Как правильно ухаживать за дейцией в средней полосе и Сибири

Завораживающее цветение дейции заставляет многих садоводов приобрести этот кустарник, несмотря на некоторые трудности выращивания его в средней полосе и Сибири. Дейция (Deutzia) – южное вечнозеленое растение, хотя сейчас в продаже можно встретить и листопадные гибридные формы. В высоту дейция может достигать 4-х метров, но на самом деле, в саду, (особенно в более северных регионах) при соблюдении правил агротехники, она вырастает максимум до 2-х — 2,5. Какие же условия нужно создать этой красавице, чтобы ей понравилось в вашем саду? Делюсь своим опытом выращивания дейции в Омской области.

Как правильно ухаживать за дейцией в средней полосе и Сибири
Как правильно ухаживать за дейцией в средней полосе и Сибири

В каком месте посадить дейцию

Выбирая подходящее для кустарника место, следует обратить внимание на отсутствие ветров – ветки южной красавицы внутри полые, поэтому легко ломаются при сильных порывах ветра. Хорошо, если рядом, с северной или западной стороны, будет расти раскидистое дерево или находиться стена постройки.

Дейция требовательна к свету. Нехватка солнечных лучей отрицательно скажется на цветении – бутоны будут мелкие, а окраска — бледная. Да и растение не достигнет своего максимального размера, если его высаживать в тени или полутени.

У кустарника смешанные корни: поверхностные и глубокие. Первые предназначены для питания, вторые – поглощают влагу. Чтобы поверхностные корешки не сгнили, на месте посадки не должно быть застоя воды, поэтому в посадочной яме нужно обязательно сделать дренаж.

Особое внимание нужно уделить кислотности грунта: рН должен быть не ниже 6,5-7. Дейция не будет расти на кислой или слабокислой почве, поэтому предварительно рекомендуется измерить показатель рН (или ориентироваться по растущим на этом месте сорнякам). Если грунт имеет кислую реакцию, в посадочную яму вносят известь.

Почва должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. При составлении субстрата за основу берут дерновую почву, к которой добавляют песок и компост в пропорции 2:1:1 соответственно.

Дейция в почве, залитая солнцем © Татьяна Пушкарева
Дейция в почве, залитая солнцем © Татьяна Пушкарева

Захотелось украсить участок? Читайте про 8 лучших растений для пейзажных изгородей

Основные моменты выращивания

В целом, дейция – нетребовательное растение. Если соблюдены условия посадки, она уже будет благодарна и ответит быстрым ростом и пышным цветением. Но некоторые моменты, все-таки, учесть придется.

Как поливать кустарник

По отношению к дейции применимо правило: лучше недолить, чем перелить. В месяц ей требуется не более 10-12 л воды, а саженцам — еще меньше. В дождливый сезон кустарник можно совсем не поливать, а в засушливое лето достаточно обеспечить его влагой один раз в две недели.

Чем подкармливать дейцию

Подкормку начинают с двухлетнего возраста; молодым саженцам удобрения не нужны, все необходимое они возьмут из почвы. Весной, когда растает снег, растение можно подкормить азотом, а в период формирования бутонов – минеральными веществами (фосфор, калий), можно внести золу, компост.

Минеральные удобрения потребуются во время цветения и через месяц после него. Ближе к осени тоже рекомендуется внесение калийных и фосфорных соединений – это повысит иммунитет растения, обеспечит устойчивость к холодам.

Мульчирование почвы

Поверхностные корни дейции чувствительны к пересыханию и перегреву почвы, поэтому приствольный круг нужно обязательно мульчировать. Помимо сохранения влаги, этот прием сдержит рост сорняков, а зимой защитит корневую систему от морозов. В качестве мульчи опытные садоводы рекомендуют древесную кору, опилки, щепу, солому. Перед заморозками следует увеличить слой мульчи, а когда весной растает снег, его убирают и выкладывают свежий.

Пример мульчирования почвы у ствола дейции © Татьяна Пушкарева
Пример мульчирования почвы у ствола дейции © Татьяна Пушкарева

Еще от наших авторов: Мой опыт выращивания эффектных декоративных кустарников на Севере

Обрезка кустарника

Целью обрезки является формирование красивой кроны дейции и стимулирование пышного цветения. В течение сезона растение обрезают три раза:

  1. Весенняя обрезка. Она проводится каждый год сразу после таяния снега или до него (в зависимости от региона). В Сибири эта процедура приходится примерно на конец марта или начало апреля. Весеннюю обрезку также называют санитарной – вырезаются подмерзшие, засохшие, слабые ветки. Обязательно удаляют побеги, растущие внутрь. Всего допустимо вырезать около четверти веток. В результате куст выпустит новые, молодые и сильные побеги, которые зацветут на следующий год.
  2. Летняя обрезка. Ее проводят после цветения. Побеги, на которых были соцветия, вырезают до первого разветвления. Так как процедура осуществляется в июле, до наступления заморозков куст успевает дать новые приросты. Летняя обрезка обеспечивает растению проветривание и лучшее освещение.
  3. Осенняя обрезка. Осуществляется примерно за месяц до заморозков. Вырезают отцветшие побеги (если это не было сделано после цветения), придают кусту нужную форму.

Весной можно провести омолаживающую обрезку, например, при вымерзании ветвей или по достижению растением 8-9 лет жизни. Побеги срезают «на пень». Дейция быстро даст новый сильный прирост, который зацветет уже на следующий год. Некоторые садоводы рекомендуют проводить омолаживание куста каждые четыре года.

Как укрывать дейцию на зиму

Дейция не относится к морозоустойчивым растениям, поэтому требует укрытия на зимний период. Если речь идет о молодом растении, ветки можно связать, пригнуть к земле, закрепив металлической скобой. Чтобы предотвратить гниение листьев, которые к этому моменту еще присутствуют на кусте, под макушку можно подложить доску или другой подобный материал. Приствольный круг мульчируют, оставляя немного свободного пространства около ствола. В таком виде растение готово к укрытию.

Лучший вариант для дейции – воздушно-сухое укрытие. Над растением устанавливается каркас (желательно металлический, но можно деревянный короб, пластиковый таз или ведро с отверстиями сверху), на который натягивается мешковина или укрывной материал. Сверху конструкция укрывается пленкой. Пока не наступили сильные морозы, укрывной материал и пленку нужно держать в свободном состоянии, допуская проникновение под них воздуха. Это нужно, чтобы предупредить выпревание побегов. Устойчивые заморозки – сигнал к полному и тщательному укрытию. В свободном виде оставляют только пленку, так как ее задача – не допустить проникновение влаги, а проветривание требуется и зимой.

Высокие кусты не получится уложить на землю – ветки легко ломаются. Чтобы защитить их от мороза, ветви связывают в вертикальном положении, и оборачивают укрывным материалом, пропускающим воздух.

Связанные и пригнутые ветви дейции © Татьяна Пушкарева
Связанные и пригнутые ветви дейции © Татьяна Пушкарева

Болезни и вредители дейции

Шмелевидный хоботник, пожалуй, единственный вредитель дейции, признаком которого являются объеденные листья растения. Бороться с ним можно раствором Карбофоса или другим инсектицидом.

Кустарник устойчив к заболеваниям. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы, а при выращивании в условиях влажности и тени – к появлению пятнистости. В первом случае куст можно пересадить или сократить полив, во втором – провести обработку медьсодержащими препаратами.

В целом, выращивание дейции в Сибири и средней полосе не вызывает затруднений. Опасность представляют весенние возвратные заморозки, которые могут погубить цветочные почки. Своевременная формировка, защита от низких температур и соблюдение агротехники обеспечат вам потрясающее зрелище цветущей дейции на протяжении двух месяцев.

1 комментарий

  1. Цветёт, действительно, потрясающе! В снежных регионах даже с зимовкой особых проблем нет. В средней же полосе дейция шершавая может зимовать и без укрытия, правда, в тёплых защищённых местах.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!