Как создать простой и красивый цветник за один сезон?

0
3
113321

С каким же нетерпением садоводы ждут лета, когда от души можно наслаждаться не только вкусными овощами и фруктами, но и яркими красками ароматных садовых цветов! И действительно, редкий сад или приусадебный участок обходится без цветников. Какими бы они ни были – шикарные дизайнерские клумбы или «ситцевые» деревенские композиции – все радуют глаз, превращая места отдыха в райские уголки. О том, как создать красивый цветник из однолетников и добиться их пышного продолжительного цветения с помощью современных средств от компании «Буйские удобрения», расскажем в этой статье.

Как создать простой и красивый цветник за один сезон?
Как создать простой и красивый цветник за один сезон?

Создание цветника – с чего начать?

Обустройство цветника начинаем с составления плана. Это необходимо сделать, чтобы понять, какой формы будет цветник, какого размера, и какие цветы там будут расти. Будет ли это клумба с акцентом на центр, асимметричная композиция, или ленточная с партером и амфитеатром — в любом случае всё нужно продумать заранее.

Конкретный план в дальнейшем поможет и при покупке рассады или семян цветов. И что важно – не забыть про «изюминку», иначе цветник получится, так сказать, обычным. А «изюминкой» может быть всё, что угодно – аккуратная маленькая ёлочка на заднем плане или в центре, высокий вазон с каскадом ампельных цветов или милая садовая фигурка.

Важный вопрос — место цветника в саду. Большинство летников любят солнце, поэтому солнечное местоположение – оптимально для клумбы из летников. Отлично, если ярко освещённым окажется видный участок, ведь цветы – украшение, и они должны быть на виду. Удобство полива и ухода за цветником также учитываем.

Для обозначения формы и размеров клумбы можно воспользоваться чем угодно – от красивой каменной кладки до пластиковых ограждений, тут уж всё зависит от фантазии и доступности материалов. Но приподнятый контур во многом облегчит уход за цветами, и придаст картине законченный вид, поэтому лучше озадачиться этим вовремя.

Выращивание рассады цветов для цветника

Если вы выращиваете рассаду самостоятельно, то определиться с выбором растений для цветника нужно задолго до весны, ведь многие однолетние цветы высевают уже в феврале. Петуния, лобелия, эустома, душистый табак и другие летники вырастить несложно даже новичку. Но растут они медленно, и чтобы получить цветущие экземпляры к началу лета, сеять их надо рано.

С цветами, как и с другими культурами, начинать нужно с подготовки семян. Не все семена надо замачивать — гранулированные и очень мелкие, пылевидные семена высевают без обработки. А вот крупным, таким как семена настурции, бальзамина, кобеи лазающей, ипомеи и многим другим предварительная подготовка пойдёт на пользу.

Для замачивания семян перед посевом компания «Буйские удобрения» рекомендует воспользоваться витаминами для растений «Аквамикс» — жидким комплексом микроэлементов. Это средство не только увеличит всхожесть семян, но и послужит прекрасной профилактикой в случае возникновения дефицита питательных веществ и хлорозов. Семена замачивают на 8-12 часов в растворе 1 мл препарата на 150 мл воды.

Посев и выращивание рассады разных цветов несколько отличается, но всем растениям через некоторое время потребуются подкормки. Для корневых и листовых подкормок рассады цветов можно воспользоваться водорастворимым комплексным минеральным удобрением «Акварин цветочный».

Сбалансированный состав необходимых именно для цветов элементов самым благоприятным образом скажется на развитии рассады и повысит сопротивляемость растений болезням и сложным погодным условиям. Микроэлементы, входящие в состав препарата, находятся в виде хелатов и наиболее полно усваиваются растениями. Корневые и листовые подкормки проводят, чередуя один раз в 7-10 дней, раствором 7-15 г «Акварина» на 10 л воды.

Выращивание рассады цветов для цветника
Выращивание рассады цветов для цветника

Готовим почву для высадки цветов

Подготовка почвы – важный момент при обустройстве цветника. Несмотря на то, что по утверждениям специалистов, «закормленные» цветы дают много зелени и мало соцветий, с тем, что почва должна быть плодородной, спорить никто не станет.

Если клумба не была подготовлена с осени, то весной землю нужно перекопать и тщательно выбрать корни сорняков. Под перекопку можно внести органоминеральное удобрение «ОМУ для цветов» из расчёта 50 г на 1 м² посадки. Чтобы обогатить питательными веществами почву для рассады, 30-50 г препарата смешивают с 10 л грунта и хорошо перемешивают.

Препарат содержит полностью сбалансированный состав микро- и макроэлементов и обогащён гуминовыми кислотами. Вносить гранулы можно и во время высадки рассады — 20 г непосредственно в лунку. «ОМУ для цветов» обладает пролонгированным действием и поможет рассаде быстрее укорениться после высадки в грунт, послужит стимулятором роста в начале вегетации и подготовит растения к цветению.

Высаживаем летники на цветник правильно

Итак, план у нас есть, клумба «заправлена», выбираем цветы. Каждый цветовод — в душе художник и цветы будет выбирать, сочетая расцветки на свой вкус. И это правильно! Но не только на это нужно обратить внимание при создании композиции.

Важно учесть высоту и размер взрослых растений, чтобы крупные кусты не спрятали от наших глаз красоту миниатюрных цветов. Также обращаем внимание на периоды цветения – чтобы создать длительно цветущую картинку, нужно чтобы цветение одних сменялось цветением других.

Это сделать достаточно сложно, и часто в цветнике появляются проплешины. Не все кустики сохраняют декоративность после цветения, и иногда их приходится убирать. Подобную ситуацию могут спасти цветы, высаженные в кашпо. Петуния, вербена, настурция, лобелия, виола и многие другие прекрасно растут и цветут в горшках всё лето, и в нужный момент ими можно легко «починить» композицию.

Высаживая цветы на клумбу, необходимо придерживаться рекомендуемых расстояний для растений. Редкая посадка не даст яркого эффекта при цветении, но и загущенная тоже плохо – в тесноте растения хуже цветут и чаще болеют.

Уход за цветником

В первое время после высадки очень важно поддерживать влажность почвы, и поливать растения по мере необходимости. В дальнейшем, когда цветы укоренятся и, разрастаясь, прикроют листвой почву, поливы можно будет сократить.

Через 2-3 недели после высадки можно начинать подкормки цветов. Для первой подкормки воспользуйтесь жидким комплексным удобрением «Цветочный рай» для цветущих растений. Препарат удобен в применении, а уникальная формула идеально сочетает в себе все необходимые вещества для питания растений. Все пропорции элементов физиологически выверены, и опасность передозировки сведена к нулю.

Листовые и корневые подкормки (10 мл на 1 л воды) способствуют развитию побегов, наращиванию сочной листвы и готовят цветы к обильному и продолжительному цветению. После таких подкормок вашим цветам не страшны болезни, вызванные дефицитом питательных элементов. Вторую подкормку рекомендуется провести в период бутонизации.

Компания «Буйские удобрения» предлагает ещё одно эффективное комплексное средство для питания однолетних цветов — удобрение «Цветочное». Подкормки с интервалом в 15-20 дней можно вносить под корень или чередовать с опрыскиванием по листу на протяжении всего периода вегетации. Такие подкормки обеспечат цветы сбалансированным питанием, повысят сопротивляемость болезням, а цветение сделают более ярким, обильным и продолжительным.

Уход за цветником не ограничивается одними поливами и подкормками. Чтобы цветник радовал, необходимо уделять ему внимание – удалять сорняки, обрезать поломанные листья и ветки, при необходимости (а многим цветам это действительно необходимо) прищипывать побеги и, конечно, убирать увядшие соцветия. Последний пункт способствует не только продолжительному, но и более пышному цветению.

Через 2-3 недели после высадки можно начинать подкормки цветов
Через 2-3 недели после высадки можно начинать подкормки цветов

Профилактика дефицита бора

Осматривая цветник, необходимо обращать внимание на листья, так как состояние листовой пластины расскажет и о состоянии растения в целом. Очень часто цветущим растениям не хватает бора, и проявляется это в скручивании листьев, краевом ожоге, увядании листьев и бутонов, пожелтении межжилкового пространства, отмирании ростков.

Для восполнения дефицита этого элемента часто используют борную кислоту, но есть эффективная современная замена этому старинному средству – «Метаборат калия». Содержание бора в доступной для растений форме и отличная растворяемость этого микроудобрения делают препарат незаменимым для профилактики и устранения дефицита бора, а высокое содержание калия в удобрении содействует более быстрому усвоению микроэлемента, т.к. калий отвечает за открытие устьиц и механизм поглощения через листья. Подкормки проводят в период бутонизации и цветения 1 раз в 14-21 день. Для опрыскиваний (до полного смачивания листа) готовят раствор 1-2 г на 2 л воды, для поливов 1-5 г на 10 л воды.

Уважаемые читатели! Спрашивайте в магазинах эффективные, современные, экологически безопасные препараты от компании «Буйские удобрения». Удобная расфасовка для разовых применений на небольших площадях и более крупные объёмы — для внушительных хозяйств, приятно удивят вас, как и наши доступные цены. Пусть ваше лето будет ярким и цветущим!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!