Как самостоятельно поймать мышь в доме — простые способы для каждого

6
0
19901
Этот материал размещён в блоге компании

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

В квартире или доме появились мыши. Одна или несколько — не важно, такое соседство явно сулит неприятностями в вашем быту. Теперь по ночам из кухни или других «злачных» мест слышны звуки бурной жизнедеятельности, а утром обнаруживается и вполне недвусмысленные следы появления грызунов – остатки продуктов и помёт. Что делать? Можно, конечно, пригласить экспертов, которые уничтожат или изгонят вредителей. Но в большинстве случаев с этой проблемой можно справиться самостоятельно. Например, поймав назойливого грызуна.

Как самостоятельно поймать мышь в доме — простые способы для каждого
Как самостоятельно поймать мышь в доме — простые способы для каждого

Мышеловки

Мыши, впрочем, как и другие синантропные вредители, редко появляются в большом количестве. Поначалу в жильё пробирается один, реже сразу 2-3 грызуна. Как правило, происходит это либо весной, либо осенью. И их вполне реально поймать традиционными механическими мышеловками. Мышь в квартире в первое время ещё не знает о всех опасностях, которые могут стоить ей жизни, поэтому легко попадается в различные ловушки.

Несмотря на достаточно большое разнообразие конструкций, все многоразовые мышеловки делятся на два типа:

  • давящие;
  • живоловящие.

К первым относятся дуговые, опадные, тоннельные и проходные мышеловки. Грызуна, снявшего их со взвода, под силой тяжести или упругих элементов зажимает подвижной деталью, вследствие чего он погибает. Живоловушки относятся к более гуманным средствам. Обычно они имеют вид небольших сетчатых или глухих домиков и трубок, выходы из которых после срабатывания закрываются опадными или откидными дверками.

Живоловушки относятся к более гуманным средствам
Живоловушки относятся к более гуманным средствам.

Все виды механических мышеловок относятся к многоразовым устройствам, которые можно использовать по мере необходимости. В этом заключается их основное преимущество. Но это же является и их недостатком. После использования мышеловки нужно ее где-то хранить до следующего раза (который неизвестно когда наступит), да ещё и очищать от живых или мёртвых грызунов после поимки, а затем и мыть от следов вредителей.

Не стоит забывать, что практически все традиционные ловушки требуют оснащения их привлекательными для мышей приманками. А вредители бывают очень разборчивы в пище и не всегда реагируют на привычные для нас продукты.

Клеевая ловушка

Клеевая ловушка намного проще в применении. Принцип её действия состоит в том, что мышь, попадая на поверхность, покрытую вязким составом, надёжно фиксируется и не может выбраться. Остаётся только собрать подложки с пойманными грызунами и утилизировать их.

Клеевые ловушки бывают разной конфигурации, например, Оффлайн по намеченным пунктирным линиям устанавливается в виде:

  • «домика»;
  • Г-образной подложки;
  • ровной подложки.
Клеевая ловушка Оффлайн может устанавливаться в виде «домика»
Клеевая ловушка Оффлайн может устанавливаться в виде «домика».

Таким образом, её можно разместить в узких проходах, под мебелью или на обширных ровных поверхностях. Для установки выбираются места, наиболее посещаемые мышами – вблизи мусорных вёдер, продуктовые шкафы, кладовки, ванные.

Клеевые ловушки некоторые делают и самостоятельно. Часто рекомендуется использовать для этого разогретые смеси канифоли, смолы, вазелина, битума и даже муки. Проблема заключается в том, что подобрать состав, который бы и быстро не засыхал, и надёжно фиксировал вредителей не так-то просто. Поэтому лучше использовать готовое решение – супер клей Оффлайн.

Супер клей Оффлайн. можно нанести на любую удобную для вас основу
Супер клей Оффлайн. можно нанести на любую удобную для вас основу.

 

Его наносят на любую удобную для вас основу – кусочек картона, пластика или плотной ткани. Самодельную клеевую ловушку раскладывают в намеченных местах, а потом выбрасывают после поимки вредителя. Заводской состав сохраняет свои свойства до 3-х месяцев.

Ловушки своими руками

Работоспособную ловушку можно изготовить самому. Как правило, все самодельные конструкции построены на принципе качелей.

Для этого нужно взять какую-нибудь ёмкость с высокими отвесными и достаточно скользкими стенками:

  • ведро;
  • банку;
  • контейнер;
  • цветочный горшок.

Поперёк ёмкости укладывается длинная и ровная опора – спица, кусок жёсткой проволоки, пластиковый или деревянный штырь. К нему посередине крепится крышка из тонкого пластика или картона чуть меньшей площади, чем горловина банки или ведра. Тут необходимо всю конструкцию отбалансировать так, чтобы в состоянии покоя крышка находилась в строго горизонтальном положении, не цепляясь за края ёмкости. Но при этом свободно переворачивалась от лёгкого нажатия.

От пола (или ближайших предметов) делают небольшой мостик, чтобы грызуны могли беспрепятственно добраться до ловушки. Так как поймать мышь в пустую банку или ведро довольно сложно, на центр качающегося пола желательно положить приманку или хотя бы капнуть какой-нибудь аттрактант. Например, обычное нерафинированное растительное масло. Заинтересовавшийся вредитель, поднявшись по трапу к ловушке, выходит на крышку и проваливается в ёмкость, откуда уже не может выбраться.

Работоспособную ловушку для грызунов можно изготовить самому. Как правило, все самодельные конструкции построены на принципе качелей
Работоспособную ловушку для грызунов можно изготовить самому. Как правило, все самодельные конструкции построены на принципе качелей.

Поймать мышь можно даже в обычную пластиковую бутылку. Из неё делают ловушки с критической балансировкой. Есть два варианта их изготовления.
В первом внутрь помещают какую-нибудь приманку, а саму бутылку кладут на поверхность стола или шкафа так, чтобы её край (с донной стороны) свисал. При этом баланс должен быть выверен так, чтобы малейшая дополнительная нагрузка на нижнюю часть приводила к опрокидыванию и падению бутылки. Чтобы после падения мыши не выбрались из ловушки, к горлышку привязывают нитку или леску, которые не дадут бутылке упасть на пол, а зафиксируют её в вертикальном висящем положении.

Во втором варианте бутылка балансируется уже на поперечной спице или проволоке, закреплённых на какой-либо вертикальной опоре по принципу качелей. Горлышко бутылки должно слегка опираться на небольшой порог-мостик. По нему грызун забирается в бутылку и проходит по ней в донную часть за приманкой. Затем баланс нарушается и на спице бутылка встаёт в вертикальное положение. Грызун пойман.

Приманки

Любые ловушки требуют хотя бы минимального знания повадок мышей и наблюдательности. При откровенно неправильной установке, даже если используются относительно привлекательные приманки, грызуны неделями могут игнорировать мышеловки. А если ловящих устройств ещё и немного, то размещать их в квартире или доме надо очень грамотно.

Установка ядовитых приманок оправдано, если грызунов много и переловить их всех никак не получится
Установка ядовитых приманок оправдано, если грызунов много и переловить их всех никак не получится.

Поэтому многие предпочитают мышей не ловить или уничтожать механическими способами, а использовать различные отравляющие препараты на кормовой основе. Такой подход оправдан ещё и в том случае, если грызунов много и переловить их всех никак не получится, либо это будет слишком долго.

Гранулы Оффлайн приводят к многочисленным внутренним кровоизлияниям у вредителей
Гранулы Оффлайн приводят к многочисленным внутренним кровоизлияниям у вредителей.

В качестве действующих веществ в приманках используются различные вещества, например, в средствах Оффлайн это бромадиолон – мощный антикоагулянт, блокатор витамина К. В критических дозах он приводит к многочисленным внутренним кровоизлияниям у вредителей. Первые симптомы отравления начинаются через 24-26 часов, а острые признаки поражения через 3-5 дней. Вредители не связывают ухудшение состояния с употребляемым в пищу средством и продолжают активно его поедать. Оффлайн выпускается в двух формах – гранулы и брикетированное тесто-паста.

 

Брикеты Оффлайн лучше подходят для закрытых помещений – домов, квартир, хозяйственных построек
Брикеты Оффлайн лучше подходят для закрытых помещений – домов, квартир, хозяйственных построек.

Оба средства очень эффективны, причём не только от мышей, но и более крупных и сообразительных вредителей – крыс. Выбор конкретного продукта зависит от места использования. Брикеты лучше подходят для закрытых помещений – домов, квартир, хозяйственных построек. А гранулы можно разложить ещё и на участках в укромных местах близи троп или нор грызунов. Приманку периодически обновляют по мере поедания мышами, пока выложенное средство не будет оставаться нетронутым в течение длительного времени.

А может и вовсе не трогать мышку? Ну, хрустит там себе хлебными крошками, ну, пищит иногда. Если вы ещё сомневаетесь, почитайте статью «Мыши: опасное «пушистое» соседство». Вы наверняка измените своё мнение.

Реклама. АО "РУСИНХИМ". ИНН:7723200420. erid:LatgBmkPT.

6 комментариев

  1. Не трогать Мышку!Лично я бы приобрела Живоловушку(в Статье-изумительное Фото с попавшимся зверьком;посмотрите-какой он толстый,симпатичный,какие у него лапки!:)),которая бы стала и вполне себе клеткой.Можно ведь Мышь и приручить.Можно и выселить из квартиры куда-нибудь в сторону Помойки…

    0
    0
    Ответить
    • В прошлом году ловили крысу в самодельные ловушки, не попалась. Отравить духу не хватило…

      +1
      0
      Ответить
      • Ну и правильно.Отравленную вкусняку может,помимо Крысы,сожрать кто угодно-соседский Пёс или даже Ваш собственный Хомячок.

        0
        0
        Ответить
        • так мы внутри кухни ловили, без домашних животных. эта мелкая зараза сожрала приманки, распотрошила пакет с хлебом, надгрызла кабачки и сырую картошку. У меня спецолимпиада была, поймать эту крысу в самодельную ловушку. не попалась.

          +1
          0
          Ответить
          • Какая прелесть! У меня была Ситуация-подруга уезжала,и сбагрила мне на пару недель своё Домашнее Животное-крупную Крысу.Крыс обитал в 3-х литровой банке,установили банку на отдельную высокую тумбочку.Крыс был ручной,деловой,выпускали его под присмотром побегать по паркету,потом опять в банку.И однажды Крыс научился из банки сбегать.И начали его находить в разных точках квартиры.Крыс проел кучу постельного белья,одеяло,везде какашек оставил…Любил делать ночные вылазки и топал,как Ёжик.Последняя неделя жизни у меня этого подружкиного домашнего зверька стала кошмаром:)))Счастье,что Крыс этот ПОДЗЫВАЛСЯ,а не дикий.Можно было его выманить легко…

            0
            0
  2. Я травил, за неделю две упаковки брекетов съела, на восьмой день вышла на солнце лежит раперло её взял вилы выхожу добить нет её, в угол забилсь между моим и соседним забором, ну пришлось заколоть вилами

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!