Итальянский клоп щитник: опасность для сада или друг огородника

0
0
749

Огромное количество насекомых, которые сегодня можно встретить в наших садах, всего несколько десятилетий назад, было характерно для регионов южной Европы. Из-за потепления климата такие виды стали перемещаться на север, и это касается и нашего сегодняшнего героя — итальянского клопа щитника. Из этой статьи вы узнаете об особенностях такого яркого жука, а также опасен ли он для людей растений.

Итальянский клоп щитник: опасность для сада или друг огородника
Итальянский клоп щитник: опасность для сада или друг огородника

Особенности клопа щитника линейчатого

Щитник линейчатый (Graphosoma lineatum) — вид насекомых из отряда клопов, относящийся к семейству полужесткокрылых или клопов (Heteroptera, Pentatomidae). В фауне нашей страны он считается чужеродным и мигрирующим видом и начал появляться только в XX веке.

Это один из самых красивых цветных жуков, обитающих в наших краях. Щитника линейчатого очень легко распознать благодаря черно-красному окрасу. Сверху тело его покрыто яркими полосками на красно-оранжевом фоне, снизу этот жук красный с черными точками. Ноги, усики и глазки черные. Край брюшка выдается из-под крыльев. Его большой щиток сильно развит и доходит до конца брюшка. Под ним расположены надкрылья и перепончатые крылья, которые хорошо развиты, поэтому хорошо летать для клопов не является проблемой.

Голова небольшая, конической формы, на ней расположены черные усики, состоящие из 5 частей, пара глаз, парой глазков и колюще-сосущие ротовые органы. В третьем сегменте туловища с обеих сторон имеются специальные железы, выделяющие неприятный запах.

Ранее единственным местом в Европе, где встречался этот клоп, была Сицилия (юг Италии). Местообитание и отдаленное сходство клопов с расцветкой костюмов ватиканских гвардейцев дало основание называть этого жука также итальянским клопом.

В больших количествах этот клоп присутствует в Северной Африке и распространяется на север и запад из южной и восточной Европы в течение последних столетий. Распространение насекомого происходит естественным образом и, по-видимому, не связано с международной торговлей. Есть мнение, что итальянский клоп в скором времени может стать еще более распространенным в северо-западной Европе в результате будущих климатических изменений.

Щитник линейчатый обитает в солнечных местах на лугах, в садах, лугах, на обочинах дорог и в лесах. Жизнь этих клопов вращается вокруг зонтиковидных растений из семейства Зонтичных. Особенно многочисленны они (вплоть до того, что на одном растении скапливается десяток и даже несколько десятков особей) у лесного кервеля, сныти и борщевика. Взрослые насекомые живут непосредственно на растениях или рядом с ними. Легче всего их заметить на белых цветках зонтичных, но когда они отцветают, то это совершенно не беспокоит клопов и они остаются на своих семенах.

Щитники линейчатые – растительноядные и высасывают сок из различных частей зонтичных растений. Также есть данные, что они могут время от времени нападать на более мелких насекомых, чтобы высосать их сок, однако это бывает гораздо реже. Сам клоп наверняка попал бы в меню многих хищников, если бы не его яркая расцветка, которое является предупреждением от том, что с ним лучше не связываться. Как и некоторые другие клопы, щитник линейчатый может выделять вещество с неприятным вкусом и неприятным запахом. По этой причине большинство хищников избегают его. В этой связи клоп может без особых ограничений находиться на открытых местах и ​​не только питаться, но и просто греться на солнышке.

Время появления этих жуков в садах – с мая-июня по август-сентябрь. Зимует в фазе взрослого насекомого, прячась под опавшими листьями и растительными остатками в садах, лесах, парках, среди густого кустарника.

Как говорилось выше, пища щитника линейчатого – соки растений, высасываемые хоботком. В основном клоп питается цветками и листьями растений из семейства Зонтичных. Кормовыми растениями как для личинок, так и для половозрелых форм являются различные зонтичные включая морковь, укроп, пастернак, борщевик и т.д.

Щитника линейчатого очень легко распознать благодаря черно-красному окрасу. Сверху тело его покрыто яркими полосками на красно-оранжевом фоне, снизу этот жук красный с черными точками
Щитника линейчатого очень легко распознать благодаря черно-красному окрасу. Сверху тело его покрыто яркими полосками на красно-оранжевом фоне, снизу этот жук красный с черными точками

Размножение щитника линейчатого

Что касается размножения, то оно у клопов происходит поздней весной и в начале лета. Вначале самка и самец выделяют специальные феромоны, благодаря которым насекомые находят друг друга. После того, как это произойдет, они поворачиваются друг к другу спиной и соединяют концы брюшка, таким образом происходит спаривание. После завершения спаривания самка откладывает до 400 яиц и первоначально защищает их от различных хищников.

Яйцекладку итальянского клопа на листьях заметить очень легко. Его яйца коричневого, красного или оранжевого цвета, а по форме они напоминают овальные бочонки, закрытые крышками. Через некоторое время появляются молодые личинки. Развитие с неполной трансформацией длится недолго, и новое поколение клопов появляется в июле.

Первоначально мать защищает потомство. Встревоженные детеныши клопов прячутся под матерями, словно цыплята под курицей. В отличие от взрослых насекомых, сначала они не имеют полосок, а имеют оранжевый окрас, затем – коричневый. Только у более взрослых личинок можно увидеть темные полосы. Благодаря однотонной окраске они неплохо маскируются на засохших фрагментах растений. Как и взрослые особи, личинки питаются в основном соками Зонтичных.

Что касается размножения, то оно у клопов происходит поздней весной и в начале лета. Вначале самка и самец выделяют специальные феромоны, благодаря которым насекомые находят друг друга. После того, как это произойдет, они поворачиваются друг к другу спиной и соединяют концы брюшка
Что касается размножения, то оно у клопов происходит поздней весной и в начале лета. Вначале самка и самец выделяют специальные феромоны, благодаря которым насекомые находят друг друга. После того, как это произойдет, они поворачиваются друг к другу спиной и соединяют концы брюшка

Опасен ли щитник линейчатый для растений и человека

Когда в огороде цветет укроп, петрушка или морковь, садоводы могут заметить яркое полосатое насекомое на этих растениях, но серьезно эти культуры скорее всего повреждены не будут. В редких случаях итальянский клоп поедает молодой укроп, прокалывая его хоботком (после чего остается белая точка). Но в целом, к опасным для человека, сельскохозяйственных растений и домашних животных вредителям он не относится.

Польза щитника линейчатого заключается в том, что он поедает зонтичные сорняки, включая борщевик, сныть и другие. Пораженные растения замедляют свое развитие и погибают. Клопы этого вида пробуждаются позже других щитников и вначале чаще встречаются на различных деревьях и кустарниках, где высасывают соки из молодых побегов, листьев и почек. Массовые скопления итальянских клопов отмечаются на молодых осинах, рябине, иве, тёрне, иногда их можно видеть на малине, смородине и некоторых других ягодных кустарников. Однако они очень скоро перемещаются на зонтичные.

Таким образом щитник линейчатый не считается серьезным вредителем в Европе, хотя его хозяевами и являются важные сельскохозяйственные культуры, такие как анис, морковь, подсолнечник и петрушка. Химическая борьба с щитником часто не требуется, поскольку паразиты, поражающие яйца клопа, обычно обеспечивают естественный контроль численности насекомых. Однако, если возникнет необходимость в активной борьбе с вредителями, можно использовать химические вещества против насекомых широкого спектра действия («Искра», «Фуфанон»).

Поскольку щитник питается путем прокалывания растений и сосания соков, а не откусывания и пережевывания, системные инсектициды, вероятно, будут более эффективными, чем яды, которые находятся на поверхности растений.

А что касается вредности итальянского клопа для человека, то лучше не брать этого жука в руке, потому что он выделяет секрет с неприятным запахом. Укусить человека это насекомое не способно.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!