ИТО-пионы — особенности культуры и лучшие сорта

0
0
20238
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

ИТО-пионы – великолепные цветы, завоевавшие сердца многих цветоводов-любителей. Их популярность стремительно растёт, но пока ещё далеко не все знакомы с этим привлекательным и неприхотливым растением. Необычная и привлекательная форма, а также окраска множеством оттенков заслуживает внимания садоводов в полной мере.

ИТО-пионы – особенности культуры и лучшие сорта
ИТО-пионы – особенности культуры и лучшие сорта

Что такое ИТО-гибриды?

ИТО-гибриды получены при скрещивании травянистых пионов с древовидными, и переняли лучшие качества родительских видов. Изначально целью селекционеров было получение растений с жёлтой окраской цветка, которая не характерна для травянистых пионов. Именно над этой задачей работал в первой половине прошлого века японский ученый Тоичи Ито. Он первым добился успеха в своих опытах, и его имя было увековечено в названии новой группы гибридов, а выведенные им жёлтые пионы и по сей день можно встретить в садах. С тех пор появилось множество новых роскошных сортов, и специалисты уверены, что за ИТО-пионами большое будущее.

Вот что сказал о них знаменитый нидерландский селекционер Ян Вершхор: «Вероятно, их цветовая палитра будет расширяться, от чисто-белого цвета до экзотических смешанных и двуцветных. Также мы ожидаем увидеть пышную листву, способность к повторному цветению осенью, полностью фертильные растения, что сделает селекцию менее трудной».

Взглянув на успехи селекции ИТО-пионов, полюбовавшись современными сортами, мы можем убедиться сами, что прогнозы ученого уже начали сбываться.

Селекция ИТО-пионов

При селекции ИТО-пионов используется травянистый пион молочноцветковый (Paeonia Lactiflora) с материнской стороны и различные виды древовидных пионов с отцовской — пион жёлтый (P. lutea), пион Делавея (P. delavayi).

Селекционеры стремятся в результате скрещивания получить потомство с нужными признаками: определенной формой или окраской цветка, сроком цветения, высотой и формой куста, иными характеристиками, привлекающими к растению внимание садоводов. Результат во многом зависит от выбранных родительских сортов, но предсказать его в точности достаточно сложно.

У ИТО-пионов отмечается нестабильность наследственных признаков, а также неустойчивость формы и окраски цветков в зависимости от возраста растения, ухода за ним и условий окружающей среды. Именно эти качества позволили вывести ИТО-пионы-«хамелеоны», меняющие окраску несколько раз за цветение.

Работа учёных требует немалого терпения, ведь первые цветы появятся лишь спустя годы после получения семян. Проходит от 4 до 6 лет, прежде чем селекционер впервые увидит свой новый сорт цветущим. Чтобы молодое растение в полной мере проявило присущие ему особенности, придётся подождать ещё 1-2 года, и лишь после этого можно делать выводы о том, удалось ли добиться желаемого результата.

Особенности и преимущества ИТО-пионов

Цветут они обычно дольше, чем травянистые пионы. Бутоны ИТО-гибридов раскрываются постепенно, от центра куста к периферии, и цветение их может длиться в течение 2-3 недель.

Первые распустившиеся цветы не всегда в точности соответствуют фото, даже если оно представлено оригинатором. Обычно на фото стараются запечатлеть зрелое цветение пиона, происходящее, как правило, в тёплой климатической зоне. В более холодном климате усиливается красный спектр окраски, что может способствовать появлению коричневатых оттенков или сиреневых полос. По мере взросления куста сортовые особенности будут проявляться ярче. И это только прибавляет привлекательности ИТО-гибридам, так как каждый год они будут появляться в новом наряде.

Степень махровости сорта тоже может меняться с годами. На 3-4 год цветения могут появляться дополнительные ряды лепестков, и цветок приобретёт больший объём. Цветки ИТО-пионов преимущественно простые или полумахровые, но уже выведены и махровые сорта, например, ‘Sonoma Halo’. Максимальную красоту ИТО-гибриды набирают на 4-5 год своего развития.

ИТО-пионы можно смело высаживать на переднем крае миксбордера, особенно компактные сорта. Множество боковых бутонов обеспечивают этим растениям обильное и продолжительное цветение, а мягкий, нежный и приятный аромат цветков наполняет сад изысканным благоуханием.

Может сложиться впечатление, будто окраска ИТО-пионов выдержана преимущественно в жёлто-оранжевой гамме, но это совсем не так. Есть замечательные сорта с розовыми, сиреневыми, бордовыми и белыми цветками.

Популярные сорта

ИТО-гибриды вобрали в себя лучшие качества родителей, а селекционеры продолжают работать над созданием новых сортов – ещё более удивительных!

«Дарк Айз» (Dark Eyes)

ИТО-Пион «Дарк Айз» (Paeonia Itoh ‘Dark Eyes’)
ИТО-Пион «Дарк Айз» (Paeonia Itoh ‘Dark Eyes’)

 

После долгой и кропотливой работы рождаются невероятные сорта – к примеру, редкий «Дарк Айз» (Dark Eyes), с шикарными простыми и полумахровыми тёмно-пурпурными, почти чёрными, цветками. Густой и насыщенный цвет его бархатистых лепестков подчеркивают пышные ярко-жёлтые тычинки.

Сорт среднего срока цветения, очень элегантный и выразительный. Его сильный куст с тёмно-зелёной листвой, обильно усыпанный цветами, оставляет незабываемое впечатление.

 

«Сингинг ин зе Рейн» (Singing in the Rain)

ИТО-Пион «Сингинг ин зе Рейн» (Paeonia Itoh ‘Singing in the Rain’)
ИТО-Пион «Сингинг ин зе Рейн» (Paeonia Itoh ‘Singing in the Rain’)

Удивительный сорт-хамелеон среднего срока цветения «Сингинг ин зе Рейн» (Singing in the Rain) с невероятными махровыми и полумахровыми ароматными цветками, меняющими окраску в процессе цветения. Из розовых бутонов распускаются светло-лососево-розовые цветы, которые постепенно становятся оранжево-жёлтыми, с тёмно-розовыми прожилками на отдельных лепестках, а отцветая, приобретают тёмно-жёлтый цвет. Благодаря таким необычным цветовым переходам пышный округлый куст с тёмно-зелёной листвой смотрится особенно эффектно. Цветки этого пиона устойчивы к непогоде, поэтому растение остаётся привлекательным даже в ненастное лето.

«Эндьюринг Рэйнбоу» (Enduring Rainbow)

ИТО-Пион «Эндьюринг Рэйнбоу» (Paeonia Itoh ‘Enduring Rainbow’)
ИТО-Пион «Эндьюринг Рэйнбоу» (Paeonia Itoh ‘Enduring Rainbow’)

 

Одновременно наблюдать на одном кусте цветки разных окрасок и форм позволяет и популярный у цветоводов сорт-хамелеон с очень ранним сроком цветения — «Эндьюринг Рэйнбоу» (Enduring Rainbow).

Насыщенно-оранжевые бутоны этого сорта раскрываются в простые или полумахровые розово-персиковые цветки, которые спустя некоторое время приобретают кремово-жёлтые оттенки.

 

 

«Сонома Гало» (Sonoma Halo)

ИТО-Пион «Сонома Гало» (Paeonia Itoh ‘Sonoma Halo’)
ИТО-Пион «Сонома Гало» (Paeonia Itoh ‘Sonoma Halo’)

Ароматные лимонно-жёлтые цветки, с едва заметными красными прожилками в центре, «Сонома Гало» (Sonoma Halo) похожи на огромные махровые шары. Волнистые лепестки светлеют к внешнему краю, а со временем меняют окраску полностью, становясь кремово-белыми. Этот сорт образует компактный куст с прочными стеблями и не нуждается в опорах.

«Йеллоу Уотерлили» (Yellow Waterlily)

ИТО-Пион «Йеллоу Уотерлили» (Paeonia Itoh ‘Yellow Waterlily’)
ИТО-Пион «Йеллоу Уотерлили» (Paeonia Itoh ‘Yellow Waterlily’)

 

Многие сорта отличаются высокой устойчивостью и сохраняют декоративность при любых погодных условиях. Один из них – жизнестойкий и очень привлекательный «Йеллоу Уотерлили» (Yellow Waterlily), который выделяется оригинальной формой махровых и полумахровых цветков, напоминающих кувшинки водяной лилии.

Бутоны расположены на прочных стеблях в окружении узких длинных листьев. Кремово-жёлтые лепестки загнуты внутрь, что придаёт цветку необычный вид и особый шарм.

«Курт Джестер» (Court Jester)

ИТО-Пион «Курт Джестер» (Paeonia Itoh ‘Court Jester’)
ИТО-Пион «Курт Джестер» (Paeonia Itoh ‘Court Jester’)

Сорт среднего срока цветения «Курт Джестер» (Court Jester). Его резная зелёная листва осенью приобретает характерный бронзовый цвет. В пору цветения округлый куст буквально усыпан махровыми жёлто-оранжевыми цветками с фиолетово-бордовыми мазками у основания лепестков. Окраска цветков меняется в диапазоне: жёлтый-розовый-персиковый-кремовый.

«Пинк Дабл Денди» (Pink Double Dandy)

ИТО-Пион «Пинк Дабл Денди» (Paeonia Itoh ‘Pink Double Dandy’)
ИТО-Пион «Пинк Дабл Денди» (Paeonia Itoh ‘Pink Double Dandy’)

 

Достоин внимания сорт среднего срока цветения «Пинк Дабл Денди» (Pink Double Dandy) – с ароматными полумахровыми и махровыми цветками, розовыми с лавандовым оттенком. Его нежные, тонкие и шелковистые лепестки открывают редкое кольцо розовых тычинок.

Цветки на прочных стеблях выглядят воздушными и утончёнными. Множество боковых бутонов обеспечивают продолжительное и обильное цветение. Куст среднерослый и аккуратный.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!