Как биофунгициды защищают растения?

5
19575

Любой огородник желает получить хороший урожай. И нет ни одного человека, которому не хотелось бы, чтобы плоды этого урожая были вкусными, полезными и безопасными. Как достичь такого результата? Ответ – в нашем материале.

Огород

Что же может помешать в получении качественного урожая? По мнению ученых-агрономов, за последние 50 лет один из самых опасных факторов, которые могут привести к тотальной порче урожая – это различные заболевания растений и их поражение вредителями.

На сегодняшний день наиболее опасными для садово-огородных растений являются микозы и бактериозы.

Микозы (иначе поражения растений микроскопическими грибками) опасны тем, что грибки, как и все другие микроорганизмы, развиваются незаметно для невооруженного глаза. И для того чтобы проследить за их жизнедеятельностью и предупредить опасность, которую они несут, современному микробиологу необходимо вооружиться микроскопом и призвать на помощь химиков, биохимиков, иммунологов и других специалистов.

На долю микозов (грибковых болезней) приходится около 80% всех заболеваний растений. А самыми опасными из них являются мучнистая роса, фитофтороз, листовые пятнистости, серая гниль, черная ножка, обыкновенный (европейский) рак.

Бактериозы (поражения растений бактериями) опасны тем, что их очень трудно вылечить, а иногда это сделать практически невозможно. “Подхватить” заразу растения могут где угодно и на любой стадии развития, т.к. бактерии есть практически везде – в почве, на садовом инструменте и т.д. Даже животные, птицы и растительноядные насекомые могут являться переносчиками болезнетворных микробов.

Самые опасные бактериозы: бактериальный ожог, бактериальный рак, бактериальная гниль, бактериальная пятнистость, сосудистый бактериоз.

Биологическая защита растений
Биологическая защита растений

Как открытие пенициллина помогло дачникам в борьбе за урожай

Огромное количество ученых исследует микроскопические грибки. Особенно пристальное внимание было обращено к ним после самого важного открытия XX века, спасшего миллионы жизней.

В 1928 году британский бактериолог Александр Флеминг занимался исследованием золотистого стафилококка – опасной бактерии, вызывающей у человека многие заболевания. В один из дней ученый пришел в лабораторию и увидел целую горку чашек Петри, которые по своей “безалаберности” одна из его нерадивых сотрудниц-лаборантов забыла отправить на обезвреживание и вымыть (как говорят микробиологи – забыла “убить”). И вот, разбирая результаты очередного эксперимента, Флеминг заметил, что в одной из чашек Петри около хорошо ему знакомых бактерий золотистого стафилококка растет зеленая плесень – и о чудо! Там, где растет плесень, бактерии гибнут, оставляя на питательной среде прозрачные зоны.

Это новое явление Флеминг назвал антибиоз (“анти” – против, “биос” – жизнь). На основании его работы ученые из Оксфорда – Говард Флори и Эрнст Чейна – смогли получить чистый препарат пенициллина (того самого антибиотика, которым и сейчас лечат многие инфекционные заболевания).

После открытия Флеминга ученые всего мира начали активно исследовать микроскопические грибки. Как показали их исследования, кроме патогенных микроорганизмов на Земле существуют также и полезные грибки, оказывающие благотворное воздействие на растения. Эти грибки производят антибиотики и другие вещества с высокой биологической активностью, которые подавляют развитие вредоносных и патогенных грибков. Один из таких помощников – грибок триходерма.

Грибок триходерма (Trichoderma)
Грибок триходерма (Trichoderma). © Björn S…

Триходерма против болезней растений

Триходерма (Trichoderma) “питается” вредоносными грибками, в частности теми, которые вызывают фитофтороз, фузариоз, серую гниль плодов, черную ножку и другие опасные заболевания растений.

На основе триходермы еще в 50-е годы XX века начали производить различные биопрепараты защитного действия, которые назвали биофунгицидами. Эти препараты способны эффективно бороться с самыми разными микозами растений и при этом не оказывать вредного воздействия на человека, домашних животных и полезных насекомых.

Первым препаратом на основе триходермы был широко известный Триходермин. Но он отличался тем, что имел очень короткий срок хранения – всего 30 суток при хранении в холодильнике.

Современный биопрепарат Трихоплант, созданный учеными НПО “Биотехсоюз”, отличается значительно большим сроком хранения (9 месяцев!) и способностью сохранять свои полезные свойства даже при комнатной температуре. Благодаря содержанию живых почвенных микроорганизмов рода Trichoderma, препарат подавляет возбудителей фузариоза, трахеомикоза, фомоза, альтернариоза, фитофтороза, серой гнили, аскохитоза, гельминтоспориоза, ризоктониоза, черной ножки, белой гнили, вертициллезного увядания, мучнистой и ложной мучнистой росы.

Томат пораженный фитофторой
Томат пораженный фитофторой

Трихоплант можно использовать с ранней весны до поздней осени при всех видах полевых работ в саду, огороде, на дачном и приусадебном участке

Агроприёмы проводимые с применением биопрепарата Трихоплант:

Обработка семян для повышения всхожести, укрепления иммунитета сеянцев и профилактики заболеваний.

Замачивание семян в рабочем растворе (50 мл биопрепарата на 100 мл воды) на 60 минут перед посевом.

Предпосадочная обработка рассады для улучшения приживаемости и укрепления иммунитета растений.

Пролив емкостей с рассадой раствором препарата для рассады, не имеющей земляного корма – окунание корней в рабочий раствор (50-100 мл биопрепарата на 10 л воды).

Обработка почвы перед посадкой растений для повышения ее плодородия и подавления болезнетворных микроорганизмов.

Полив почвы из расчета 1 л рабочего раствора (50 мл биопрепарата на 10 л воды) на 1 кв.м.

Корневая обработка растений для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний.

Полив растений рабочим раствором (50-75 мл биопрепарата на 10 л воды) под корень в период вегетации с интервалом 10-12 дней.

Осенняя и весенняя обработка почвы. Опрыскивание почвы и растительных остатков перед заделкой их в почву.

Полив земли из расчета 10 л рабочего раствора (100-150 мл биопрепарата на 10 л воды) на 1 сотку (весной за 1-2 недели до посева/посадки, осенью – после сбора урожая).

Попадая в землю, гриб Trichoderma начинает размножаться и вытесняет патогенные грибы. Поэтому Трихоплант будет эффективен не только в качестве профилактического, но также и лечебного средства на начальных этапах развития болезни (заболевшие растения нужно сразу же полить раствором препарата под корень).

Биопрепарат «Трихоплант»
Биопрепарат «Трихоплант»

Трихоплант можно использовать для любых культур:

  • для томатов – как защиту от фитофтороза;
  • для астр и клематисов – против фузариоза;
  • для садовой земляники и огурцов – против серой и белой гнилей и т.д.

Препарат полностью натуральный, поэтому позволяет получать экологически чистый урожай.

Как видите, бороться с опасными болезнями растений без использования химических препаратов вполне реально. Компания Биотехсоюз гарантирует высокую эффективность и безопасность всех своих биопрепаратов. Познакомиться с ассортиментом продукции этой современной биотехнологической компании вы можете на сайте www.biotechsouz.ru.

Видеоканал НПО “Биотехсоюз” на youtube

Логотип НПО "Биотехсоюз"

5 комментариев

  1. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, при какой температуре погибают Триходерма? Что если препарат хранится у продавцов в ненадлежащих условиях? Скажем, на складе при минусовой температуре? Грибок погибает, правильно? Есть ли способ узнать жив ли он ещё? Не хочется покупать препарат в котором уже все грибки умерли.

    • Добрый день, Наталья Петровна! Триходерма может храниться и транспортироваться в очень широком диапазоне температур – от -40 С до +50 С. Сроки хранения должны быть указаны на упаковке и могут варьировать от 9 месяцев до 5 лет, в зависимости от производителя.

  2. Добрый день, уважаемая Наталья Петровна!
    Препарат ТрихоПлант, как и любой другой биопрепарат, созданный на основе микроскопических грибков, даже с учетом специальных защитных сред или особенностей препаративной формы (жидкость – т.е. “суспензии концентрат” – на упаковке маркировка “СК” или “смачивающийся порошок” – маркировка “СП” или другие) хранится без потери своих качеств и с сохранением биологической эффективности в широких пределах температур (в реальности – от 0 и до +30 градусов по Цельсию). Как и другие микроорганизмы триходерма погибает чаще при перегреве биопрепарата, чем при его переохлаждении или перемерзании. Созданный нашими специалистами препарат изготовлен на основе особых покоящихся клеток этого грибка – спор, или как говорят ученые-микробиологи “хламидоспор”, которые в природных условиях способны сохраняться в почве в течение очень длительного срока, в довольно широких пределах температур (в почве споры этого грибка действительно могут выживать в пределах температуры от -40 С до +50 С). В составе биопрепарата температура хранения не должна превышать +30 С, и обязательно как и иные препараты должен храниться в условиях, исключающих попадание прямых солнечных лучей. Если препарат хранился на складе и перемерз – триходерма выживет и препарат не потеряет своей эффективности за счет специальной защитной среды, которая имеется в составе Трихопланта, а вот если препарат стоял на прямых солнечных лучах и перегрелся до температуры свыше +30 градусов – есть повод для беспокойства.
    Проверить жизнеспособность (эффективность) препарата в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Можно косвенно оценить качество препарата (т.е. узнать живые-ли клетки-споры триходермы) по его способности изменять цвет в особых условиях. Для такого экспресс-метода оцентки вам понадобится то, что легко можно найти дома: лимонная кислота, поваренная соль (не йодированная) и раствор перекиси водорода которую можно купить в любой аптеке (перекись водорода должна иметь актуальный срок годности – т.е. свежая или недавно купленная).
    Для оченки качества препарата Трихоплант экспресс-методом нам нужно приготовить солевой раствор: в одном литре водопроводной воды растворить 1 чайную ложку (без горки) не йодированной поваренной соли (помол соли: крупного помола или мелкого “экстра” – не важно, важно чтобы соль была не йодированная). Когда соль растворится полностью, в солевой раствор прибавьте на кончике чайной ложки (не более 1/4 чайной ложки) обычную пищевую лимонную кислоту – для создания кислой среды. После растворения кислоты нам нужно взять 150 мл (примерно 2/3 стакана) приготовленного раствора – и к подкисленному солевому раствору прилить 2 столовые ложки Трихопланта, перемешать (раствор получится желтоватого цвета). К полученному препарату нужно прилить 1 столовую ложку аптечного препарата перекиси водорода. Если раствор изменил свою окраску с желтовато-коричневого на зеленоватую – триходерма живая и препарат ТрихоПлант можно смело использовать на своем дачном участке для защиты растений.
    С уважением, зав.лабораторией биотехнологий НПО Биотехсоюз, к.б.н., А.И.Сидякин.

  3. Спасибо за своевременный вопрос от Натальи Сергеевны и своевременный ответ от А.И.Сидякина.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!