Как пересадить разросшиеся горшечные и кадочные многолетники

0
730

Наряду с яркими летниками сегодня в горшечные сады и декоративные контейнеры все чаще высаживают и травянистые многолетники. Долговечные, высокодекоративные, с красивой листвой, они позволяют добавить к привычным акцентам красоту совершенно неподражаемых массивных солистов. Ухаживать за травянистыми растениями в контейнерах сложнее, чем за растущими в почве конкурентами. Но самый неприятный сюрприз – сложности пересадки. Ведь благодаря мощным корням растения часто так разрастаются, что сменить емкость для них бывает очень сложно.

Пересадка аквилегии из контейнера
Пересадка аквилегии из контейнера. © William N. Valavanis

Содержание:

Пышные, красочные и незаменимые травянистые многолетники – основа оформления любого сада. Их высаживают не только в цветниках и рабатках, но и используют на разных других ролях. Одна из них – выращивание в кадках и горшках – позволяет использовать любимые многолетники в качестве эффектных акцентов или выращивать особо капризные виды. На дорожке, в качестве зеленых «стражей», у входа в дом или калитки, там, где не хватает декора, аксессуаров или интересного вертикального акцента, травянистые многолетники позволяют добавить необычные, яркие и притягивающие взор элементы. Они отличаются от летников или кадочных кустарников с деревьями, расширяя палитру текстур и окрасов и выражая стиль в оформлении сада.

Главное преимущество горшечных и кадочных многолетников – не высокая их декоративность, а долговечность. Ведь травянистые многолетники сохраняют красоту долгие годы, их не нужно высаживать ежегодно и постоянно выращивать рассаду. На зиму растения достаточно убрать в прохладное помещение или утеплить кадки и контейнеры, а весной, как только позволит погода, снова вынести в сад. Это красивые акценты для оформления на долгие годы.

Именно в долговечности кроется и главная проблема выращивания травянистых многолетников в контейнерах. Ограниченный объем почвы ничуть не меняет темпов роста корней и развития самого растения. Даже самые скромные по своему объему многолетники быстро заполняют корнями весь доступный объем и создают такой плотный корневой ком, что субстрата в нем и не разглядишь.

Основные принципы пересадки разросшихся кадочных растений

Контейнерные многолетники приходится делить довольно часто, ориентируясь на сигналы самого растения. Обычно о том, что ресурсов ему не хватает и нужно проводить пересадку, свидетельствует побледнение листьев и отсутствие свободного места по бокам дернин и кустиков, ухудшение цветения и ускоренное высыхание листьев. Запланированные пересадки и разделения для многолетников достаточно проблемны, ведь растения обычно цветут только после качественного укоренения, а, значит, слишком частое деление может не позволить им раскрывать всю свою красоту. Поэтому контейнерные многолетники делят тогда, когда в этом действительно возникает необходимость.

Потребность растений в пересадке означает, что корни полностью заполнили земляной ком. И в случае с разросшимися травянистыми многолетниками это почти всегда сопряжено со сложностями вынимания из горшка, извлечения из старой емкости, проблемами, которые всегда возникают в процессе пересадки. Если многолетник несколько лет оставался в одном контейнере, то он почти врастает в стенки, сидит столь плотно, что работа потребует немалых усилий.

Сроки для пересадки можно выбирать на свое усмотрение. Несмотря на то, что эту процедуру не запрещают проводить и летом (если необходимо экстренно), лучше всего справиться с ней весной, в начале активного роста или осенью, оставляя достаточное время на качественное укоренение до уборки на зимовку.

Почва, контейнеры и все, что необходимо для пересадки контейнерных многолетников

Перед тем, как приступать собственно к процессу пересадки разросшихся травянистых звезд, нужно приготовить все необходимые инструменты и материалы. И речь идет не только о землесмесях или новых емкостях, а о всех приспособлениях, которые помогут вам легче справиться с работой.

Для начала определитесь с самой емкостью. Если растение находилось в некрупном горшке или кадке, то можно предусмотреть увеличение ее объема. Но если ваш многолетник и так растет в очень крупном контейнере, больше которого найти сложно (или в случае, когда увеличение емкости нецелесообразно с точки зрения удобства, красоты, особенностей транспортировки и пр.), менять емкость вовсе не обязательно. При пересадке придется предпринимать меры по сокращению объема корневой системы и ее разделению, но оставить емкость целой. В таком случае кроме старой подбирают еще несколько емкостей, в которые можно пересадить деленки. Новые горшки нужно тщательно очистить, вымыть, продезинфицировать. Если вы оставляете старый горшок, приготовьте щетки, губки и все, необходимое для их чистки, чтобы во время пересадки быстро справиться с работой. Травянистые многолетники лучше выращивать в кадках или горшках из натуральных материалов – дерева, керамики, а не пластика. Такие растения более чувствительны к воздухообмену и плохо развиваются в изолированных горшках.

Субстрат для выращивания контейнерных многолетников должен быть не просто качественным, а одним из наиболее питательных. Рыхлая и плодородная, не слишком тяжелая, но и не сверхлегкая почва, содержащая органические и минеральные удобрения, предоставит растениям возможность нормально развиваться. Для многолетников можно использовать самостоятельно составленные субстраты на основе садовой почвы, но в нее обязательно добавляют песок, компост, органику, при потребности корректируют характеристики и структуру. Лучше всего использовать готовые субстраты с проверенными характеристиками. Экономия на субстратах для многолетних растений может обернуться неприятностями.

Также в пересадке пригодятся:

  1. Удобные большой стол, перевернутая табуретка или небольшие строительные козлы, на которых можно будет перевернуть тяжелые горшки.
  2. Острые ножи, ручные пилы или ножовки, молоток, ножницы и другие инструменты, которыми можно помогать себе в работе.
  3. Емкости для почвы и воды.
  4. Защитная пленка для накрытия места для работы и предупреждения загрязнения покрытий.
  5. Удобные перчатки и несколько губок и отрезов старой ткани, которые также можно будет использовать в работе.

Но главное, о чем вы должны подумать, если рассаживать нужно крупные кадочные многолетники – это помощник. При разделении дернин и кустиков, работе по изъятию из старой емкости без дополнительной поддержки вам не обойтись.

Вынимаем разросшееся растение, и разделяем корни
Вынимаем разросшееся растение, и разделяем корни. © William N. Valavanis

Извлечение разросшихся растений

Процесс доставания крупных и заполнивших все пространство многолетников из кадок и горшков – задача не простая. Для начала стоит обхватить все растение руками, надежно удерживая стебель, попробовать слегка потянуть и посмотреть, насколько крепко корни сидят в емкости. Перед тем, как действовать дальше, очистите растение от сухих листьев, при необходимости проведите обрезку.

Тянуть растения вверх – самый травматичный из вариантов. Лучше всего проводить работы по извлечению растения, перевернув емкость вверх дном: свободная и загрязненная почва сверху и так осыплется, а «вытаскивать» можно будет емкость, а не растение, уменьшив вероятность его травм. Установить перевернутые горшки можно на козлы, перевернутую табуретку или даже стремянку, уложенную горизонтально на надежной опоре. Если контейнер позволяет, сожмите стенки. Если материалы твердые, аккуратно ножом или шпателем проведите вдоль стенок и попробуйте снять емкость с корневого кома.

Если емкость пришла в негодность или растение невозможно извлечь любым из способов, то лучше разрушить саму кадку или горшок, при помощи молотка, пилы, других строительных инструментов: часть за частью откалывайте стенки емкости, пока не сможете достать из нее многолетник.

Когда растение будет извлечено из горшка, не спешите его переворачивать. Так, вверх дном, его куда легче осматривать. Чтобы понять состояние растения и реальный объем корневой системы, расправьте все корни, разберите спутанные и закрученные корешки. Если корневой ком очень плотный, а корни крепкие, эту работу можно провести ручными граблями или инструментами для комнатных растений.

Разделение или обрезание корней

Укорачивание объема корневой системы, обрезка слишком крупного корневища – хорошо знакомая всем владельцам комнатных бонсай процедура, которую можно проводить и для садовых растений. Но только не для травянистых многолетников. Укоротить корни можно у кадочных кустов и деревьев, но не у травянистых звезд. Обрезка корней у последних может стать причиной их гибели. И проводят укорачивание только в одном случае – когда растение пораженно почвенными вредителями или гнилями и проводится санитарная чистка корней с обрезкой и обработкой ран.

Разделение разросшихся многолетников – оптимальная стратегия. Обычно выращиваемые в отдельных емкостях травянистые многолетники разделяют на две части (три – самое большое число деленок). Разделяя кустики пополам, можно уменьшить объемы растения и при этом получить такие горшечные или кадочные растения, максимальной декоративности которых не придется ожидать слишком долгий период.

Разросшиеся многолетники редко получается разделить вручную. Самый простой способ уменьшить травмы корней и получить качественные деленки – разрезать корневище снизу (от дна горшка) до основания стеблей острой ножовкой или ручной пилой. Если растение некрупное, разделение можно провести лопатой или острым ножом.

Срезам или травмам на корнях каждой деленки дают подсохнуть, при возможности раны обрабатывают древесной золой. Многолетники с низкой устойчивостью к заболеваниям лучше протравить в растворе фунгицидов.

Дренаж в контейнере для пересадки растения
Дренаж в контейнере для пересадки растения. © William N. Valavanis
Засыпаем плодородный грунт
Засыпаем плодородный грунт. © William N. Valavanis
Пересаживаем растение в новый контейнер
Пересаживаем растение в новый контейнер. © William N. Valavanis

Посадка в новые контейнеры и первичный уход

Деленки многолетников высаживают в контейнеры, устанавливая их так, чтобы сохранить прежний уровень заглубления. При посадке соблюдают правила проведения этой процедуры, характерные для отдельных видов. Обычно для контейнерных многолетников на дно емкостей обязательно закладывают слой дренажа. Его лучше прикрывать не сразу субстратом, а тонким слоем песка. Почвой контейнеры и пустоты между корнями заполняют аккуратно, а сами корни расправляют как можно бережнее.

После посадки проводят обязательный полив, но следующую процедуру проводят только тогда, когда почва основательно подсохнет. Если деление проводили весной, растения нужно беречь от прямых солнечных лучей. Подкормки нельзя проводить месяц после пересадки. При разделении осенью растения выставляют в карантине или буферной зоне, а потом уносят в привычные условия и внимательно за ними наблюдают, обязательно давая время на адаптацию перед уборкой на зимовку.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!