Ослепительная синева осенних горечавок

0
0
4953

Горечавки — растения уникальные не только по красоте своих соцветий. Благодаря интенсивному и яркому оттенку синего цвета, даже получившему по их ботаническому имени название геанцианового, они всегда и везде бросаются в глаза. Но ни в один другой сезон горечавки не пользуются такой популярностью, как осенью. Ведь их хрупкая красота столь эффектно подчеркнута огненно-багряными всполохами завершения сезона. Горечавки требуют внимательного подбора условий выращивания, но ухаживать за этими крохами совсем не тяжело.

Горечавка китайская украшенная
Горечавка китайская украшенная. © Jan Reurink

Звезды среди осенних горечавок

Среди многочисленных представителей семейства горечавок осенью цветет не так уж и много видов. Но все они – незаменимы для ландшафтного дизайна. Самая популярная осенняя горечавка – китайская украшенная – сполна заслужила свое пышное имя. Ведь это растение и правда красуется – и ярким окрасом, и формой цветка, и способностью не обращать внимание на прихоти погоды.

Китайская украшенная горечавка принадлежит к миниатюрным садовым многолетникам и обычно образует густые ковры высотой около 15 см с вдвое большим диаметром. У нее удивительно тонкие, прижимающиеся к земле побеги и еще более невероятные игольчатые листья, которые прижаты к побегам наподобие эстрагона или розмарина.

Все растение кажется миниатюрным, едва ли не карликовым, и тем удивительней выглядят на подушке ее огромные цветки. Задорные и жизнерадостные, колокольчики изящны и смотрят вверх. Они распускаются в огромном количестве, буквально скрывая под собой зелень наподобие россыпи роскошных звезд. Колокольчатые цветки диаметром до 5-7 см украшены светлой полоской, делающий весь окрас пестрым.

Палитра этой горечавки словно создана для контраста с осенним садом. Голубой, ослепительно яркий окрас кажется иллюзией. А подчеркнутые синей каймой белые пятна на внешней стороне венчика лишь добавляют ей импозантности.

Цветение китайской украшенной горечавки начинается в сентябре и охватывает всю осень вплоть до первого снега. Эта красавица цветет, не страшась ни морозов, ни первых снегопадов, а часто и в зиму уходит прямо с сияющими колокольчиками цветков.

Горечавка китайская украшенная (Gentiana sino-ornata)
Горечавка китайская украшенная (Gentiana sino-ornata). © Martha de Jong-Lantink

Но не только удивительная стойкость и красота отличают это растение. Китайская украшенная горечавка удивляет и способностью укореняться в междоузлиях: там, где побеги соприкасаются с почвой, происходит укоренение и формируется полноценное дочернее растение.

Кроме китайской украшенной горечавки, к осеннецветущим принадлежат:

  • горечавка реснитчатая высотой до 30 см с тонкими, похожими на реснички выростами на лепестках одиночных, ярко-синих и очень крупных цветков до 6 см в диаметре, зацветающая только в конце августа и неустанно радующая до октября.
  • горечавка особенная (удивительная) – изящный многолетник с голубыми цветками, которая кажется фарфоровой на фоне опавших осенних листьев (у нее есть немало сортов с оригинальной окраской – розовой, белой или желтой);
  • горечавка холодная – не превышающий в высоту 35 см многолетник с прямым стеблем и собранными в прикорневую розетку листьями, у которой цветки окрашены в оригинальный салатово-белый, с золотистым отливом цвет;
  • горечавка чернолистная с белыми точками по краю ярко-голубого венчика, необычными овальными листьями;
  • горечавка твердеющая – относительно высокий сорт до 40-50 см, с собранными в маленькие кисти лиловыми колокольчиками;
  • горечавка Фаррера со сверкающим бирюзовым окрасом внутри венчика и более бледной внешней стороной, украшенной зелеными полосками, удивительно перекликающимся с белым «глазком».
Горечавка холодная (Gentiana algida)
Горечавка холодная (Gentiana algida). © Martha de Jong-Lantink

Не стоит забывать и о горечавках, цветение которых начинается только в августе. Они захватывают своим цветением и сентябрь, а иногда и октябрь, а в регионах с суровыми зимами могут зацвести и позже. Прекрасная горечавка даурская, ослепительно-синяя легочная, ластовневая вновь отроют свои цветки. Второй раз осенью зацветет и горечавка узколистная, создающая потрясающие по красоте. Но все же к лучшим сентябрьским видам принадлежат цветущие почти все начало осени:

  1. Горечавка Колаковского с распростертыми, густо покрытыми листьями побегами. Зелень у этих горечавок блестящая, темная, становится все более узкой к концам ветвей. Цветки с достигающим 5 см венчиком и узкой трубкой воронковидные, с бледной окраской венчика и лазоревым тоном на бахромчатых долях. Один из самых засухоустойчивых видов среди горечавок.
  2. Горечавка трехцветковая с очень высокими, до 80 см побегами, сросшимися нижними и ланцетными стеблевыми листьями и распускающимися в пучках на верхушках побегов скученными цветками колокольчатой формы с острыми «зубцами».
Горечавка трёхцветковая (Gentiana triflora)
Горечавка трёхцветковая (Gentiana triflora). © ashitaka

Условия, комфортные для осенних горечавок

Горечавки удивительно пластичны по своим требованиям к условиям выращивания. Среди них встречаются растения, требующие кардинально разных по кислоте и сухости почв. Но все же схожие требования у них есть.

Осенние горечавки, как и прочие виды часто причисляют к культурам для альпийских горок, но на самом деле слишком сухие экспозиции для них – далеко не самые выигрышные. И выбирать для них нужно не южные локации, а западные или хотя бы восточные, где температуры будут ниже. Ни одна горечавка не любит палящих полуденных лучей солнца и чрезмерно скудной почвы. В саду, если вы сомневаетесь в условиях, им лучше предоставить полутенистую локацию.

Горечавка китайская украшенная – растение, обожающее хорошее освещение, но только летом и осенью. Весной ей нужна полутень, поэтому горечавку этого вида чаще всего высаживают с весенними луковичными, с отмиранием которых горечавка получает доступ к большему количеству света.

Горечавка Фаррера теневынослива. Для остальных горечавок также правильно подберите им соседей: они обожают комбинацию со злаками и весенними луковичными, которые будут притенять их в начале года.

Выбирая место, обратите внимание и на влажность воздуха: все без исключения осенние горечавки обожают повышенную влажность и с радостью поселятся вблизи от водных объектов — ручьев, прудов, фонтанов.

Горечавки лучше высаживать не в каменистую, а в обычную садовую почву. Для горечавки китайской украшенной следует подобрать влажные, кислые почвы, хорошо дренированные, водо- и воздухопроницаемые по структуре, но все же достаточно влажные. А вот горечавка реснитчатая любит известковые почвы и сухие места. Остальные горечавки к кислотности не чувствительны. Что касается характеристик текстуры грунта, то для горечавок подойдут рыхлые, легкие, питательные почвы. Критически важен дренаж и хорошая водопроницаемость.

Горечавка Фаррера (Gentiana farreri)
Горечавка Фаррера (Gentiana farreri)

Посадка горечавок

В лунки при посадке осенних горечавок, особенно китайской украшенной, необходимо заложить небольшой дренаж из гравия. Посадочные ямки делают большими — они должны быть втрое большими, чем объем земляного кома рассады.

Оптимальное расстояние при посадке — от 15 до 30 см.

Уход за горечавками, цветущими осенью

Особого внимания горечавки с осенним цветением не требуют. Забота о них сводится к поливам в засуху, но лучше предпочесть системные, регулярные поливы, которые будут поддерживать постоянную легкую влажность почвы. Горечавка китайская украшенная не любит извести и требует полива мягкой водой.

Почву между разрастающимися кустами и подушками из осенних горечавок лучше мульчировать. Китайская украшенная горечавка предпочитает мульчирование грубозернистым песком, для остальных подойдут любые материалы.

Зимовка осенних горечавок

В подготовке к зимовке горечавки не нуждаются. Многие виды с поздним цветением уходят в зиму цветущими, что нисколько не повреждает сами растения и не сказывается на способности цвести в следующем году.

Горечавка особенная, или удивительная (Gentiana paradoxa)
Горечавка особенная, или удивительная (Gentiana paradoxa). © peganum

Болезни и вредители горечавок

Осенние горечавки практически не страдают от вредителей и заболеваний, единственное, что им угрожает – гнили от заболачивания почвы. Иногда осенние горечавки привлекают слизней.

Размножение горечавок

Осенние горечавки размножают несколькими методами:

  1. Семенами, которые лучше высевать сразу в открытую почву под зиму (на рассаду — после сбора и холодной стратификации в течение 1-3 месяцев в теплую почву, при постоянной высокой влажности и без укрытия стеклом или пленкой).
  2. Разделением кустов в начале осени или весной, с очень большим комом почвы и при постоянном поливе для компенсации нелюбви этого растения к пересадкам.
Горечавка реснитчатая (Gentiana ciliata)
Горечавка реснитчатая (Gentiana ciliata). © Isidre blanc

Использование осенних горечавок в оформлении сада

  • вдоль дорожек и в бордюрах:
  • на передних планах миксбордеров и рабаток;
  • большими коврами, полянками и пятнами;
  • в осенних цветниках;
  • в горшечных садах и контейнерных композициях;
  • для завершения цветения в композициях у водоемов, рокариев и альпинариев.

Лучшие партнеры для осенних горечавок: верески и эрика, бегония, цикламены, осока и пр.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!