Готовим гортензию к зиме: обязательные этапы для успешной зимовки

0
0
253025
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Наши зимы в последние годы непредсказуемы. Трескучие морозы сменяются оттепелями, снега стало заметно меньше, да ещё и дуют иссушающие ветра. В таких условиях даже дикорастущим растениям приходится несладко, что уж говорить про прихотливые дачные культуры. И больше всего страдают различные декоративные многолетники, к примеру, гортензии. Давайте вместе подготовим их к зиме и поможем пережить сложное время.

Готовим гортензию к зиме: обязательные этапы для успешной зимовки
Готовим гортензию к зиме: обязательные этапы для успешной зимовки

Как обрезать гортензию на зиму

Строго говоря, гортензия не нуждается в обязательной обрезке на зиму. Многие цветоводы эти работы спокойно переносят на весенний период, когда можно будет определить, как перезимовали побеги. Однако весной гораздо сложнее «поймать» нужный момент – только ещё лежал снег и не хотелось пробираться по сугробам к каждому кусту, как пришло тепло и гортензии проснулись. Поэтому, если есть время, займитесь удалением лишних побегов с осени. Только нужно помнить, что схемы обрезки у гортензий отличаются, в зависимости от их разновидности, хотя в этот процесс всегда можно внести элементы творчества.

Гортензия метельчатая и древовидная отличаются тем, что цветы у них появляются на побегах текущего года. Кусты, теоретически, можно обрезать на пенёк, оставив только 2-3 пары почек. Таким способом часто исправляют некрасиво сформированные гортензии или омолаживают старые. Если кусты у вас не очень густые, то просто укоротите побеги на 1/3-1/5 длины, чтобы усилить их ветвление в следующем году. Также осенью обрезаются и все увядшие соцветия.

У гортензий осенью обрезаются все увядшие соцветия
У гортензий осенью обрезаются все увядшие соцветия.

Гортензия крупнолистная, в отличие от своих родственниц, образует соцветия на побегах прошлого года. И если чересчур увлечься обрезкой, то цветов в следующем году можно не увидеть. Поэтому у неё без лишней надобности побеги текущего года не удаляют и не укорачивают. А вот двухлетние ветви с соцветиями нужно обрезать до первой пар почек.

Если куст старый, большой и плотный, то дополнительно вырежьте:

  • побеги в центре и растущие внутрь куста (пересекающиеся с остальными);
  • сломанный, повреждённый болезнями или очень слабый прирост;
  • лежащие на земле ветви (если вы не планируете весной пустить их на отводки).

Крупнолистные гортензии обрезают с середины сентября, древовидные и метельчатые позже – в октябре или даже ноябре.

Подкармливаем правильно

Подготовка гортензий к зиме должна включать в себя и подкормки, поэтому осенью вносят удобрения, подходящие по составу. Что значит «подходящие»? Это такие удобрения, в которые включены все необходимые соединения для завершения важных обменных процессов, закладки почек, дозревания древесины и повышения стрессоустойчивости. Азота в них должно быть по минимуму, но зато необходимо наличие в достатке главных «осенних» элементов – фосфора и калия.

Крайне желательно, чтобы в питательный комплекс входили и другие мезо- и микроэлементы, отвечающие за морозоустойчивость растений:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • молибден;
  • медь.

Поэтому мы рекомендуем для осенней подкормки гортензий использовать гранулированное удобрение Bona Forte для гортензий. Помимо всего вышеперечисленного, в него входят витамины и другие важные элементы. А высокое содержание серы поможет подкислить почву, что особенно важно для получения в следующем году цветов голубого цвета у крупнолистных гортензий.

Подкормка проводится в конце цветения или сразу после него, но пока почва ещё не успела остыть и промёрзнуть. После неё гортензии нужно полить, если осадков нет и не предвидится.

Для осенней подкормки гортензий подойдет гранулированное удобрение Bona Forte для гортензий
Для осенней подкормки гортензий подойдет гранулированное удобрение Bona Forte для гортензий.
Проведите завершающую профилактическую инсектицидную обработку кустов спреем Bona Forte
Проведите завершающую профилактическую инсектицидную обработку кустов спреем Bona Forte.

Из распространённых удобрений гортензии можно подкормить хорошим перегноем или компостом, внеся их в почву при неглубокой перекопке приствольного круга по периметру кроны. А вот популярную и очень любимую многими золу в осенние подкормки гортензий следует включать с осторожностью, так как она может существенно подщелачивать почву. Гортензия относится к культурам, которые могут хорошо расти и на слабокислых, и на нейтральных почвах. В случае некоторых сортов крупнолистной гортензии выбор подкормки повлияет на окраску будущих соцветий, поэтому золу лучше оставить для других растений.

А как её использовать – в статье «Подкормка золой: как приготовить зольный раствор для растений».

В конце сезона – в августе или начале сентября проведите завершающую профилактическую инсектицидную обработку кустов спреем Bona Forte. Он уничтожит вредителей, собирающихся перезимовать в вашем цветнике.

Как укрыть гортензию на зиму

Гортензия древовидная и метельчатая зимой в Подмосковье и в большинстве областей центра прекрасно обходятся без укрытий. Иногда, в бесснежные зимы с сильными ветрами и морозами, конечно, подмерзает годичный прирост. Но, как мы помним, соцветия формируются на молодых побегах, поэтому критичного значения это явление не имеет. А уж если вы обрезали их низко, то кусты обычно зимуют и вовсе без проблем.

Для гортензии важнее защитить корневую систему. Сделать это можно мульчированием приствольных кругов слоем торфа, перегноя, опилок или хорошего листового и хвойного опада толщиной 8-15 см. Только не заваливайте сильно мульчёй (кроме хвои и дубовых листьев) прикорневую зону побегов. В периоды длительных оттепелей с дождями или сырым снегом кора на побегах может подпревать. Лучше оставьте вокруг ветвей небольшую «воронку», которую забросаете позднее снегом.

Для гортензии важнее защитить корневую систему с помощью мульчирования
Для гортензии важнее защитить корневую систему с помощью мульчирования.

С крупнолистными гортензиями всё немного сложнее. Эта разновидность очень нежная и, хотя сейчас выведены относительно морозоустойчивые сорта, во время сложной зимовки страдают даже они. Самое плохое, что погибают не столько сами побеги, сколько цветочные почки. В итоге, весной мы видим, что ветви все «живые», но куст летом опять не цветёт. И такая картина может повторяться из года в год, если не внести коррективы в подготовку к зиме. Сначала крупнолистные гортензии мульчируют по описанной выше схеме. Далее, всё зависит от состояния куста.

Если его можно уложить (ветви не очень толстые, гибкие и нет риска их сломать), то побеги осторожно стягиваются в пучок и укладываются на подложку из:

  • досок;
  • фанерных щитов;
  • слоя лапника или тростника.

В таком состоянии куст фиксируется любым удобным способом – растяжками, колышками, скобами. Затем уложенная крона засыпается опавшими листьями, хвоей, чистыми сухими опилками. На последнем этапе вся «куча» накрывается агроволокном, мешковиной, а затем плёнкой. Верхний материал по периметру также закрепляется на земле.

Капитальные укрытия для гортензий начинают делать только с устойчивым понижением температур до –1-3 градусов
Капитальные укрытия для гортензий начинают делать только с устойчивым понижением температур до –1-3 градусов.

Сложнее, если высокорослый и старый куст крупнолистной гортензии никак не «хочет» гнуться. В этом случае стягиваем по периметру крону шпагатом, насколько возможно нагибаем в одну из сторон и фиксируем растяжками или дугами, то есть, максимально уменьшаем её объём. Затем вокруг устанавливаем фанерные, пластиковые или пенопластовые щиты по типу колодца и скрепляем их между собой.

Внутренний объём заполняем сухими листьями или хвоёй, а весь колодец накрываем крышкой. Лучше всего, если такой «домик» будет герметичным или с минимумом щелей, чтобы не затекала вода от осадков. Можно гортензию защитить и несколькими слоями строительного рулонного утеплителя (из минваты). Куст аккуратно и плотно обматывается им, а затем накрывается полиэтиленовым мешком.

Капитальные укрытия для гортензий начинают делать только с устойчивым понижением температур до –1-3 градусов. Если температуры плавают, то предусмотрите возможность вентиляции укрытий во время оттепелей.

Подготовив гортензии к зиме, вы и в будущем году насладитесь их прекрасными цветами
Подготовив гортензии к зиме, вы и в будущем году насладитесь их прекрасными цветами.

Подготовив таким образом гортензии к зиме, вы и в будущем году насладитесь их прекрасными цветами.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgC8ZBK.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!