Малиновый сок с сахаром вкуснее варенья и в нем сохраняется больше витаминов. Хороший способ заготовить малину на зиму, рецепт из расчета на полтора ягод. В этом рецепте не чистый концентрированный сок, я разбавляю его небольшим количеством воды, получается готовый к употреблению сок-морс. По-моему, в малиновый сок лучше добавить каплю воды, получается очень освежающий напиток.
Время приготовления: 1 час
Количество: примерно 1 л
Ингредиенты для малинового сока на зиму
• 1 1/5 кг малины;
• 200 мл воды;
• 80 г сахарного песка.
Способ приготовления малинового сока на зиму
Перебираем ягоды. Для сока берем отборную малину, собираем в сухой день. Если увидите личинки малинового жука, то залейте малину слабым соленым раствором. Через некоторое время личинки вплывут на поверхность и их можно собрать ложкой. На 2 л воды нужно взять половину чайной ложки соли (без горки).
Чтобы ускорить процесс готовки я давлю ягоды картофельной толкушкой. Ягодное пюре быстрее закипает. Варить ягоды лучше в медном тазу или кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированную посуду малина может раскрасить в яркие краски.
К ягодному пюре добавляем 100 мл воды из общего количества, так масса быстрее закипит и гарантированно не подгорит.
Нагреваем ягодное пюре до 80 градусов по Цельсию. Накрываем таз полотенцем, оставляем на 30 минут.
Через полчаса отфильтровываем сок – выкладываем горячее пюре на мелкое сито, отжимаем тщательно. На этом этапе я давлю жмых картофельной толкушкой, так сок стекает быстрее.
Чтобы не пропало ни капли полезной витаминной влаги, возвращаем выжимки в таз, вливаем 100 мл кипятка. Перемешиваем, нагреваем до кипения. Снова процеживаем малиновое пюре. Теперь жмых можно выбросить или высушить малиновые косточки и сделать фруктовый скарб для кожи, говорят полезно.
Сливаем отфильтрованный сок в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Перемешиваем до полного растворения сахара. Нагреваем сок до кипения, кипятим 3 минуты и сразу, кипящим, разливаем в подготовленные банки-бутылки.
Посуду для консервации нужно тщательно вымыть теплой водой с содой, ополоснуть чистой водой и стерилизовать над паром или сушить в духовке, разогретой до 100 градусов Цельсия 10 минут.
Полулитровые бутылки или банки ставим в емкость для стерилизации. На дно емкости кладём полотенце. Вливаем горячую воду, нагреваем до 85 градусов Цельсия. Стерилизуем 15 минут.
Достаём заготовки из воды, укрываем полотенцем или пледом и оставляем в тепле до полного остывания. Храним при температуре от +4 до +12 градусов Цельсия. Если собираетесь хранить заготовки в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации, достаточной выдержать бутылки под шубой до остывания.
Интересный старинный способ хранения. Раньше в погребах делали бурт с речным песком. Бутылки с соком запечатывали то ли воском, то ли парафином, то ли сургучом и втыкали в песок горлышком вниз. Говорят, отличный способ сохранить заготовки.