Гортензия в горшках — уход в домашних условиях

3
7
19090
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Мы привыкли видеть гортензии в саду, где она пышным цветением оживляет любое место – от придомовых клумб до садовых цветников. Кусты у этого многолетника достаточно крупные и кажется, что его стихия – это только открытый грунт. Однако успешно вырастить гортензию можно дома, правда, придётся постараться, чтобы она и в квартире порадовала обильным цветением. В квартирах выращивают, например, многие сорта крупнолистых гортензий, которые плохо переносят в нашем климате зимовку в открытом грунте. Несмотря на то, что у них может быть несколько меньше общий диаметр соцветия, окраска цветов останется такой же насыщенной.

Гортензия в горшках — уход в домашних условиях
Гортензия в горшках — уход в домашних условиях

Выбор горшка и грунта

Для комнатного выращивания лучше выбрать ёмкость более широкую, чем глубокую, так как гортензия имеет, в целом, поверхностную корневую систему. Большая площадь поверхности грунта также обеспечит лучшую аэрацию корней и позволит регулярно рыхлить почву. Выращивать гортензию можно в горшках из любых материалов, но, как правило, используется пластиковые или керамические ёмкости с крупными дренажными отверстиями на дне.

Так как цветоводы предпочитают украшать горшечными гортензиями подоконники, то горшки должны быть и ещё достаточно устойчивыми. В большинстве случаев подойдёт горшок диаметром около 20 см. При последующих пересадках нужно будет взять ёмкость чуть большего размера.

Грунт имеет большое значение, так как гортензия предпочитает слегка закисленные почвы. Специальные почвенные смеси для гортензий можно приобрести в магазинах, подходит для них и грунт для других любителей кислой реакции – азалий, рододендронов и хвойных.

Подготовить почву можно и самостоятельно, если смешать:

  • речной песок (вермикулит либо перлит);
  • верховой торф;
  • чистый листовой грунт;
  • дерновую землю.

Эти ингредиенты смешиваются в пропорции 1:3:2:1. Такой грунт обеспечит все необходимые условия для нормального роста куста – подходящую кислотность, воздухопроницаемость и влагоёмкость.

Посадка и пересадка

Пересаживать в домашних условиях гортензии желательно ежегодно. Такая процедура не только увеличивает жизненное пространство для растущих кустов, но и позволяет контролировать состояние корневой системы, а также освежает грунт. Пересаживать гортензии лучше всего вместе с комом, чтобы не травмировать нежные корни.

Пересаживать в домашних условиях гортензии желательно ежегодно
Пересаживать в домашних условиях гортензии желательно ежегодно

Делается это так:

  • обеззараживается новая ёмкость;
  • на дно укладывается толстый дренирующий слой;
  • куст вместе с корневым комом перекладывается в тару;
  • имеющиеся пустоты заполняются свежим грунтом.

Перед перевалкой желательно осмотреть всю корневую систему, при необходимости, удалить больные или отмершие корни. Обрезанные места обрабатываются доступными антисептическими средствами, например, опрыскивают слабым раствором марганцовки. Перед пересадкой и после неё растение обильно поливается. При подсыпке грунта необходимо следить, чтобы корневая шейка оставалась открытой. Старые кусты после домашнего выращивания метельчатых или древовидных гортензий можно пересадить весной и в сад.

Полив и подкормка

В течение всего года важно поддерживать оптимальную влажность грунта. Гортензия очень любит хороший полив, но, вместе с тем, не переносит застоя воды в корнях. С избыточной влажностью грунта приходит основная проблема – корневая гниль, которая способна погубить куст. Поэтому поддержание оптимального баланса – одна из основных задач цветовода. В период вегетации гортензии поливают часто, постоянно контролируя состояние почвы.

Гортензия очень любит хороший полив, но, вместе с тем, не переносит застоя воды в корнях
Гортензия очень любит хороший полив, но, вместе с тем, не переносит застоя воды в корнях

Для поливов используется отстоянная (в течение, примерно, двух суток) вода комнатной температуры. В период зимовки необходимо только не допускать полного пересыхания корневого кома. Но интенсивность поливов перед покоем нужно снижать не резко, а постепенно уменьшая объём воды и частоту поливов.

Во время активного роста подкармливают удобрениями кустики регулярно. От качества и состава подкормок зависит не только продолжительность цветения, но и внешний вид самих цветков, так как некоторые вещества способны придавать определённый оттенок соцветиям. Поэтому подкармливают гортензии жидкими удобрениями, рассчитанными именно на эти растения. Подробнее о подкормках в домашних условиях в статье: «Удобрения для комнатных растений: выбираем подкормку правильно».

В период активного роста подкормку вносят, примерно, раз в две недели. Первые внесения начинаются с образованием почек, а сокращать питание кустов нужно с начала осени.

Обрезка и формирование

Чтобы гортензия была здоровой, опрятной, компактной и хорошо смотрелась на подоконнике, проводят регулярную обрезку. Кустики обрезают дважды в год – после сброса листьев осенью и до начала роста весной. В эти периоды гортензия лучше всего переносит такое вмешательство, а цветоводу проще определить побеги, подлежащие удалению. А грамотная обрезка комнатному кусту не только не вредит, но и идёт на пользу.

При правильной обрезке удаляют:

  • прикорневую поросль;
  • источённые и больные ветви;
  • лишние скелетные побеги (оставляя лишь 4-5).

Старые побеги обрезают на 2/3 так, чтобы на них осталось лишь несколько междоузлий, самые старые ветви удаляют полностью. Нужно учитывать, что у гортензий цветочные почки закладываются на побегах текущего года, поэтому при излишне усердной обрезке молодых ветвей можно остаться без соцветий в текущем или будущем году.

Зимовка растения

Гортензия – растение с хорошо выраженными сезонными циклами развития, поэтому важно обеспечить ей и правильную зимовку. Когда она сбрасывает бутоны, горшок переносят в помещение с пониженной до 4-9 градусов температурой.

В зимнее время гортензии можно хранить:

  • на застеклённых балконах;
  • в подвалах;
  • на неотапливаемых лоджиях и террасах.

После осенней обрезки кусты убирают в такие места, а если там температура периодически падает ниже ноля, то их дополнительно укрывают доступными материалами. У крупнолистной садовой гортензии на ветках часто остаются высохшие листья, которые тоже нужно удалить. Они во время зимовки могут загнивать. Если подходящего хранилища нет, то можно поставить горшок в квартире в самое холодное место, например, на северный подоконник.

Необходимо только оградить кусты от солнца. В зимнее время гортензии изредка поливают и полностью прекращают подкормки.

Особенности ухода в период цветения

Гортензия во время летнего цветения требовательна к уходу. Долго и пышно цвести кустик будет, если организовать правильное освещение. Растению оно потребуется качественное, но без прямых солнечных лучей. Поэтому горшки с гортензиями на южной стороне ставят либо немного в глубине комнаты, либо слегка притеняют. На западных или восточных окнах кусты хорошо себя чувствуют и на самих подоконниках.

Гортензия во время летнего цветения требовательна к уходу
Гортензия во время летнего цветения требовательна к уходу

Оптимальная температура для цветущих гортензий – 18-22 градуса, то есть, обычные комнатные условия для них подходят хорошо. Желательно только убрать горшок от батарей, вблизи которых слишком сухой воздух. Прекрасно гортензии откликаются на опрыскивание листьев. Но при опрыскивании из пульверизатора капли не должны попадать на бутоны и соцветия.

Тоник Bona Forte для гортензий, рододендронов и красивоцветущих кустарников
Тоник Bona Forte для гортензий, рододендронов и красивоцветущих кустарников

Укрепить иммунитет гортензий, продлить цветение и поддержать тургор листьев можно с помощью тоника Bona Forte. Он содержит витамины и известный стимулятор – янтарную кислоту, поэтому обеспечивает комплексное позитивное влияние на цветущие кусты.

Размножение гортензии

Дома размножают гортензию, в основном, вегетативным способом – черенкованием. Он наиболее простой и доступный.

Для метельчатых гортензий подходит размножение только зелёными черенками
Для метельчатых гортензий подходит размножение только зелёными черенками

Размножение черенкованием проводят так:

  • весной или летом на комнатных гортензиях срезают черенки длиной порядка 8-10 см с 2-3 междоузлиями с молодых побегов;
  • нижние листья удаляют совсем, а с верхних пластин обрезают половину;
  • снизу делают срез под 45 градусов, вверху макушку обрезают под прямым углом;
  • высаживают черенки во влажный грунт и устраивают мини-парник.

Для метельчатых гортензий подходит размножение только зелёными черенками, в случае с гортензиями крупнолистными и древовидными можно брать и одревесневший материал, который заготавливают осенью или в конце зимы.

Болезни и вредители

Гортензии могут атаковать клещи или тля – самые обычные комнатные вредители. При обнаружении этих паразитов используйте спрей Bona Forte. Он безопасен для человека и позволяет быстро избавиться от вредных насекомых. Обработку спреем лучше проводить в вечернее время, когда солнечные лучи не попадают на растения.

Натуральный спрей Bona Forte от летающих и ползающих насекомых
Натуральный спрей Bona Forte от летающих и ползающих насекомых

Во время выращивания метельчатых и крупнолистых гортензий можно столкнуться с мучнистой росой и серой гнилью, которые поражают и посадки садовых кустов. Для борьбы с ними можно использовать бордоскую жидкость или специальные фунгициды, предварительно удалив поражённые побеги и листья. В большинстве случаев к заболеваниям приводят нарушения правил ухода, например, систематический перелив.

Конечно, гортензии чаще всего выращивают в саду. Но это декоративно-цветущее растение неплохо растёт и дома. И при отсутствии своего участка вы всё равно сможете любоваться красивыми кустами с крупными соцветиями диаметром до 20 сантиметров.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

3 комментария

  1. Мои крупнолистные гортензии (горшочечная посадка, зимовали в подвале), достала месяц назад, держала в холодной (+10-14 тепла)прихожей. Растут хорошо, на улице сейчас +10-14, но ночью +3-4! Пора ли их выносить в цветники на улицу? Не замёрзнут?🙋

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Светлана! Все зависит от состояния растений. Если почки еще не раскрылись, можно, ничего с ними не случится. А если уже появились листочки, я бы подождала — до тепла не так уж и долго осталось.

      0
      0
      Ответить
  2. блаодарю, так и сделала, а то уже 3 ночи в Пскове -2!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!