Как эффектно использовать садовые лилии в дизайне сада?

24
1
25896

Царственные лилии — одни из самых узнаваемых садовых растений. Несмотря на часто неказистую зелень и непростой характер, лилии остаются одними из самых распространенных луковичных. Крупные, эффектные, элегантные цветки этих истинных аристократок способны бесконечно удивлять деталями строения и окраса. А, навязчивый в помещении, аромат лилии в саду создает особую атмосферу и воспринимается по-другому. Лилии — не самые сложные в выращивании луковичные, но они требуют правильного выбора условий и правильного использования. Лилии способны стать истинными звездами ансамблей и затмить любых партнеров, а могут затеряться, так и не раскрыв подлинной красоты. Как эффектно использовать лилии в дизайне сада, расскажу в этой статье.

Как эффектно использовать садовые лилии в дизайне сада?
Как эффектно использовать садовые лилии в дизайне сада?

Садовая лилия — описание растения

Лилии (Lilium) многими воспринимаются как европейские и дальневосточные растения, но распространены они и в Северной Америке. Это многолетние луковичные, достаточно долговечные, быстро развивающиеся, способные зацвести уже на второй год. Они не выращиваются как одиночные растения, но даже при посадке одной луковицы со временем наращивают целые гнезда или семейки, состоящие из материнских и дочерних луковиц.

Достаточно плотные группы создают красивые пятна и могут на одном месте без разделения расти до 5 лет. Чтобы лилии могли нормально развиваться и формировать гнезда, при их посадке очень важно соблюдать рекомендуемые расстояния.

Побеги

Побеги у лилий всегда прямые и достаточно густо облиственные, крепкие и очень жесткие. В зависимости от сорта, они могут быть как зелеными, совпадающими по оттенку с листьями, так и более светлыми, пурпурными, темно-фиолетовыми или покрытыми темными штрихами. Побеги наклоняются только на ветреных площадках под весом многочисленных цветков, но в комфортных защищенных местах поразительно устойчивы.

Выбор лилий столь велик, что среди них можно найти растения высотой и 20, и 150 см. Толщина стеблей — от нескольких миллиметров до 3 см. Есть виды, у которых в пазухах листьев развиваются дочерние растения — воздушные бульбочки.

Листья и цветки

Ланцетные, узкие, линейно-заостренные или вытянуто-овальные с острым кончиком листья лилий сложно не узнать. У разных видов они сидят поочередно или в мутовках, но есть парочка редких разновидностей, у которых листья собраны в причудливую прикорневую розетку. Длина листьев лилий колеблется от 2 до 20 см.

Форма цветка лилии считается совершенной и образцовой, хотя у каждого вида и даже сорта есть свои особенности и по форме, и по строению, и по окрасу. Цветки воронковидные, чалмовидные, чашевидные, колокольчатые, но околоцветник всегда состоит из шести свободных лепестков, у основания покрытых железистой тканью и сближенных, но с заметными щелями.

Цветки всегда кажутся очень крупными. Их диаметр может превысить 20 см у сортовых растений, но даже при 5-6 см диаметра этот эффект не теряется. Форма лепестков околоцветника колеблется от ланцетной до треугольной, округлой, овальной, яйцевидной, линейной.

Тычиночные нити очень длинные, с качающимися пыльниками. Трехлопастное рыльце украшает длинный столбик завязи. Цветки лилий могут быть как одиночными, так и распускаться в рыхлых соцветиях, состоящих из множества цветков (до 40). Форма соцветий всегда напоминает пирамидки или зонтики. После цветения завязываются трехгнездые коробочки плодов, скрывающие неправильные плоские семена.

Цветовая гамма лилий (Lilium) включает почти все оттенки цветового спектра
Цветовая гамма лилий (Lilium) включает почти все оттенки цветового спектра

Цветовая гамма лилий

Цветовая гамма лилий включает почти все оттенки цветового спектра, но холодные оттенки и синие пигменты встречаются только у очень редких гибридных сортов, использующихся для выращивания на срезку. Наиболее распространенные — белые, розовые, красные, оранжевые, желтые — цвета представлены как нежными пастельными, так и яркими оттенками. Двухцветные, с различными узорами и пятнышками, каймой или переходами — окрасы лилий настолько разнообразны, что скучными их назвать никак нельзя.

Читайте также нашу статью Лилии кандидум — посадка, уход, использование в дизайне сада.

Использование лилий в дизайне сада

В садах лилии всегда расставляют особенные акценты. И легко узнаются в любой компании. Правда, они достаточно капризны и требуют особого подхода в использовании, сполна оправдывая свою репутацию царственных растений.

Использование в оформлении сада напрямую зависит от того, о какой лилии идет речь:

  • Капризные, теплолюбивые, требующие частого укрытия на зиму лилии, в первую очередь корейского и японского происхождения, требуют посадки в местах, где им смогут обеспечить идеальные условия и уход. Такие лилии чаще всего размещают отдельно – пятнами или островками, на переднем плане больших композиций для легкого доступа к самим растениям.
  • Лилии, способны зимовать в условиях средней полосы и не требующие особой подготовки к зиме или сложного ухода, используют совсем по-другому – без ограничений на места размещения.

Лилии — растения классические, но их чаще рассматривают как кандидатов на украшение пейзажных садов и смешанных проектов, чем регулярного стиля. Несмотря на то, что характер роста лилии не совсем образцовый для геометрических рабаток и клумб, строгая посадка, одиночное или орнаментальное использование позволяет украсить ими даже самые строгие по дизайну проекты.

Конечно, свободными группками, в пятнах и островках, разнообразных миксбордерах они смотрятся куда естественнее. Но правильный подбор партнеров и продуманный рисунок позволяют ввести лилии и в строгие проекты.

Лилия – один из лучших кандидатов на роль в непрерывной эстафете цветения. Благодаря огромному выбору ранних и поздних сортов цветение лилий в саду может длиться с мая и вплоть до середины осени, когда сад сковывают первые заморозки.

Свободными группками, в пятнах и островках, разнообразных миксбордерах лилии смотрятся естественно
Свободными группками, в пятнах и островках, разнообразных миксбордерах лилии смотрятся естественно

В оформлении сада лилии используют:

  • для создания цветущих пятен и клумб-островков на фоне газона;
  • для украшения цветущими акцентами, оживления, подсвечивания, борьбы с мрачностью кустарниковых групп и массивов (в качестве оттеняющею и оживляющего растения лилию можно вводить в любые композиции с невысокими кустарниками);
  • в бордюрах, вдоль дорожек или в рабатках в сочетании с почвопокровниками при условии выбора низких сортов;
  • в пейзажных группах;
  • в многовидовых миксбордерах со строгой или естественной посадкой растений;
  • в качестве высоких, «пиковых» пятен в композициях или для структурирования и оживления плоских декоративных композиций (высокие сорта);
  • в классических клумбах и цветниках с непрерывным цветением;
  • в качестве горшечного растения и в различных цветочницах и ящиках;
  • в оформлении палисадника, цветников у дома и террасы, обрамления зон отдыха душистыми цветками и в ароматических композициях;
  • в качестве крупноцветкового акцента в палисаднике.

Читайте также нашу статью Лилии — выбор места и посадка в саду.

Подбор партнеров для лилии

Лилии одинаково хорошо подходят для односортных и моновидовых посадок или смешивания разных видов между собой. Но при последнем варианте нужно очень внимательно следить за условиями, требования к которым отличаются у разных видов и классов лилий.

Правда, поскольку эти растения не создают впечатляющей зелени и не заполняют почвы сплошными посадками или густыми куртинами, лилии все же лучше сочетать с другими культурами. И при подборе растений-партнеров важно помнить о нескольких правилах:

  • соседи должны контрастировать с лилией, подчеркивать красоту ее цветков и скрывать частично или полностью недостатки ее зелени;
  • партнеры должны защитить почву от перегрева, а сами лилии — от солнцепека при посадке в южных локациях или жарких местах.

Цветовую палитру ансамблей с лилией можно делать как гармоничной, с игрой близких, но не сливающихся в неразличимое пятно оттенков, так и мягко-контрастной или резко-контрастной.

Лилии можно комбинировать и с однолетними, и с многолетними травянистыми растениями.

Флоксы — одни из классических партнеров для лилий
Флоксы — одни из классических партнеров для лилий

Классические партнеры для лилий

Классические партнеры для лилий – самые именитые красивоцветущие травянистые многолетники из числа «золотой классики» с крупными цветками или соцветиями: пионы, флоксы, дельфиниумы, канны, лаванда. Очень хорошо лилии подхватывают эстафету бородатых и безбородых ирисов.

Прекрасные контрасты с элегантными цветками составляют ромашковидные соцветия нивяника, рудбекий и гелениума. Отлично дополняют лилии мордовники, стахис, наперстянки, колокольчики, шалфей, герань, лиатрис, гравилат, анхуза, бузульник, эшшольция, монарда, синеголовник, эхинацея, астильба, дербенники, декоративные злаки. Эстафету цветения самих лилий с легкостью осенью дополнят и подхватят многолетние астры.

Лилии отлично сочетаются с другими луковичными, особенно если они цветут раньше или позже. Тюльпаны, нарциссы, все виды первоцветов, гладиолусы, канны – классический выбор при поиске компаньонов для садовых лилий.

Из декоративно-лиственных многолетников лучшими партнерами для лилий справедливо считаются папоротники, но интересные контрасты создадут и хосты, и чистец, и гейхеры, и манжетки.

Бархатцы украшают ансамбли с царственными лилиями и позволяют играть со стилем
Бархатцы украшают ансамбли с царственными лилиями и позволяют играть со стилем

Почвопокровники

Для композиций минималистичного характера, в которых хотят представить лилию в качестве главной звезды, или в моноцветниках лилии дополняют почвопокровниками, способными перекрыть почву между растениями и гнездами. Они же – идеальные маскировщики переднего плана на цветниках и в миксбордерах. Лучшими партнерами для лилий станут ушковая примула, стелющиеся флоксы, обриета, тимьян, яснотка, алиссум, фиалки, армерии, вероники и очитки.

Читайте также нашу статью Лилии Мартагон — сорта, гибриды, использование в саду.

Летники

Однолетние партнеры для лилии только к астрам не сводятся. Очаровательные агератумы с их пушистыми соцветиями, турецкие гвоздики, лен, бегонии, душистый табак, бархатцы, настурции, календула и лобелии украшают ансамбли с царственными лилиями и позволяют играть со стилем.

Одними из лучших партнеров для лилий станут очитки
Одними из лучших партнеров для лилий станут очитки. © cultivar413
Лилии очень хороши в компании кустарников
Лилии очень хороши в компании кустарников. © Jindrich Shejbal

Кустарники

Лилии очень хороши в компании кустарников, правда, из числа низкорослых видов (и декоративные деревья, и высокие кустарники слишком сильно истощают почву и подавляют лилии). Компактные декоративные кусты скрывают отцветшие стебли лилий и маскируют все ее недостатки, совершенно преображаясь во время цветения лилий.

Прекрасно лилии смотрятся среди рододендронов, бересклетов и волчеягодников, спиреи и лапчатки. Розы и лилии — два королевских растения, которых многие объединяют для получения роскошных эффектов. Но с таким сочетанием стоит быть осторожным, ведь неправильный выбор розы может привести к тому, что садовая царица среди кустарников будет казаться неаккуратной и неухоженной на фоне совершенства цветков лилий.

Розы лучше всего сочетаются с мелкоцветными и видовыми лилиями, при этом сама роза должна быть густо облиствена и с совершенной формой цветка, не склонной к выгоранию. Из других кустарников в качестве партнера для лилий подойдут можжевельники стелющихся сортов, барбарисы карликовых сортов, кипарисовики, карликовые туи и магонии.

24 комментария

    • У них листья неряшливо выглядят с середины лета, особенно у тех лилейников, у которых листья узкие и тонкие-заламываются, полегают. А цветут-да, есть очень красивые.

      • Неряшливо весь сад выглядит у непутёвых и ленивых хозяев.. Конечно после цветения палки нужно срезать.Листья нормально выглядят раскидисто словно пальмы. Кому лень такую мелочь с обрезкой цветоносных стеблей провести тому вообще не нужно цветами заниматься. Их же, о боже ещё нужно поливать)))

        • 😁😁😁😁 на счет лени— есть такое дело. Но поливать-поливаю. У сортов с толстыми широкими листьями-да, красиво, как пальмы, но сорта с тонкими листьями-полегают как то, хоть подпорочки ставь, некрасиво, прям на земле лежат.

          • Лилейники любят возвышенную посадку. Этим летом у меня они вырастали до метровой высоты. Красота стояла около месяца. Сейчас пообрезал, листья не мешают. Будут мешать тоже обрезать минута дела. Там главное клубень. Это как с ирисами, отцвели можно до корня обрезать.

        • У них похожи только цветки. У лилии стебель палка, который можно воткнуть везде между другими цветами, а у лилейника есть кусты и по метру в диаметре. У этих растений разное ландшафтное использование. Статья как называется?

          • Вы к тому же попутали. Палка цветоносная у Лилийников огромная. У лилии же она отсыхает после цветения вместе с цветками.Откройте фотографии в Сети что как выглядит.

        • У лилии отсыхает цветонос после цветения?! Да ну?! У моих нет…
          У лилейника цветонос обрезают, а листья-то остаются.
          И растения выращивают не только ради цветов. Листья лилейников прекрасны осенью.
          Смотреть в интернете фотки мне не за чем, у меня моих за 17 лет накопилось уйма.

          • Вы путаете лилии с чем-то другим. У белоснежной лилии ОБЯЗАТЕЛЬНО цветонос отсыхает и опадает после цветения. Палки там никакой нет. Прекращайте уже спорить. Аргументов у вас ноль.

          • У лилейников масса других достоинств по сравнению с лилиями о чём в начале я и указал. Если для вас цветы не для красоты,а используются в пищу то это не моя проблема.

  1. Очень люблю лилии! Эти цветы растут как и отдельными группами, так и в цветнике вместе с пионами. Пока цветут пионы — подрастают лилии. Пионы отцвели — зацветают лилии. Как известно стебель лилии несколько оголённый, а листва пионов декорирует и притеняет лилии, при этом поливая и удобряя лилии, поливаем и удобряем пионы. И это очень важно: в середине лета у пионов закладываются цветочные почки. Ну и самое главное: получаем цветник непрерывного цветения.

      • Пионы очень дорогие цветы. Был недавно очень удивлён посмотрев цены на них. А потом понял почему знакомая с которой договаривались всё лето обменяться на ирисы отказалась пионы дать.

        • Давно не смотрела цены на пионы. Но зато-какой долговечный, красивоцветущий, красиво выглядит после цветения весь сезон, почти не требующий ухода, аромат какой! Не знаю более красивого и одновременно нетребовательного цветка😃

          • Ну, по времени цветения он слабенький. Быстро осыпается. А ухаживать рекомендуют потому что зарастает гнездом.

  2. В этом году белая лилия быстро отцвела почему-то. С пионами в одном цветнике, только разница во времени цветения месяц.

      • Странно..Как же они у меня раньше то цвели. Помню летом 2010 очень жарко было и белые без проблем цвели.Фотки делал. Оранжевые лилейники цветут и при выше +30.Что-то не то. Я думаю загущеность белым не нравится. Они любят одиночную посадку.

    • Да, с белыми лилиями в этом году и у меня проблемы.цвели очень коротко, думаю, что это из-за неожиданного похолодания весной, сначала было тепло, а затем 10 дней холода (Ленинградская область)

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!