — 4-х новых, помельче. Может, ещё и в земле что-нибудь осталось, весной обнаружится. Одну цепочку отдала друзьям-экспериментаторам, клубни из второй цепочки почистила, порезала и посушила для добавки в соусы — варить и жарить там было особо нечего.

Клубеньки при чистке и нарезке выделяют липкое белое молочко. Мякоть очень белая, при нарезке и высушивании цвет не меняет.

Чтобы использовать апиос в качестве пищевого растения, нужно искать сорта именно этого направления. Клубневых бонусов от распространённого на территории России апиоса хватит только качестве экзотической добавки к блюдам.

Клубеньки можно варить, жарить, запекать. Но лучший вариант – посушить, перемолоть и добавлять в выпечку и соусы. В Японии и Корее этот порошок добавляют в безглютеновую выпечку, в лапшу и даже в колбасу.

В клубнях высокое содержание белка, железа и кальция, есть соединения, используемые для нормализации сердечной деятельности, при лечении онкологических заболеваний, ожирения и диабета. А недавно обнаружили ещё и противовоспалительные вещества, причём и в клубнях, и в листьях.

Кстати, клубни содержат фитогормоны, нормализующие гормональный фон, и за счёт сочетания с высоким содержанием белка, кальция и железа очень полезны женщинам в послеродовом периоде. То есть использование апиоса в качестве лекарственного растения совершенно обосновано.

Чтобы получить от растения максимальный эффект, неплохо бы найти диплоидное растение, которые ещё и стручки даст. Семена у апиоса съедобны и богаты белком, так же, как и у большинства бобовых.

Читайте также нашу статью Как я выращиваю арахис с пользой для себя и других растений.

Апиос американский на стволике абрикоса
Апиос американский на стволике абрикоса. © Татьяна Николина

Как выращивать апиос?

Апиос хорош тем, что выращивать его можно практически на всей территории России, где есть садоводы и садоводство. В умеренном и тёплом климате он будет зимовать совершенно самостоятельно, а в континентальной части клубни осенью можно выкопать и хранить до весны, как картошку. Много места они не займут. Весной посадить в горшочки для проращивания (прорастают полтора месяца в почве, в тепле побыстрее будет). Даже и в средней полосе можно выкопать несколько клубней и прорастить в горшках для более раннего наращивания зелени и цветения.

В родных североамериканских условиях апиос обитает на влажных и заболоченных землях, поэтому логично высаживать его не на сухих местах или обеспечить регулярный полив. Почву, «по привычке», он предпочитает с кислинкой. То есть нейтральная ему тоже вполне подойдёт, но лучше иметь слабокислую.

Много солнца лиане не особенно нужно, 3-4 часа в средней полосе вполне достаточно. В солнечных континентальных районах хватит и 2-х. Во всех случаях предпочтительна восточная и юго-восточная ориентация, а там уж – как получится.

По сведениям, корни у него уходят на глубину до метра, но это при многолетнем выращивании на рыхлой почве. Однолетние клубни располагаются в 15-20-сантиметровом слое.

Растению нужно за что-нибудь зацепиться. Стебли у апиоса однолетние, тонкие, обвивающие опору. Общая листовая масса особо тяжёлой не бывает и серьёзных сооружений-опор не требуется. Пластиковая сетка или просто натянутый шпагат легко выдержат нагрузку растения.

Подкормок он не требует, как и всякое бобовое, азотом кормит себя сам, может ещё и соседей подкормить. За мульчирование травой будет благодарен.

В общем, ничего сложного в выращивании апиоса нет, а удовольствия – масса!

18 комментариев

  1. Добрый день! Интересно рассказали, Спасибо за новость. Только вопрос: а где это чудо — апиос можно найти?

    +2
    0
    Ответить
    • Наталия, отвечу в почту, потому что ссылки на сайте не приветствуются

      0
      0
      Ответить
      • как Вам выслать электронку свою?

        0
        0
        Ответить
        • Она отражается при получении комментариев, так что туда скину адрес.

          0
          0
          Ответить
  2. Татьяна, очень заинтересовалась этим экзотическим растением. И не только им. Хочу пообщаться с вами, если это несложно.

    0
    0
    Ответить
  3. Спасибо за очень интересную статью! Тоже интересует вопрос , где можно купить такое чудо! Буду очень благодарна за ответ!

    0
    0
    Ответить
  4. Спасибо всем за интерес к растению! Меня оно очень порадовало, надеюсь, всем понравится!
    Отвечаю в почту.

    0
    0
    Ответить
  5. заинтригована.Теперь буду искать посадочный материал…

    0
    0
    Ответить
  6. Спасибо за статью. Очень интересно. Тоже заинтересовалась этим растением.

    0
    0
    Ответить
  7. Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за статью! Напишите, пожалуйста, мне тоже алгоритм поиска клубней или семян. Так вкусно пишете, что хочется посадить

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Гульфия! Отправила ссылку в почту.

      +1
      0
      Ответить
      • Здравствуйте Татьяна. Прочитала статью, очень интересная. У нас печатается журнал » Люблю цветы» , в нем напечатана статья про эту лиану ( » Лиана для парфюмеров и кулинаров» номер 11) . Полезла в Интернет узнать где ее можно купить. Не могли бы вы дать ссылку. Спасибо

        0
        0
        Ответить
        • Светлана, ссылку отправила в почту.

          0
          0
          Ответить
  8. Я не знаю, как ко мне попал апиос. Полагала, что с юккой, которую мне прислала Наташа, Но когда через год выросло в ведре с юккой непонятное растение, я ей написала и спросила, что это? Наташа «кинула клич», чтобы помогли девочки. Вот благодаря этому я и узнала, что эта лиана так называется. Зимует она у нас в районе, приравненном к Крайнему Северу. Но первый год я ее и не накрывала, а потом стала накрывать на зиму подложкой. Несколько клубеньков выкопала, и они росли в маленьком ведерке.

    0
    0
    Ответить
  9. Очень познавательная статья, спасибо большое! Ищу давно такое растение но никак не найду где купить, помогите пожалуйста! Очень благодарна за обратную связь!

    0
    0
    Ответить
    • Елена, ссылку на сайт питомника отправила в почту

      0
      0
      Ответить
  10. Замечательное растение, но! Сорняк у меня получился — однозначно. Он пролезает во все дырочки и уходит, куда ему вздумается, до 10ти метров в сторону……….. Красив, конечно, когда цветет и необычный аромат, прям чарующий

    0
    0
    Ответить
    • У меня он был посажен в 3-х местах, в результате, жив только в одном: возле мощения дома, с западной стороны. Вдоль него и ползает. На сухом приподнятом месте южной ориентации погиб и на восточном склоне потерялся в травостое после засушливого лета без полива.
      Возле мощения забрался в заросли пестролистного плюща и ухитряется расти там.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!