Как сохранить колеусы до весны?

0
0
3549

Роскошные узоры и цветосочетания на листьях колеуса — зрелище незабываемое. Но, к сожалению, длится шоу яркой крапивки не бесконечно. Колеусы хороши до тех пор, пока им хватает света. С приходом осени они неизбежно теряют декоративность, деформируются и вытягиваются. А если колеусами украшают сад или балкон — гибнут с приходом холодов. Чтобы сохранить и обновить коллекцию, кусты нужно как-то сберечь до весны. И сделать это несложно, ведь растение способно на компромиссы и по температурам, и по освещению.

Как сохранить колеусы до весны?
Как сохранить колеусы до весны? © Corey Norton

Разные цели — одинаковые правила зимовки колеусов

Поклонники ярколистного колеуса давно заметили, что возраст этому растению не к лицу. Пышные, яркие кустики на следующий год выглядят жалкими палками с листьями только на верхушках. При идеальных условиях, отсутствии серьезных ошибок в уходе, колеус все равно будет «терять форму». Если активный рост можно сдержать, стимулируя загущение, то потеря самых старых, нижних листьев и собственно оголение кустов в «нижнем ярусе» с возрастом просто неизбежно. Любой колеус все равно придется обновлять и омолаживать.

С каждым годом, с каждым омоложением колеус все равно чахнет, результат не настолько хорош, как у молодых и сильных кустиков. Поэтому многие и выращивают колеусы в качестве однолетника. И, к сожалению, все больше цветоводов просто выбрасывают растения, предпочитая купить готовую рассаду или вырастить новые сорта из семян. Видеть колеусы на свалках очень жалко, ведь растение куда проще возобновляется из черенков, да оно и далеко не исчерпывает своего потенциала за один-единственный сезон.

Чтобы полюбившийся сорт колеуса оставался с вами год от года, можно:

  • обеспечить растению оптимальный режим зимовки и любоваться им на зимних подоконниках не меньше, чем летом;
  • обустроить минимальные условия для того, чтобы кустик дожил до весны для кардинального омоложения, весенней обрезки, после которой куст вновь отрастит пышные побеги;
  • сохранить куст с минимальным уходом для весеннего черенкования, выращивания молодых кустов на замену или в дополнение старым.

Почему-то зимовка именно колеусов (и в качестве многолетнего растения, и как маточного куста для размножения) часто считается проблемным моментом. Но на самом деле ничего сложного в уходе за колеусом зимой нет. Чуть пониженные температуры, улучшенное освещение и минимизация поливов — вот и все, что понадобится, чтобы кустики дожили до долгожданной весны.

Ничего сложного в уходе за колеусом зимой нет
Ничего сложного в уходе за колеусом зимой нет

Оптимальные условия для колеусов зимой

Колеус вовсе не обречен зимой чахнуть на ваших глазах. Он все еще может расти, радовать яркими листьями, сохранять компактность. Но ключ к сохранению декоративности — максимальное освещение.

Колеусы даже в период активной вегетации предпочитают расти на максимально ярком, хотя и рассеянном освещении, с защитой от прямого солнца. В отличие от лета, зимой защита кустикам не нужна, в доме нужно найти максимально освещенное окно, поставить колеусы на прямом солнце, располагая в первом ряду. Если есть возможность растянуть световой день досветкой до более чем 10 часов, колеусу это пойдет только на пользу.

Колеусы могут выдерживать заморозки до -5 градусов, но это не значит, что им будет хорошо в холодной комнате. Чтобы сохранить комнатный колеус, нужно позаботиться не о холодной, а о прохладной зимовке, которая позволит растению сохранить силы до весны, компенсирует нехватку света, не даст растению деформироваться. При этом самое главное — оберегать колеусы от жары.

Даже зимовка при 18-20 градусах, максимально близко к стеклу на подоконнике уже будет для растения лучшим вариантом, чем обычные комнатные температуры в отопительный сезон. А если удастся понизить температуры от 14-16 градусов, трудностей с сохранением кустов вообще не возникнет. Комбинация прохлады и освещения иногда бывает проблемной, но все же поискать место подальше от жарких батарей стоит.

Читайте также нашу статью Возвращение комнатных колеусов, или Новая жизнь декоративной крапивки.

Как скорректировать уход за колеусом зимой?

Подкормки для колеусов нужно остановить с середины осени. Если растение продолжает расти, развиваться в идеальных условиях при повышении освещения, подкормки можно не отменять, а уменьшить в 2-3 раза по концентрации и частоте. Но обычно подкормки зимой не проводят.

Колеусы и так нуждаются в аккуратном поливе. Но на зимний период влажность нужно понизить, поливая растение еще бережнее. Вода в поддоне недопустима, частоту полива контролируют по степени просыхания субстрата — до трети. Да и количество воды разумнее уменьшать, не допуская слишком обильных поливов. Намокание стеблей и листьев зимой вдвойне опаснее.

В прохладе, при температуре до 16 градусов, увеличивать влажность воздуха опасно. Но если колеусы зимой содержат в тепле, особенно, в температурах выше 20 градусов, ее обязательно нужно контролировать. Показатели в 50-70% помогут колеусам пережить жаркую зиму.

Главная задача зимовки колеуса — сберечь растения до весны, омоложения или размножения
Главная задача зимовки колеуса — сберечь растения до весны, омоложения или размножения

Что делать, если нет подходящего места?

Часто наши дома и квартиры не дают шанса обеспечить для растений особенную зимовку, и комнатные температуры — единственный возможный вариант. Если для колеуса нет шанса создать оптимальную зимовку, позволяющую кустикам сохранять привлекательность и компактность, стоит сразу отказаться от мечты любоваться листьями в зимнем интерьере и смириться с неизбежным.

Главная задача — сберечь растения до весны, омоложения или размножения. И она вполне выполнима даже в тепле и при недосвете:

  • Если есть возможность обеспечить прохладу, но шанса на яркий режим нет, отчаиваться не стоит. Найдите прохладное место и скорректируйте полив до минимального, сохраняя здоровыми корни и побеги.
  • Если, наоборот, есть хорошо освещенное место, но в теплой комнате, все также удастся. Просто понадобятся более частые проветривания, повышенная влажность воздуха и более частый полив.

Если нет подходящего места ни с освещением, ни с температурой, колеусы все равно можно сохранить до весны. Главное — смириться с тем, что декоративность пострадает, заботясь о здоровье растения. Нужно вовремя откорректировать поливы, остановить подкормки и следить за сигналами растения, не допуская появления вредителей и заболеваний.

Зимовка балконных и садовых колеусов

Растения, привыкшие к суточным перепадам и обилию свежего воздуха, удастся сохранить так же, как и комнатные. Главное — не перемещать их резко, дать время на адаптацию в промежуточных условиях, особенно если колеусы росли в открытой почве и их выкопали и на зиму перенесли в горшки.

Для сохранения и размножения условно садовых колеусов оптимальный режим немного прохладнее, с температурой в 10-12 градусов, но подойдет и диапазон температур, в котором сохраняют комнатные колеусы. Такие колеусы перезимуют, если будет вовремя скорректирован уход.

Читайте также нашу статью Простые правила черенкования колеусов.

Завершение периода зимовки

В конце зимы колеусы либо черенкуют, либо готовят к периоду активной вегетации. В последнем случае растения пересаживают, а если пространства в горшке для роста все еще достаточно — обновляют верхний слой почвы. Но прежде всего их обрезают.

Сильно пострадавшие кустики достаточно укоротить, вытянувшиеся и старые можно омолодить, срезав на пень. Все операции для колеусов после зимовки увеличивают постепенно, в том числе и освещение, медленно приучая растения к более яркому свету, и полив, и подкормки, с которыми лучше не спешить.

Вырастить колеус можно и из зимних черенков
Вырастить колеус можно и из зимних черенков. © Elitech Drip

Запасной план — осеннее и зимнее черенкование

Конечно, как и любое другое растение, колеусы лучше черенковать в период активного роста. Весной и летом черенки приживаются куда охотнее и быстрее, но в принципе это одно из тех растений, черенковать которое можно весь год.

Если нет возможности организовать досветку и прохладное содержание, колеусы страдают от работы батарей или когда их залили, распространяются гнили, одним словом, если кусты чахнут на глазах, не стоит ждать благословенной весны для того, чтобы начать действовать. Смело срезайте хотя бы несколько верхушек и укореняйте, пока растение не погибло. Конечно, ждать результата придется дольше. Но вырастить колеус можно и из зимних черенков.

В холодное время года колеусы из черенков выращивают по тем же правилам, что и в любой другой период. Верхушечные черенки из слегка одревесневших побегов, с одной-тремя парами листьев, длиной от 10 до 15 см достаточно срезать 2-3 см под нижними листьями, дать подсохнуть срезам и поставить на укоренение в воду, песок, перлит, песчано-торфяную землесмесь. Легкая влажность, стабильная температура около 18-20 градусов, мягкое освещение — вот и все, что вам понадобится, кроме, разумеется, терпения.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!