Хвощ в огороде — друг или враг?

0
0
24313

Эта трава считается злостным сорняком, способным быстро захватить всё свободное пространство в огороде. Овощеводы нещадно её искореняют: выпалывают с грядок и вытравливают химией на участке. Однако она может стать настоящим помощником дачника и панацеей от многих проблем сельскохозяйственных культур. Речь идёт о старейшем из ныне живущих растений на Земле – хвоще. Что ж, разберёмся, чем примечателен и уникален древний представитель царства флоры, каковы польза и вред от хвоща полевого в огороде.

Хвощ в огороде — друг или враг?
Хвощ в огороде — друг или враг?

Хвощ полевой — растение, похожее на мини-сосну

Хвощ полевой (Equisetum arvense) – многолетнее споровое травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Оно уникально во всех отношениях. Начнём с того, что представители рода Equisetum появились на нашей планете около 300 млн. лет назад и с тех пор почти не изменились, только стали пониже, ростом 40-50 см. Внешне хвощ скорее напоминает маленькую ёлочку или сосну, а не траву, а его полый стебель состоит из сегментов. Ещё одна особенность – это бесцветковое растение, половое размножение которого происходит при помощи спор.

Это необычайно неприхотливое растение, в нашей стране обитающее повсеместно, кроме районов Крайнего севера, полупустынь и пустынь. В горах оно поднимается до субальпийского пояса, любит влажные биотопы, хотя встречается и на лугах, в лесах, на огородах. У хвоща полевого множество названий. Помимо общепринятых (столбунец, толкачик, хвощ обыкновенный) есть и немало народных: пеструшки, земляные орехи, пестовник, ёлка. В состав растения входит целый комплекс полезных веществ, что делает его ценным лекарственным сырьём и незаменимым помощником в огороде.

Если сорняки не дают жизни, прочтите советы из нашей статьи: Стеной стоят сорняки — как быть?

Химический состав

Хвощ полевой содержит:

  • сапонин эквизетонин,
  • минеральные соли,
  • каротин,
  • витамин C,
  • пектин,
  • органические кислоты (яблочную, глицериновую),
  • лигнин,
  • белки и жирное масло.

Однако основные лечебные и полезные свойства для людей и растений связывают с водорастворимой ортокремниевой кислотой H4SiO4. Содержание в хвоще кремния доходит до десятой части (реже до четверти) сухого веса. Это вещество является необходимым для большинства живых организмов, так как помогает усваивать другие компоненты и упорядочивает обмен веществ.

Основные лечебные и полезные свойства для людей и растений связывают с водорастворимой ортокремниевой кислотой H4SiO4.
Основные лечебные и полезные свойства для людей и растений связывают с водорастворимой ортокремниевой кислотой H4SiO4. © shans-group

Важно! Хвощ полевой – ядовитое растение. Несвоевременный его сбор или неправильное применение могут привести к печальным последствиям.

Польза хвоща полевого для огорода

Современные дачники всё чаще становятся сторонниками органического земледелия, сокращая использование химических препаратов. И хотя хвощ причисляется к сорнякам, бывалые садоводы и овощеводы, не спешат полностью искоренять его на участке, ведь от растения есть несомненная польза и его можно применять для самых различных целей.

1. В качестве натурального удобрения

Хвощ является рекордсменом по содержанию кремния. Так, в сухом веществе растения содержится до 7-9% кремнезёма, а в его золе до 84-96%. Глупо было бы не воспользоваться таким богатством.

Лучше всего хвощ полевой применять в составе комплексного жидкого удобрения вместе с другими сорняками (крапивой, ромашкой, сурепкой, пастушьей сумкой).
Лучше всего хвощ полевой применять в составе комплексного жидкого удобрения вместе с другими сорняками (крапивой, ромашкой, сурепкой, пастушьей сумкой). © homesteadandchill

Лучше всего хвощ полевой применять в составе комплексного жидкого удобрения вместе с другими сорняками (крапивой, ромашкой, сурепкой, пастушьей сумкой):

  • Сорняки (700 г) мелко рубят и заливают водой в соотношении 1:1. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала зелёную массу.
  • Удобрение настаивают в тепле около недели, пока оно не перебродит. Для ускорения процесса можно добавить в него дрожжи.
  • Готовый состав разбавляют из расчёта на 1 л концентрата 20 л воды.
  • Проводят подкормки под корень.

Некоторые садоводы предпочитают использовать хвощ в качестве самостоятельного удобрения. Хорошо дополнительно обогатить подкормку перепревшим навозом или золой.

2. Как индикатор кислотности почв

Хвощ полевой предпочитает расти на переувлажнённых, кислых почвах, поэтому если его становится слишком много, стоит задуматься об её качестве. Сначала нужно выкопать яму, чтобы проверить, глубоко ли залегают подземные воды, и в случае необходимости осуществить мероприятия по осушению. Затем нужно измерить реакцию грунта pH, и если он кислый, провести известкование почвы (внести гашёную известь, доломит или известняк).

Лучше не полагаться только на хвощ, если вы хотите точно определить кислотность грунта: Кислотность почвы — как определить и раскислить

3. Для борьбы с болезнями и вредителями

Хвощ полевой обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами, так как содержит сапонины и флавоноиды. Из него готовят средства, защищающие растения от грибных болезней (фитофтороза, мучнистой росы и других).

Рецепт отвара:

  1. Полкило хвоща мелко режут, заливают чуть тёплой водой и оставляют настаиваться сутки.
  2. Затем кипятят 35 мин, снимают с огня и доводят количество воды до 10 л.
  3. Отвар процеживают и обрабатывают им растения раз в 2 недели. Можно добавить в состав прилипатель (жидкое мыло или любой другой).

Часть садоводов, боясь пожечь растения, предпочитает использовать менее концентрированный настой:

  1. 1 кг измельчённого хвоща заливают 10 л воды.
  2. Настаивают 12 часов.
  3. Кипятят 15 мин.
  4. Процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:5.

4. Для улучшения иммунитета культурных растений

В состав хвоща входит целый комплекс биологически активных веществ, активизирующих важные жизненные процессы (фотосинтез, дыхание), а кремний укрепляет клеточные стенки. При обработке садовых культур отваром этого ценного растения, их иммунитет усиливается.

В состав хвоща входит целый комплекс биологически активных веществ, активизирующих важные жизненные процессы (фотосинтез, дыхание), а кремний укрепляет клеточные стенки.
В состав хвоща входит целый комплекс биологически активных веществ, активизирующих важные жизненные процессы (фотосинтез, дыхание), а кремний укрепляет клеточные стенки. © plantarium

Настой готовится следующим образом:

  1. 500 г мелко нарубленного хвоща (свежесрезанного) заливают водой комнатной температуры.
  2. Кипятят на слабом огне полчаса.
  3. Далее процеживают, доливают водой до объёма 10 л.
  4. Опрыскивают отваром огородные и садовые культуры.

5. В качестве добавки для компоста

Хвощ хорошо добавлять в компост. Он обогатит его кремнезёмом и другими полезными компонентами, а также подавит развитие фитопатогенов. Чтобы компост правильно созрел, он должен постоянно оставаться увлажнённым.

6. Для улучшения почвы

Осенью хвощ полевой хорошо заделывать в землю под перекопку, чтобы все полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в растении, обогащали почву.

Осенью хвощ полевой хорошо заделывать в землю под перекопку, чтобы все полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в растении, обогащали почву.
Осенью хвощ полевой хорошо заделывать в землю под перекопку, чтобы все полезные вещества и микроэлементы, находящиеся в растении, обогащали почву. © gardenersworld

7. В качестве мульчи

Высушенный хвощ можно добавлять в соломенную мульчу. Он не только предотвращает испарение влаги с поверхности почвы и мешает росту сорняков, но и обогащает землю кремнием и другими элементами.

Важно! Использовать на огороде можно только хвощ полевой, так как есть более ядовитые виды, которые нанесут участку непоправимый вред. Если не уверены – лучше растение не собирайте.

Максимальная концентрация кремния в хвоще полевом приходится на вторую половину лета. Это лучшее время для его заготовки.

Прежде чем использовать отвары и настои, проведите контрольную обработку небольшим количеством препарата на маленьком участке. Так как хвощ ядовит, применят его нужно с осторожностью. Некоторые виды огородных и садовых культур могут оказаться к нему слишком чувствительными. Если есть сомнения, снизьте концентрацию настоя, разбавив его водой.

Подробнее о разных способах мульчирования в нашем материале: Как я училась мульчировать: эксперименты и результаты из личного опыта

Чем хвощ полевой вреден для огорода?

Несмотря на все полезные свойства, на грядках хвощ остаётся злостным сорняком, способным погубить изнеженные культурные растения.

Хвощ – жизнестойкий многолетник с мощной корневой системой, уходящей в глубину на 1,2-1,3 м. От него трудно избавиться. Разрастаясь, он вытягивает из почвы все питательные вещества и влагу, отнимая их у овощей. Сорняк моментально захватывает грядку, затеняя огородные культуры и вытесняя их.

Несмотря на все полезные свойства, на грядках хвощ остаётся злостным сорняком, способным погубить изнеженные культурные растения.
Несмотря на все полезные свойства, на грядках хвощ остаётся злостным сорняком, способным погубить изнеженные культурные растения. © allotment-garden

На участок хвощ проникает с соседних участков, завозится с навозом и питательным грунтом, его споры распространяют ветер, птицы и млекопитающие. Избавиться от сорняка не просто. Можно снизить его численность, раскисляя почву, мульчируя поверхность грунта, высевая растения-антагонисты (сидераты), такие, как белая горчица, рапс.

Польза хвоща полевого для человека

Зелёные летние побеги или, как их ещё называют, трава хвоща полевого, используют не только для оздоровления и подкормки садовых и огородных культур. С давних времён разные народы применяли растение в качестве целебного средства. Список недугов, которые лечат этим сорняком весьма внушительный.

Растение улучшает мочеотделение, заживляет раны, уменьшает отёки, усиливает обмен веществ.
Растение улучшает мочеотделение, заживляет раны, уменьшает отёки, усиливает обмен веществ. © bulgarianteacompany

В немецкой народной медицине настоем исцеляли заболевания дыхательных путей и лёгких, во Франции – туберкулёз. Растение улучшает мочеотделение, заживляет раны, уменьшает отёки, усиливает обмен веществ. Хвощ полевой признан официальной медициной и продаётся в аптеках в составе препаратов «Марелин» и «Арфазетин». Собирают сырьё (зелёные летние побеги) с июня по август в сухую погоду.

Важно! При всей пользе хвоща полевого, он далеко не безопасен. При длительном применении растение разрушает витамин B1, выносит из организма калий, провоцирует желтуху. Его нельзя принимать беременным женщинам. Хвощ ядовит, поэтому его можно пить только под наблюдением врачей-фитотерапевтов.

Полевой хвощ — подарок природы в помощь дачнику!

Природа не создаёт ничего бесполезного. Вот и хвощ полевой можно рассматривать не только как опасного вредителя огорода, но и как ценный естественный ресурс, из которого получаются великолепное удобрение, средство защиты садовых и овощных культур от болезней и вредителей, восстановитель почвы, целебный препарат. Его использование на участке открывает новые перспективы для ведения сельского хозяйства без химии, что значительно улучшает качество и экологическую безопасность урожая.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!