Хвойные в саду — решаем проблемы грамотно

0
1
20627
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Хвойные растения продолжают заслуженно набирать популярность у садоводов и активно внедряться на территорию наших участков. Однако просто посадить на даче елочку недостаточно – ввиду специфичности роста и развития представителей этой группы, они требуют иного подхода к уходу, чем лиственные и декоративные. На листьях и стеблях поселяются непонятные грибы, желтизна, растение внезапно сбрасывает хвою и быстро засыхает – с этими и другими ситуациями может столкнуться каждый. Почему возникают подобные проблемы, и как их предупредить или ликвидировать – об этом поговорим в статье.

Хвойные в саду — решаем проблемы грамотно
Хвойные в саду — решаем проблемы грамотно

Причины проблем с хвойными

Ухаживать за хвойными нужно не только для того, чтобы они выглядели декоративно и украшали сад. Ослабленное растение легко подвергается внешним негативным факторам, например, вредителям, интенсивным солнечным лучам, заболеваниям.

К тому же, некоторые хвойные растения требуют определенного светового режима или особенностей почвы. Неправильный выбор посадочного места может привести к ослаблению или даже гибели.

Иногда у хвойных желтеет хвоя. Причиной такого явления может стать яркое солнце, а в некоторых случаях – заболевания. Одна из наиболее распространенных болезней – шютте, при которой хвоя меняет цвет, отмирает и осыпается. В результате деревце гибнет.

Еще одно заболевание, вызывающее изменение цвета хвойных деревьев, – ржавчина. Она ослабляет растение, создавая благоприятные условия для вредителей и других болезней, вплоть до смерти. К тому же, споры ржавчины могут перекинуться на другие деревья и растения, в том числе плодовые и декоративные.

Причиной утраты хвойными декоративности или их гибели часто бывают вредители. Достаточно распространены такие, как: хермесы, короеды, долгоносики, пилильщики и прочие.

Среди других факторов, влияющих на развитие и рост хвойных деревьев можно отметить:

  • недостаточный или избыточный полив;
  • неправильная посадка, питание;
  • неразвитая корневая система у саженца;
  • вымерзание молодых саженцев.

Чем раньше будет обнаружена проблема, выявлена причина и приняты меры, тем больше шансов спасти растение.

Боремся со сложностями при выращивании хвойных

Каждая ситуация требует своего подхода. В общих чертах, алгоритм действий сводится к следующему:

  • Посадка саженцев с хорошо развитой корневой системой, полив средствами, стимулирующими корнеобразование.
  • Серьезный подход к выбору места посадки.
  • Соблюдение поливочного режима.
  • Обязательный весенний (а в дальнейшем, периодический) осмотр хвойных.
  • Профилактическая обработка хвойных деревьев от заболеваний и вредителей специальными препаратами, начиная с весны.
  • Быстрое реагирование на любые изменения в развитии растения (остановка в росте, пожелтение хвои, деформация ветвей и другие).
  • Укрытие маленьких или ослабленных саженцев на зиму.

Этих действий будет вполне достаточно, чтобы растения были здоровы и радовали своим шикарным видом.

Выращиваем хвойные правильно

Защита хвойных деревьев от неблагоприятных факторов предполагает и соблюдение агротехники выращивания. Так, весной опасность представляет яркое солнце, поэтому небольшие растения следует прикрыть материалом или создать для них тень. Кроме того, в весенние месяцы проводят обрезку – санитарную или формирующую. Если на стволе есть повреждения, их обрабатывают препаратом, который предотвращает проникновение внутрь деревца вредителей и возбудителей болезней.

В апреле можно приступать к посадке хвойных. При этом саженец должен обязательно быть с комом земли, а ширина и глубина посадочной ямы – шире него примерно на 20 см. Грунт может состоять из песка и торфа. После тщательного полива поверхность приствольного круга мульчируют торфом или сосновой щепой.

Начиная с мая, проводят подкормки в соответствии с запросами растений. В летнее время важно следить за поливом, продолжать периодические осмотры на наличие вредителей и признаки заболеваний.

Осенью проводят последние профилактические обработки от болезней и вредителей. В это же время еще можно посадить саженцы. Также проводятся подготовительные работы к зиме: молодые сеянцы укрывают, низкорослые можно пригнуть к земле. Для высоких теплолюбивых хвойных можно соорудить каркас, обтянув его нетканым материалом.

Какие препараты применять для хвойных

Фирма «Август» предлагает препараты, специально созданные для защиты хвойных деревьев.

«Ракурс». Это – фунгицид для профилактики и лечения заболеваний хвойных. Отлично справится с разного рода шютте и ржавчинами, свойственных этой группе растений. «Ракурс» можно применять, начиная с ранней весны, при температуре воздуха от 10˚С. Он быстро проникает во все растительные ткани, начиная от основания, и до верхушки. Защитное действие длится до месяца. Кроме того, уже по прошествии двух часов после обработки препарат не смывается дождем.

«Фитозонт Хвойный» Укоренитель, который обеспечит приживаемость хвойного саженца на 99%. Регулирует ростовые процессы, повышает декоративность и устойчивость к болезням и вредителям. Применяется как для полива, так и для опрыскивания. Кроме того, в нем можно замочить– такая процедура заметно усилит их всхожесть.

Препарат «Пиноцид» от фирмы «Август»
Препарат «Пиноцид» от фирмы «Август»
Препарат «Ракурс» от фирмы «Август»
Препарат «Ракурс» от фирмы «Август»

«Пиноцид». Это средство предназначено для уничтожения вредителей. У него широкий спектр действия – препарат отлично справляется с щитовками и тлей, хермесами и пилильщиками, и многими другими насекомыми. Практически через час после обработки вредители перестают питаться, а их полная гибель наступает в течение суток. «Пиноцид» действует в широком температурном диапазоне, а продолжительность защиты сохраняется на протяжении двух недель.

Таким образом, всего лишь немного внимания и минимальные действия в течение сезона обеспечат вашим елочкам и соснам великолепный вид, а вам – отличное настроение.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!