С чем вы обычно готовите голубцы? Наверное, с фаршем. Ну, ещё иногда овощной вариант — с рисом-луком-морковкой. Кулинары, которые любят необычные рецепты, возможно, пробовали голубцы с пшеном и грибами. А вот приходилось ли вам угощаться летними голубцами… со шпинатом?
![Голубцы со шпинатом Голубцы со шпинатом](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/golubtcy_so_shpinatom_15-640x480.jpg)
Голубцы со шпинатом — это блюдо лёгкое, витаминное и зелёное, как само лето! Даже рис в голубцах окрашивается в нежно-зелёный оттенок благодаря шпинату. Несмотря на отсутствие мяса, масла и зажарки, голубцы получаются сытными. Вместе с тем их можно назвать диетическими — подходящее блюдо для жаркого дня!
Такие голубцы можно даже деткам с полутора лет. Изначально в состав начинки входили только шпинат и сыр, а рис я добавила для сытности и объёма, так как шпинат значительно уменьшается в объёме при термообработке.
Ингредиенты для голубцов со шпинатом
- 1 небольшой кочан молодой капусты;
- 1.5 стакана риса;
- 1 пучок шпината;
- 50-100 г голландского сыра;
- соль;
- сметана;
- зелень.
![Ингредиенты для приготовления голубцов со шпинатом Ингредиенты для приготовления голубцов со шпинатом](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/golubtcy_so_shpinatom_19-640x480.jpg)
Способ приготовления голубцов со шпинатом
Отварим рис в подсоленной воде (на 1 часть риса — 2 части воды). Заливаем крупу холодной водой, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонёк до маленького и варим, иногда перемешивая, почти до полной готовности (рис может быть ещё чуточку твёрдым, в голубцах он дойдёт). Выключив огонь, оставляем рис на 5-10 минут под крышкой, затем перекладываем в миску, чтобы остыл.
Шпинат опускаем на пять минут в холодную воду, чтобы с листьев отмокла земля с грядки, затем промываем проточной водой.
Наливаем в термостойкую посуду кипяток и опускаем в него листья на 3 минуты. Затем откидываем зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывший шпинат измельчаем ножом.
Сыр натираем на крупной тёрке.
![Отварим рис Отварим рис](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/golubtcy_so_shpinatom_05-210x210.jpg)
![Ошпарим шпинат в кипятке Ошпарим шпинат в кипятке](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/golubtcy_so_shpinatom_03-210x210.jpg)
![Натрём сыр Натрём сыр](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/golubtcy_so_shpinatom_02-210x210.jpg)
Капусту подготавливаем так же, как в рецепте Постные голубцы с овощами. Снимаем с кочана пару верхних листьев. Вокруг кочерыжки делаем надрезы. Опускаем капусту на 3-5 минут в кипящую воду. Чем капустка моложе и нежнее, тем меньше её нужно варить, чтобы листья размягчились, оставшись целыми.
![Отварим капусту и, дав остыть, разберём кочан Отварим капусту и, дав остыть, разберём кочан](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/golubtcy_so_shpinatom_06-640x480.jpg)
Опускаем капусту в дуршлаг, а когда стечёт вода и кочан немного остынет, аккуратно разбираем его на листья. Толстые прожилки посередине листьев срезаем.
![Смешиваем рис, сыр и шпинат для начинки Смешиваем рис, сыр и шпинат для начинки](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/golubtcy_so_shpinatom_08-640x480.jpg)
Когда рис и шпинат остынут, готовим начинку: соединяем крупу, зелень и тёртый сыр, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Накладываем начинку на капустные листья и сворачиваем конвертиками.
![Выкладываем начинку на капустный лист Выкладываем начинку на капустный лист](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/golubtcy_so_shpinatom_09-210x210.jpg)
![Сворачиваем капустный лист конвертиком Сворачиваем капустный лист конвертиком](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/golubtcy_so_shpinatom_10-210x210.jpg)
![Выкладываем голубцы в кастрюлю с водой Выкладываем голубцы в кастрюлю с водой](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/golubtcy_so_shpinatom_12-210x210.jpg)
Наливаем на дно эмалированной кастрюльки немного воды и плотно укладываем голубцы рядом друг с другом. На первый слой голубцов можно выложить второй, и необязательно, чтобы вода их покрывала, голубцы будут готовиться на пару. Главное, чтобы на дне был слой воды, иначе, если она вся выкипит, голубцы могут подгореть.
Готовим голубцы со шпинатом 15-20 минут под крышкой при слабом кипении. Когда капуста станет мягкой, они готовы. Можно прямо в кастрюле полить голубцы сметаной, подсолить и посыпать измельчённым укропом, а через пару минут выключить. Или добавить сметану уже при подаче. Можно даже тушить такие голубцы не в воде, а в сметане, если готовите небольшую порцию.
![Голубцы со шпинатом Голубцы со шпинатом](https://www.botanichka.ru/wp-content/uploads/2015/06/golubtcy_so_shpinatom_18-640x853.jpg)
Все оттенки зелени собрались в летних голубцах со шпинатом! Яркий шпинат, салатовая капуста, изумрудный укропчик отлично сочетаются с белоснежным. Подавайте голубцы со шпинатом на светлой тарелочке, полив холодной сметаной!