Как добиться летнего цветения гиппеаструма?

24
2
26752

Одно из моих любимейших комнатных растений — гиппеаструм. Почему-то все упорно называют его амариллисом, хотя это совсем другое растение. Обычно он цветет весной, в апреле-мае, но при хорошем уходе гиппеаструм может порадовать вас цветением и в августе. Ведь у меня так было, и не раз. В этой публикации расскажу, как добиться повторного цветения гиппеаструма летом, и чем он отличается от своего близкого родственника амариллиса.

Гиппеаструм бабочка (Hippeastrum papilio)
Гиппеаструм бабочка (Hippeastrum papilio). © Jerry Richardson

Содержание:

Почему гиппеаструм — не амариллис?

Я не один раз слышала, как даже цветоводы с многолетним стажем уверенно называют гиппеаструм амариллисом. Бывает, и наоборот, но почему-то реже. Наверное, потому, что именно мои любимцы уже давно потеснили амариллисы с подоконников. Ведь популярность последних сегодня минимальна, в отличие от гиппеаструмов. Но все-таки, чем отличаются эти растения?

Во-первых, те комнатные цветы, которые именуются амариллисами, относятся к роду Амариллис. В него входит только один вид – Амариллис белладонна. А гиппеаструмы относятся к роду Гиппеаструм, в который входит около 80 видов луковичных. То-есть, изначально гиппеаструм и амариллис – это растения разные, хотя бы потому, что принадлежат к разным родам.

Во-вторых, стебли у амариллисов – плотные, а у их «двойников» полые.

В-третьих, отличаются они и по количеству цветков: гиппеаструмы производят до шести цветков, а амариллисы — до 12.

И, наконец, цветут амариллисы осенью, а гиппеаструмы – зимой-весной.

Но, как я уже говорила ранее, при правильном уходе от гиппеаструмов можно добиться повторного цветения в августе. Как – читайте далее.

Читайте также наш материал «5 нескучных альтернатив гиппеаструму».

Мои секреты ухода за гиппеаструмом

Чтобы добиться летнего цветения гиппеаструма, я пересаживаю луковицы в почву, состоящую из равных долей дерновой, листовой земли, перегноя и песка с добавлением суперфосфата.

Подробно о пересадке гиппеаструмов смотрите наше видео.

Мои гиппеаструмы живут на светлом окне, на затемненном от него вряд ли дождешься цветения. Их крупные ремневидные листья регулярно протираю влажной ваткой, а если жарко, опрыскиваю из пульверизатора. Летом выношу на свежий воздух и вкапываю горшки в землю. И это, наверное, главное условие того, что мои гиппеаструмы цветут повторно.

После летнего цветения опять забираю их в дом. Поздней осенью, ближе к зиме, растения вступают в период покоя. Осенью полив гиппеаструмов уменьшаю, зимой почти прекращаю. И только время от времени смачиваю земляной ком.

До появления цветочной стрелки растения, сбросившие листья, держу в прохладном помещении или в комнате на полу подальше от батарей. Активный полив возобновляю весной с появлением цветочной стрелки.

И еще один важный момент — подкормки гиппеаструма. Без них цветения не жди. Летом не реже раза в 10 дней поливаю слабым раствором коровяка. С середины июня его перемежаю фосфорно-калийной подкормкой (2-3 ч. ложки суперфосфата и 1 ч. ложка калийной соли на ведро воды).

Мои гиппеаструмы обязательно проводят лето в саду
Мои гиппеаструмы обязательно проводят лето в саду. © glenn_e_wilson

Размножение гиппеаструмов

Размножаю гиппеаструмы детками, которые почти ежегодно появляются у каждой взрослой здоровой луковицы. Пересаживая, отделяю их и помещаю каждую в отдельный горшок. При хорошем уходе они зацветают через 2-3 года.

Как-то раз с большим трудом обзавелась луковицей интересного сорта гиппеаструма. Да вот беда — она подмерзла, и у нее начало подгнивать донце. Выкидывать было жалко, и я решила рискнуть — посадила ее в легкую питательную почву (листовой перегной с изрядной примесью крупнозернистого песка). А через 4 месяца в горшке сидели 24 луковицы гиппеаструма: большая и меленькие. Вот так я не только не потеряла, но приумножила ценный для меня сорт.

Автор: Анна Левина.

24 комментария

  1. статья самая обычная. Хотелось бы чтобы автор поделилась своими секретами по выращиванию этого вида растений. например что делать если луковица не засыпает? Или что делать с очень крупными листьями( может это не у всех видов),которые висят и портят вид растенияи т.д.

    0
    0
    Ответить
    • Секретов особых нет. Я пользуюсь советами, которыми дал мне голландец. Я покупал луковицы в Нидерландах. Луковица может и не засыпать, собственно она и не должна. НО! середина, конец сентября нет листьев, есть листья, листья срезаем, луковицу вытаскиваем из земляного кома. Т.е. сначала вываливаем ком из горшка и отделяем от земли луковицу, чтобы не повредить корни. Кладем луковицу спать до конца января. Дальше как обычно. Подкормка летом обязательна. И будут вам огромные яркие цветы

      0
      0
      Ответить
      • Когда голландцы дают совет:
        «…нет листьев, есть листья, листья срезаем, луковицу вытаскиваем из земляного кома…»,
        это объяснимо.
        На первом плане выгонка. Что будет потом, второстепенно.
        Но мы же хотим иметь луковицу-долгожительницу, не так ли?

        Тогда
        зачем травмировать растение, обрезая листья, высушивая корни?
        Лучше плавно подготовить его к периоду покоя, ограничивая полив и подкормки.
        Если листья усохнут сами,
        луковица получит обратно часть питательных веществ и немного подрастёт в объеме.
        Иногда отмирают не все листья, несмотря на отсутствие полива.

        Хранить можно в горшке с грунтом.
        Первые пару лет достаточно освежить верхний слой.

        0
        0
        Ответить
  2. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может кто то сталкивался с такой ситуацией. После цветения отправила гиппеаструм на покой в подвальное помещение, температура там 12-14 градусов, но листья почему то не отмирают, а наоборот тянутся вверх, может ещё мало времени прошло полтора месяца. Обрезать не хочу, так как луковица стала маленькая и уменьшается всё больше. Что делать?

    0
    0
    Ответить
    • А кто же отправляет луковицу на покой после цветения?

      0
      0
      Ответить
  3. я не знаю точно амариллис у меня или гиппеаструм..дело не в этом.я неправильно поступила.после зимнего покоя он дал листочки на одном два и на другом один я их до луковицы обрезала и корни тоже,и почистила от старой шелухи на луковице.Хотела поменять землю в горшке и рассадить луковицы.Он так красиво цвел в прошлом году..а потом прочитала что так нельзя делать.но уже поздно((и что теперь делать?луковицы погибнут?я их даже сажать не стала пока,положила подсушить…жду чьего нибудь совета.

    0
    0
    Ответить
  4. Зачем обрезали листья и корни? Луковицы не погибнут, но так делать нельзя. Сейчас их надо обработать, подсушить и укоренить.

    0
    0
    Ответить
  5. две луковицы сидели в одном горшке три года,корни так переплелись что земли не осталось ,поэтому я решила их рассадить..Спасибо за совет я их уже сушу))потом посажу.спасибо за ответ!

    0
    0
    Ответить
  6. Здравствуйте. Скажите пожалуйста цветочную стрелку ( цветонос) после цветения обрезают или она сама засохнет?

    0
    0
    Ответить
  7. ни в коем случае!она должна сама завянуть и отпасть.так же как и листья.

    0
    0
    Ответить
  8. Светлана, спасибо.

    0
    0
    Ответить
  9. пожалуйста))чем могу!

    0
    0
    Ответить
  10. Девочки, скажите пож., а если я обрезала цветонос сразу после цветения гиппеаструма, т.к. не знала, что так нельзя, и что теперь будет с луковицей???

    0
    0
    Ответить
    • Ничего страшного не произойдет.
      Луковица могла бы получить чуть больше питательных веществ, чем получила фактически.
      В остальном,
      будет развиваться как положено, соответственно уходу и условиям.

      0
      0
      Ответить
  11. Помогите луковице советом!
    С осени появился маленький листочек, остальные отвяли, как положено. Листочек проклюнулся и замер на полгода. Я — цветовод неопытный. Решила посмотреть, что с луковицей, а у неё бОльшая часть корней просто сгнила, остальные (пара отростков) оказались в белом «мху», наверное, я её залила (это вполне возможно). Или такой вид корней — норма? В общем, луковица хорошая, здоровая, плотная, корни сгнившие, в основном. Что делать? Сажать её, как есть, или подсушить, потом сажать? Корни «моховые» обрезать или оставить?

    0
    0
    Ответить
  12. все обрежьте промойте луковицу в марганцовке(не очень темный раствор)просушите хорошо.потом посадите в новую землю…

    0
    0
    Ответить
  13. Здравствуйте!
    Зимой гиппеаструмы лучше содержать при минимальном поливе.
    Или, при очень низких температурах, вообще не поливать.
    Какой вид у корней, со слов понять сложно.

    Один из вариантов.
    Очистить всё гнилое и поврежденное.
    Замочить донце с корешками в крепком р-ре марганцовке
    (как минимум, а лучше в фунгициде), на пару часов.
    Потом желательно ещё в Цирконе, например.
    Если есть фунгицид, Циркон можно добавить сразу.
    Присыпать толченым углем, подсушить пару часов.
    Затем почти одним донцем — в горшочек с чуть влажным грунтом.
    И ждать, когда начнут отрастать корешки.
    В зависимости от состояния луковицы, время укоренения может меняться.
    Здоровьица!!!

    0
    0
    Ответить
  14. Спасибо за помощь, обрезала уже, что могла, присыпала углем, Надеюсь, будем дальше расти. Посажу сегодня луковку свою)))

    0
    0
    Ответить
  15. Подскажите пожалуйста, как нарастить массу луковицы? Были большие, цвели, а потом всё меньше и меньше стали. И листьев дают больше 5, но сами не растут и стали не все цвести.

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, Галина.
      Чтобы дать однозначный ответ, надо знать, хотя бы в общих чертах, об условиях содержания.
      А они , судя по описанию проблем, нуждаются в корректировке.
      Листьев много, но «сами не растут», значит, что
      листья не успевают вызревать и отдавать питательные вещества в луковицу.

      Наиболее вероятные причины:
      недостаточное освещение,
      короткий период вегетации,
      неправильный состав и график подкормок и поливов,
      плохой грунт,
      наличие болезней.
      С ув..

      0
      0
      Ответить
  16. Подскажите, пожалуйста, мне подарили луковицу в горшке в октябре. Я убрала в темное прохладное место. В декабре вытащила т к заметила что стал появляться цветонос. Вытащила поставила на окно. Цветанос на 5 см и замер. зато пошли листья. хотя листья стали появляться раньше цветоноса. что делать . Начать поливать или подсвечивать. хотя читала свет особо роли не играет. т к гипеаструм цветет зимой. посоветуйте что нибудь. заранее спасибо

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, Олеся.
      Начнем с конца.
      Свет играет важную роль. Чем больше света, тем жизнерадостнее и ярче цветение.
      Досвечивание приветствуется.
      Кроме того, важную роль играет температура в зоне корней.
      Чем выше +20, тем лучше.
      При появлении цветоноса луковицу желательно сначала переместить в теплое темное место.
      А когда цветонос выдвинет стрелку на высоту прим 10 см., то и на свет.
      При необходимости «вытянуть» стрелку, луковицу накрывают бумажным колпаком.

      Если луковица с хорошими прошлогодними корешками, но в «старом» пересохшем грунте,
      разок полить теплой водой с комплексом удобрений для цветущих.

      Цветонос остановился потому, возможно, что на подоконнике очень низкая температура.
      Для контроля можно положить градусник.
      С ув..

      0
      0
      Ответить
  17. Добрый день! Так получилось, что мои луковицы простояли полтора года без меня и без присмотра, и обратно я получила их только сейчас, при чём, совсем крохотными. Когда я видела их последний раз, они были сантиметров по 10 в диаметре, сейчас же — не более пяти. При этом и двойная моя луковица, которую я совсем недавно купила, тоже начала по чуть-чуть усыхать, вроде бы как. Я поливаю их регулярно. Как их отрастить обратно? Или это вполне нормально для них?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Вероника! Пересадите их в питательную почву. Поливайте, подкармливайте. Не уводите на покой до тех пор, пока не нарастят нормальный размер.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!