Как предотвратить ожоги на хвойных деревьях

0
1
22300
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

С приходом весны солнце становится активнее и погода радует нас своим теплом. Деревья распускают свои почки, трава становится зеленее и сочнее, всё вокруг просыпается и оживает. Однако солнечные лучи не всегда приносят только пользу для нас и всего живого. Что может стать с незащищёнными от ультрафиолетовых лучей хвойными деревьями в результате? Разберём в этой статье.

Как предотвратить ожоги на хвойных деревьях
Как предотвратить ожоги на хвойных деревьях

Почему появляются ожоги?

Ранняя весна — опасное время для вечнозелёных деревьев, а ожоги в садах являются частой проблемой для многих регионов России. Весеннее солнце агрессивно по отношению к едва проснувшимся деревьям, а особенно к молодым ёлкам, соснам и туям. Ожоги хвойных приводят не только к утрате первозданной красоты, но и к гибели растений. Защитить нежную хвою поможет оперативная помощь и своевременное проведение профилактики. Разберем, как появляются ожоги, что делать в случае, если повреждения уже появились и, самое важное, поговорим о профилактике.

Как предотвратить обгорание хвойных?

Март — время, когда солнечные лучи становятся более активными и появляется угроза солнечных ожогов на деревьях. В это время в листьях и хвое пробуждается процесс фотосинтеза. Однако влага, содержащаяся в тканях растений, быстро расходуется, а возмещение её из замерзшей почвы пока невозможно, поэтому дерево обезвоживается и засыхает. Помимо этого, на него накладывается ожог от солнечных лучей, усиленных отражением от снега и луж.

Чем раньше удастся выявить ожог на коре или иголках, тем больше вероятность полностью спасти повреждённое дерево. Отличить ожог от защитной реакции хвои на холод очень просто. Ветви, сменившие окраску вследствие образования защитных пигментов, остаются гибкими и пышными, а обожженные – становятся ярко-желтыми, хрупкими и ломкими.

Поскольку хвойные деревья любят влагу, то поливать их стоит часто: каждые 4 дня из расчёта 3 ведра на каждое дерево. Это поможет создать запас влаги в корнеобитаемом слое, и насыщенная водой почва будет меньше промерзать.

Также очень важно укрывать деревья от прямых солнечных лучей. Зачастую это дорого обходится и занимает много места. Да и согласитесь, нам хочется любоваться красивыми тёмно-зелёными хвойными, а не скрывать их от своих и чужих глаз. Как же тогда в таком случае предотвратить попадание прямых солнечных лучей на наши деревья?

Обрабатывайте растения специальным препаратом «Фуршет» со светоотражающими частицами, который защищает деревья от избыточного ультрафиолетового излучения
Обрабатывайте растения специальным препаратом «Фуршет» со светоотражающими частицами, который защищает деревья от избыточного ультрафиолетового излучения

Альтернатива укрытиям есть! Обрабатывайте растения специальным препаратом «Фуршет» со светоотражающими частицами, который защищает деревья от избыточного ультрафиолетового излучения, предотвращает нагрев хвои и снижает испарение воды с её поверхности. В результате его применения хвойные культуры находятся в более благоприятных условиях. А бонусом будет лучший рост и развитие растений.

Биопрепарат «Фуршет» предназначен для защиты растений от солнечных ожогов. Он образует на поверхности растений кристаллики, которые отражают и рассеивают УФ-лучи. «Фуршет» поддерживает температуру растения ниже окружающей, отражая ИК-излучение, повышает эффективность использования влаги, улучшает вегетативный рост и развитие растений, повышает урожайность и качество получаемой продукции.

Обработка «Фуршетом» очень проста и не занимает много времени. Нужно приготовить рабочий раствор и опрыскать дерево для создания защитной плёнки против вредного воздействия солнечной радиации. Рекомендуемая дозировка — 300 мл препарата на 10 л воды. Этого объема хватит на 3-4 дерева. И всё! До поздней осени вы можете забыть об ожогах на хвойных и позаботиться о других растениях.

Заниматься профилактикой проще, чем исправлять последствия повреждений. Благоприятного роста вашим хвойным и помните, комфортный отдых с «Щёлково Агрохим» – это легко!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!