Хлорантус — теневыносливый экзот

0
506

Уникальные комнатные хлорантусы, пришедшие к нам из Японии – яркие декоративно-лиственные звезды, которые совсем недавно начали завоевывать у нас популярность. Супротивные элегантные листья с темным окрасом и зеленоватые, похожие на мимозу сложные соцветия придают этому растению классический вид. Оно способно одновременно удивить и нетребовательностью, и капризностью. Для хлорантуса легко подобрать условия, он словно создан природой для украшения не подоконников, а интерьера, но при этом очень строг в своих предпочтениях к поливам. Хлорантус сбросит листья даже при малейшей засухе, и еще одна особенность – он любит притенение.

Комнатный хлорантус
Комнатный хлорантус. © Toproadrunner5

Содержание:

Как выглядит хлорантус?

Среди декоративно-лиственных растений немало необычных лиан или кустарников, способных предложить разные формы выращивания. Но оригинальный и элегантный хлорантус – действительно исключительный экзот. Будучи кустарником, он выпускает сначала прямые, а затем полегающие побеги, позволяющие рассматривать растение в качестве ампельной культуры.

Хлорантусы в естественной среде обитания

Хлорантусы – одни из самых эффектных кустарников с восточным шармом. В природе хлорантусы встречаются в субтропическом климате. Это эндемики флоры Китая и Японии, внешность которых ассоциируется с азиатскими стилями флористики и ландшафтного дизайна. Но встречаются в природе хлорантусы и на территории России. Это редкое и очень ценное растение смешанных и лиственных лесов, морозостойкое, необычное, исчезающее и защищенное законодательством.

Правда, комнатные хлоранты все же отличаются от тех видов, которые можно встретить у нас на Дальнем Востоке: в качестве растения, выращиваемого в горшечной форме, культивируют кустарники, а не травянистые многолетники, с более мелкими листьями и поникающими побегами.

Хлорантусы – «визитная карточка» немногочисленного, но очень яркого семейства Хлорантовых (Chloranthaceae), которое и получило название от рода Хлорантусов. Растения можно называть и полным ботаническим именем хлорантус, и упрощенным – хлорант. У нас растения также известны как зеленоцветы, причем это народно-переводное имя отлично раскрывает внешность культуры.

Среди представителей рода Хлорантус встречаются как травянистые многолетники, так и кустарники. В комнатной культуре выращиваются исключительно кустарниковые виды, правда, логичнее всего было бы отнести растения к разряду полукустарников.

Густо облиственные, с прямыми и тонкими побегами, хлорантусы развиваются специфично, создавая своеобразный кустик-каскад. Молодые побеги растут прямо, а затем начинают поникать и загибаться дугами, создавая своеобразный каскад или водопад. На одном кусте центральная прямая часть и поникающие плети по бокам смотрятся удивительно гармонично, создавая пышные, эффектные и яркие и по силуэту, и по окрасу кроны.

Хлорантусы-травянистые многолетники в естественной среде обитания
Хлорантусы-травянистые многолетники в естественной среде обитания. © Hideo

Особенности внешнего вида комнатных хлорантусов

Высота хлорантусов в комнатах ограничена максимальным полуметром. Большинство растений – достаточно аккуратные, раскидистые приземистые кустики высотой от 30 до 40 см.

Листья – главное украшение хлорантуса и самая, пожалуй, привлекательная их черта. Именно благодаря простой, классической форме средних по величине листьев, расположенных супротивно, создающих на побегах красивый орнамент, эти растения и кажутся столь нарядно-классическими.

При длине до 7-8 см у комнатных сортов вытянуто-овальные, слегка яйцевидные, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием листья хлорантуса кажутся довольно крупными. Ширина листьев в два раза меньше их длины. Светлые черешки отлично подчеркивают красоту растения, а пильчато-зубчатый, заметный только вблизи, край придает растению еще больше очарования.

Зеленый – единственный цвет в цветовой гамме хлорантусов. Темно-зеленые листья полуглянцевые, у них нет того особенного отблеска фикусов или других конкурентов, но зато есть особенная текстура, жестко-бумажная, плотная, благородная и необычная. У растений оттенок окраса может быть неравномерным, молодые листья ярче, со временем они постепенно темнеют и приобретают темно-серый тон.

Цветение хлорантусов

Несмотря на статус декоративно-лиственной культуры, хлорантусы красиво цветут. Пожалуй, это единственное растение, у которого «зеленоватый» цвет – это комплимент. Мелкие цветки с заостренным прицветником собраны в колоски, которые, в свою очередь, собираются в метелки и сложные кисти, формируя ажурные и парящие соцветия. Внешне метелки чем-то напоминают о мимозах.

Зеленый окрас цветков и прицветников постепенно выцветает и становится все более бежевым, а золотистый оттенок цветоножек как будто подсвечивает метелки изнутри. Но на любой стадии цветения все равно хлорантус воспринимается как зеленоцветковое растение. Между окрасом листьев и соцветий создается удивительная гармония, и во время цветения хлорантусы выглядят по-королевски элегантно.

Виды комнатных хлорантусов

Разобраться в том, какие именно виды хлорантусов выращиваются в качестве комнатных растений, непросто: растения, попадающие на наши прилавки, как правило, не маркированы или обозначаются как хлорантус гибридный (Chloranthus hybrid, Chloranthus hybridus и даже Chloranthus x hybrida). Но в официально принятых классификациях растений гибридные хлорантусы не рассматриваются.

Предположительно, комнатные хлорантусы – сорта, полученные длительной селекцией и скрещиванием для улучшения кущения, облиственности и цветения от наиболее яркого вида растений – хлоранта высокого и его основного конкурента – хлоранта колосистого.

Хлорант высокий (Chloranthus elatior, раньше известный как хлорант прямой – Chloranthus erectus) – полукустарник, побеги которого способны достигать двухметровой длины. Голые, тонкие ветки густо украшены широкоовальными, с заостренным кончиком, супротивно расположенными листьями длиной до 20 см в природе и до 10 см у комнатных растений. Жесткие, на ощупь почти бумажные, листья красуются интересной полуглянцевой текстурой поверхности. Зеленые соцветия хлоранта высокого узнать легко: колоски, собранные в кисти и метелки, кажутся ажурными и удивляют своим насыщенно-зеленым окрасом.

Хлорант колосистый (Chloranthus spicatus, популярное название-синоним – хлорантус незаметный, Chloranthus inconspicuus) – также полукустарник, но куда более компактных размеров. Максимальная длина побегов ограничена 30-60 см. Голые побеги также украшены супротивно расположенными листьями, но они меньше в размерах (даже в природе – всего до 10 см), выглядят наряднее и аккуратнее, обратно-яйцевидные, с пильчатым краем, заостренными основанием и вершиной, неравномерным окрасом. Колоски из желтовато-зеленых цветков собраны в сложные метелки соцветий. Этот вид может похвастаться тонким, изящным ароматом.

Хлорант колосистый (Chloranthus spicatus)
Хлорант колосистый (Chloranthus spicatus). © Gooブログ

Условия для выращивания комнатных хлорантусов

Хлорантусы не случайно завоевали определение одного из самых устойчивых декоративно-лиственных экзотов. Это растение не требовательно к температурным режимам и поразительно теневыносливо, что практически не увязывается с его низкой популярностью. Хлорантусы обожают прохладу и не слишком хорошо реагируют на жаркие температуры, но эти негативные факторы легко компенсируются соответствующим уходом.

Это растение отлично себя чувствует в зимних садах и оранжереях, позволяя создавать неповторимый текстурный фон для экзотических солистов и интересные групповые композиции. Но комфортные условия для хлорантуса можно воссоздать и при выращивании в обычных жилых комнатах. Это отличный кандидат и для оформления офисов, особенно при размещении их в прохладном холле или приемной, где его строгая элегантность будет более чем уместна.

Освещение и размещение для хлорантуса

Главным “козырем” хлорантусов является их теневыносливость. Из числа экзотических культур именно хлорантус лучше всего справляется с задачей украшения интерьеров. Растение можно смело выставлять вдалеке от окна. Хлорантусы довольствуются действительно минимальным освещением, на подоконниках это растение можно разместить только при северной или западной ориентации окон.

Прямые солнечные лучи противопоказаны, приводят к серьезному поражению листьев. Наибольшей декоративности хлорантусы достигают в полутени, степень притенения можно варьировать в зависимости от «поведения» растения. При условии постепенной адаптации или изначального выращивания из черенков в скудном освещении хлорантус может довольствоваться минимальным освещением.

Одно из достоинств культуры – одинаковое отношение и к природному, и к искусственному освещению. Хлорантус довольствуется не только слабым естественным светом, но и слабой искусственной досветкой.

Хлорантусы – растения, которые отлично справляются и с сольными партиями, и с задачей украшения сложных композиций. Они вписываются в коллекцию экзотов и помогают создать интересные ансамбли зимнего сада. В комнатной культуре, если хлорантусы высаживают в одиночку, их лучше выставлять поодаль от других растений. Дело не только в том, что раскидистые побеги требуют достаточного места. Хлорантусы покоряют своей безупречной внешностью, поэтому другие декоративно-лиственные культуры при выставлении вместе с ними могут выглядеть малопривлекательными.

Хлорантусы, чаще всего, выращивают в ампельной форме. Они хороши и в подвесных корзинках, но особую красоту раскрывают в высоких контейнерах или на подставках, когда на растение можно было бы смотреть не снизу вверх, а сверху, оценивая красоту раскидывающихся побегов и смену прямых веточек на поникающие.

Температурный режим и проветривания

Несмотря на субтропическое происхождение, хлорантус – растение теплолюбивое и не выносящее сильного понижения температуры воздуха. Они не терпят похолоданий ниже +12°С, в комнатных условиях минимально допустимую температуру лучше ограничить +16°С.

Но куда большей проблемой для тех, кто хочет выращивать это растение, является его нелюбовь к жаре. Обычные комнатные температуры для хлорантуса слишком дискомфортны. Растение лучше всего развивается и долгие годы сохраняет декоративность в температуре от +16 до +18°С. Даже летом 18-20-градусные показатели – оптимальны для хлорантуса.

Когда температуры поднимаются до +22°С и выше, растение становится очень чувствительным к показателям влажности воздуха и нуждается в частых опрыскиваниях.

Хлорантус в интерьере
Хлорантус в интерьере. © impora

Уход за хлорантусом в домашних условиях

Если подобрать для хлорантусов комфортные условия достаточно легко, то вот в уходе он сполна демонстрирует свою бескомпромиссность. Это растение можно рекомендовать только опытным цветоводам и тем, кто может обеспечить регулярные процедуры по уходу.

Хлорантусы сбрасывают листья даже при слегка пересушенном земляном коме. Растение не погибает, интенсивно растет, выпуская молодые побеги на старых оголенных веточках и новые плети по периферии куста, но на восстановление уходит немало времени, полюбоваться столь ценным кустиком не удастся долгие месяцы.

 Поливы и влажность воздуха

Хлорантусы влаголюбивы, но не выносят переувлажнения почвы. Растения поливают обильно и часто, давая просыхать верхнему слою субстрата в горшках. Ориентироваться всегда нужно именно на темпы просыхания почвы, ведь частота поливов напрямую зависит от температуры содержания растения.

Сильное просушивание, а тем более полное просыхание субстрата для хлорантусов противопоказано. Любая, даже кратковременная засуха оборачивается полным сбрасыванием листьев. Зимой влажность почвы понижают, давая субстрату просыхать на глубину до 5 см.

Хлорантусы обожают опрыскивание.

Для них можно ограничиться только этим методом повышения влажности воздуха, устраивая регулярные водные процедуры. Летом, когда температура воздуха очень высокая, опрыскивания проводят несколько раз в день. При содержании в зимних садах растения могут довольствоваться работой увлажнителей или установкой их аналогов.

Хлорантусы любят душевание.

В число обязательных процедур для этого растения нужно внести и очистку листьев от пыли, которую можно проводить влажной губкой.

Подкормки и состав удобрений

Удобрения для хлорантуса вносят только в период активного роста. Избыток питательных веществ вредит растению куда сильнее, чем их нехватка. Для растения подойдет стандартная частота подкормок – 1 раз в 2 недели уменьшенной наполовину дозой удобрений или 1 раз в месяц полной дозой, рекомендованной производителем.

Для хлорантусов используют полные минеральные удобрения или комплексные смеси универсального назначения. Специальные удобрения для декоративно-лиственных культур растению не подойдут, повышенное содержание азота негативно сказывается на компактности растения и густоте его листьев.

Хлорантус в подвесном кашпо
Хлорантус в подвесном кашпо. © livedoor

 Обрезка и формирование хлорантуса

Хлорантусы от природы склонны к формированию густого, пышного куста. Растения ветвятся, выпускают большое число молодых веточек. Если кустикам хотят придать более компактную форму, применяют обрезку. Простое укорачивание длинных плетей или прищипывание верхушек позволяют задавать хлорантусам направление роста и поддерживать компактность.

Побеги у растения обрезают не более, чем на половину их длины. При потере декоративности или признаках старения омолаживание также стимулируют обрезкой.

Пересадка и субстрат для хлорантуса

Растение пересаживают только по мере необходимости. Хлорантусы не любят контактов с корнями, плохо реагируют на оголение корней. Даже молодые растения пересаживают только тогда, когда корневища освоят весь субстрат, с частотой 1 раз в 2-3 года.

Для хлорантусов вполне подойдет стандартный субстрат. Эту культуру можно выращивать в емкостях с автополивом, на гидропонике, в ионитном и искусственном субстрате. Почва должна быть питательной, рыхлой, грубой по текстуре. Если вы готовите смесь самостоятельно, то используйте дерновую, листовую почву и торф в равных частях и половину доли песка. Для хлоранта лучше использовать крупнозернистый песок или перлит в качестве разрыхляющей добавки.

На дно емкостей с растением закладывают высокий, до 1/3 высоты, слой дренажа. Растение аккуратно переваливают, снимая только свободную почву.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Несмотря на статус экзота, хлорантус – одно из самых устойчивых комнатных растений. Чтобы у этой культуры возникли проблемы с заболеваниями или вредителями, нужно действительно сильно запустить ситуацию и системно нарушать правила ухода. При отсутствии гигиенических мер растение все же может пострадать от паутинных клещей.

Распространенные проблемы в выращивании хлорантуса:

  • высыхание листьев, появление пятен на листьях при избытке удобрений;
  • пожелтение и сбрасывание листьев в сыром субстрате или при застое воды в поддонах.

Размножение хлорантуса

Это растение считается редким, и в цветочных лавках не стесняются пользоваться его эксклюзивным статусом. Нужно иметь в виду, что несмотря на немалую цену на взрослые кустики, размножается хлорантус достаточно просто. В домашних условиях для этой культуры используют метод черенкования. Из семян растение выращивают только в промышленных условиях.

Для размножения хлорантуса лучше использовать зеленые черенки. Их нарезают из молодых веточек, избегая побегов, которые начинают изящно поникать вниз. Обычно черенкование проводят весной в фазу активного прироста, но можно срезать черенки и летом. Короткие, длиной около 7-8 см, черенки укореняют в песчано-торфяном субстрате, поддерживая высокую температуру воздуха, легкую влажность почвы и высокую влажность воздуха под колпаком. Обработка стимуляторами роста увеличивает шансы на укоренение большого числа побегов.

Для крупных кустиков хлорантусов можно использовать и метод разделения. Проводить эту процедуру нужно очень аккуратно, не разрушая земляной ком, а разрезая его острым ножом пополам или на 2-3 части. После разделения растения долго восстанавливаются, риск потери кустов при таком размножении достаточно большой.

Если в вашем доме живет хлорантус, поделитесь опытом его выращивания в комментариях к статье. Будем вам очень благодарны!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!