Возвращение комнатных колеусов, или Новая жизнь декоративной крапивки

0
2671

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. По крайней мере, среди летников. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет, прежде всего, нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы ожидают постоянного контроля и очень быстро теряют свою декоративность. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Возвращение комнатных колеусов, или Новая жизнь декоративной крапивки
Возвращение комнатных колеуcов, или Новая жизнь декоративной крапивки

Колеус — описание растения

Принадлежность колеусов к декоративно-лиственным растениям неоспорима. Яркие и прекрасные, дерзкие и удивительно текстурные, они преобразились в современные звезды благодаря выведению сотен оригинальных сортов.

Колеусы, которые некогда надоели настолько, что полностью исчезли из подоконников,  уже не те розоволистные с темной каймой, громоздкие и деформированные комнатные любимцы. Это современные, модные и удивительно хорошо адаптирующиеся звезды.

Разобраться в названиях колеусов не всегда просто. Растения и дальше продают, да и выводят именно под этим старым именем — Колеус (Coleus). А в просторечье продолжают называть колеусы просто крапивкой или декоративной крапивкой. Согласно ботаническим классификациям, колеусы давно перенесены в род плектрантусов, а перед этим достаточно долгое время классифицировались как соленостемоны. Так или иначе, несмотря на «законное» ботаническое имя и принадлежность к роду Плектрантус (Plectranthus), колеусы остаются очень легко узнаваемыми растениями.

Колеусы принадлежат к семейству Губоцветных. В природе они распространены очень широко, встречаются в основном в равнинных местностях, но только в рамках тропического климата. Наибольшее представительство колеусов характерно для Азии и Африки, они считаются достаточно редкими растениями на обоих американских континентах. Колеусы способны успешно отвоевывать территории и заполнять целые полянки.

Гибридные колеусы (Plectranthus scutellarioides) — полученные благодаря скрещиванию сортовые колеусы — как правило, гораздо более компактные и густо облиственные, чем исходные виды. Но все равно они остаются все теми же несдержанными, быстро растущими, требующими контроля колеусами, которые нуждаются в постоянном уходе.

Компактные, густо ветвистые или более разлогие и вытянутые растения всегда формируют достаточно мощные кусты с длинными, обычно четырехгранными, сочными побегами, густо ветвящимися и легко контролирующимися обрезкой. Высота колеусов напрямую зависит от того, как формируют растения и каковы характеристики сорта. Среди колеусов встречаются и карликовые сорта высотой от 10 до 30 см, и гиганты выше 1 м высотой.

Сегодня все виды колеусов объединены под единым видом плектрантусов – плектрантус шлемниковидный (Plectranthus scutellarioides)
Сегодня все виды колеусов объединены под единым видом плектрантусов – плектрантус шлемниковидный (Plectranthus scutellarioides). © Bob Bales

Листья, цветовая гамма и цветение колеусов

Колеусы покоряют своими овальными, сердцевидными или яйцевидными, некрупными листьями с красивым волнистым краем, уникальной бархатной текстурой и обязательной пестрой окраской. Зубчики, надрезы по краю листьев колеуса всегда удивляют уникальной симметричностью и аккуратностью. Несмотря на отличия в форме у сортов, колеусы все равно очень схожи с крапивой.

Цветовая палитра колеусов может включать все оттенки цветового спектра, как правило, в контрастных комбинациях. Доминирующими среди колеусов остаются зеленый и красный самых разных тонов. Но белые, желтые, розовые, лиловые, оранжевые, коричневые узоры и почти черные вариации окрасов доводят палитру до невообразимо богатой.

Узоры на листьях колеуса могут быть как симметричными, так и совершенно хаотичными. Есть сорта со строгими пятнами и каемками, повторяющими форму самого листа, а есть и с разными полосами, крапом, пятнами, создающими пестрый хаос. У одних колеусов узоры почти идентичны на всех листьях, у других могут меняться на каждом листе.

Несмотря на то, что цветение колеусов происходит активно и массово, к декоративным характеристикам его не причисляют. Немного напоминая о соцветиях яснотки, редкие верхушечные колоски колеусов с мелкими губчатыми цветками голубых тонов не украшают растение. Цветение начинается с деформирования кустов, они вытягиваются, листья частично теряют окрасы, междоузлия удлиняются, весь куст как будто разваливается.

Цветение колеусов происходит активно и массово, но к декоративным характеристикам его не причисляют
Цветение колеусов происходит активно и массово, но к декоративным характеристикам его не причисляют. © Galina Timchenko

Виды комнатных колеусов

Встретить видовой колеус или даже старые сорта сегодня очень сложно. Они преобразились за последние десятилетия. И новинки селекции, удивляющие прежде всего окрасами, полностью изменили представление об этом растении.

Многие культуры, совмещающие садовое и комнатное использование, имеют четкое разделение на виды, которые можно использовать либо в интерьерах, либо в ландшафтном дизайне. Но колеусы абсолютно универсальны: любые сорта подходят как для открытой почвы, так и для горшечной культуры.

Многим известны (раньше рассматриваемые отдельно) названия видовых колеусов — колеус Ренальта, Блума, гибридный. Но все они давно переквалифицированы и объединены под единым видом плектрантусов – плектрантус шлемниковидный (Plectranthus scutellarioides, устаревшие синонимы – Coleus blumeii, Coleus rehneltianus). Именно это название должно быть указано в детальной информации о растении.

Несмотря на то, что имя у всех колеусов осталось одно, растения все же различают на несколько групп по форме роста:

  • Ампельные колеусы – красивые сорта с неустойчивыми, повисающими, гибкими побегами и достаточно крупными листьями типичной «крапивной» формы. Базовое растение легко узнается по коричневато-ржавому, с красным отливом бархатистому окрасу, подчеркнутому зеленой каймой.
  • Кустовые колеусы – преимущественное большинство современных сортов, низко-, средне- и высокорослые колеусы, которые легко узнать по четырехгранным, густо ветвящимся, сочным побегам и зубчатым по краям, сердцевидноланцетным листьям. На их поверхности контрастируют зоны, полосы и каемки с комбинациями белого, зеленого, оранжевого и красного оттенков спектра, красота которых подчеркнута бархатной опушкой поверхности.

Выбирать колеусы всегда лучше по желаемой высоте и окрасу, на свой вкус. Легендарные сортосмеси «Волшебник» (Wizard) и «Радуга» (Rainbow) прославились пестрыми, необыкновенными двухцветными вариациями и светящимися прожилками или акварельными переходами окраса.

Есть и красивые серии со скрученными листьями, рассеченными пополам, как у «Фантазии», так и отдельные сорта с экстравагантными оттенками, вызывающими самые разные ассоциации. Обращайте внимание на разницу в форме края и густоте облиственности.

Ампельный колеус Wisley Tapestry
Ампельный колеус Wisley Tapestry. © suvorova

Условия выращивания для комнатных колеусов

Непритязательные, популярные, яркие, способные расти почти в любой теплой среде колеусы — растения хорошо знакомые и легко контролируемые. Но думать, будто они будут довольствоваться буквально любым местом, будет большим заблуждением.

Колеусы гораздо более терпимы к температурам, но требуют строгого подбора освещения. А контроль за условиями позволяет растениям сохранять декоративность дольше и уменьшает потребность в омолаживании.

Несмотря на статус растения универсального и популярного, колеусы требуют осторожности: они также принадлежат к числу ядовитых культур, и работать с колеусами, как и размещать их в доме с маленькими детьми или домашними животными, нужно с осторожностью.

Освещение и размещение

Роскошные окрасы колеусов сами сигнализируют о том, что эта культура – не из числа теневыносливых. Чтобы все оттенки и узоры проявлялись сполна, колеусам необходимо яркое освещение. При этом прямые солнечные лучи летом оставляют на листьях видимые ожоги, а рассеянный свет всегда остается для колеусов идеальным вариантом.

Подбирая место для этого растения в интерьере и не на подоконнике, стоит ориентироваться на сигналы, которые подает сам колеус. При некомфортно низком освещении колеус не только меняет оттенки окраса на молодых листьях, но и замедляет рост, начинает вытягиваться, у него удлиняются междоузлия. Поэтому найти максимально возможное отдаление от окон, учитывая эти сигналы растения, не так уж и сложно.

Колеусы новых сортов часто рекламируют как теневыносливые, но экспериментировать с размещением даже в полутени не стоит до того, как убедитесь в нормальном развитии растений: колеусы были и остаются растениями светолюбивыми, способными расти на светлом или солнечном месте.

Подбирая место для колеусов, стоит в первую очередь обращать внимание на такие комнаты, для которых частое проветривание является естественным. Колеусы хорошо растут и в жилых комнатах, но гостиная, кухня, зимние сады, зона у входа в дом для них подойдут гораздо лучше и упростят уход в разы. Но и в жилых комнатах колеусы при должном уходе будут чувствовать себя отлично.

Колеусы — не солисты. Это растение не случайно так часто высаживают по несколько экземпляров в один горшок: в группах колеусы преображаются. Они не боятся соседства других растений. Но если есть возможность комбинировать разные сорта и окрасы межу собой и создавать разные композиции из колеусов, их необыкновенная красота предстанет во всем блеске.

Колеусы можно использовать для украшения напольных цветочниц и разделителей, введения в интерьер крупных контейнеров с композициями из растений.

Колеусы - идеальны для балконного озеленения
Колеусы идеальны для балконного озеленения

Температурный режим и проветривания

Колеусы считаются одними из наиболее адаптивных комнатных растений, которые должны себя хорошо чувствовать в любом жилом или офисном помещении. Для растения прекрасно подойдут прохладные и сдержанные комнатные температуры. Но вот жары колеусы не любят, ее крайне сложно компенсировать. Растение не теряет привлекательности листьев только при высоких показателях влажности воздуха или на свежем воздухе.

Колеусы в теплое время года предпочтут расти при температуре от 16 до 24 градусов. Повышение температуры до 25 градусов требует соответственных мер, если вы хотите сохранить безупречный вид колеуса.

Период покоя колеусы предпочтут провести в прохладе. Оптимальная температура – около 15 градусов. Но ее можно понизить до 12 градусов тепла. Для колеусов, которые все лето растут в почве или проводят в саду как горшечные растения, температура зимовки несколько ниже — около 10 градусов. Показатели выше 18 градусов обычно приводят к сильному вытягиваю побегов и потере формы, но растение хорошо восстанавливается после обрезки ранней весной.

Колеусы могут нормально перезимовать и в теплом помещении.

На лето все колеусы можно выносить на свежий воздух. Они отлично чувствуют себя на балконах, террасах, в саду. Можно использовать растения как обычные горшечные или переносить в цветочницы. Колеусы прикапывают и пересаживают в открытую почву. При этом под открытым небом колеусы хорошо себя чувствуют даже на солнечных площадках: доступ к свежему воздуху компенсирует для них интенсивность освещения.

Для высокой декоративности колеусам нужно обеспечить достаточное освещение
Для высокой декоративности колеусам нужно обеспечить достаточное освещение

Уход за колеусами в домашних условиях

Непритязательность колеусов не случайно стала легендарной. Они столь популярны сегодня в качестве альтернативы обычным летникам в садах благодаря своей неприхотливости и выносливости. Но, если в садах колеусы не требуют сдерживания и могут разрастаться вдоволь, в комнатной культуре им все же понадобится куда более тщательный уход.

Равномерная влажность субстрата – главный секрет в выращивании колеусов. И основные усилия по уходу за этим растением направлены именно на поливы. Но не добиться от колеусов высокой декоративности и без еще одного пункта ухода — формирования.

Поливы и влажность воздуха

Для того, чтобы «крапивка» стала звездой вашего интерьера, нужно создать для растения как можно более стабильные условия и поддерживать субстрат одинаково влажным. Колеусы боятся и сырости, и засухи практически в равной степени. Для них поливы должны быть умеренными, но частыми и равномерными.

Поливая растение, стоит давать просыхать верхнему слою почвы на 3-5 см субстрата, но не более. Поливая растение, лучше дозировать количество воды и сливать излишки с поддонов сразу же.

При поливе колеусов нужно быть осторожным. Особенно, если речь идет о разросшихся, густых и низких кустиках. Зелень растения не должна намокать, а вода – попадать даже на стебли. Колеусы предпочитают полив мягкой водой. Ее температура должна соответствовать температуре воздуха в комнате.

Колеусы, несмотря на принадлежность к опушенным растениям, боятся любого намокания листьев и не терпят опрыскивания даже в самой аккуратной форме. Но повышенная влажность для них желательна. И красоту бархатной текстуры листьев, и все богатство окрасов, и быстрые темпы роста колеусы сполна раскрывают только при влажности воздуха не ниже 50%.

Колеусы могут выжить и даже сохранять декоративность и компактность в сухом воздухе, но разница в окрасах и текстурах будет разительной.

Колеусы боятся и сырости, и засухи практически в равной степени
Колеусы боятся и сырости, и засухи практически в равной степени. © Fleurette Jardin

Подкормки и состав удобрений

Несмотря на очень яркие окрасы листьев, колеусы вовсе не принадлежат к растениям, которые нуждаются в частых и щедрых подкормках. Для них лучше вносить удобрения с классической частотой. Избыток удобрений не идет на пользу листьям: растения растут слишком быстро, деформируются, часто теряя окрасы. Особенно осторожными нужно быть с избытком азота.

Идеальной частотой подкормок для колеусов справедливо называют 1 раз в 2-3 недели.

Подбирая удобрения для колеусов, лучше выбирать сбалансированные универсальные удобрения или специальные удобрения для культур с яркими листьями. Для этой культуры можно чередовать минеральные и органические подкормки, но в таком случае частоту этих процедур лучше увеличить до 8-10 дней.

В отличие от многих комнатных растений, колеусы прекрасно растут с удобрениями длительного действия любого типа. Желательно выбирать гранулы или палочки, предназначенные для декоративно-лиственных культур. При использовании удобрений пролонгированного действия стоит строго придерживаться рекомендаций производителя.

Обрезка и формирование колеуса

Быстрый рост колеусов и склонность побегов наращивать прежде всего высоту требуют неусыпного ухода. Сохранить компактность и развиваться в виде плотных, густых кустиков колеусы смогут только при постоянном формировании. Начинать его лучше уже на молодых растениях, регулярно прищипывая верхушки, подстригая кустики для их загущения и ограничения размеров.

Колеусы хорошо переносят даже сильную стрижку, но все же основными инструментами формирования этой культуры остаются прощипывание и удаление верхушек вытянувшихся побегов. Такие регулярные процедуры на каждом новом побеге и ответвлении после выпускания 3-х–5-ти пар листьев позволяют поддерживать колеусы в форме, контролируя высоту, густоту и размеры растений.

Удаление цветоносов обязательно для всех колеусов. Для предупреждения деформирования кустов, вытягивания, потери густоты листьев цветоносы лучше выламывать или отщипывать еще до их полного формирования. Чем больше дают развиваться цветоносам, тем сильнее цветение сказывается на декоративности растений. Если планируют собирать собственные семена, то не стоит оставлять на колеусах более 2-х соцветий.

Для омоложения и обновления колеусов можно использовать метод радикальной обрезки. Растения срезают буквально до пеньков, стимулируя полное обновление наземных частей.

Колеусы можно подвязывать и формировать на опорах.

Сохранить компактность густых кустиков колеусы смогут только при постоянном формировании
Сохранить компактность густых кустиков колеусы смогут только при постоянном формировании. © Ann Stretton

Пересадка, емкости и субстрат

Колеусы традиционно пересаживают ежегодно в начале весны. Считается, что колеусы лучше обновлять или заменять ежегодно, но при условии формирования они могут протянуть несколько сезонов. Если куст не полностью освоит субстрат, то даже при кардинальной обрезке лучше не проводить пересадку до крайней необходимости.

Колеусы могут довольствоваться любым качественным субстратом. Они любят питательную, легкую и нейтральную по показателям рН почву. Выбрать для колеусов можно готовый покупной субстрат как универсального назначения, так и для декоративно-лиственных растений. А можно самостоятельно смешать почву.

Стандартной землесмесью для колеусов считается субстрат, состоящий из листовой, дерновой почвы, перегноя, торфа и песка в соотношении 4:4:2:1:1, но подойдет и любая рыхлая, не склонная к уплотнению питательная землесмесь.

Для колеусов подходят стандартные емкости или широкие плошки при посадке группой. Контейнеры не должны быть слишком крупными, их увеличивают на несколько сантиметров по сравнению с предыдущим горшком. При пересадке закладка дренажа обязательна. Уровень заглубления колеусов сохраняют прежним.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании колеуса

У колеусов проблемы чаще возникают из-за неправильной зимовки или неправильного освещения. Вытягивание, сбрасывание листьев, деформация, оголение нижней части побегов, разваливание — типичные проблемы. Заболевания среди колеусов, за исключением гнилей в постоянно сырой почве, встречаются редко. Из вредителей растению угрожают только белокрылка и паутинный клещ.

Колеусы размножаются очень легко черенками
Колеусы размножаются очень легко черенками. © mpmarsee

Размножение колеуса

Колеусы размножаются очень легко. Чтобы полностью сохранить характеристики сорта, стоит выбрать вегетативные методы — черенкование. Проводить его можно на протяжении всей весны, во время активного роста, с февраля и до июня.

Для черенкования у колеусов используют не отрезки, а верхушки побегов. Обычно у старых колеусов именно этим способом проводят омолаживание куста, переукореняя верхушку и таким образом обновляя растение. Укореняются побеги колеуса не только в почве, но и в воде или песке. Для этого растения нет нужды устраивать укрытие под колпаком или пленкой. В среднем на укоренение стандартных черенков длиной от 8 до 10 см у колеуса уходит около недели.

Смеси семян колеусов позволяют получить яркие и пестрые, неожиданные результаты. Чистые сорта колеусов продают очень редко, но сортосмеси демонстрируют прекрасную всхожесть и яркие сюрпризы.

Посев проводят по стандартной схеме для садовых летников – в неглубокие контейнеры, универсальную почву, слегка присыпая семена грунтом. Для колеусов лучше проводить посев по несколько семян в лунки, но подойдет и обычная схема.

Легкая влажность почвы, тепло, укрытие стеклом и колпаком – все, что нужно для быстрого появления всходов. Ухаживать за колеусами нужно аккуратно, они боятся намокания и требуют стабильной легкой влажности. Пикируют всходы после появления второй пары листьев, по несколько растений в один горшок.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!