Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем заготавливаем на зиму в кисло-сладком маринаде с яблочным уксусом и душистыми приправами. Ароматный болгарский перец придаёт чудесный вкус и аромат соленью. Такие маринованные овощи можно подать к жареному мясу или птице, они идеальны для сложных гарниров. Для рецепта подойдут крупные огурцы, но не переросшие и яркий красный перец.

Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 1 л

Ингредиенты для огурцов с болгарским перцем на зиму

  • 400 г свежих огурцов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 небольших луковки;
  • 20 г яблочного уксуса;
  • 2 листа смородины;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • черный и душистый перец;
  • гвоздика;
  • 13 г соли;
  • 20 г сахарного песка.

Способ приготовления хрустящих маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму

Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Затем тщательно промываем.

Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-4 часа, промываем
Огурцы замачиваем в холодной воде на 2-4 часа, промываем

Срезаем кончики с двух сторон, нарезаем огурцы вдоль узкими длинными ломтиками. Это идеальная форма нарезки для маринования с перцем. Во-первых, такие маринованные огурцы выглядят красиво и аппетитно, во-вторых, больше овощей помещается в одну банку, следовательно, не придётся хранить в кладовой полупустые банки с соленьями. Меня всегда умиляют баночки в магазинах, в которых сиротливо полощется парочка помидоров в рассоле с пряностями.

Стручки красного сладкого перца разрезаем, удаляем семена. Промываем холодной водой, смываем прилипшие семечки, режем перец узкими ломтиками, по размеру подходящими к огурцам.

Очищаем лук и чеснок. Разрезаем корнеплоды пополам, чтобы они лучше отдали свои ароматы рассолу.

Нарезаем огурцы вдоль узкими длинными ломтиками
Нарезаем огурцы вдоль узкими длинными ломтиками
Режем перец узкими ломтиками
Режем перец узкими ломтиками
Разрезаем лук и чеснок пополам
Разрезаем лук и чеснок пополам

Зонтик укропа и лист смородины обдаём кипятком. Литровую банку моем тщательно, стерилизуем. Кладём на дно банки укроп, лист смородины, лук и чеснок.

Кладём на дно банки укроп, лист смородины, лук и чеснок
Кладём на дно банки укроп, лист смородины, лук и чеснок

Укладываем ломтики огурцов и перца в банку вертикально, постарайтесь уложить так, чтобы банка сбоку получилась полосатой.

Укладываем ломтики огурцов и перца в банку вертикально
Укладываем ломтики огурцов и перца в банку вертикально

Наливаем в банку кипящую воду, надеваем крышку с отверстиями, сливаем воду в кастрюлю. В баночку снова наливаем кипящую воду, прикрываем крышкой и накрываем полотенцем. Оставляем овощи в банке на 15-20 минут.

В рассол насыпаем соль и сахар, кладём лавровые листики, по половине чайной ложке душистого и черного перца (горошины), несколько бутонов гвоздики. Нагреваем до кипения, варим 5 минут.

Сливаем воду из банки, вливаем яблочный, винный или 6%-й уксус прямо в банку.

Наливаем в банку кипящую воду и сливаем в кастрюлю. В банку снова наливаем кипящую воду, оставляем овощи в банке на 15-20 минут
Наливаем в банку кипящую воду и сливаем в кастрюлю. В банку снова наливаем кипящую воду, оставляем овощи в банке на 15-20 минут
В рассол добавляем специи, нагреваем до кипения и варим 5 минут
В рассол добавляем специи, нагреваем до кипения и варим 5 минут
Сливаем воду из банки, вливаем уксус прямо в банку
Сливаем воду из банки, вливаем уксус прямо в банку

Заливаем кипящий рассол в банку, сверху кладём ошпаренный листок смородины.

Заливаем кипящий рассол в банку, сверху кладём листок смородины
Заливаем кипящий рассол в банку, сверху кладём листок смородины

На дно большой кастрюли для стерилизации кладём салфетку, ставим банку с овощами. Наливаем воду, подогретую до 60 градусов по Цельсию. На умеренном огне нагреваем до 85-90 градусов по Цельсию. Пастеризуем овощи 15-20 минут, если вода начинает закипать, то вливаем в кастрюлю понемногу тёплую воду, чтобы погасить кипение.

Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму готовы — пастеризуем и убираем на хранение
Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму готовы — пастеризуем и убираем на хранение

Достаём заготовку из кастрюли, плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном на крышку, укрываем тёплым. Когда маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму полностью остынут, переносим заготовки на хранение в прохладное и сухое место.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!