Изумрудный газон с весны до осени

0
0
17471
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Казалось бы, засеяли почву семенами травы, а потом несколько раз ее подстригли – газон готов. На самом деле, чтобы газонная поляна выглядела роскошно, за ней, как и остальными участками в саду, нужно ухаживать. Растения, образующие пласт, требуют внимательного к себе отношения: они могут страдать от жары, недостатка питания или воздуха, могут поражаться различными заболеваниями. Как этого избежать, и как правильно ухаживать за газоном в течение всего года – об этом далее в статье.

Изумрудный газон с весны до осени
Изумрудный газон с весны до осени

Весенний уход за газоном

Весенние мероприятия начинаются во время оттепелей, когда почва еще покрыта снегом. Под влиянием активного солнца и ветров, перепадов температуры снег уплотняется, становится тяжелым и воздухонепроницаемым. В такой ситуации корни растений могут загнить или сильно пострадать. Чтобы этого не произошло, нужно осторожно разбить ледяной наст.

После того, как сойдет весь снег, подсохнет почва, следует провести тщательную уборку газонной лужайки: собрать мусор, занесенный ветром, убрать прошлогодние листья. Мусор и растительные остатки являются отличной питательной средой для развития различных патогенных микроорганизмов, поэтому нужно регулярно чистить газон не только весной, но и в течение всего сезона. После того, как убран крупный мусор, площадку прочесывают граблями, у которых мягкие, пружинистые зубцы. Для обеспечения доступа воздуха к корневой системе травы участок прокалывают вилами или специальным приспособлением – аэратором.

В процессе уборки нужно обращать внимание на участки, которые визуально отличаются от нормального покрова. Если возникло подозрение на болезнь, весь газон следует обработать специальным препаратом. Кроме того, обработка рекомендуется даже в случае, если на первый взгляд признаков заболеваний нет, для профилактики. В это же время можно подсеять траву в местах, где имеются проплешины.

Когда уборка закончена, газон нужно подкормить. Для этого подходят как обычные азотсодержащие удобрения, так и комплексные составы. Траву можно удобрять как поверхностно, опрыскивая по листу, так и путем полива. Но в последнем случае лужайку следует предварительно хорошо пролить обычной водой – это предотвратит ожоги корней.

Удобрения для газона
Удобрения для газона

Примером комплексного удобрения, созданного специально для газонов, может служить «ОМУ Газонное», а также «Акварин Газонный». Они отличаются сбалансированным составом, удобством применения.

«ОМУ» помимо макро- и микроэлементов содержит живые бактерии и гуминовые кислоты, что облегчает усвоение корнями питательных веществ. Оба удобрения повышают устойчивость газонной травы к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Как только травка подрастет до высоты 8-10 см, ее можно стричь. Как правило, стрижку проводят в конце апреля или начале мая – зависит от климатических особенностей региона. Состригать рекомендуется не больше 1-2 см.

Специализированное удобрение для газонов «Акварин Газонный»
Специализированное удобрение для газонов «Акварин Газонный»

Что делать летом

Основные летние работы, связанные с газоном, – полив и стрижка. Большое значение в том, как будет выглядеть лужайка, отдается стрижке. Она занимает большую часть времени садовода, так как траву нужно стричь часто – как только ее высота превысит норму на 1,5-2 см.

Важно! Если подстригать травку коротко, на поляне будут активно расти сорняки. Кроме того, если по каким-то причинам очередная стрижка была пропущена, и газон зарос, укорачивание проводят не сразу на необходимую высоту, а постепенно, срезая кончики понемногу на протяжении нескольких дней.

Полив осуществляется примерно 2-3 раза в неделю. Он должен быть достаточно обильный, чтобы избежать пересыхания почвы. Поливать лучше всего путем орошения, установив посредине лужайки специальные приспособления. Оптимальное время для проведения поливочных работ – утро или вечер.

Помимо полива и стрижки летом газон удобряют. Избыточное количество удобрений приводит к активному росту травы, что требует более частой стрижки. Поэтому нужно следить за дозировкой и режимом внесения смесей. В качестве удобрений лучше всего брать комплексные составы, содержащие все необходимые макро- и микроэлементы.

Не следует забывать и об аэрации газона. Периодическое прокалывание травяного пласта способствует лучшему усвоению растениями питательных веществ, а также обеспечивает доступ воздуха к корням.

На газоне могут появляться сорняки. Если трава растет плотно, места для них, практически, не остается, и со временем они исчезнут сами по себе. Поэтому одиночные сорные растения можно либо оставить как есть, либо выдернуть. Если же сорняков много, побороть их помогут гербициды или механическое удаление вместе с корнями и с последующим подсевом газонной травы на освободившееся место.

Как ухаживать за газоном осенью

Осень – время подготовки газона к зимнему периоду. Полив становится реже – примерно один раз в неделю. Последний раз полить газон рекомендуется примерно в середине октября. Стрижку проводят по необходимости, ориентируясь на рост травы. Высота травки после последней стрижки не должна превышать 5-7 см. В конце сентября или начале октября нужно провести аэрацию лужайки, обогатив почву кислородом. После этого следует внести удобрения.

Питательные смеси, вносимые осенью, не должны содержать азот (или в небольшом количестве). Важно, чтобы в состав удобрения входили калий и фосфор, которые обеспечат полноценную подготовку растений к зиме – повысят устойчивость корневой системы к морозам. Примером такого удобрения является «ОМУ Осеннее для газонов». В отличие от обычного «ОМУ Газонное», в нем мало азота, но больше остальных питательных веществ, которые укрепят корневую систему, предотвратят развитие заболеваний, легко возникающих в условиях холодного и влажного осеннего периода.

Специализированное удобрение для газонов «ОМУ осеннее для газонов»
Специализированное удобрение для газонов «ОМУ осеннее для газонов»

Если имеются оголенные участки, на них можно подсеять семена. А для защиты их от вымерзания или вымывания весенними водами сверху рекомендуется положить мульчу.

Нужен ли зимний уход

Понятно, что зимой на газоне никаких работ не проводится. Однако это не означает, что про него можно забыть. Необходимо создать условия, исключающие какое-либо механические повреждение лужайки, например: нельзя складывать на нее какие-то предметы, ставить машину и так далее. Особенно уязвима поверхность газона в первые дни заморозков, во время первого снега. Ходить по поляне можно, когда уровень снежного покрова достигнет не менее 20-25 см.

Специализированное удобрение для газона «Система питания»
Специализированное удобрение для газона «Система питания»

Правильный и регулярный уход за газоном порадует вас отличным результатом. Если же вы не знаете, каким удобрениям и смесям отдать предпочтение, рекомендуем воспользоваться готовой «Системой питания», созданной специалистами компании «Буйский Химический Завод». В них учтены нюансы каждого периода сезона, а также особенности газонной травы (например, возраст лужайки). Следуя их рекомендациям, вы получите красивую изумрудную поляну, по которой будет приятно не только ходить, но и полежать, отдохнуть, поиграть с детьми или посидеть с друзьями.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!