Ценная овощная культура горох заметно разнообразит наш стол. Как сделать консервированный горошек в домашних условиях я расскажу вам в этом рецепте.
Ранним утром собираем спелые стручки гороха, которые расположены внизу растения. Бывалые огородники рекомендуют снимать урожай гороха уже на 8-й день после цветения, так как у плодов сохраняется нежный вкус и яркий зелёный цвет. Помните, что хранить собранный горошек в стручках нельзя более 24 часов, лущеный горошек и вовсе портится через 6 часов, так что приступать к консервированию горошка лучше всего сразу же после сбора урожая.
![Горошек консервированный Горошек консервированный](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Goroshek-konservirovannyi-01-640x426.jpg)
Для консервации подходит горох сахарный, полусахарный и лущильный, главное чтобы он не перерос. Сортов горошка для консервирования множество: Неистощимый, Карагандинский, Сахарный, Деликатесный, всех не перечислить.
Горошек, приготовленный в домашних условиях, из выращенного своими руками урожая, выгодно отличается от магазинных собратьев.
![Горошек консервированный Горошек консервированный](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Goroshek-konservirovannyi-13-640x426.jpg)
Рецептура в этой статье приведена из расчета на 1 килограмм гороха в стручках. Из килограмма у меня получается 600 граммовая баночка консервированного горошка.
- Время: 1 час
- Количество: 600 г
Ингредиенты для консервированного горошка
- 1 кг зелёного горошка в стручках;
- 10 г крупной соли;
- 10 г сахара;
- 25 мл уксуса (9%);
Способ приготовления консервированного горошка
Горошек очищаем от стручков, тщательно проверяя результат. Ведь, согласитесь, неприятно обнаружить в баночке червяка, а они также как и мы, очень неравнодушны к сладкому горошку.
Очищаем зелёный горошек от стручков
![Очищаем зелёный горошек от стручков Очищаем зелёный горошек от стручков](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Goroshek-konservirovannyi-03-640x426.jpg)
С учётом того, что в 1 килограмме гороха в стручках будет немного подпорченных горошин, минус сами стручки, останется около 500 г горошка, пригодного к консервированию.
![Зелёный горошек для консервирования Зелёный горошек для консервирования](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Goroshek-konservirovannyi-04-640x426.jpg)
Заливаем горошек 1 литром кипящей воды, готовим 15 минут. Важно сохранить горошины целыми, поэтому вода не должна бурно кипеть и перемешивать горошек также не стоит.
Отваренный горох откидываем на дуршлаг.
![Отвариваем зелёный горошек Отвариваем зелёный горошек](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Goroshek-konservirovannyi-05-210x210.jpg)
![Отваренный горошек откидываем на дуршлаг Отваренный горошек откидываем на дуршлаг](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Goroshek-konservirovannyi-06-210x210.jpg)
![Отваренный горошек кладём в холодную воду Отваренный горошек кладём в холодную воду](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Goroshek-konservirovannyi-07-210x210.jpg)
Сразу же кладём в холодную воду на 2-3 минуты. Эту операцию проделывают для того, чтобы крахмал не выделялся в банке, и горошек не помутнел в процессе стерилизации и хранения.
![Раскладываем горох в стерильные банки Раскладываем горох в стерильные банки](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Goroshek-konservirovannyi-08-640x426.jpg)
Раскладываем горох в стерильные банки. Я обычно тщательно мою банки и заливаю кипятком на 15 минут. Если консервируемый продукт подвергнется стерилизации, то этого достаточно.
![Заливаем банки с зелёным горошком маринадом Заливаем банки с зелёным горошком маринадом](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Goroshek-konservirovannyi-09-640x426.jpg)
Готовим маринад. В половине литра кипятка растворяем две чайных ложки крупной соли и столько же сахара, кипятим раствор 3 минуты, выключаем огонь и добавляем уксус. Заливаем горошек раствором, укупориваем банки.
![Ставим банки с зелёным горошком стерилизоваться Ставим банки с зелёным горошком стерилизоваться](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Goroshek-konservirovannyi-10-640x426.jpg)
На дно глубокой кастрюли стелим хлопчатобумажную салфетку, свёрнутую в несколько слоёв, на неё устанавливаем баночки с горошком и заливаем всё кипятком, так чтобы вода доходила почти до горлышка банки. Стерилизуем горошек 40 минут.
![Готовый консервированный горошек закрываем и убираем на хранение Готовый консервированный горошек закрываем и убираем на хранение](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2016/05/Goroshek-konservirovannyi-11-640x426.jpg)
Готовые банки с горошком переворачиваем, прикрываем махровым полотенцем и оставляем на ночь. Хранить заготовки в погребе или в кухонном шкафу. Если все сделано аккуратно и никакие микроорганизмы не вторглись в процесс консервации, то раствор останется прозрачным, но если раствор помутнеет, банки вздуются, то хранить такие консервы категорически запрещено!
Спасибо за рецепт! Попробую в этом году замариновать горошек. если не поедим ))
Так «вкусно» и доходчиво всё описано, что аж сразу готовить хочется!) Большое спасибо автору статьи!!!
Вкусный горошек получается, два года закрывала по этому рецепту, спасибо! В подвале стоит отлично!
Закрыла по этому рецепту горошек и разочаровалась. Из 12 баночек 8 вздулось!