Как пасти коров и коз летом? Всё про выпас на пастбище

0
0
1000

С приходом лета многие владельцы коров и коз задумываются о выпасе их на пастбище. Ведь зелёная трава не только является бесплатным кормом, но и оказывает положительное влияние на продуктивность и здоровье животных.

Как пасти коров и коз летом? Всё про выпас на пастбище.
Как пасти коров и коз летом? Всё про выпас на пастбище.

При выпасе на полях с определёнными видами трав можно повысить удои коров и коз на 20-30% и заменить часть рациона зелёным кормом, снизив затраты на кормление. При этом существует много нюансов, которые нужно знать, чтобы пасти скот правильно, без вреда для его здоровья, при этом получая максимальное прибавление удоев. О таких нюансах и поговорим в этой статье.

Где можно пасти коров и коз?

Начнём с правильного выбора места для пастбища. Сразу стоит сказать, что категорически нельзя выпускать скот гулять “куда глаза глядят” без присмотра. Многие жители сельской местности до сих пор практикуют такой метод, но это очень опасно как для здоровья животных, так и для вашего собственного здоровья. На таком свободном выгуле без надзора коровы могут попасть в самые разные неприятные ситуации, а козы просто не вернуться домой. Существует огромный риск заражения скота всяческими заболеваниями, которые переносят уличные и дикие животные, а также насекомые и клещи.

При свободном выгуле высока вероятность пищевых отравлений, что больше свойственно для коров — они могут съесть что угодно, что понравится им на вид. Это могут быть как ядовитые растения, так и всякие пакеты и прочий мусор, который попадётся бурёнке на глаза. Козы в этом плане более избирательны, однако при этом более любопытные и проворные, поэтому с лёгкостью могут залезть в любой огород и полакомиться чьими-то красивыми туями, например. Самой козе от этого вреда не будет, а вот владельцу придётся отвечать за её гастрономическое разнообразие.

Для выпаса подойдут заброшенные огороды, участки рядом с лесом, всяческие полянки.
Для выпаса подойдут заброшенные огороды, участки рядом с лесом, всяческие полянки. © baos.pub

Так куда же можно выпускать скот? Пасти животных можно на участках с зелёной травой, очищенных от мусора и ядовитых растений. В идеале это специально подготовленные пастбища. Идеал редко достижим, поэтому для выпаса подойдут заброшенные огороды, участки рядом с лесом, всяческие полянки. Перед тем, как выпускать коров и коз на новую местность, обязательно осмотрите там грунт. На природных участках могут быть ямы и кочки, перед выгулом скота нужно их разровнять, чтобы избежать травмирования животных.

При выпасе на таких неподготовленных пастбищах обязательно нужно присматривать за стадом. Конечно, желательно вообще огородить территорию, но это опять же в идеале — место выпаса скота нужно всё время менять по мере поедания травы животными на пастбище. Постоянно строить и разбирать забор мало кому захочется, как вариант можно соорудить небольшой переносной заборчик из колышек и сетки-рабицы. Но всегда лучше оставлять стадо под присмотром, хотя бы наняв пастуха.

Как защитить животных от клещей и насекомых?

Большая проблема при выпасе коров и коз на неподготовленных пастбищах — клещи. Бесхозные природные территории редко обрабатываются от этих вредителей. Особенно опасны клещи, переносящие энцефалит, так как это серьёзное заболевание передаётся человеку с молоком больных животных. Наибольший риск заражения существует при употреблении козьего молока от энцефалитной козы. Поэтому крайне важно соблюдать все меры для защиты скота.

А чтобы защитить домашних питомцев от клещей, прочтите наш статью: Как защитить своих питомцев от иксодовых клещей?

Обязательная вакцинация

Если вы планируете пасти животных летом на пастбище, необходимо поставить все важные прививки. К ним относятся как обязательные вакцины от инфекционных заболеваний, так и препараты для защиты скота в пастбищный период. Для коз разработаны специальные вакцины от клещевого энцефалита. Коровы гораздо реже являются переносчиками энцефалита, поэтому в большинстве регионов прививки от этого заболевания им не ставят. Зато для них разработаны препараты для защиты от оводов, мух и слепней.

Если вы планируете пасти животных летом на пастбище, необходимо поставить все важные прививки.
Если вы планируете пасти животных летом на пастбище, необходимо поставить все важные прививки. © cargill

Существует такое заболевание — гиподерматоз КРС. Суть его заключается в том, что оводы откладывают яйца на шерсть животных, после чего личинки попадают под кожу. Эта болезнь очень опасна и нуждается в кропотливом лечении, особенно если речь идёт о лактирующих самках, поэтому профилактика строго необходима. И конечно, не забывайте про плановую обработку поголовья от внутренних паразитов (глистов).

Репелленты

Вакцинации зачастую недостаточно для полной уверенности, поэтому можно использовать специальные репелленты для защиты коров и коз от клещей и насекомых. Лучше всего приобретать аэрозоли и спреи. Настоятельно не рекомендуется использовать препараты для собак или кошек, так как их эффективность для скота непредсказуема. Существуют также специальные жидкости с репеллентами для защиты вымени лактирующих животных.

Обработка территории от клещей и насекомых

Такой способ подойдёт для тех, кто планирует пасти коров или коз на одном месте — к примеру, на своей свободной площади за садом. Для проведения обработки существуют различные препараты со своей инструкцией, которой нужно строго следовать. Обрабатывать бесхозные территории без согласования с вышестоящими органами запрещено и опасно.

На какой траве и сколько времени пасти скот?

Наконец поговорим про сам выпас. Важно знать одно важное правило — перед выгулом животных на пастбище их нужно накормить сеном, чтобы не было поноса из-за зелёной травы. Необходимо учитывать и травяной состав выбранного участка, ведь разные виды трав по-разному насыщают и обладают различными свойствами. Разберём подробно, сколько времени можно пасти коров и коз на пастбищах с разными травами, и какой объём зелёного корма полезен для животных.

Разнотравье

Это самый часто встречающийся вид травяного состава на природных пастбищах. В эту группу могут входить самые разные растения, которые растут в природных условиях на лугах, для каждого региона состав трав будет свой. При выпасе на разнотравье важно понимать, каких растений всё же больше на участке, от этого будет зависеть время выгула. Необходимо удостовериться, что на таком пастбище нет ядовитых растений, а также следить за количеством лекарственных растений типа полыни и шалфея.

Во время выпаса на разнотравье обязательно следите за тем, чтобы скот поедал разнообразные травы
Во время выпаса на разнотравье обязательно следите за тем, чтобы скот поедал разнообразные травы. © mckenziesmeats

Последние можно скармливать животным лишь в ограниченных количествах во избежание расстройств пищеварения. Во время выпаса на разнотравье обязательно следите за тем, чтобы скот поедал разнообразные травы постепенно, а не выбирал какой-то один вид растений. При такой стратегии можно добиться хорошего повышения удоев и не получить проблем со здоровьем поголовья. Время выпаса рассчитывается индивидуально с учётом конкретного травяного состава.

Бобовые

Если вы видите много люцерны и клевера (а они относятся к семейству бобовых), пасти коз и коров на таком пастбище стоит недолго, чтобы они не съели слишком много этих трав. Достаточным будет время с позднего утра до полудня, при этом важно, чтобы животные пришли на пастбище не слишком голодные во избежание переедания. Для этого необходимо накормить их вволю сеном вечером и перед выпасом. Дело в том, что при переедании бобовых культур возможно вздутие рубца у скота, а это очень опасно и чревато гибелью животного без оказания скорой ветеринарной помощи.

Злаковые

К злаковым относятся, например, тимофеевка луговая, овсяница луговая, плевел многолетний и другие. На пастбищах, где преобладают злаковые травы, коров и коз можно пасти дольше, чем на лугах с преобладанием бобовых. Однако и здесь нужно знать меру, в среднем выпас не должен превышать восьми часов (сейчас мы не говорим о круглосуточном выгуле при пастбищном содержании).

Осоковые

К осоковым относятся растения, произрастающие на сырых лугах, возле болот и рек. Коровы и козы не сильно любят такие травы, однако если нет выбора, то можно выпасать животных и на участках с осоковыми. Правда, толку от этого будет мало — такие травы почти не оказывают положительного влияния на удои. В любом случае, таким зелёным кормом всё равно можно наполнить рацион скота, но при этом учитывайте, что осоковые обладают низкой питательной ценностью, поэтому не снижайте в рационе долю грубых кормов и концентратов во избежание снижения удоев.

Конечно же, наилучшим вариантом будет пасти коров и коз на пастбищах с богатым составом трав, где присутствуют злаковые и бобовые культуры, а также представители разнотравья
Конечно же, наилучшим вариантом будет пасти коров и коз на пастбищах с богатым составом трав, где присутствуют злаковые и бобовые культуры, а также представители разнотравья. © amesburylibrary

Конечно же, наилучшим вариантом будет пасти коров и коз на пастбищах с богатым составом трав, где присутствуют злаковые и бобовые культуры, а также представители разнотравья. Именно при таком выпасе животные будут получать необходимые питательные вещества, что будет положительно сказываться на удоях и на здоровье поголовья.

Но не забывайте главное: зелёная трава — лишь часть правильного рациона скота. Ни в коем случае не заменяйте травой важнейшие составляющие полноценного питания коз и коров. Всегда необходим баланс грубых, зелёных, концентрированных и сочных кормов для получения максимальной продуктивности животных и поддержания их здоровья и долголетия.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!