Как ухаживать за гиппеаструмом после зимнего цветения?

1
0
8507

Гиппеаструм (Hippeastrum) – гигант среди комнатных луковиц. Зимой представитель семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) освещает темные дни крупными цветами в широкой цветовой гамме. Крепкие безлистные стебли усеивают зонтиковидное соцветие. Обычно распускается от 2 до 4 огромных воронкообразных цветков. Правильный уход позволит наслаждаться цветением долгие годы. И не один раз за сезон. Итак, давайте поймем, как именно нужно ухаживать за гиппеаструмом после зимнего цветения.

Как ухаживать за гиппеаструмом после зимнего цветения?
Как ухаживать за гиппеаструмом после зимнего цветения?

Жизненный цикл гиппеаструма

Гиппеаструм проходит три отдельных вегетационных периода каждый год. В течение каждого периода он нуждается в различном уходе.

Фаза цветения происходит зимой или ранней весной. Спустя 6-12 недель после посадки луковицы. Разместите гиппеаструм в светлом, но не слишком отапливаемом помещении. Лучше всего подойдут юго-восточное или юго-западное направление. Если окна выходят на юг, то обеспечьте гиппеаструму затенение в полуденные часы. В средней полосе зимние месяцы являются довольно темными. Используйте дополнительное освещение для качественного цветения. Гиппеаструм предпочитает постоянную температуру около 20°C-25°C. Понижение до 18°C продлит период цветения до семи недель и более. Дождитесь развития одной или нескольких цветочных стрелок. Затем добавьте света и пропитайте грунт теплой водой через поддон. Пока цветочная стрелка не достигнет 7-9 см в высоту не частите с поливом. Иначе вместо цветов вновь разрастется листва. Затем постепенно увеличьте его. Сочетайте верхний и нижний полив, но не поверх луковицы. Подкармливайте гиппеаструм комплексным минеральным удобрением для цветущих растений.

Поздней весной и летом растение активно наращивает листву. Разместите гиппеаструм на солнечном окне, балконе или террасе. Подойдет как светлое, так и полутенистое место. Избыток тени замедлит будущее цветение. Листва будет удлиняться и скручиваться. В августе постепенно сократите полив.

Осенью у гиппеаструма наступает период покоя. Он может продлиться до 5 месяцев. В конце сентября обрежьте усохшие листья. Прекратите полив. Горшечная смесь спящих луковиц должна оставаться сухой. Поместите емкость в погреб или другое затемненное помещение. Обеспечьте сухость и прохладу. Поддерживайте температуру около 7°C-12°C. Не допускайте промерзания.

Спустя 6-8 недель переместите гиппеаструм в теплое помещение. Перед этим пересадите его или замените верхний слой грунта. Это инициирует фазу цветения и развитие бутонов. Их отсутствие может говорить о слишком коротком периоде покоя. Используйте керамические горшки без покрытия. Диаметр посадочной емкости должен быть на 2 см больше луковицы.

Осенью у гиппеаструма наступает период покоя. Он может продлиться до 5 месяцев. В конце сентября обрежьте усохшие листья. Прекратите полив. Горшечная смесь спящих луковиц должна оставаться сухой
Осенью у гиппеаструма наступает период покоя. Он может продлиться до 5 месяцев. В конце сентября обрежьте усохшие листья. Прекратите полив. Горшечная смесь спящих луковиц должна оставаться сухой. © Юлия Туркина

Уход за гиппеаструмом после цветения

Своевременно удаляйте усохшие цветы гиппеаструма. Это способствует большему раскрытию остальных бутонов. А также экономии энергии на вызревание семян. После цветения срежьте увядшее соцветие полностью. Дождитесь естественного отмирания цветоноса гиппеаструма. Пока он зеленый, основной стебель продолжает поглощать свет и снабжать луковицу питательными веществами. Затем осторожно вытяните его из луковицы. Или срежьте его чуть выше ее на 2,5 см. Обеспечьте регулярный полив. Подкармливайте растение слабым раствором удобрения каждые 2-3 недели. Отсутствие подкормки от 8 до 10 недель вызовет покой для восстановления луковиц гиппеаструма. Как и длительные периоды засухи. Используйте бамбуковые палочки для поддержки листвы.

Своевременно удаляйте усохшие цветы гиппеаструма. Это способствует большему раскрытию остальных бутонов. А также экономии энергии на вызревание семян. После цветения срежьте увядшее соцветие полностью
Своевременно удаляйте усохшие цветы гиппеаструма. Это способствует большему раскрытию остальных бутонов. А также экономии энергии на вызревание семян. После цветения срежьте увядшее соцветие полностью. © Юлия Туркина

Отдых гиппеаструма или повторное цветение

Для формирования повторного цветоноса гиппеаструму потребуется 2 месяца отдыха. Затем начните снова сокращать его полив. Это побудит растение выпустить еще один стебель из луковицы. Не отчаивайтесь, если этого не произойдет. Возможно, луковица не накопила достаточно энергии. В южных регионах без заморозков в естественных условиях гиппеаструм цветет с середины весны. Затем набирается сил. И осенью повторно зацветает.

Читайте также нашу статью: 5 нескучных альтернатив гиппеаструму

Как бы ни хотелось постоянного цветения, гиппеаструм нуждается в периоде покоя. Иначе растение может и вовсе не зацвести. При надлежащем уходе гиппеаструм позволит любоваться всей своей красотой и пышностью. А чтобы растение не переворачивалось под тяжестью цветов, используйте специальные опоры. Или срежьте цветонос у основания и разместите в емкости с водой.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

1 комментарий

  1. Мой гиппераструм стоит на северо-восточном окне,цветет второй год в конце февраля)После цветения я его никуда не убираю и поливаю как обычно.
    Спасибо за статью-теперь попробую придерживаться правильного ухода,чтобы еще краше был!

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!