Как хелатные удобрения восстанавливают баланс минералов без засоления почв?

0
0
19325
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Каждый дачник и садовод знает, что для эффективного роста и развития растений необходимо вносить подкормки содержащие микроэлементы. Важно отметить, что не каждая подкормка хорошо усваивается растениями и в результате эффективность может быть низкая. В данном материале вы узнаете, какие именно подкормки хорошо воспринимаются растениями и что такое хелатные удобрения.

Как хелатные удобрения восстанавливают баланс минералов без засоления почв?
Как хелатные удобрения восстанавливают баланс минералов без засоления почв?

Что такое хелаты?

Для полноценного роста, плодоношения, сопротивляемости болезням и вредителям, устойчивости к отрицательным температурам, растениям необходимы такие элементы, как медь, цинк и железо. Нехватка одного элемента негативно сказывается на самых разных культурах: овощных, плодово-ягодных, цветочно-декоративных.

Традиционные комплексы минеральных удобрений, содержат питательные вещества в форме солей. При взаимодействии с водой, они полностью не растворяются, часть питательных элементов выпадает в осадок. В результате растение воспринимает не более 30%, а остальное остаются в почве, вызывая засоленность грунта. Хелатные же удобрения созданы в форме, удобной для усвоения. Они насыщают растения микроэлементами, не засоляют почву, безопасны для здоровья человека. Для садоводов и огородников химическая промышленность предлагает широкий ассортимент удобрений нового поколения. При выборе стоит отдавать предпочтение надежным отечественным производителям, таким как «Щёлково Агрохим», это станет гарантией соответствия заявленных характеристик.

Улучшенное усвоение

Хелаты создаются в водорастворимой форме, благодаря этому питательные вещества усваиваются растениями на 90%. Более того эффективность веществ не зависит от кислотности грунта. Современные хелатные удобрения это инновационный комплекс, в котором специальный агент захватывает и удерживает ионы микроэлементов (железа, марганца, меди, серы, цинка и других металлов). В хелатных удобрениях микроэлементы сочетаются с органикой. При попадании в почву, органика распадается, а вещества усваиваются растениями. Благодаря этому нет необходимости создавать соединения на основании солей, как это было раньше.

Растения усваивают хелатные соединения листьями, корнями. Активные вещества способны проникать в семена, повышая их сопротивляемость болезням и всхожесть. Удобрение имеет длительный период хранения и не теряет своих свойств при транспортировке.

Хелаты рекомендуется использовать:

  • При замачивании семян — способствует лучшей всхожести, повышает иммунитет культуры против болезней и вредителей.
  • При пикировке и посадке рассады – растение быстрее адаптируется, наращивает корневую систему и зеленую массу.
  • В период цветения овощей, деревьев, кустарников – увеличивает количество завязей и сопротивляемость растения. У декоративных растений увеличивается период цветения, симулируется образование новых бутонов.
  • В период формирования плодов – позволяет увеличить урожайность и вкусовые качества. Хелаты используют для корневой и внекорневой подкормки. Их можно смешивать с пестицидами при профилактических обработках и лечении, в случае заражения грибковыми болезнями. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией производителя.

Зная, что такое хелатное удобрение, вы сможете организовать эффективный процесс выращивания растений в саду и огороде и чтобы получше узнать с чем мы имеем дело, далее разберём подробнее наиболее популярные микроэлементы.

Цинк (Zn)

Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.
Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.

Цинк играет важную роль в белковом, углеводном и фосфорном обмене, а при резкой смене температур повышает жаро- и морозоустойчивость растений. Участвует в процессе дыхания и фотосинтеза. Цинк влияет на процессы оплодотворения растений и развитие зародыша.

Что поможет?

Хелатное микроудобрение «Ультрамаг Хелат Цинка». Теперь в новой упаковке!
Хелатное микроудобрение «Ультрамаг Хелат Цинка». Теперь в новой упаковке!

Если растению не хватает цинка, то на листьях появляется хлороз, пожелтение и пятнистость, переходящая иногда на жилки. Признаки быстро распространяются, а при большом недостатке появляется некроз. Голодание сильно выражено сразу после распускания листьев. Рост застывший, асимметричность листьев, укороченные междоузлия, розеточность и мелколистность. Листья бывают свернутые, хрупкие и ломкие. Рост корней слабый и замедленный. Всё это указывает на то, что растение просит от вас подкормки цинком.

Листовая подкормка растений хелатным микроудобрением «Ультрамаг Хелат Цинка» в течение вегетационного периода 1-4 раза с интервалом 7-14 дней. Это сухое кристаллическое микроудобрение, полностью растворимое в воде с содержанием Zn – 15% от отечественного производителя «Щёлково Агрохим».

Железо (Fe)

Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях.
Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях.

Железо в растениях содержится в незначительных количествах, именно поэтому эффективнее использовать точечные подкормки железом, нежели комплексные, из-за которых может произойти «авитаминоз», что навредит растению даже больше. Физиологическая роль железа в жизни растений заключается в том, что оно входит в состав ферментов, а также участвует в синтезе хлорофилла и обмене веществ. Железо имеет большое значение в процессе дыхания растений, так как является составной частью дыхательных ферментов. Поэтому без железа дыхание растений просто невозможно. Кроме того, оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях.

Что поможет?

Хелатное микроудобрение «Ультрамаг Хелат Железа». Теперь в новой упаковке!
Хелатное микроудобрение «Ультрамаг Хелат Железа». Теперь в новой упаковке!

Так как же выглядят растения, которым не хватает железа? Молодые листья бледно-желтые или лимонно-зеленые, старые листья имеют нормальную зеленую окраску. Жилки в первое время остаются зелеными. При длительном недостатке отмирают ткани на краях листьев и засыхают побеги на деревьях. Стебли короче и тоньше. На краях листьев может появиться некроз, при большом недостатке листья отмирают. Корни короткие, бурые, с большим количеством маленьких белых корешков.

Некорневая подкормка растений в течение вегетационного периода 1-4 раза с интервалом 7-14 дней хелатным микроудобрением «Ультрамаг Хелат Железа». Состав: сухое кристаллическое микроудобрение, полностью растворимое в воде с содержанием Fe – 13% для точечной подкормки.

Медь (Cu)

Под влиянием меди в растении увеличивается содержание хлорофилла
Под влиянием меди в растении увеличивается содержание хлорофилла

Медь играет специфическую роль в жизни растений: регулировка фотосинтеза и концентрации образующихся в растениях ингибиторов роста, водный обмен и перераспределение углеводов входит в состав ферментов, способствует морозо-, жаро- и засухоустойчивости растений. Под влиянием меди в растении увеличивается содержание хлорофилла, повышается устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням.

Что поможет?

Хелатное микроудобрение «Ультрамаг Хелат Меди». Теперь в новой упаковке!
Хелатное микроудобрение «Ультрамаг Хелат Меди». Теперь в новой упаковке!

Наблюдается свертывание молодых листьев около средней жилки, потеря тургора и увядание растений, листья ломкие, кончики листьев от желто-белой до желто-зеленой окраски. Могут образовываться желто-коричневые некротические пятна, генеративное развитие замедляется. Корни длинные и тонкие, с белыми боковыми корешками.

Некорневая подкормка растений микроудобрением «Ультрамаг Хелат Меди» в течение вегетационного периода и интенсивного роста 1-4 раза с интервалом 7-14 дней.

Состав идентичен, сухое кристаллическое микроудобрение, полностью растворимое в воде с содержанием Cu – 15%.

Подводя итоги

Довольно часто проблемы с микроэлементами могут быть свидетельством стресса. Слишком сухо или жарко, недолив и перелив, мало света или, наоборот, много – причин множество. Проверьте, все ли составные части окружающей среды растения в порядке. Часто бывает, что признаки нехватки микроэлементов исчезнут сами по себе с устранением стресса, однако, чтобы растение не погибло лучше перестраховаться и точечно подкормить.

Главное, применяйте средства согласно таблицам производителя, и тогда практически гарантированно, проблем с дефицитом, ровно как и с избытком, попросту не возникнет. Чтобы не допускать стресса ни у себя, ни у растений, пользуйтесь «щёлковским хелатным трио», который изготовили специально для вас в высокотехнологичных лабораториях и помните, комфортный отдых с «Щёлково Агрохим» – это легко!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!