Как помочь комнатным растениям успешно пережить зиму

0
0
24073
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Зима – это время суровых испытаний для садовых деревьев, кустарников и многолетних цветов. Морозы, иссушающие ветра или избыточная влажность испытывают на прочность посадки под отрытым небом. На этом фоне утверждения, что комнатные растения зимой тоже испытывают стресс, могут вызвать улыбку. Но опытные цветоводы знают, что в холодное время года наши домашние цветы тоже нуждаются в заботе. И чтобы они хорошо перезимовали, необходим грамотный уход. Расскажем подробнее как позаботиться о комнатных растениях в зимний период.

Как помочь комнатным растениям успешно пережить зиму
Как помочь комнатным растениям успешно пережить зиму.

Стрессовые факторы зимовки комнатных растений

Настоящие поклонники комнатного цветоводства стараются организовать своим растениям комфортные условия в течение всего года. Но таких увлечённых людей не так много. Большинство же содержат цветы без оглядки на сезон, надеясь, что они смогут сами пережить трудные времена.

Примерно с середины осени на растения начинают оказывать воздействия некоторые стрессовые факторы:

  • недостаток освещения;
  • стабильно высокая температура;
  • низкая влажность воздуха.

Дефицит освещения связан с естественным сокращением светового дня, а температура и сухость с началом отопительного сезона. Согласитесь, мало кто всю зиму дополнительно досвечивает растения или устанавливает на это время увлажнители воздуха. При этом, в сухих городских квартирах даже дополнительное увлажнение не всегда помогает, если растения не находятся во флорариумах или изолированных оранжереях.

В итоге растения оказываются в противоречивых условиях – тепло должно стимулировать рост, но для него не хватает света, а сухой воздух для большинства видов сам по себе является неблагоприятным фактором. Поэтому все комнатные растения осенью и зимой испытывают стресс, даже если находятся в комфортных, по человеческим меркам, условиях.

Признаки стресса у растений

Весной или в начале лета понять, что растение испытывает стресс и развивается неправильно, довольно просто. В это время большинство комнатных цветов активно растёт или цветёт, поэтому любой сбой в жизненных циклах должен настораживать владельца растения. К осени, когда основные ростовые процессы замирают, определить, что растениям плохо, уже сложнее.

Визуальными признаками являются любые отклонения от нормы:

  • изменение общей окраски (осветление вплоть до желтизны или потемнение);
  • появление нетипичных пятен (обычно тёмных) на листьях и стеблях;
  • потеря тургора всей надземной части, листьев или отдельных побегов;
  • высыхание отдельных частей листовых пластин (чаще по краю или кончиков).

И это признаки, связанные только с неблагоприятными абиотическими факторами, без учёта болезней или вредителей. Поздняя осень и зима также часто сопровождается отмиранием старых листьев у растений. Хотя это нормальное обновление (если старые листья сменяются новыми), связано оно тоже с сезонными стрессами.

Как подготовить комнатные растения к зиме

За осень и зиму растения должны отдыхать от активного роста и цветения, поэтому во всех рекомендациях по уходу на этот период встречаются советы сократить количество и объёма поливов, а также подкормок. С одной стороны это правильно — у растений замедляются обменные процессы, и они уже не нуждаются в том объёме воды и питательных веществ, как весной и летом. С другой — комнатные цветы не уходят на полный покой, как их зимующие родственники на открытом воздухе. Они продолжают питаться, закладывать генеративные и вегетативные почки и даже расти, пусть, и не так интенсивно. Поэтому процесс подготовки к зиме не должен быть резким, когда просто бросают их кормить или поливать.

Примерно, с середины осени:

  • начинают постепенно уменьшать количество поливов, особенно, если планируется поместить растения в прохладное место;
  • уменьшают количество подкормок и их объём, а также почти исключают из них азот – основной элемент роста.

На зиму также крайне желательно убрать растения от отопительных приборов или закрыть их экранами. Горячий воздух, поднимающийся от батарей, увеличивает температуру воздуха и иссушает побеги и листья.

Грамотные подготовительные мероприятия уже помогают растениям лучше подготовиться и пережить неблагоприятное время. Но существуют также отдельные соединения, которые повышают общий иммунитет растений, а также их стойкость к отдельным стрессовым факторам.

Антистрессовые средства поддержки растений

Здоровый рост и общее развитие растений обеспечивают не только питательные вещества, вода, свет и комфортная температура. Учёные давно выяснили, что отдельные химические соединения оказывают комплексное общеукрепляющее и стимулирующее действие на растительные организмы. Одни из них образуются, например, в почве в результате деятельности беспозвоночных или грибов, другие были получены человеком искусственно в лабораторных условиях.

Одним из таких соединений является хитозан – уникальный фитопротектор, иммуномодулятор и активатор роста. Его высокая эффективность в растениеводстве подтверждена многочисленными опытами. Контакт с молекулами хитозана вызывает у растений мощный иммунный ответ, причём происходит это за очень короткое время – от считанных минут до нескольких часов. Благодаря активации внутренних резервов, комнатные цветы способны самостоятельно противостоять самым сильным стрессовым факторам.

Действующее вещество препарата «Экспресс Уход» мягко стимулирует растения в течение 1-1,5 месяцев
Действующее вещество препарата «Экспресс Уход» мягко стимулирует растения в течение 1-1,5 месяцев.

Хитозан входит в состав двух продуктов ТМ JOY – эликсир для комнатных растений «Экспресс Уход» и эликсир для растений «Супер Защита».

Первый препарат представляет собой ампулы с готовой дозой для одного растения. После вскрытия ампула заглубляется в грунт, где лактат хитозана начинает работать после полива цветка. Действующее вещество препарата «Экспресс Уход» мягко стимулирует растения в течение 1-1,5 месяцев.

«Супер Защита» – это спрей с хитозаном для оперативного вмешательства при возникновении признаков стресса у растений
«Супер Защита» – это спрей с хитозаном для оперативного вмешательства при возникновении признаков стресса у растений.

«Супер Защита» – это спрей с хитозаном для оперативного вмешательства при возникновении признаков стресса у растений. Он быстро помогает от них избавиться и адаптирует растения к новым условиям после скачков температуры, изменений освещения, засухи или транспортировки. Спрей используется также для скорейшей акклиматизации различных экзотических цветов, для которых комнатные условия сами по себе являются стрессовыми.

Для поддержки зимоцветущих растений можно использовать активатор JOY «Для комнатных растений»
Для поддержки зимоцветущих растений можно использовать активатор JOY «Для комнатных растений».

Помимо «классических» растений, для которых зима – это обычное время покоя, есть некоторые виды, которые зимой и растут, и даже цветут. Для поддержки зимоцветущих растений можно использовать активатор JOY «Для комнатных растений». Помимо хитозана, в его состав входит известный стимулятор – янтарная кислота.

Она активно участвует в обмене веществ, влияя практически на все аспекты жизни растений:

  • стрессоустойчивость;
  • ростовые процессы;
  • регуляцию биохимических процессов;
  • повышение иммунитета;
  • цветение и оплодотворение.

Конечно же, препарат JOY «Для комнатных растений» может использоваться не только для поддержания растений, растущих или цветущих зимой. Он используется для стимуляции любых видов, находящихся в стрессовых условиях. Выпускается препарат в форме водорастворимых таблеток. Рабочий раствор можно применять как для полива под корень, так и для опрыскивания по листьям.

Правильно подготовив комнатные растения к зимовке, к весне вы получите кусты, готовые к активному росту. А дополнительно повысив их иммунитет, вы сможете быть уверенными, что они легко перенесут самые неблагоприятные условия.

Реклама. ООО "СТРАДА". ИНН:4312136043. erid:LatgBU2Mo.
Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!