Холодно и голодно — как подготовить комнатные растения к зимовке в загородном доме

3
1
1232

Близится зима, а вместе с ней холода и периодические отключения электричества в нашей сельской местности. А там у меня цветы на «пятидневке» в загородном доме. После окончания дачного сезона навещаю их только по выходным. Комнатных растений много, одних орхидей только больше десятка. Вывезти их на зимовку в городскую квартиру сложно, поэтому они круглогодично уже более 10 лет живут на даче.

Холодно и голодно — как подготовить комнатные растения к зимовке в загородном доме
Холодно и голодно — как подготовить комнатные растения к зимовке в загородном доме. © Llallalama

Возможно, вам тоже знакома эта непростая ситуация. Поэтому, основываясь на личных нехитрых премудростях, решила рассказать, как максимально все предусмотреть, чтобы зеленые питомцы благополучно и с минимальными потерями пережили зиму в загородном доме даже при недельном отсутствии хозяев.

В наше отсутствие тепло в доме обеспечивают электрические обогреватели. Они поддерживают температуру в пределах 14-18 °С. Растения в холодное время года при такой температуре чувствуют себя неплохо, а некоторым экземплярам прохлада жизненно необходима, но сильный мороз или ветер вносят свои коррективы и значительно влияют на градус у окна. Хотя самая большая неприятность, которая может случиться загородом, — это отключение электричества в морозную погоду.

Без обогрева через 2-3 часа температура в доме резко снижается. Такое иногда случается, поэтому приходится тщательно заботиться о комфортной зимовке своих зеленых «беспризорников» в экстремальных ситуациях. На перебои с электричеством повлиять не могу, зато в моих силах уменьшить риск повреждения комнатных растений холодом и максимально все утеплить. Конечно, все равно волнуюсь за них, но пока ни одно растение серьезно не пострадало и тем более не погибло.

Утепление главных мест: окна и подоконники

Наиболее основательно утепляю окно, на котором будет зимовать основная часть растений, в том числе орхидеи. Для них мы специально сделали просторное окно с 3-х метровым подоконником. Большинство орхидей одобряет прохладу, но фаленопсисам температура ниже 16-18 °С не понравится, особенно если она будет держаться продолжительное время. У оконного стекла температура всегда ниже, чем в комнате. Любым растениям переохлаждение корневой системы чревато неприятностями.

Большинство орхидей одобряет прохладу
Большинство орхидей одобряет прохладу. © hunker

Окно пластиковое, утеплять его по старинке не нужно, достаточно убрать москитные сетки и протереть стекло, чтобы растения хоть на чуток больше получали солнечного света, особенно дефицитного в это время года. Но подоконник утеплить надо обязательно.

Для начала я покрываю его фольгированным утеплителем так, чтобы 10-15 см закрывали еще и нижнюю часть окна. Затем поперек кладу несколько деревянных реек толщиной 3 см, а на них устанавливаю мебельные щиты по размеру немного шире подоконника. Поскольку они деревянные, то предварительно обтягиваю их пленкой, которую закрепляю на щитах мебельным степлером. Пленка защитит дерево от влаги, да и убирать мусор с гладкой поверхности гораздо легче.

Что дает такое утепление подоконника:

  • фольгированный утеплитель защитит растения от холодного воздуха, исходящего от нижней части окна и будет отражать тепло вверх;
  • с помощью реек создается прослойка между подоконником и щитами. Холодный воздух не будет застаиваться, а будет свободно циркулировать в этом пространстве, не позволяя щитам охлаждаться;
  • деревянные щиты выполняют функцию подобную теплому полу, а также позволяют разместить больше растений.

Это окно с наиболее ценными растениями находится на 2 этаже дома. Там всегда теплее на несколько градусов, чем внизу. Возможно, это особенность нашего дома: нижние обогреватели работают как на первый этаж, так и на второй. Часть теплого воздуха устремляется вверх через лестничный проем. Когда мы уезжаем, то другие комнаты на втором этаже закрываем, чтобы тепло максимально концентрировалось в помещении с растениями. Еще это окно самое большое и выходит на южную сторону. В этом тоже есть плюс для зимовки, т.к. даже в морозную ясную погоду солнце способно обогреть цветы.

Окна на первом этаже утепляю проще, поскольку там растут холодолюбивые растения:

  • каланхоэ,
  • пуансеттия,
  • алоэ,
  • хризантема.

На подоконник с каланхоэ кладу деревянный щит, который для эстетичности покрашен в белый цвет. Он защищает растения не столько от холода, сколько от жара и сухого воздуха обогревателя. Другие подоконники перед морозами утепляю строительным фольгированным утеплителем.

Напольные подставки и зимняя одежда

Не все растения умещаются на подоконнике: 2 метровая юкка и раскидистая араукария (комнатная елка) уже не займут на нем место. Эти растения напольные, но они никогда не стоят прямо на холодном полу, только на подставках, чтобы «ногам» было теплее. Еще благодаря подставкам можно без труда убрать излишки воды на поддоне, о чем расскажу далее.

Пуансеттии и теплолюбивому сингониуму, зимующим на утепленных подоконниках, дополнительно ставлю под горшки кухонные подставки из натуральной пробки. Но иногда и этого бывает мало. В особо суровые зимы некоторые растения приходится «одевать». Загородом, на дачах у многих скапливается множество старых свитеров, шарфов, пледов. Применив эти вещи, можно красиво и уютно утеплить горшки с растениями и защитить их от переохлаждения корневой системы. Мне пригодился старый детский шарфик и мужской свитер.

В особо суровые зимы некоторые растения приходится «одевать»
В особо суровые зимы некоторые растения приходится «одевать». © etsy

Если с шарфиком все просто — его достаточно красиво завязать, то со свитером недолго, но пришлось повозиться:

  • полочки свитера разрезала поперек на высоту горшка;
  • срезы обвязала крючком;
  • трикотажный отрез подогнала по размеру уже на горшке;
  • излишек ширины прихватила ниткой, чтобы «кофточка» сидела плотно.

Отрезы рукавов можно пустить на утепление и декорирование горшков средних и небольших размеров. Не скрою, увлеклась этим делом. Теперь подумываю связать на зиму из остатков шерсти красивые «свитерочки» некоторым растениям.

Особенности зимовки орхидей

Цимбидиум, дендробиум в зимнее время любят прохладу (не ниже 10 °С), онцидиум и лудизия нуждаются в умеренном тепле (около 14 °С), а вот фаленопсисам надо обеспечить 18 °С, поэтому они диктуют всем остальным эти условия и термометр на окне для них обязателен.
На самом деле орхидеи очень выносливы, хотя многие считают их неженками. Проверила это не раз. Зимой спокойно переживали 2 недели без полива. Фаленопсисы стойко переносили многочасовое похолодание до 9 °С и при этом даже не сбрасывали бутоны. Фикус, кротон и аралия, живущие в городе, гораздо капризнее — мгновенно реагируют на прохладный воздух засыханием и сбрасыванием листьев. А орхидеи в зимнюю прохладу только расцветают. За окном лежит снег, а на подоконнике царит цветущий оазис.

Но все же не хочется испытывать терпение теплолюбивых орхидей. Для дополнительной защиты и комфорта все фаленопсисы поместила в пластиковые прозрачные контейнеры с керамзитом.

Чем это удобно:

  • на дно контейнера всегда можно налить воды для увлажнения воздуха, а толстый слой керамзита не даст горшкам утонуть в воде и подгнить корням;
  • в холодное время керамзит обеспечивает тепло снизу, летом поддерживает необходимую для орхидей влажность воздуха;
  • прозрачные высокие контейнеры защищают растения от потоков холодного воздуха, сглаживают перепады температур.

Есть только одно естественное неудобство: летом постоянно влажный керамзит зеленеет от микроводорослей. Чтобы контейнеры не превращались в болото, 2-3 раза в год, в том числе и перед зимовкой, промываю керамзит горячей водой с помощью дуршлага.

Подробнее об особенностях ухода за орхидеями в материале: Как ухаживать за орхидеей?

Влажность без излишка

Важное правило зимовки — сухие растения легче переносят низкие температуры. Остатки воды на поддоне после полива страшнее, чем холод. Особенно надо приглядывать за напольными цветами и вовремя убирать жидкость. Зимой разница температур у пола и потолка в загородном доме может составлять больше 5 градусов. Чем ниже, тем прохладнее. А в холоде при постоянной сырости корни загниют.

Поставив горшок на слой керамзита, вы исключите застой влаги в корнях
Поставив горшок на слой керамзита, вы исключите застой влаги в корнях. © bober

Если комнатная елка с этим неплохо мирится и все выпивает, то другие растения могут серьезно пострадать. Однажды я недоглядела: в воскресенье полила цветы и уехала в город. На неделе случилось серьезное похолодание и в следующие выходные я не узнала юкку — она полностью зачахла. Почти неделю растение простояло в поддоне, полным холодной воды. Разумеется, загнили корни. Наземную часть пришлось срезать под корень. Затем полуживую юкку не поливала месяц и вскоре она дала новый рост.  Через полгода была как новенькая. Но больше таких промахов у меня не было.

Убрать воду с поддонов крупных растений, стоящих на напольных подставках, легко с помощью жгута из хозяйственных одноразовых тряпок или бинтов. Такие жгуты постоянно лежат на поддонах. Когда после полива выйдет излишек воды, обильно смачиваю в ней жгут и свешиваю его вниз в какую-нибудь емкость. По такой веревочке вода самостоятельно сливается полностью из поддона.

Как сохранить влагу, когда она нужна

В отсутствие хозяев растения также могут пересохнуть и страдать от сухого воздуха. К примеру, орхидеям зимой одновременно необходимы и просушка грунта, и повышенная влажность воздуха. Увлажнить воздух помогают емкости с водой, расставленные на подоконнике, а также влажный керамзит в контейнерах с растениями.

Чтобы сохранить влагу в горшках других растений (пуансеттия, араукария, кофейное дерево, гибискус), обкладываю поверхность грунта влажным мхом. Он предохраняет растения от пересыхания, избавляет от лишних и ненужных в это время поливов, поддерживает влажность.

Что еще нужно для комфортной зимовки

Конечно, свет и вода. Очень нуждаются многие растения в дополнительной подсветке. Не всем удается это обеспечить, но орхидным, гераням, фиалками стоит. В начале ноября вешаю над ними фитопрожектор и фитолампу. Работают они 6 часов во второй половине дня. Заметила, что большее количества света орхидеям не только не нужно, но некоторым даже не нравится. Розетка-таймер в мое отсутствие отлично справляется с включением и отключением освещения.

Растениям, особенно орхидеям, качество поливочной воды важнее подкормок. Она должна быть мягкая, без лишних примесей. Зимой такую воду у нас раздобыть сложно. Колодезная вода жесткая, в скважине — железистая. Ничего нет лучше дождевой воды! Запасаюсь ею с конца октября и пока бочки не замерзнут. Храню в канистрах на холодной веранде. Таких запасов хватает до весенней оттепели и не беда, что она замерзнет. В доме вода оттает и растения будут благодарны за «живую» воду.

Напоследок небольшой совет: не поливайте обильно растения, если синоптики прогнозируют сильные морозы. Даже если покидаете их на неделю. Личным опытом доказано, что такая забота им только вредит.

Удачной и спокойной зимовки вашим растениям!

3 комментария

  1. Добрый день. Очень интересная тема. Тоже пытаюсь выращивать комнатные растения в загородном доме. Зимой в будни, когда нас нет, иногда температура падает до +16. Поделитесь, пожалуйста, ассортиментом растений, способных переносить такую температуру без ущерба, оставаясь зелёными и радующими глаз.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Наталья! Большинство комнатных растений свободно переносит, и даже предпочитает в зимний период такую температуру. Только нужно снизить поливы, и получится период покоя, что благотворно влияет на цветение следующего сезона. А вот температура +12 С уже критична для части южных культур.

      0
      0
      Ответить
    • Наталья, добрый день! Спасибо за интерес к моему материалу. Сейчас у меня в загородном доме спокойно живут и даже выдерживают краткое понижение температуры до +5 в доме следующие растения: юкка, араукария, орхидеи (фаленопсисы, дендробиумы, цимбидиум, лурдизия), пентас, кактусы, тилландсия, пеларгонии, катарантусы, алоэ, хризантема, каланхоэ, сингониум, пуансеттия. Раньше еще росли два мандариновых дерева и жасмин. Хорошо зимовали комнатные герберы.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!