Как поддержать растения в тёмное время года?

5
0
16517
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Наступают долгие зимние вечера, световой день становится всё короче, за окнами вырастают сугробы – и именно сейчас, как никогда, хочется окружить себя роскошной зеленью и яркими цветами! На помощь придут комнатные растения – однако, важно помнить, что в зимнее время им нужен особый уход.

Как поддержать растения в тёмное время года?
Как поддержать растения в тёмное время года?

Чем опасна темнота для растений

Нехватка солнечного света создаёт неудобства не только людям – она значительно замедляет фотосинтез, и в результате в листьях растений вырабатывается меньше необходимых питательных веществ. Из-за этого комнатным цветам приходится задействовать свои внутренние ресурсы – но со временем этот резерв истощается, растение слабеет, замедляется его рост, может прекратиться цветение, и всему виной – недостаток света.

Такая ситуация может возникнуть не только в «тёмный» осенне-зимний период, но и, например, в северных городах с коротким световым днём, а также в помещениях с преимущественно искусственным освещением. Но это вовсе не значит, что в таком случае стоит вовсе отказаться от комнатных растений – просто в этих условиях они нуждаются в бо́льшем внимании и заботе.

В такой ситуации крайне важно восполнить недостаток питательных веществ, которые вырабатываются в процессе фотосинтеза. Отличным решением может стать применение грунта, насыщенного необходимыми веществами. В частности, специально для этого разработан влагорегулирующий грунт для выращивания растений в условиях недостатка света.

Чем поможет специализированный грунт

Инновационный влагорегулирующий грунт «ZeoFlora», разработанный специально для заботы о растениях в слабо освещённых помещениях – это лёгкий, пористый субстрат, созданный из экологически чистых материалов и способный обеспечить ваших зелёных питомцев необходимыми питательными веществами в «тёмные» периоды года.

Грунт для выращивания растений в условиях недостатка света «ZeoFlora»
Влагорегулирующий грунт для выращивания растений в условиях недостатка света «ZeoFlora»

В состав этого грунта входит природный цеолитсодержащий минерал. Природные цеолиты – это пористые минералы, способные регулировать влажность прикорневой среды, и, кроме того, обладающие теплоизолирующими, сорбирующими, ионообменными и другими полезными свойствами.

Кроме того, грунт содержит необходимый комплекс макро- и микроэлементов, которые поддерживают здоровье растений.

Растения, высаженные в 100% специальный грунт, впитывают через корневую систему уникальные питательные вещества, содержащиеся в субстрате. И хотя сам по себе грунт не может полностью заменить грамотно подобранное освещение, его применение – это неоценимая поддержка здоровья и благополучия вашего персонального «зимнего сада».

Особую ценность грунту придают четыре ключевых преимущества:

  1. Благодаря уникальному составу грунта на основе природных компонентов, растениям не страшен дефицит солнечного света. Природный цеолит, а также питательные вещества в составе субстрата стимулируют полноценный рост и развитие растений даже при недостаточном естественном освещении.
  2. Пористая структура природного цеолита позволяет избежать переувлажнения и пересыхания грунта в корнеобитаемой зоне.
  3. Доступный для растений кремний в составе грунта повышает устойчивость к неблагоприятным условиям: ваши цветы смогут спокойнее переносить высокие и низкие температуры, нехватку, или, наоборот, избыток влаги, повышенную концентрацию тяжёлых металлов и даже нашествия насекомых-вредителей.
  4. Грунт прочен и долговечен, он сохраняет свою структуру и не уплотняется со временем.

Благотворный эффект грунтовой смеси подтверждён научными исследованиями. Специалисты испытательного центра почвенно-экологических исследований Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева изучили эффективность грунтов для комнатных растений в условиях недостаточной освещенности. Им удалось установить, что использование торфо-цеолитного грунта с добавками значительно повлияло на декоративные качества растения Хамедорея – этот фактор оказался даже важнее, чем высокие показатели освещённости.

Как правильно применять

Чтобы грунт принес максимальную пользу вашим зеленым питомцам, нужно соблюдать простые правила применения.

Для начала подготовьте горшки, куда будут высажены ваши растения – заполните их дно небольшим количеством влагорегулирующего грунта «ZeoFlora». Затем нужно аккуратно вынуть растение из старого горшка и обследовать корневой ком – если некоторые корни погибли или начали гнить, необходимо удалить их либо провести обработку.

Настало время для переселения растения на новое место жительства – для этого поместите корневой ком в середину горшка на заранее засыпанный грунт и аккуратно заполните свободное пространство гранулами «ZeoFlora».

Чтобы обеспечить растения влагой, оставьте свободное пространство приблизительно в 1 см между верхним слоем грунта и краем горшка. Важно помнить, что опасны как недостаток, так и избыток полива – обеспечивайте растения необходимым количеством воды, сверяясь с правилами ухода за теми сортами, которые вы решили у себя «поселить».

Чтобы поддерживать полноценное развитие растений, рекомендуется использовать в качестве подкормки комплексные удобрения, подходящие для выбранных вами сортов растений.

Также стоит иметь в виду, что грунт хоть и восполняет необходимые растениям питательные вещества, однако, не заменяет полноценного освещения – поэтому стоит позаботиться о правильно подобранных лампах в помещении.

Соблюдая эти несложные правила, вы обеспечите свой комнатный сад полноценным уходом, а себя – сочной зеленью и яркими цветами даже в самые темные зимние вечера.

5 комментариев

  1. ОФИГЕТЬ! Какая чудная статейка! Все так просто — оказывается надо посадить перед зимовкой растение в «правильный» грунт! Более дебильного совета трудно придумать — надо осенью пересаживать растения в другой субстрат, создавать ему дополнительный стресс когда у него уже ресурсы на исходе, и света днем мало.
    А я то думала чем растению помочь зимой при недостатке света? Ага, типа посадил в грунт а потом оказывается надо еще и подкармливать удобрениями и еще и фитолампочкой досвечивать! Ахахааха! ГЕНИАЛЬНОЕ решение для идиотов! А спрашивается НАФИГА тогда этот грунт нужен? У меня растения растут в обычном хорошем субстрате, влагоемком, питательном и рыхлом, с хорошей воздухопроницаемостью и цеолит там тоже есть (купленный по дешевке из наполнителей для кошачьих туалетов, промытый) и все растет прекрасно и цветет также под подсветкой да в любом грунте подходящем для данной культуры в хороших условиях — это досвечивание и подкормки все будет расти! Че тут за лохотрон вообще? Думала нормальный сайт про растения, с научной основой, а тут.. разочарована.

    +1
    0
    Ответить
    • Маша, научный подход в том и заключается, чтобы приготовить для растения, находящегося в стрессе от недостатка света нужный, точно рассчитанный по составу субстрат.
      Если вы ненаучно используете для своих растений в качестве субстрата неизвестный по составу кошачий наполнитель по единственному критерию его дешевизны, почему вы не используете кошачий корм, вместо привычной вам человеческой еды, ведь корм для кошек также дешевле?

      +1
      -1
      Ответить
      • «научный подход в том и заключается, чтобы приготовить для растения, находящегося в стрессе от недостатка света нужный, точно рассчитанный по составу субстрат.»
        — научный подходя заключается в том, чтобы понять что для успешной зимовки растения субстрат имеет второстепенную роль, и если растение хорошо жило в нем все это время, весна, лето и т.д. то очевидно что оно переживет в нем и зиму и он ему подходит! А травмировать стрессами с пересадкой как раз под зиму это делать растению еще хуже, когда ему и так плохо от недостатка света.
        И еще — этот цеолит продается отдельно и его можно купить за небольшую цену, и добавить в свой грунт — тем более что покупной грун сам по себе не факт что вообще подойдет вашему растению! А свой грунт, составленный из разных компонентов уже проверенный и надежный, в нем растение хорошо себя чувствует.
        «почему вы не используете кошачий корм, вместо привычной вам человеческой еды, ведь корм для кошек также дешевле?» — потому что в кошачьем наполнителе находится тот же самый цеолит что и в супердорогом рекламируемом субстрате выше! Очевидно же, что за глупые вопросы вы задаете и еще приводите неуместные сравнения! Если будут продаваться обычные апельсины или бананы в 2-3 раза дешевле под ярлыком «кошачий корм» или «собачий корм» не важно — я их тоже буду покупать и есть)) — важна не вывеска, а то, что внутри! А вы как дурачок ведетесь на эти рекламные мыльные пузыри. В статье так и не написано ЧЕМ это ИХ грун лучше того, что использую я? В моем грунте все натуральное и все абсолютно есть вещества и витамины и биоактивные компоненты, которых кстати нет в рекламном грунте. Тем более там настолько все преувеличено и раздуто, что просто смех вызывает!
        Там просто торф с удобрениями + горсточка этого цеолита — короче дешевка, продавец просто хочет «срубить бабла на лохах»))
        Это как в рекламе горшков для рассады, этих одноразовых — в наших горшочках ваши растения будут развиваться правильно, расти быстро не будут болеть и поражаться вредителями, потому что… они удобного размера и в них есть большие дренажные отверстия! Ахаха))))

        0
        0
        Ответить
        • «…субстрат имеет второстепенную роль»

          Маша, никто и не спорит (кроме вас с самой собой) с этим тезисом, об этом ведь не говорится в статье, которую вы, конечно же не читали.
          Это вы выдвинули этот тезис и сами с собой спорите. Речь идёт о преимуществах специализированного грунта в условиях, когда все остальные факторы выращивания уже есть.

          «этот цеолит продается отдельно…»
          «что в кошачьем наполнителе находится тот же самый цеолит что и в супердорогом рекламируемом субстрате»
          Откуда вы знаете, какой цеолит вам насыпал производитель кошачьего наполнителя?
          Вы точно знаете, какой из 40 существующих природных цеолитов вам продали? И точно уверены, что он, хотя и подходит для мочи кошек, но также подходит для растений?

          «Там просто торф с удобрениями + горсточка этого цеолита»
          Маша, там специально модифицированный цеолит клиноптилолитового типа ( если вам это о чём нибудь говорит), без торфа.

          Ещё раз убеждаюсь, Маша, что вы статью не читали, про цеолиты и про этот продукт ничего не знаете. Спор ради спора.
          Про ваши эксперименты с витаминами в грунтах, молчу. Желаю дальнейших успехов растениеводстве и кулинарии :)

          0
          0
          Ответить
  2. Откуда вы знаете, какой цеолит вам насыпал производитель кошачьего наполнителя? — я умею отличать цеолит от обычных камней мелкой фракции.
    Вы видимо представитель этого продавца или сам являетесь продавцом рекламируемого вверху товара. Поэтому спорить с вами конечно бессмысленно.
    Я знаю биологию растений — какого бы качества там не был цеолит, пусть даже из чистого золота (шутка) он не влияет так на рост и развитие растений и также на их состояние в зимнее время. Это просто добавка к субстрату. не более. СВЕТ, ТЕМПЕРАТУРА, РЕЖИМ ПОЛИВОВ, ВЛАЖНОСТЬ (ВОЗДУХА И ГРУНТА), ВЕНТИЛЯЦИЯ (как надземной части так и корневой системы), ОТСУТСТВИЕ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ, СВЕЖИЙ ВОЗДУХ, СПОКОЙНАЯ АТМОСФЕРА, ВНИМАНИЕ И ЗАБОТА — вот что нужно в первую очередь растению чтобы чувствовать себя хорошо, а ваш раздуторекламируемый «специально модифицированный цеолит клиноптилолитового типа» (ахаха как завернул то!) стоит на 2-м с конца месте по важности для растения в зимний период.
    Надеюсь вы разбираетесь не только в видах цеолитов, тогда поймете о чем я (может быть, хотя я сомневаюсь).
    А то, что этот грунт у вас «без торфа» как вы заявляете, тогда вопрос — что там еще кроме цеолита в составе?
    Я кстати читала статью, вот из нее цитата «Им удалось установить, что использование торфо-цеолитного грунта с добавками значительно повлияло на декоративные качества растения…» —
    И что, кто из нас прав? — ТОРФ там находится с щепоткой цеолита, как я и сказала выше!)) Тем более в рекламе пишут все че угодно, скорее всего и не было никаких исследований, а если и были то заранее проплаченные)) — я верю здравому смыслу а не рекламе.
    «Про ваши эксперименты с витаминами в грунтах, молчу.» — правильно молчите)). А то еще какую нибудь фигню сморозите — я не писала нигде о экспериментах с витаминами в грунте. Витамины и прочие биологически-активные вещества — естественный продукт жизнедеятельности почвенной микробиоты, соответственно в почве они могут находиться, если там живут эти микроорганизмы. Но не в торфе, разумеется!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!