Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем заготавливаем на зиму в кисло-сладком маринаде с яблочным уксусом и душистыми приправами. Ароматный болгарский перец придаёт чудесный вкус и аромат соленью. Такие маринованные овощи можно подать к жареному мясу или птице, они идеальны для сложных гарниров. Для рецепта подойдут крупные огурцы, но не переросшие и яркий красный перец.
![Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu-02-640x427.jpg)
- Время приготовления: 35 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 1 л
Ингредиенты для огурцов с болгарским перцем на зиму
- 400 г свежих огурцов;
- 250 г сладкого перца;
- 1 долька чеснока;
- 2 небольших луковки;
- 20 г яблочного уксуса;
- 2 листа смородины;
- 1 зонтик укропа;
- 2 лавровых листа;
- черный и душистый перец;
- гвоздика;
- 13 г соли;
- 20 г сахарного песка.
Способ приготовления хрустящих маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму
Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Затем тщательно промываем.
![Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-4 часа, промываем Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-4 часа, промываем](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu-05-640x427.jpg)
Срезаем кончики с двух сторон, нарезаем огурцы вдоль узкими длинными ломтиками. Это идеальная форма нарезки для маринования с перцем. Во-первых, такие маринованные огурцы выглядят красиво и аппетитно, во-вторых, больше овощей помещается в одну банку, следовательно, не придётся хранить в кладовой полупустые банки с соленьями. Меня всегда умиляют баночки в магазинах, в которых сиротливо полощется парочка помидоров в рассоле с пряностями.
Стручки красного сладкого перца разрезаем, удаляем семена. Промываем холодной водой, смываем прилипшие семечки, режем перец узкими ломтиками, по размеру подходящими к огурцам.
Очищаем лук и чеснок. Разрезаем корнеплоды пополам, чтобы они лучше отдали свои ароматы рассолу.
![Нарезаем огурцы вдоль узкими длинными ломтиками Нарезаем огурцы вдоль узкими длинными ломтиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu-06-210x210.jpg)
![Режем перец узкими ломтиками Режем перец узкими ломтиками](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu-07-210x210.jpg)
![Разрезаем лук и чеснок пополам Разрезаем лук и чеснок пополам](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu-08-210x210.jpg)
Зонтик укропа и лист смородины обдаём кипятком. Литровую банку моем тщательно, стерилизуем. Кладём на дно банки укроп, лист смородины, лук и чеснок.
![Кладём на дно банки укроп, лист смородины, лук и чеснок Кладём на дно банки укроп, лист смородины, лук и чеснок](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu-09-640x427.jpg)
Укладываем ломтики огурцов и перца в банку вертикально, постарайтесь уложить так, чтобы банка сбоку получилась полосатой.
![Укладываем ломтики огурцов и перца в банку вертикально Укладываем ломтики огурцов и перца в банку вертикально](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu-10-640x427.jpg)
Наливаем в банку кипящую воду, надеваем крышку с отверстиями, сливаем воду в кастрюлю. В баночку снова наливаем кипящую воду, прикрываем крышкой и накрываем полотенцем. Оставляем овощи в банке на 15-20 минут.
В рассол насыпаем соль и сахар, кладём лавровые листики, по половине чайной ложке душистого и черного перца (горошины), несколько бутонов гвоздики. Нагреваем до кипения, варим 5 минут.
Сливаем воду из банки, вливаем яблочный, винный или 6%-й уксус прямо в банку.
![Наливаем в банку кипящую воду и сливаем в кастрюлю. В банку снова наливаем кипящую воду, оставляем овощи в банке на 15-20 минут Наливаем в банку кипящую воду и сливаем в кастрюлю. В банку снова наливаем кипящую воду, оставляем овощи в банке на 15-20 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu-11-210x210.jpg)
![В рассол добавляем специи, нагреваем до кипения и варим 5 минут В рассол добавляем специи, нагреваем до кипения и варим 5 минут](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu-12-210x210.jpg)
![Сливаем воду из банки, вливаем уксус прямо в банку Сливаем воду из банки, вливаем уксус прямо в банку](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu-13-210x210.jpg)
Заливаем кипящий рассол в банку, сверху кладём ошпаренный листок смородины.
![Заливаем кипящий рассол в банку, сверху кладём листок смородины Заливаем кипящий рассол в банку, сверху кладём листок смородины](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu-14-640x427.jpg)
На дно большой кастрюли для стерилизации кладём салфетку, ставим банку с овощами. Наливаем воду, подогретую до 60 градусов по Цельсию. На умеренном огне нагреваем до 85-90 градусов по Цельсию. Пастеризуем овощи 15-20 минут, если вода начинает закипать, то вливаем в кастрюлю понемногу тёплую воду, чтобы погасить кипение.
![Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму готовы — пастеризуем и убираем на хранение Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму готовы — пастеризуем и убираем на хранение](https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2020/09/hrustyashhie-marinovannyie-ogurtsyi-s-bolgarskim-pertsem-na-zimu-15-640x427.jpg)
Достаём заготовку из кастрюли, плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном на крышку, укрываем тёплым. Когда маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму полностью остынут, переносим заготовки на хранение в прохладное и сухое место.