Как процветать на бедной почве — 11 неприхотливых растений для капризных участков

0
1
11279

Есть ли в вашем саду такой участок почвы, где большинство растений, кажется, совсем не хотят расти? Иногда, независимо от того, что мы делаем или сколько денег тратим на исправление грунта, ничто не приводит почву в нужное состояние. К счастью, существует невероятно простое решение этой распространенной проблемы: посадить растения, которые будут процветать в этом «гиблом» месте. О них мы поговорим в статье.

Как процветать на бедной почве — 11 неприхотливых растений для капризных участков
Как процветать на бедной почве — 11 неприхотливых растений для капризных участков

Что такое бедная почва?

Прежде чем мы перейдем к растениям, давайте посмотрим, что делает почву «низкокачественной». Качество почвы зависит от содержания питательных веществ в почве и ее структуры. Структура и текстура грунта определяют, насколько хорошо питательные вещества и вода сохраняются в ней. А также свободно ли они перемещаются через почву. Грунт низкого качества, как правило, либо слишком песчаный, либо состоит из слишком большого количества глины.

Песчаные почвы имеют сухую, рассыпчатую текстуру. Крупные твердые частицы не позволяют образоваться карманам, где вода и питательные вещества собираются и сохраняются. В конечном итоге это приводит к тому, что все полезные вещества вымываются до того, как растения смогут их поглотить.

Если у вас песчаная почва, то ее можно улучшить! Об этом наш материал: Как справиться с песчаной почвой? Надежные методы по улучшению грунта

Глинистая почва, с другой стороны, довольно липкая во влажном состоянии. Это связано с тем, что она состоит из множества мелких частиц с очень небольшим пространством между ними. Из-за этого вода задерживается в почве и поверх нее. В отличие от песчаного грунта, глинистая почва практически не дренируется, что приводит к постоянным лужам воды вокруг растений.

Создание здоровой почвы в сложном месте может быть трудным и дорогостоящим мероприятием. Вместо этого посадите растения, которые без проблем приживутся в этом «упрямом» уголке. Они увеличат разнообразие в вашем саду, привлекут опылителей на участок, и вы точно не пожалеете, добавив их в свой ландшафт.

Лучшие растения для бедной почвы

1. Лаванда

Лаванда хорошо растет практически в любых условиях, включая засуху.
Лаванда хорошо растет практически в любых условиях, включая засуху. © shop.evalar

В природе лаванда произрастает в сухих каменистых регионах Средиземноморья, поэтому она обязательно оценит участок сухой песчаной почвы в вашем саду.
Это растение привлекает пчел, бабочек и некоторых других опылителей. Цветы выглядят очень декоративно, но их успокаивающий аромат ценится еще больше.

Лаванда хорошо растет практически в любых условиях, включая засуху. Лучше всего она зимует в зонах 5-9 USDA. Это выносливое растение любит полное солнце и требует небольшого количества воды. После того, как ее корневая система сформировалась, она вырастает примерно до 40-60 см в высоту, что делает куст заметным в любом саду.

2. Эремурусы

Эремурусы неприхотливы в уходе, нуждаются в редком поливе и большом количестве солнечного света.
Эремурусы неприхотливы в уходе, нуждаются в редком поливе и большом количестве солнечного света. © gardenersworld

Еще одно выносливое многолетнее растение, которое стоит рассмотреть для песчаного участка. Как и лаванда, они украшают сад своими впечатляющими соцветиями, напоминающими лисий хвост. Они бывают разных цветов: от белого до ярко-оранжевого.

Эремурусы неприхотливы в уходе, нуждаются в редком поливе и большом количестве солнечного света. Как только их корневая система закрепилась, они растут относительно быстро. К концу весны их яркие цветки расцветают, оживляя ваш сад в переносном и прямом смысле, поскольку они привлекают различных опылителей.

3. Салат

Салат обладает неглубокой корневой системой, которая лучше закрепляется в глинистой почве
Салат обладает неглубокой корневой системой, которая лучше закрепляется в глинистой почве. © bonnieplants

Если вы хотите что-то вырастить на своем огороде, а участок с глинистой почвой вам мешает, салат спасет положение. Эта культура нуждается в большом количестве воды и оценит водоудерживающую способность глины. Салат обладает неглубокой корневой системой, которая лучше закрепляется в глинистой почве, чем в суглинистой.

Салат хорошо растет на полном солнце, но может мириться и с затененными местами. Хотя он требует регулярного полива, удерживающие свойства глинистой почвы позволят вам сократить их количество. Урожай можно будет собирать примерно через месяц, поэтому вы сразу сможете насладиться свежими листьями.

Если на вашем участке нескончаемое пекло, то взгляните на нашу подборку засухоустойчивых растений: 10 овощей, которые способны выдержать самое жаркое лето

4. Тысячелистник (ахиллея)

Обыкновенный тысячелистник хорошо себя чувствует в жарком влажном климате и устойчив к засухе
Обыкновенный тысячелистник хорошо себя чувствует в жарком влажном климате и устойчив к засухе. © thespruce

Тысячелистник – представитель семейства Сложноцветных, является выносливым цветком, который на самом деле выигрывает от плохого качества почвы. Хотя ахиллея декоративна, многие считают ее инвазивным сорняком. Все потом что они распространяются со скоростью лесного пожара. Богатые питательными веществами почвы стимулируют их рост и захват территорий. Так что ваша неплодородная почва, будь то глинистая или песчаная, идеально подойдет для этого выносливого цветка.

Обыкновенный тысячелистник хорошо себя чувствует в жарком влажном климате и устойчив к засухе (зона 3 USDA). Для хорошего роста он должен получать полное солнце. С наступлением лета тысячелистники зацветут, привнося в ваш сад красивые розовые, белые или желтые тона.

5. Многолетний подсолнух

Подсолнечник иволистный
Подсолнечник иволистный. © provenwinners

О многолетних подсолнухах думают нечасто, предпочитая обыкновенный однолетний подсолнух. Тем не менее, эти ошеломляющие красавцы будут удивлять так же, как и однолетники, при этом процветая на тяжелых глинистых почвах. Многолетние сорта подсолнечника лучше всего растут в зонах 4-9 USDA и будут расти практически в любых сложных условиях.

Лучшие сорта для исключительно плохой почвы:

  • подсолнечник «Лемон Квин» (Helianthus x ‘Lemon Queen’)
  • подсолнечник иволистный (Helianthus salicifolius).

Как и все подсолнухи, они любят как можно больше солнца. В сезон цветения они обязательно принесут радость и привлекут опылителей в ваш сад своими красивыми желтыми цветками.

6. Монарда

Монарда — еще одно быстро растущее многолетнее растение, которое любит засушливые условия.
Монарда — еще одно быстро растущее многолетнее растение, которое любит засушливые условия. © gpnmag

Монарда — еще одно быстро растущее многолетнее растение, которое любит засушливые условия. Это американское растение также известно, как «бергамот» благодаря запаху, напоминающему известные цитрусовые плоды. Как близкий родственник мяты, она имеет применения в медицине и кулинарии. Из листьев монарды готовят эффективные отвары для борьбы с простудой. Ее цветки также съедобны и добавляют пикантности вашим блюдам.

Этот цветок любит полное солнце или легкую полутень. Монарда лучше всего растет в зонах 4-9. Растение любит получать достаточное количество влаги, но оценит и дренаж песчаных почв. Поливайте ее часто, и она будут процветать.

7. Барвинок крупнолистный

За барвинком чрезвычайно легко ухаживать, и оно может выдерживать условия глинистой почвы
За барвинком чрезвычайно легко ухаживать, и оно может выдерживать условия глинистой почвы. © The Spruce / David Beaulieu

Вы, скорее всего, видели эти фиолетовые или бордовые цветы во многих садах. Барвинок крупнолистный немного больше, чем барвинок обыкновенный, и хорошо растет в умеренном климате (зоны 4-9). За этим растением чрезвычайно легко ухаживать, и оно может выдерживать условия глинистой почвы, если грунт не слишком уплотненный.

Это почвопокровное растение, которому нужно много места для распространения. Он может вытеснять другие растения, поэтому лучше сажать барвинок отдельно. Это растение одинаково хорошо себя чувствует на полном солнце и в тени.

8. Рудбекия волосистая

Рудбекия волосистая любит бедные почвы и хорошо себя чувствует на глинистых грунтах
Рудбекия волосистая любит бедные почвы и хорошо себя чувствует на глинистых грунтах. © campbellsnursery

Ее цветки, похожие на шмелей, очень яркие и радуют глаз. Это неприхотливое растение любит бедные почвы и хорошо себя чувствует на глинистых грунтах, с умеренным дренажом. После того, как они приживутся, рудбекии легко выдержат засушливые условия. Для лучшего роста посадите их на солнечном участке.

9. Очитки кустовые

Очитки будут процветать на песчаном участке в вашем саду.
Очитки будут процветать на песчаном участке в вашем саду. © agro-ra

Кустовые очитки (видный, пурпурный и т.д.) — гибридные многолетние растения, которыми одержимы многие садоводы. Их ярко-розовые цветки придают очарование любому саду. Очиткам нужно полное солнце, чтобы распустить много цветов, при этом им требуется очень мало воды. Слишком много влаги быстро приведет к загниванию корней. Благодаря этим особенностям очитки будут процветать на песчаном участке в вашем саду.

Они хорошо себя чувствуют в жарком климате и даже переносят сильную жару. Более прохладный климат также не является проблемой для этого растения, идеально подходящего для зон 3–9 USDA.

10. Кореопсис

К почве кореопсис непривередлив, лишь бы не застаивалась вода.
К почве кореопсис непривередлив, лишь бы не застаивалась вода. © bhg

Еще одно выносливое многолетнее растение, устойчивое к засухе. Этот милый цветок, похожий на ромашку, имеет множество видов и цветет разными цветами, включая красный, белый или желтый.

Полное солнце просто необходимо для кореопсиса, особенно если вы хотите увидеть обильное цветение. К почве непривередлив, лишь бы не застаивалась вода. Поэтому песчаные участки для него предпочтительнее. Рекомендуется регулярный полив в прохладное время дня.

11. Эхинацея пурпурная

Цветы также требуют хорошего дренажа, что делает их отличным выбором для садов с песчаной почвой.
Цветы также требуют хорошего дренажа, что делает их отличным выбором для садов с песчаной почвой. © rhs.org

Их пурпурно-розовые цветки придают выразительность любому саду, а выносливость делает эхинацеи незаменимыми для садов с плохой почвой.

Эхинацеи растут в зонах 3-9 USDA, выдерживая различные климатические условия. Однако высокая влажность, проливные дожди и холод не идеальны для эхинацеи. Им необходимо полное солнце наряду с регулярным поливом. Эхинацеи становятся более устойчивыми к засухе с годами. Цветы также требуют хорошего дренажа, что делает их отличным выбором для садов с песчаной почвой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!