Как избавиться от рыжих муравьев в квартире

0
0
15955
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Муравьи и в естественной то среде, например, в огороде, не всегда бывают полезны. Что уж говорить про квартиру, в которой любые насекомые – это серьёзная проблема. Они быстро находят продукты, залезают в малейшие щели и могут занести возбудителей болезней, если имеют возможность выбираться из дома, например, через различные коммуникации. Кроме того, рыжие муравьи ещё и неприятно кусаются, что не может радовать людей с аллергией. Борьба с ними может занять много времени, если не знать, как это делать правильно.

Как избавиться от рыжих муравьев в квартире
Как избавиться от рыжих муравьев в квартире

Откуда муравьи в квартире

Миниатюрные рыжие муравьи могут появиться в квартире откуда угодно. Фараонов муравей (Monomorium pharaonis), а именно так называется этот давний сосед человека, расселяется сразу группами из нескольких десятков рабочих особей и самок, в отличие от многих других видов, у которых новую колонию основывает одна летающая самка. В один момент эта группа отделяется от главной семьи и пускается в путь в поисках лучшей доли. Но учитывая тот факт, что путешествуют они пешком, рыжие муравьи заселяются в дома, в основном, из близлежащих окрестностей. Например, из подвала, соседней квартиры, магазина на нижнем этаже.

Общее количество насекомых в колонии может в благоприятных условиях достигать сотен тысяч. Однако в большинстве случаев в домах их бывает не больше десяти тысяч, что, конечно, тоже очень много. Поэтому, если у вас появились прыткие рыжие муравьи в квартире, необходимо постараться как можно быстрее от них избавиться, пока это относительно легко сделать.

Муравьи с легкостью проникают в любые щели и трещины
Муравьи с легкостью проникают в любые щели и трещины

Признаки появления

Конечно, основным признаком появления муравьёв будут они сами. В определённый момент вы замечаете рабочих особей, деловито снующих по комнатам. Рыжие домашние муравьи ищут, в первую очередь, питание для себя и растущих личинок. Поэтому обнаружить их легче всего на кухне и в местах хранения продуктов. Один муравей ещё не будет доказательством того, что у вас появились новые жильцы. Вполне возможно, что он попал к вам случайно.

Одиночных особей можно принести из магазина с покупками, их заносят домашние животные, или они сами проникают по каналам коммуникаций или через двери и окна. Рабочий муравей не может образовать новую колонию и просто погибает через какое-то время. Но если вы видите насекомых регулярно, а, тем более, если они передвигаются постоянными тропами и скрываются в каком-нибудь укрытии, значит обосновались они надолго. Домашние муравьи не впадают в анабиоз, как многие другие насекомые, поэтому появиться в квартире могут даже посреди зимы.

Как избавиться

Борьба с колонией, развивавшейся долгое время, не бывает простой. Выживанию муравьёв способствуют особенности их биологии. Муравейник всегда располагается в хорошо защищённых местах – под плинтусами, обоями, напольными покрытиями, в мебели, поэтому добраться до него напрямую очень сложно. Ещё одна сложность – разрозненные гнёзда, из которых складывается вся колония.

Муравьи собираются в колонии
Муравьи собираются в колонии

Развитый муравейник может насчитывать десятки таких мест, которые часто располагаются на существенном удалении друг от друга. В каждом из гнёзд находятся половозрелые самки, постоянно откладывающие яйца. И их обслуживает отдельная группа рабочих муравьёв. Если проводить параллели с человеком, то эти насекомые живут, как в многоквартирном доме. И если вам удастся физически уничтожить одно из гнёзд, то благодаря другим муравьиная колония продолжит существовать. Поэтому, борьбу нужно начинать как можно раньше, пока колония не разрослась, позднее вывести рыжих муравьёв будет сложнее.

Для уничтожения муравьёв есть как народные средства, так и современные химические препараты. Их можно чередовать и комбинировать для получения и закрепления достигнутого результата.

Как избавиться народными средствами

К самым распространённым народным средствам, в первую очередь, относятся растения с резким запахом. Они помогут отвадить муравьёв от определённых мест, например, шкафов с продуктами.

Среди таких средств:

  • лимон;
  • лаванда;
  • мята;
  • календула;
  • гвоздика.

Использовать можно как эти растения в сушёном виде, так и эфирные масла на их основе. Веточки или кусочки ткани, пропитанные маслом, раскладывают на полках и обновляют по мере того, как запах выветривается.

К традиционным средствам можно отнести и некоторые вещества, использующиеся в быту. Например, очень популярна борная кислота. Её добавляют в кормовые приманки, которые затем раскладывают в местах повышенной концентрации муравьёв.

За пищевую основу можно взять:

  • мёд;
  • сахар;
  • варенье;
  • яичный желток.
Муравьи придут полакомиться сладкой приманкой
Муравьи придут полакомиться сладкой приманкой

Из яичного желтка с борной кислотой скатывают небольшие шарики, а сладкую приманку наливают в небольшие крышки или блюдца. Борная кислота достаточно эффективна, но результат придётся подождать, так как действует она не сразу. Эту кислоту можно заменить и её солью – бурой.

Для борьбы с муравьями используют также мыльные, нашатырные, уксусные растворы, которыми обрабатывают входы в муравейник и тропы насекомых. Резкий запах, конечно, не всем понравится, но длительное воздействие может вынудить муравьёв покинуть квартиру.

Химические средства

Для тех, кто не хочет долго ждать, есть большое количество заводских химических средств. В зависимости от формы и способа применения, они уничтожат или отдельных особей, или всю колонию.

Среди самых распространённых типов:

  • ловушки;
  • гели;
  • аэрозоли и спреи;
  • порошки;
  • гранулы;
  • мелки.

Одна часть этих средств содержит кишечные инсектициды, а другая – контактные. Гибель насекомых наступает в течение 24-48 часов, в зависимости от типа инсектицида.

Гранулированное средство от муравьев «Dr.Klaus»
Гранулированное средство от муравьев «Dr.Klaus»

 

Так, гранулы «Dr.Klaus» нужно просто разложить в тех местах, где вы видели наибольшее количество муравьёв, лучше всего, вблизи гнёзд.

Привлечённые аттрактантом, насекомые контактируют с приманкой, а лямбда-цигалотрин, входящий в состав средства, убивает их за двое суток. При этом эффективное действие гранул сохраняется до двух месяцев. То есть, их можно выкладывать и в профилактических целях.

Для вертикальных поверхностей лучше использовать гель «Оффлайн» от муравьёв и тараканов. Его наносят пунктиром в труднодоступных местах. При поедании приманки в организм насекомых попадает фипронил – мощный инсектицид, уничтожающий муравьёв за одни сутки. Гель хорошо подходит для обработки подраковинных ниш, стен за мебелью или батареями.

Гель от муравьёв и тараканов «Оффлайн»
Гель от муравьёв и тараканов «Оффлайн»

Ловушки могут быть как инсектицидными, так и основанными на физическом отлове насекомых, например, клеевыми или электрическими. Они удобны для «перехвата» случайных муравьёв, которые проникают к вам от соседей или с улицы. При большой плотности насекомых они справляются плохо, отлавливая лишь часть рабочих особей.

К инсектицидным контактным средствам относятся спреи, аэрозоли и мелки. Такими препаратами стоит воспользоваться, если численность насекомых очень высока. Гибель муравьёв наступает после контакта с обработанными поверхностями. Мелки применяют для создания заградительных барьеров у дверей, окон, вентиляционных отверстий.

Универсальный аэрозоль от насекомых «Dr.Klaus»
Универсальный аэрозоль от насекомых «Dr.Klaus»

 

Если вы установили точное место нахождения муравейника, то предотвратить выход оттуда насекомых можно с помощью универсального аэрозоля «Dr.Klaus». В его состав входят циперметрин и тетраметрин – контактные инсектициды. Средство, нанесённое на пол или стены, сохраняет своё действие до полутора месяцев.

При этом у аэрозоля отсутствует запах, поэтому после обработки можно спокойно находиться в помещениях. Удобный распылитель позволяет достать муравьёв в самых сложных местах, а объёмного баллона хватает на очень большую площадь.

Натуральные средства борьбы с муравьями

Многие люди с недоверием относятся к химическим препаратам, опасаясь за своё здоровье, а народные средства не очень эффективны в большинстве случаев. Что же делать? Стоит обратить внимание на подходящие натуральные инсектициды, которые создала сама природа. Многие из них отлично подходят для борьбы с муравьями. Например, спрей «Bona Forte» основан на натуральных пиретринах, которые получают из концентрата далматской ромашки – инсектицида, известного с древности.

Спрей от ползающих и летающих насекомых «Bona Forte»
Натуральный спрей от ползающих и летающих насекомых «Bona Forte»

 

Среди преимуществ спрея:

  • моментальное поражение насекомых после малейшего контакта с обработанной поверхностью;
  • широкий перечень видов вредителей и паразитом, против которых он эффективен;
  • небольшой расход;
  • абсолютная безопасность для человека;
  • не вызывает резистентность у вредителей.

Если вы занимаетесь выращиванием комнатных растений, то спрей «Bona Forte» вам пригодится ещё и для их защиты. Это настоящая находка для тех, кто заботится о здоровье цветов. Больше о природных инсектицидах вы можете узнать из статьи «Пиретрум: органический инсектицид для сада».

Хотя рыжие муравьи могут расселяться в любое время года, летом, всё-таки, вероятность их появления в квартире выше. Если они бывали у вас и раньше или у кого-то из соседей есть эти насекомые, то нужно озаботиться профилактическими мероприятиями. Стоит провести обработку их возможных путей в квартиру, а также установить ловушки или разместить приманки с инсектицидами, чтобы сразу уничтожить первых особей, пока они не остались у вас насовсем.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!