Граптопеталум — один из самых красивых суккулентов

0
0
1115

Удивительные красивоцветущие растения из семейства Толстянковых, входящие в род Граптопеталум, прославились звездообразными ярко-розовыми цветками, которые принесли им прозвище «мексиканская звезда». Особенные во всем, даже в узорах на лепестках, эти комнатные растения предлагают полюбоваться на необычные налеты, эффекты и текстуры, оставаясь довольно простыми в выращивании суккулентами. В одинаковой мере привлекая листьями и цветением, они требуют особенных условий зимовки. Но во всем остальном — это типично сверх выносливые суккуленты.

Граптопеталум — один из самых красивых суккулентов
Граптопеталум — один из самых красивых суккулентов. © SANDRINE DUBREUIL

Описание растения

Среди удивительных видов, пришедших в наши интерьеры из Мексики и юго-запада США, граптопеталум — один из самых универсальных и красивых. Уже одно имя растения — от латинского «раскрашенный» (graptus) и «лепесток» (petalum) — указывает на особенные черты этого растения. Эти суккуленты также известны под другими именами — растение-призрак, лавандовая галька, бриллиантовые листья (ghost plant, jewel leaf plant, lavender pebbles).

Внешность их часто сравнивают то с толстяками, то с очитками, то с эхевериями, то с пахифитумами. Это многолетние бесстебельные суккуленты или кустарники. Побеги, несущие на концах легко укореняющиеся розетки, постоянно удлиняются, вплоть до 30 см, сразу или со временем стелются или поникают. Одни виды растут в виде крупной, плоской розетки, другие (и таких — большинство) кустятся — создают дернины, коврики или группы из десятков цветкообразных розеток и шнуровидных побегов.

Собранные в аккуратные верхушечные розетки листья мясистые, толстые, овальные, треугольные, клиновидные или яйцевидные, от 1 см до 6 см и более в длину, с заостренным или тупым кончиком. Особый восковой налет почти полностью прячет светло-зеленую окраску, придавая листьям розовые, сизые, голубые, серые, серебристые, сиреневые оттенки и текстуру, схожую с галькой. Это одни из самых изменчивых, способных постоянно перекрашиваться суккулентов, в тени всегда более серо-голубых, на свету — с теплыми кремово-красными оттенками. Не менее охотно граптопеталумы меняют палитру и с возрастом.

Цветение стартует обычно в мае и продолжается до середины лета. Довольно крупные, белые, салатовые, желтые или кремовые, сиющие, похожие на фарфоровые звездочки цветки со сросшимся в короткую трубку основанием собраны в боковые рыхлые полузонтики соцветий. Яркими и уникальными цветки граптопеталума делает узор из красно-коричневых штрихов на лепестках, постепенно густеющий и сливающийся в почти сплошное пятно на кончиках.

Граптопеталум аметистовый (Graptopetalum amethystinum)
Граптопеталум аметистовый (Graptopetalum amethystinum). © Liz21UK
Граптопеталум Макдугалла (Graptopetalum macdougallii)
Граптопеталум Макдугалла (Graptopetalum macdougallii). © viganda
Граптопеталум медузный (Graptopetalum mendozae)
Граптопеталум медузный (Graptopetalum mendozae). © sukulentler

Виды комнатных граптопеталумов

Десятки видов растений, которые можно найти в продаже и в частных коллекциях, разнятся не столько по цветению, сколько по строению розеток и форме. В число популярных входят:

  • граптопеталум аметистовый (Graptopetalum amethystinum) с похожими на круглую гальку толстыми булавовидными листьями до 4 см в длину и несимметричными розетками. Привлекает сизо-сиренево-розовым налетом и желтыми звездочками цветков с красными кончиками;
  • граптопеталум Макдугалла (Graptopetalum macdougallii) со светлыми, сизо-зелеными, изгибающимися, направленными вверх, заостренными, покрытыми мелкими пятнышками яйцевидными листьями в причудливых розетках до 7,5 см в диаметре;
  • граптопеталум медузный (Graptopetalum mendozae) — миниатюрный вид с очень бледными, кремово-розово-серыми, яйцевидными листьями в розетках до 3,5 см в диаметре, меняющий с возрастом окраску на более темную;
  • граптопеталум толстолистный (Graptopetalum pachyphyllum) — медленно растущий, густо ветвящийся, «курчавый» вид с распростертыми побегами, голубовато-розовыми миниатюрными листьями в маленьких розетках и бело-зелеными цветками с красными кончиками;
  • граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense) — аккуратный, образующий группы вид с похожими на зеленые цветки симметричными розетками из яйцевидных, с сильно заостренным кончиком листьев и желтыми цветками с малиновыми кончиками;
  • граптопеталум Расби (Graptopetalum rusbyi) — серебристый вид с очень строгими розетками до 10 см в диаметре, овальные листья которого заострены в розовый шип.

У большинства видов есть многочисленные декоративные формы и культивары, в том числе вариегатные или особо окрашенные.

Граптопеталум толстолистный (Graptopetalum pachyphyllum)
Граптопеталум толстолистный (Graptopetalum pachyphyllum). © flowerspictures
граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense)
граптопеталум парагвайский (Graptopetalum paraguayense). © Liz21UK
Граптопеталум Расби (Graptopetalum rusbyi)
Граптопеталум Расби (Graptopetalum rusbyi). © Josef Skála

Условия выращивания для комнатного граптопеталума

Меняя окраску в зависимости от освещения, предпочитая строгие температурные рамки, эти суккуленты довольствуются вполне обычными условиями жилых комнат и офисов.

Освещение и размещение

Способность великолепно выглядеть даже в полутенистых местах позволяет использовать граптопеталум красивый не только на подоконниках, но и в интерьере. Остальные виды светолюбивее, плохо цветут в полутени. Лучше подобрать место на солнечном подоконнике — восточном, западном и южном, где хотя бы 4-5 часов суккулент сможет купаться в солнечных лучах. На зиму освещение увеличивать необязательно.

Читайте также нашу статью 20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением.

Температурный режим и проветривания

В период активного роста для граптопеталума подойдут любые комнатные температуры, это жароустойчивая культура. Залог цветения — соблюдение прохладного периода покоя в температуре от 7 до 10 градусов тепла (минимум — 1 месяц). При зимовке в температуре выше 15 градусов растение цвести не будет.

Летом растение не откажется от выноски на свежий воздух. Его можно даже прикопать в каменистых садиках. Предпочтительны полутенистые локации или медленное приучение к солнцу. В комнатах сквозняков без переохлаждения — не боится.

Лучше подобрать граптопеталуму место на солнечном подоконнике
Лучше подобрать граптопеталуму место на солнечном подоконнике. © Winteryo

Уход за граптопеталумом в домашних условиях

Поливы, да и другие процедуры для этого растения необходимо регулировать по стадии развития, соблюдая строгий контраст между фазой активной вегетации и периодом покоя. В остальном это одно из самых выносливых комнатных растений.

Поливы и влажность воздуха

В любое время года граптопеталумы не выносят переувлажнения почвы. Слишком обильные поливы, замачивание основание розеток, попадание капель на цветки приводят к одному результату — быстрому распространению гнилей. Чтобы избежать риска чрезмерного переувлажнения, воду, выделяющуюся в поддоны после полива, нужно сливать сразу же. А до следующего полива лучше дать субстрату почти полностью подсохнуть.

На зиму для всех граптопеталумов, которые перемещают в прохладные условия, полив нужно скорректировать до минимального. Плавное сокращение полива осенью вовсе не обязательно, главное — следить, чтобы редкие поливы всего лишь поддерживали тургор листьев и не давали им сморщиваться и усыхать. Обычно достаточно 1 полива в месяц.

Граптопеталумы чувствительны к повышенной влажности воздуха.

Подкормки и состав удобрений

Поскольку растение нуждается в подкормках только в период активного роста, удобрения для него обычно вносят только с мая до конца лета. Если удобна стандартная частота подкормок — 1 раз в 2 недели — дозу удобрения нужно уменьшить вдвое.

Для граптопеталума больше подходит удобрение для кактусов и суккулентов с особым балансом макро- и микроэлементов. Если используется универсальное удобрение, его концентрацию придется уменьшать в 4 раза.

Граптопеталум позволяет формировать интересные каскады и формы
Граптопеталум позволяет формировать интересные каскады и формы. © Linda Miller

Обрезка и формирование граптопеталума

Благодаря активному разрастанию и постоянному выпусканию дочерних розеток, суккулент позволяет формировать интересные каскады и формы — выщипывайте отдельные розетки, удаляйте слишком длинные плети, или, наоборот, позволяйте им вытягиваться.

Увядшие, а тем более опавшие листья нужно удалять регулярно, чтобы не создавать благоприятную для вредителей среду.

Пересадка, емкости и субстрат

Растения пересаживают только тогда, когда в предыдущей емкости не хватает места или субстрат приходит в негодность. Этот суккулент можно пересаживать не только весной, но и летом.

Нужны не слишком глубокие емкости, устойчивые к опрокидыванию. Для создания каскадов лучше подходят подвесные корзинки или горшки на ножках.

Лучший субстрат для граптопеталума — покупная землесмесь для кактусов и суккулентов или землесмесь из равных частей крупнозернистого песка и перегноя с половинной долей дерновой земли. Этот суккулент отлично растет в альтернативных субстратах, на гидропонике, в инертной почве.

При пересадке растения лучше аккуратно перевалить, избегая любых лишних манипуляций и возможных травм как наземных частей, так и корней, заложив на дно емкости слой дренажа от 5 см. Верхний дренаж из декоративных материалов только приветствуется.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

При любом переувлажнении или высокой влажности воздуха гнили распространяются на растении поразительно быстрыми темпами. Изредка встречаются мучнистые червецы, которые можно снимать смоченной в мыльно-спиртовом растворе ваткой с параллельными обработками инсектицидами.

Граптопеталум поразительно легко размножается дочерними розетками
Граптопеталум поразительно легко размножается дочерними розетками. © Eliffio Rodriguez

Читайте также нашу статью 10 лучших ампельных суккулентов.

Размножение граптопеталума

Этот вид Толстянковых поразительно легко размножается дочерними розетками, которые часто укореняются и сами, при контакте с почвой или листовыми черенками. Достаточно дать им подсохнуть в течение несколько дней до укоренения и слегка заглубить в песок или любой другой легкий, слегка влажный субстрат.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!