Как повысить всхожесть семян и вырастить крепкую рассаду

2
1
11663

В ожидании посадочного сезона многие садоводы и дачники задаются вопросом: как вырастить хорошую рассаду. Чтобы ответить на этот простой вопрос, нужно найти ответы и на другие: чем обработать семена перед посевом, как продезинфицировать почву, как зищитить рассаду от болезней и повысить иммунитет растений, как без потерь провести высадку в открытый грунт и какие подкормки понадобятся растениям. В этой статье мы расскажем о том, какие современные средства помогут вам справиться со всеми поставленными задачами без вреда для будущего урожая.

Как повысить всхожесть семян и вырастить крепкую рассаду
Как повысить всхожесть семян и вырастить крепкую рассаду

Сложности при выращивании рассады

Грибные и бактериальные болезни – не единственная неприятность, подстерегающая рассаду. К сожалению, не всегда получается создать идеальные условия для выращивания — перепады температуры, недостаточное освещение, ошибки при подкормках, некачественные семена или бедная почва способны заметно затормозить рост или ухудшить состояние растений. Рассада, хоть и не болеет, но и здоровой её назвать трудно – хилые вытянутые ростки, длинные междоузлия и бледная листва вызывают серьёзные опасения, выдержат ли они пересадку-то.

Компания «Август», давно известна российским садоводам и огородникам. Надёжный производитель, в распоряжении которого огромный ассортимент перспективных и доступных препаратов на все случаи жизни рекомендует линейку средств, созданную специально для выращивания крепкой, здоровой рассады.

«Здоровая земля» для полива почвы

Не секрет, что причина многих болезней рассады кроется в почве, вернее в недостаточной предпосевной обработке. Чтобы исключить заражение сеянцев «чёрной ножкой», вертициллёзным увяданием, любыми видами гнилей и другими болезнями необходима тщательная подготовка почвы. При этом неважно, используете ли вы грунт собственного приготовления или покупаете готовые почвосмеси – в любом случае дезинфекция крайне желательна.

«Здоровая земля» для полива почвы
«Здоровая земля» для полива почвы

Для подготовки грунта под рассаду цветочных культур компания «Август» предлагает использовать комплексный препарат для дезинфекции почвы «Здоровая земля». Это современный фунгицид контактно-системного действия для обеззараживания почвы и уничтожения патогенных грибов в зоне корней. «Здоровая земля» защитит рассаду от инфекции на длительное время – не менее 30 дней.

Способ применения «Здоровой земли» прост и не обременителен. После посева семян необходимо пролить почву раствором препарата (2 мл на 1 л воды). Для достижения максимального эффекта проводят один полив. Этот раствор можно использовать как для рассады, так и для горшечных культур. При работе с препаратом необходимо соблюдать меры безопасности, о которых подробно написано в прилагаемой инструкции.

«Аминозол» — природное удобрение-стимулятор

Для обработки семян и стимуляции роста рассады компания «Август» рекомендует воспользоваться перспективным препаратом «Аминозол». Это жидкое органическое удобрение создано немецкими учёными исключительно из продуктов животного происхождения. Комплекс природных компонентов с полным набором аминокислот позволяет растениям максимально усваивать все питательные элементы. Связанные аминокислоты, а в составе их более 20, участвуют во всех жизненно важных процессах, в том числе в синтезе фитогормонов.

«Аминозол» - природное удобрение-стимулятор
«Аминозол» — природное удобрение-стимулятор

Регулярное применение «Аминозола» со стадии предпосевного замачивания семян приятно удивит вас результатом:

  • простимулирует рост растений;
  • улучшит деление клеток и развитие корневой системы сеянцев;
  • поможет рассаде усваивать питательные вещества не по отдельности, а целыми «строительными блоками»;
  • повысит иммунитет растений, обеспечивая устойчивость к болезням и сложным погодным условиям.

Использование препарата при выращивании рассады поможет растениям быстрее укорениться после пикировки, а после высадки в открытый грунт – быстрее адаптироваться к окружающей среде. Всё это приводит к ускоренному и дружному плодоношению, улучшению качества плодов, а значит к получению отличного, здорового урожая.

Для замачивания семян из «Аминозола» готовят раствор: 5 мл на 0,5 л воды. Семена замачивают на 12-24 часа. В таком же растворе, но на 1-2 часа, замачивают и корневую систему рассады перед пересадкой.

Для полива под корень во время высадки рассады в открытый грунт, препарат разводят также — 5 мл на 0,5 л воды, при этом на одно растение потребуется от 50 мл до 2 л, в зависимости от размеров растений.

Чтобы использовать «Аминозол» для подкормки, препарат разводят: 5 мл на 1 л воды и применяют с интервалом 15-20 дней. Эта концентрация подходит и для корневых подкормок, и для опрыскиваний.

«Рибав-Экстра» — регулятор роста и корнеобразователь

Основа препарата представляет собой продукт жизнедеятельности микоризных грибов, выделенных из корней женьшеня биотехнологическим путём. Разработчики этого уникального средства добились невозможного – укореняемости черенков в 99% случаев, но не только это. «Рибав-Экстра» активизирует жизнедеятельность растений, повышает устойчивость к различным заболеваниям, помогает быстро укорениться после пересадки, возвращает молодость старым растениям.

«Рибав-Экстра» - регулятор роста и корнеобразователь
«Рибав-Экстра» — регулятор роста и корнеобразователь

Действие препарата основано на синтезе ферментных и структурных белков, которые регулируют рост и деление клеток. В результате ускорения этих процессов одновременно повышается иммунитет растений и происходит быстрое образование новых ростков и побегов, наращивание мощной корневой системы.

«Рибав-Экстра» может применяться при выращивании любых культур. Для замачивания семян или клубней готовят раствор: 3 капли на 1 л воды. Посевной материал выдерживают в растворе 30 минут.

К препарату прилагается инструкция с подробным описанием приготовления рабочих растворов для поливов и опрыскиваний по всем культурам от огурцов до плодовых деревьев и даже хвойников.

Все вышеперечисленные препараты продаются в удобной расфасовке и доступны по цене. Использование этих средств поможет защитить от болезней и вырастить крепкую рассаду овощей, цветов и ягод. Здоровые растения легче адаптируются при пересадке, лучше переносят перепад температур, противостоят атакам болезней и вредителей. Раннее дружное цветение, а в итоге богатый и качественный урожай – результат правильного ухода за рассадой. Выбирая «Здоровую землю» для подготовки почвы, «Аминозол» для обработки семян и дальнейшей подкормки, «Рибав Экстра» для замачивания семян и укоренения, вы без проблем сможете вырастить прекрасную рассаду!

2 комментария

  1. У меня вопрос по поводу земли. Вот купила землю пришла, открыла ее, а она вся в плесени как ее обеззаразить и убить плесневый микроб. И вообще можно ли использовать ее для выращивания рассады.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!