20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением

0
4961

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому.

20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением
20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением

Особенности цветения суккулентов

Благодаря своему уникальному умению запасать воду, суккуленты считаются лучшими кандидатами для современных интерьеров, способными обойтись минимальным уходом. Они не страдают, если их забывают полить, сохраняют красоту и компактность долгие годы. Их можно не бояться оставлять на период путешествия, да и использовать совершенно как угодно.

Время, когда суккуленты ютились на подоконниках (или у компьютеров якобы для «поглощения» излучения) давно миновало. Суккуленты, благодаря дизайнерам, предстали в новом свете – как лучшие из растений, которые можно посадить в флорариумы и террариумы, оригинальные кашпо и настенные подставки. Они, сливаясь с декором, мебелью и предметами искусства, оживляют пространство, не требуя особого ухода и времени. И всегда выглядят аккуратно и нарядно, безупречно и экстравагантно.

Но сколь бы милыми не были живые камни, разноцветные кактусы, оригинальные каменные розы, потрясающие совершенством своей симметрии «ежики» хавортий, у каждого их поклонника рано или поздно возникает желание увидеть нечто большее.

Цветение суккулентов – не такое уж распространенное зрелище. И до сих пор его окружает некоторая магическая атмосфера экзотичности. Цветки пустынь, даже если их можно наблюдать на каждом шагу, не утратили от этого своего уникального шарма.

Цветение суккулентов всегда происходит после периода покоя. И чтобы почки проснулись, условия для растений должны строго соответствовать тем, которые «запускают» этот процесс и в природе. Засуха и холод – основные параметры, отвечающие за процесс подготовки к цветению у способных запасать воду в стволах и листьях растений.

Несмотря на то, что параметры зимовки нужно подбирать для каждого вида растений по его индивидуальным привычкам (даже кактусы требуют разных режимов содержания на периоде покоя), но кое-что общее в этой фазе должно быть для всех суккулентов: температура не выше 15 градусов и не ниже 5, практически сухой режим содержания с очень скудными поливами или вообще без них.

При этом, правильная зимовка часто кажется большой сложностью в условиях стандартных городских квартир, у нее больше достоинств и возможностей, чем недостатков. Поддержание оптимального режима зимовки позволяет упростить уход за растениями в разы.

Во время холодной фазы покоя о суккулентах можно фактически забыть, уделяя время проверке их состояния не чаще одного раза в месяц. Любой неотапливаемый или частично отапливаемый балкон, лоджия, холодная прихожая, прохладная северная комната для периода покоя подойдут.

Условно все суккуленты, способные цвести в комнатном формате удивительно ярко, можно разделить на несколько категорий:

  • Обычные и лесные кактусы;
  • Миниатюрные суккуленты;
  • Экзоты с ярким цветением.

Список обычных кактусов с наиболее эффектным цветением читайте на следующей странице.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!