Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск

0
1134

Даже самые скрупулезные домоседы рано или поздно сталкиваются с проблемой заботы о растениях во время своего отсутствия. Командировки, отпуска, интересные путешествия кажутся несовместимыми с желанием завести коллекцию комнатных растений. Многие именно по причине невозможности обеспечить комнатным растениям постоянный уход и вовсе отказываются от озеленения своих комнат. И зря! Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск, расскажем в статье.

Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск
Как позаботиться о комнатных растениях, отправляясь в отпуск. © UncommonGoods

Разумный выбор растений – лучший друг отпуска

Перед тем, как приобретать комнатные растения, стоит задать себе простейший вопрос: «А могу ли я их себе позволить?» И речь идет вовсе не о финансовой стороне вопроса. Для начала, стоит оценить, соответствуют ли условия и уход, который нужен растениям для нормального развития, тем возможностям, которые вы можете им предоставить.

Если вы часто бываете в разъездах и больше времени проводите в путешествиях, чем дома, вы все-равно можете себе позволить комнатные растения. Главное – правильный их выбор.

Не случайно все комнатные культуры сегодня разделяют и маркируют по категории сложности ухода. Есть растения, которые не могут выдержать даже легкой задержки полива и требуют буквально неустанного, ежедневного внимания и контроля. Но при условии обустройства флорариумов или террариумов, содержания в цветочных витринах даже тропические экзоты не пострадают во время командировки, особенно если задействованы автоматические системы увлажнения.

Обычные комнатные культуры любят постоянную влажность почвы. Но есть категории и очень простых в уходе растений, которые не зря рекомендуют выбирать тем, у кого совсем нет опыта в выращивании. Такие культуры могут выдержать полное просыхание субстрата, пропуски подкормок без особых последствий (разумеется, если не злоупотреблять их неприхотливостью).

К растениям, которые вполне подойдут для любого, даже самого занятого на работе цветовода, принадлежат все кактусы и суккуленты, а также растения, у которых в рекомендациях по уходу не указано боязни пересыхания субстрата.

Очень важный вопрос — количество растений. Частые отъезды требуют выбора стратегии минимального озеленения, разумного ограничения числа видов. Чем их больше, тем сложнее станет забота о подготовке растений к отпускам и командировкам. Огромные коллекции из десятков растений в каждой крупной комнате, даже если это гидропонные коллекции, будут неизбежно страдать от вашего отсутствия.

Правильно подобрав состав комнатных звезд, можно составить коллекцию, которая сможет и без присмотра сохранять свою декоративность и здоровье. Выносливые растения не страшно оставлять без присмотра на некоторое время.

Кроме того, отпуск лучше запланировать на период покоя растений или сезоны, когда растения легче переносят редкие процедуры по уходу. Зимой, весной и осенью даже для влаголюбивых растений полив в 4-7 дней скорее норма, чем исключение. И последствия вашего отъезда будут проявляться куда меньше.

Фиалки - комнатные растения, которые смело можно оставить надолго без присмотра, обеспечив им фитильный полив
Фиалки — комнатные растения, которые смело можно оставить надолго без присмотра, обеспечив им фитильный полив. © sat56

Доверьте свои растения друзьям или соседям

Комнатные растения требуют внимания и заботы. И на самом деле, заменить им это ничем нельзя. Ведь уход за комнатными любимцами не сводится только к поливам или подкормкам. Здоровье растений, их состояние зависят и от мер по увлажнению воздуха, и от гигиенических процедур. Но, в первую очередь – от внимательности хозяев.

Наблюдение за растением, проверка состояния листьев и побегов, определение малейших признаков любых нарушений – основа предупреждения проблем в выращивании и успеха.

Частые командировки или отпуски, казалось бы, совершенно несовместимы с правилами нормального ухода за комнатными растениями. И лучший вариант – найти того, кто будет заботиться о растениях вместо вас. Даже если посторонние не смогут нормально оценить состояние растений без достаточного опыта, базовые предписания они будут выполнять.

Если за домом кто-то присматривает, наведывается для уборки, проверки систем безопасности, проветриваний, то и проблемы никакой нет. Обмен ответными услугами с друзьями, родителями, родственниками — также великолепный вариант. Но иногда позаботиться о растениях никто из близких не может. И далеко не всем соседям хочется доверять не столько растения, сколько их доступ в дом.

Некоторые цветоводы предпочитают постоянный капельный полив для своих комнатных растений
Некоторые цветоводы предпочитают постоянный капельный полив для своих комнатных растений. © napolihouse

Временное переселение растений

Перевозка растений к кому-то (или куда-то) «на побывку» — отличный способ решения задачи ухода за комнатными любимцами, пока хозяева в отъезде.

Небольшие коллекции можно перевезти к родственникам или отнести к соседям, если у них есть где разместить горшки. Так никому не придется заглядывать в ваш дом. Охотнее всего соглашаются поухаживать за чужими растениями коллеги-цветоводы и садоводы, ведь они и так посвящают растениям немало времени и обладают необходимым опытом для полноценного ухода.

Разумеется, не стоит забывать, что любая помощь требует вознаграждения, которое часто служит и дополнительной мотивацией для временных опекунов.

Если у вас есть капризные или очень ценные растения, то их можно «сдать» на время в садовый центр или цветочную лавку, услугами которых вы пользуетесь постоянно. Но такой возможностью могут похвастаться далеко не все.

Переселение в сад комнатных растений на лето – допустимый, а для некоторых культур и предпочтительный вариант. Обожающие свежий воздух комнатные любимцы при содержании в саду просто преображаются, и если уход не запрещает, то на время поездки растения можно переместить под открытое небо.

Правда, если растения не выносят намокания, то такое перемещение мало поможет, ведь летние дожди под навесом ничем не компенсируют отсутствие полива. Место размещения нужно подбирать внимательно, по индивидуальным требованиям, из числа вариантов максимально допустимого притенения, продумав защиту от ветра.

Лучший вариант при переселении комнатных растений в сад при отъезде – прикапывание горшков. Полностью погружать емкости не обязательно, достаточно лишь прикопать их в почву хотя бы наполовину. Такой вариант решает и задачу защиты растений от сильного ветра, и предупреждает проблемы с доступом к воде в течение засушливых дней, ведь растения смогут получать нужную им влагу из грунта.

Перемещать в сад можно только сильные, здоровые растения, которые привыкли к пребыванию на свежем воздухе и были адаптированы к переменам постепенно. Прикапывать стоит только культуры с сильной, разросшейся корневой системой, способной поглощать воду из почвы через дренажные отверстия.

Выращивание растений на гидропонике позволяет обеспечить растения всем необходимым, даже если отпуск длится очень долго
Выращивание растений на гидропонике позволяет обеспечить растения всем необходимым, даже если отпуск длится очень долго. © Singapore Florist

Выращивание комнатных растений на гидропонике

Комнатные системы «орошения» или автополива бывают двух видов – временные и постоянные. Последние долго заботятся о растениях, фактически выполняя основные функции по уходу постоянно. Гидропоника — лучший из вариантов таких систем и один из самых интересных способов выращивания комнатных культур.

Гидропоника сводит уход за растениями к минимуму. Поглощение только того количества влаги, которое необходимо растению, позволяет фактически предоставить его самому себе.

Простейшие системы гидропоники предполагают использование пористых влагопоглощающих материалов (в том числе вермикулита и очень популярного субстрата «серамиса»), которые «напитываются» питательными растворами и водой, а потом постепенно и рационально снабжают растение всем необходимым.

Более сложные системы предполагают использование профессиональных «готовых» автоматических систем в цветочных витринах и флорариумах. А также — более простые и куда более доступные емкости с автополивом или гидропонные установки (двойные контейнеры, в одном из которых растет растение, а в другом находятся вода и питательные растворы). Благодаря удобным индикаторам уровня доливать воду в нужный момент очень просто, а наполнение на максимальную отметку позволяет очень долго не восполнять ее уровень.

Выращивание растений на гидропонике позволяет обеспечить растения всем необходимым, даже если отпуск длится очень долго. Подняв уровень воды до максимума, вы гарантируете, что запаса «ресурса» хватит растениям до вашего возвращения.

Простейшие системы автополива для комнатный растений могут иметь форму различных фигур
Простейшие системы автополива для комнатных растений могут иметь форму различных фигур. © geekyget

Современные варианты автоматического полива

Доступное и яркое решение — специальные «шарики» для автополива (aqua globes, watering spheres). Длинная, сужающаяся на конце трубка-ножка, расширяющаяся в сферообразную емкость для воды, может быть выполнена из стекла, керамики, пластика. Обычно такие простейшие системы автополива выглядят как прозрачные или цветные шары, разнообразные фигуры (например, ракушки или бабочки). Они могут быть почти незаметными, расположенными практически на уровне почвы «колбами».

Одни шарики снабжены специальными «крышками», которые позволяют и вовсе не вынимать их из субстрата, другие — цельнолитые. Но все они одинаково эффективны: постепенно отдавая влагу в почву, они заменяют классический полив и сложные гидропонные установки. Использовать их очень просто: они наполняются водой и погружаются в перевернутом виде в субстрат.

Использование керамических кеглей — специальных керамических конусов для автополива – экономный и очень эффективный способ. Это и более дорогие готовые системы с собственными шлангами — блюматы, и простые «морковки», которые присоединяются к бутылке вместо крышки и вместе с ней помещаются в емкости с растением.

Перед применением их достаточно замочить в воде на несколько часов. Конус «проводит» воду в таком количестве, в каком она необходима растению, играя роль инертных материалов в гидропонике.

Во многих садовых центрах и цветочных лавках легко найти и достаточно дорогие, но очень эффективные готовые системы капельного орошения. Кроме специальных конусов, в ассортименте цветочных лавок можно найти:

  • вакуумные приспособления для автополива, которые одевают на шланг,
  • выключатели с таймером, которые регулируют поступление воды,
  • готовые «пауки» — систему распределения воды и капельного подведения, управляемую регулятором.

Их достаточно лишь установить у группы с растениями и выполнить все инструкции. На очень долгий период они полностью заменят классический полив.

Сегодня можно купить и достаточно дорогие, но очень эффективные готовые системы капельного орошения
Сегодня можно купить и достаточно дорогие, но очень эффективные готовые системы капельного орошения. © wangbeiblog

Кустарные системы автополива

Для тех, кто обладает достаточной фантазией и смекалкой и любит ремесленничать, есть немало и кустарных вариантов организации автополива для комнатных растений:

  1. Растения выставляют на большом и хорошо впитывающем воду полотенце без поддонов, погружая один конец ткани в любую емкость с водой. Умеренное количество влаги поступает к дренажным слоям, а оттуда — в субстрат.
  2. Установка профессиональных капиллярных матов, которые медленно проводят воду, под группой растений или специальных двойных поддонов с капиллярными матами с водой в нижней емкости.
  3. Капиллярный или фитильный полив. Можно погружать в субстрат конец водопроводящего фитиля или шнура (бинта, полоски хлопковой ткани), опуская другой в воду в емкости, расположенной на уровень выше, чем растения. На каждые 10 см диаметра горшка необходимо проложить 1 такой «шнур».
  4. Растения с оптимально увлажненным субстратом в керамических емкостях ставят в более крупные контейнеры или высокие поддоны, наполненные влажным керамзитом, торфом или выстеленные влажным полотенцем.
  5. Использование обычных небольших пластиковых бутылок в качестве системы капельного полива – метод достаточно простой, но опасный, допустимый только для крупных и влаголюбивых растений. В крышках проделывают миниатюрные отверстия для медленного просачивания воды в грунт и погружают их до уровня корней. Степень подачи воды нужно проверять экспериментально. В идеале вода просто медленно «выкапывает» оттуда. На емкость объемом 50-60 л достаточно полулитровой бутылки.
  6. Закрепление для каждой емкости медицинских капельниц для капельного полива.

Уменьшение испарения влаги и просыхания почвы путем изоляции горшков – тоже интересный вариант. После полива просушивают поддоны, а горшки помещают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывая их вокруг стволов. Поскольку вода испаряется исключительно листьями, запаса влаги хватит растению на несколько недель.

Важно не допустить переувлажнения, а лишь равномерно увлажнить почву. Этот способ можно заменить на затягивание поверхности почвы пленкой. Оба варианта требуют оценки риска распространения заболеваний и последствий сырости.

Один из самых надежных методов организации полива растений в отъезде
Один из самых надежных кустарных методов организации полива растений в отъезде. © cellcode

Подкормки растений во время отпуска

Удобрения длительного действия в виде палочек – отличная замена подкормкам для растений, которые не могут без них обойтись на время вашего отпуска. Главное – подобрать не удобрения, действующие в течение нескольких месяцев, а удовлетворяющие потребность растений в них всего лишь в течение месяца.

Впрочем, можно регулировать и количество «палочек», и не возвращаться к обычным подкормкам после возвращения, упростив уход. Но средства пролонгированной подкормки подходят не всем растениям и их лучше подбирать сугубо индивидуально под каждый вид.

Подготовка растений к разлуке с хозяевами

Главный секрет успешного отдыха растений от общества их хозяев – медленная адаптация к нехватке ресурсов. Если заранее начать слегка сокращать поливы и подкормки, для растений отсутствие этих процедур не станет таким уж большим шоком.

Уменьшать количество воды нужно, как минимум, за несколько дней до отъезда. А вот подкормки сокращать лучше за 2-3 таких процедуры, уменьшая их концентрацию. Правда, при использовании удобрений длительного действия такие уловки не обязательны.

Заботясь о главном — поливе, достаточном количестве влаги на время всего периода отсутствия — важно также не забывать о хотя бы и небольших, но важных нюансах подготовки растений к отпуску.

Все комнатные растения лучше защитить от солнца, даже для самых солнцелюбивых культур установив рассеивающие экраны. Растения, которые любят рассеянное освещение и переносят смену места, лучше слегка отдалить от окна на случай особо жарких дней (если вид растения позволяет, лучше и вовсе переместить в тенистое место, где темпы испарения воды и просыхания субстрата уменьшатся в несколько раз).

Перед тем, как отправляться в поездку, особенно длительную, лучше выполнить несколько дополнительных процедур:

  • протереть подоконник, избавившись от любых загрязнений;
  • вымыть стекла, увеличив доступ света;
  • провести длительное, качественное проветривание комнат, обеспечив растения доступом свежего воздуха хотя бы на ближайшие дни;
  • убедиться в чистоте поддонов и горшков;
  • снять мусор с верхней части субстрата;
  • снять пыль и загрязнения с листьев, а если вид растения позволяет – провести душевание;
  • обязательно провести санитарную чистку — снять поврежденные, сухие листья и побеги, провести частичную обрезку до здоровых тканей;
  • удалить бутоны и цветки;
  • провести дополнительное опрыскивание перед отъездом для всех растений, которым оно не противопоказано.

Все здоровые растения желательно сгруппировать и поставить поближе друг к другу. Растения, пораженные вредителями и заболеваниями, до отъезда нужно обязательно изолировать от остальной коллекции и предпринять меры по их лечению, а лучше – и профилактические мероприятия для остальных культур. Откладывать борьбу – не лучший вариант.

Применяя сразу инсектициды и фунгициды быстрого воздействия, лучше попытаться вылечить растения до того, как отправитесь в дорогу. Иначе проблема может настолько усугубиться, что спасти любимца уже не удастся.

Перевести растения на автополив стоит за пару недель до отъезда, чтобы они привыкли к новому режиму еще при вас
Перевести растения на автополив стоит за пару недель до отъезда, чтобы они привыкли к новому режиму еще при вас. © Marie Iannotti

Особенный уход после возвращения

Спешить сразу же подкармливать и поливать растения после возвращения — не лучшая идея. Любые резкие перемены только увеличат стресс. Если поездка была короткой, проверьте состояние субстрата и осмотрите растения, предпринимая соответствующие меры только при необходимости. Если же вы отправлялись в длительный отпуск, возвращение к привычному уходу должно быть таким же плавным, как и при подготовке к отпуску (даже возвращение растений на привычные места).

Читайте также наш материал Помощь комнатным растениям после отпуска.

Поливы возобновляют уменьшенным количеством воды, постепенно доводя влажность почвы до привычной или восполняя уровень воды в системах автополива. Переувлажнение опасно не меньше, чем затянувшаяся засуха. Только растения, предпочитающие погружной полив, сразу возвращают к нормальному режиму. Подкормки в программу ухода включают только через 2-3 полива.

Гигиенические меры, очистку от сухих листьев и возобновление влажности воздуха можно начинать проводить без опасений сразу же после своего возвращения домой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!