Как обустроить курятник из того, что есть под рукой: личный опыт

0
0
2879

Желание завести кур рано или поздно возникает у многих, кто имеет хотя бы пару-другую сотку земли. Собрать из гнезда свежих яичек и прямо сразу выбить их в сковородку – это как-то по-особенному вкусно. А курочку подать к столу и при этом не переживать, чего в блюде больше – ценного для организма белка или антибиотиков – так и вовсе замечательно.

Как обустроить курятник из того, что есть под рукой: личный опыт
Как обустроить курятник из того, что есть под рукой: личный опыт

И это при том, что каких-то особенных сложностей содержание кур не вызывает. Другое дело – обустройство курятника. Столько всего нужно: и насест, и гнезда, и кормушки, и поилки, и выгул на улице.

Скажу сразу, завести кур мне хотелось очень. Однако кроме самого помещения у меня ничего не имелось. Но и делать большие финансовые вложения я была не готова. А приценившись в магазине ко всему, что придется приобрести, начала продумывать, что можно сделать из того, что есть под рукой. Ну или хотя бы по максимуму сэкономить.

Как обустроить курятник?

Насест

Тут важно учесть, что жерди, на которых будут сидеть курочки, должны быть скругленными – доски или бруски квадратной формы не подойдут. Диаметр тоже важен – около 4-6 сантиметров. Это соответствует анатомии куриной лапы.
Идеальным вариантом для меня стали черенки для лопаты. Продаются в любом магазине для садоводов и огородников и при этом стоят совсем недорого. Прикручиваем их к деревянному каркасу и готово.

В насесте важно учесть, что жерди, на которых будут сидеть курочки, должны быть скругленными – доски или бруски квадратной формы не подойдут. Диаметр тоже важен – около 4-6 сантиметров
В насесте важно учесть, что жерди, на которых будут сидеть курочки, должны быть скругленными – доски или бруски квадратной формы не подойдут. Диаметр тоже важен – около 4-6 сантиметров. © Ольга Выражейкина

Гнезда

Главное требование курицы к гнезду – расположение в спокойном месте, чтобы ничто не мешало несушке делать свое важное дело. А из чего они будут сделаны, ей не важно.

Для меня неплохим вариантом стали пластиковые ящики. Часть – из-под овощей, часть – от старого комода. Важно только, чтобы они были с бортиками, иначе яйца будут выкатываться на пол.

Поскольку гнезда следует располагать на высоте не менее 30 см от пола, я поставила под них старые пеноблоки, которые давно ждали, куда бы их пристроили.

Главное требование курицы к гнезду – расположение в спокойном месте, чтобы ничто не мешало несушке делать свое важное дело. А из чего они будут сделаны, ей не важно.
Главное требование курицы к гнезду – расположение в спокойном месте, чтобы ничто не мешало несушке делать свое важное дело. А из чего они будут сделаны, ей не важно. © Ольга Выражейкина

Обогрев

Так как в курятнике у меня живут не только несушки, но и цыплята-бройлеры, необходимо поддерживать там оптимальную температуру. Для обогрева цыплятника традиционно используют инфракрасную зеркальную лампу. Горит она мягким красным светом, что позволяет птице спокойно спать. А кроме того, весьма экономична – одной лампы на 250 Вт хватит, чтобы обогреть помещение площадью 10 квадратных метров.
Однако поскольку лампа способна раскаляться до очень высоких температур, лучше окружить ее металлическим каркасом. Он защитит птицу от ожогов, а стекло – от повреждений.

Выходом для меня стал импровизированный абажур из корзины – такой, которые мы привыкли видеть в супермаркетах. Помещаем в нее лампу и крепим при помощи вязальной проволоки. Затем тестируем – раскачиваем конструкцию и убеждаемся, что лампа не касается решетки.

Кормушка

Пять дней в неделю я работаю и кормить кур в обед возможности не имею. Поэтому идеальная для меня кормушка должна решать сразу две задачи. Первое – корма хватает на весь день. Второе – куры не могут раскидать излишки. Ведь они так любят копошиться в зерне, что порой добрая его часть оказывается затоптанной.
Решением стала бункерная кормушка, которую я сделала из пятилитровой пластиковой бутылки и старого тазика. Чем больше в хозяйстве кур, тем больший литраж нужно использовать.

Итак, берем бутылку и отрезаем у нее горлышко. Внизу, по периметру, проделываем отверстия размером примерно 2 на 2 сантиметра. Ставим бутыль в емкость. Она должна быть небольшой, чтобы курица не смогла в нее залезть, но при этом достаточно глубокой, чтобы шаловливые лапки ничего не выгребали.

Все готово – наполняем кормушку кормом. Он будет высыпаться через отверстия по мере того, как куры станут опустошать емкость. При этом она не переполнится, и убытки будут сведены к минимуму.

Пять дней в неделю я работаю и кормить кур в обед возможности не имею. Поэтому идеальная для меня кормушка должна решать сразу две задачи. Первое – корма хватает на весь день. Второе – куры не могут раскидать излишки. Решением стала бункерная кормушка
Пять дней в неделю я работаю и кормить кур в обед возможности не имею. Поэтому идеальная для меня кормушка должна решать сразу две задачи. Первое – корма хватает на весь день. Второе – куры не могут раскидать излишки. Решением стала бункерная кормушка. © Ольга Выражейкина

Поилка

Здесь я тоже исходила из того, чтобы воды хватало надолго – желательно минимум на сутки. И на помощь снова пришла пластиковая бутылка. Объем можно выбирать самостоятельно – в зависимости от количества голов. У меня две поилки – на 5 и на 19 литров.

Принцип такой же, как у кормушки. Проделываем дырочку на несколько сантиметров выше дна, но ниже края емкости, в которой она будет стоять.

Тут срабатывает правило сообщающихся сосудов. Емкость будет наполняться до тех пор, пока уровень воды не сравняется с высотой отверстия. И, соответственно, подливаться по мере опустения.

Важно: сверху бутылка должна быть герметично закрыта.

Для поилки я использовала бутылку. Объем можно выбирать самостоятельно – в зависимости от количества голов. У меня две поилки – на 5 и на 19 литров.
Для поилки я использовала бутылку. Объем можно выбирать самостоятельно – в зависимости от количества голов. У меня две поилки – на 5 и на 19 литров. © Ольга Выражейкина

Выгул

Помимо обустройства курятника внутри, необходимо продумать, где куры будут гулять. Понятно, что в огород, в котором разбиты грядки, их не выпустить – склюют весь урожай. Поэтому обычно выгул делают огороженным. Чем он просторнее, тем лучше – желательно, минимум пара квадратных метров на одну курицу.

Вариантов много. Чтобы сделать выгул максимально долговечным, как правило вкапывают столбы, как это делали бы, если бы строили забор. Но у меня не было столбов. Равно как и физической возможности их вкопать. Зато имелись металлические профили и арматура, оставшиеся от бывшего собачьего вольера. Они и пошли в ход.

Поначалу по периметру вбила в землю профиль. Это помогло сделать крепкий каркас, но металл так глубоко ушел в грунт, что оказался гораздо ниже сетки. Поэтому прямо в отверстия профиля я вставила арматуру, чтобы конструкция достигла нужной высоты. Дело оставалось за малым – натянуть по периметру сетку-рабицу. Прикрепить ее к металлу я решила пластиковыми стяжками – быстро и просто. Однако к зиме все же планирую заменить их вязальной проволокой – она не боится мороза.

Помимо обустройства курятника внутри, необходимо продумать, где куры будут гулять. Понятно, что в огород, в котором разбиты грядки, их не выпустить – склюют весь урожай. Поэтому обычно выгул делают огороженным.
Помимо обустройства курятника внутри, необходимо продумать, где куры будут гулять. Понятно, что в огород, в котором разбиты грядки, их не выпустить – склюют весь урожай. Поэтому обычно выгул делают огороженным. © Ольга Выражейкина

Вот так я обустроила курятник, потратив на это всего ничего, потому что все мастерила из того, что, по сути, лежало без дела. Думается, если заглянуть в старый сарай, там всегда нетрудно найти что-то, что можно применить в дело. А курочки обязательно наградят своими экологически чистыми продуктами.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!