Как поймать крысу дома?

1
0
17627
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Крыса – это, пожалуй, самый умный, хитрый и живучий вредитель. Грызун не только обладает врождённой сообразительностью, но и быстро учится обходить различные опасности. Учёные отмечают как индивидуальный, так и коллективный интеллект серых крыс. Они быстро и эффективно обучают свой молодняк и сохраняют ядро популяции в самых неблагоприятных условиях. Именно поэтому борьба с серыми крысами всегда сложна, а её итоги непредсказуемы. И наилучших результатов добивается тот, кто использует одновременно сразу несколько средств против грызунов или грамотно их меняет.

Как поймать крысу дома?
Как поймать крысу дома?

Признаки появления грызунов в доме

Появление серых крыс в доме вы вряд ли пропустите. Конечно, следы жизнедеятельности одной случайной особи не всегда бывают явными – что-то зашуршало в ночное время, периодически слышны грызущие звуки в укромных местах, обнаруживаются повреждённые упаковки с продуктами. Часто такие признаки приписывают даже мышам. Но вот если в доме обоснуется целый выводок крыс, то сомнений не останется, ведь ущерб будет весьма существенным. Этот грызун, по сравнению с мышами, более крупный, активный и прожорливый.

О его появлении говорят:

  • Ночные звуки (от падающих предметов, поедаемой пищи, громкий писк, возня, топот)
  • Повреждения несъедобных вещей (кабелей, шлангов, бумаги, тряпок, мебели)
  • Внушительные следы от зубов на овощах и фруктах
  • Входы в убежища большого диаметра
  • Помёт в виде веретена длиной до 2 см

Естественно, самый главный признак – это визуальное обнаружение вредителя. И будьте уверены, если крыс не будут преследовать, то увидеть их можно будет очень скоро, причём не только ночью.

Ловушки для крыс

Первый вопрос, который возникает после обнаружения вредителя: как поймать крысу ловушкой? В домашних условиях, пока ещё популяция не выросла до больших размеров, это самый простой и надёжный способ борьбы. Отлов различными крысоловками наиболее эффективен в самое первое время, пока зверьки ещё не полностью изучили обстановку и лояльно относятся к вновь появляющимся предметам. Далее, к каждому новому устройству они будут относиться более настороженно.

Отлов крыс различными крысоловками наиболее эффективен в самое первое время, пока зверьки ещё не полностью изучили обстановку и лояльно относятся к вновь появляющимся предметам
Отлов крыс различными крысоловками наиболее эффективен в самое первое время, пока зверьки ещё не полностью изучили обстановку и лояльно относятся к вновь появляющимся предметам

Для отлова крыс используются различные типы ловушек:

  • Давящие
  • Живоловушки
  • Клеевые

Давящие ловушки предназначены для прямого уничтожения грызунов. Это могут быть небольшие охотничьи капканы, увеличенные в размерах классические дуговые мышеловки, системы с падающими грузами и пр. Они используются и с приманкой, и без неё. К недостаткам таких ловушек относится, мягко говоря, не очень высокая эстетичность результата и необходимость определённых навыков при настораживании.
Живоловушки в виде ящиков, рукавов, клеток чаще всего используются с приманками.

Клеевая ловушка для отлова мышей и крыс «Оффлайн»
Клеевая ловушка для отлова мышей и крыс «Оффлайн»

Крыса, привлечённая пищей, заходит в такое устройство и активирует запирающий механизм. Главный вопрос при использовании живоловушек – что потом делать с вредителем? Его придётся самостоятельно либо умерщвлять, либо выпускать вдали от дома, чтобы он не вернулся. И оба этих варианта могут быть неприемлемыми по разным основаниям.

Многие предпочитают всем другим клеевые ловушки по двум причинам:

  • Очень простая активация и установка
  • Возможность избавиться от такого средства вместе с пойманным вредителем

Действительно, куда проще – снять защитную бумагу с клеевого слоя, поставить ловушку у мест выхода грызунов из укрытий, а потом просто выбросить её в мусоропровод с крысой. Только нужно учитывать тот факт, что крыса – зверёк крупный и сильный и обычные клеевые ловушки для мышей здесь не подойдут.

Поэтому, если вы остановились на таком варианте, используйте универсальную ловушку-домик Оффлайн. У неё очень вязкий клеевой слой, который способен удержать даже такого крупного вредителя.

Яды

Но что делать, если нет времени настораживать, переставлять, проверять и очищать ловушки? Использовать бытовые родентициды. Во многих случаях только такие средства помогут и снизить численность грызунов, и полностью избавиться от популяции крыс. Конечно, крысиный яд вредители в чистом виде есть не будут, поэтому приходится маскировать его в различных пищевых основах. Такие средства есть и в линейке продуктов Оффлайн – гранулы и тесто-сырные брикеты.
В состав этих препаратов входит бромадиолон – эффективный антикоагулянт. При употреблении отравленных приманок у крыс открываются внутренние кровотечения, и вредители со временем погибают. Причём это вещество обладает отсроченным действием, поэтому грызуны не связывают употребление препарата с гибелью соплеменников и продолжают поедать приманки. Но, если и гранулы, и брикеты эффективны, то зачем нужны две формы выпуска?

Гранулированная приманка от мышей и крыс «Оффлайн»
Гранулированная приманка от мышей и крыс «Оффлайн»
Тесто-паста в брикетах от мышей и крыс «Оффлайн»
Тесто-паста в брикетах от мышей и крыс «Оффлайн»

Дело в том, что серые крысы могут отличаться пищевым поведением и в различных условиях предпочитать разный корм. Свою роль может играть и выработанная защитная реакция, например, на гранулы, если грызуны уже сталкивались вне вашего дома с менее действенным гранулированным средством или протравленным зерном. Поэтому в домашних условиях нередко приходится менять такие приманки или комбинировать их.

Устройства для отпугивания грызунов

Большие «любители животных» предпочитают крыс не уничтожать, а отпугивать. В последние годы для этих целей чаще всего используют ультразвуковые генераторы.

Такой отпугиватель генерирует звуковые волны высокой частоты, раздражающие грызунов. Длительное воздействие этих устройств, в конце концов, вынуждает крыс покинуть «негостеприимный» дом. Надо сказать, что в некоторых ситуациях ультразвук действительно помогает избавиться от вредителей.

Однако происходит это не всегда, и эффективность действия отпугивателей зависит от ряда причин:

Качества устройства (достаточной мощности и способности выдавать устойчивый звук в нужном диапазоне)
Времени работы прибора
Индивидуальных особенностей вредителей
Возможности у крыс покинуть дом, в принципе

Ультразвуковые отпугиватели дают наилучший результат в качестве профилактических средств. Например, если в частном доме вы держите домашних животных или они есть у соседей, то периодическая работа подобных устройств способна снизить вероятность появления в хозпостройках устойчивой популяции вредителей.

Тесто-паста в брикетах от мышей и крыс «Оффлайн»
Тесто-паста в брикетах от мышей и крыс «Оффлайн»

Самодельные способы

А как сделать крысоловку самостоятельно? Это возможно и многие домашние умельцы мастерят вполне работоспособные ловушки. Но здесь нужно учитывать, что крыса – это не мышь и конструкция должна быть достаточно мощной, прочной или объёмной (если мы говорим о живоловящих устройствах). Если для отлова молодняка ещё подходят некоторые «мышиные» ловушки, то взрослая особь способна легко выбраться из таких хлипких «застенков».

Самая простая и эффективная крысоловка своими руками – это обычное ведро с качающейся крышкой.

Её делают так:

  • Берут ведро, большой бидон или бочку
  • Вырезают крышку чуть меньшего диаметра, чем горловина, из пластика, толстого и плотного картона или тонкой фанеры
  • Крепят скобами или приклеивают посередине крышки тонкую спицу или отрезок упругой проволоки, которая своими концами будет лежать на краях ёмкости (здесь важно отбалансировать крышку так, чтобы в состоянии покоя она лежала горизонтально)
  • Устанавливают мостик к краю ёмкости

На установленную крышку кладут корм – зерно, хлеб, сыр и т. п. Крыса, привлечённая приманкой, забирается по мостику и заходит на крышку, которая под её тяжестью поворачивается и зверёк падает вниз. В ёмкость лучше налить воду на 10-15 см, чтобы вредитель не смог выпрыгнуть и утонул.

На самом деле, самодельных вариантов ловушек масса – начиная от падающих банок до настоящих каркасных живоловушек из сеток с пружинными системами запирания. В интернете масса схем разнообразных устройств и если у вас есть время, желание и возможности, то вы всегда найдёте, чем себя занять, если, по каким-либо причинам, не хотите прибегать к рабочим заводским средствам.

Крыса – противник достаточно сложный. Её действия не всегда можно точно прогнозировать. Война с этими грызунами сродни интеллектуальным состязаниям, когда кто хитрее, тот и победил
Крыса – противник достаточно сложный. Её действия не всегда можно точно прогнозировать. Война с этими грызунами сродни интеллектуальным состязаниям, когда кто хитрее, тот и победил

Крыса – противник достаточно сложный. Её действия не всегда можно точно прогнозировать. Война с этими грызунами сродни интеллектуальным состязаниям, когда кто хитрее, тот и победил. Но если пользоваться действительно рабочими средствами, то преимущество будет явно на вашей стороне.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

1 комментарий

  1. Дома??? Крысы в домах не заводятся. Или ваш дом-это мусорный контейнер?

    0
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!