Как украсить сад декоративными злаками — подбираем растения по размеру

0
1
5883

В настоящее время декоративные злаки набирают все большую популярность. Широкое использование всевозможных трав в традиционных цветниках и природных композициях, на частных участках и в озеленении городских пространств четко следует основному тренду последних лет – экологичности и достижению максимальной природности и естественности композиций.

Как украсить сад декоративными злаками — подбираем растения по размеру
Как украсить сад декоративными злаками — подбираем растения по размеру

Преимущества злаков

Декоративные травы обладают рядом важных качеств, делающих их столь популярными, а подчас и незаменимыми.

В первую очередь это их универсальность. Многообразие злаков позволяет подобрать растения для миксбордера в любом стиле, для любого плана, для солнца и тени, для сухих и влажных мест. В цветниках в природном стиле декоративные злаки составляют основу, выгодно оттеняя небольшие вкрапления цветущих многолетников, а в традиционных цветниках добавляют воздушности и/или фактуры. Многие травы очень эффектно смотрятся в монопосадках или в виде солитера. Теневыносливые злаки используют в качестве почвопокровных под пологом высоких деревьев и в качестве компаньонов к «лесным» многолетникам: папоротникам, медуницам и др.

Во-вторых, декоративные злаки обладают необычной внешностью, отличной от привычных цветущих культур, которая проявляется по-разному в зависимости от погодных условий. Солнечные лучи, насквозь просвечивающие воздушные метелки, капли дождя на длинных узких листьях, первая изморозь и снег существенно меняют облик трав и общее впечатление от них.

Например, живые изгороди из злаков выглядят просто восхитительно. Подробнее о них в наем материале: Изгороди и ширмы из декоративных злаков

В-третьих, благодаря включению различных трав, можно продлить декоративность цветника осенью и зимой. Многие злаки сохраняют листья, структуру и соцветия даже под снегом. У отдельных представителей злаковых листья к осени окрашиваются в желтые, красные и даже фиолетовые оттенки, что добавляет красок общей монохромности зимнего сада.

И наконец, декоративные злаки требуют минимального ухода. Если подобрать травы, соответствующие вашей климатической зоне и посадить в подходящее для них место, в большинстве случаев работы по поддержанию здоровья и декоративности ограничиваются обрезкой и периодическим делением/пересадкой.

Низкорослые злаки для переднего края цветника, бордюров и рокариев

Келерия сизая, или тонконог голубой (Koeleria glauca)

Келерия сизая, или тонконог голубой (Koeleria glauca)
Келерия сизая, или тонконог голубой (Koeleria glauca). © na-dache

Образует небольшую плотную кочку. Листья – серо-голубые. Соцветия – зеленоватые, а позже кремовые, метелки – распускаются в мае-июне. Место посадки – солнце. Почвы – сухие песчаные нейтральные или слабощелочные. Осенью соцветия обрезают. Келерия достаточно теплолюбива, нуждается в мульчировании на зиму. На одном месте растет 2-3 года.

Бухарник мягкий (Holcus mollis)

Бухарник мягкий
Бухарник мягкий. © friedrichstrauss

Быстрорастущий злак с ползучим корневищем. Листья до 20 см длиной расположены на стеблях 20-30 см, у формы «Альбовариегатус» (‘Albovariegatus’) имеются белые полосы по краю. Место посадки – солнце (в прохладном климате)/полутень (в теплом). Почвы – любые, лучше плодородные влажные кислые. В засушливое время желателен полив.

Овсяница (Festuca)

Овсяница
Овсяница. © thegardener

В декоративных целях выращивают овсяницу аметистовую, валисскую, метельчатую и сизую. Последняя особенно популярна, выведено много сортов. Овсяница образует плотную кочку 15-30 см в высоту. Листья сизо-голубые (кроме метельчатой – у нее светло-зеленые), очень узкие, у метельчатой и аметистовой – игольчатые. Цветет в июне (аметистовая, валисская и метельчатая) или в июне-июле (сизая) небольшими метелками на вертикальных цветоносах. Место посадки – солнце. Почвы – легкие сухие. На одном месте растет 2-3 года. Овсяница сизая подходит для контейнерного выращивания.

Подробнее об Овсянице в нашей статье: Овсяницы и особенности их выращивания

Сеслерия голубая (Sesleria caerulea)

Сеслерия голубая
Сеслерия голубая. © grasslandgrower

Вечнозеленое быстрорастущее растение, представляющее собой кочку 20-30 см. Листва серо-зеленая. Цветение – в мае-июне светлыми пушистыми колосками. Почвы и место посадки – любые. На одном месте растет 3-4 года. Обрезку производят ранней весной.

Осока горная (Сarex montana)

Осока горная
Осока горная. © baumschule-horstmann

У привычной нам осоки множество видов и эффектных форм, в том числе пестролистных, однако большинство низкорослых видов слишком теплолюбиво для средней полосы. Но варианты все же есть.

Вырастает до 25-50 см. Листья зеленые, осенью – желтые, к зиме коричневеют. Обрезают ранней весной. Место посадки – солнце/полутень. Почвы любые.

Осока Моррова (Carex morrowii)

Осока Моррова
Осока Моррова. © usperennials

Образует кочку 15-30 см, вечнозеленую в мягком климате, в Средней полосе зимой пропадает, поэтому полностью обрезается весной. Листья зеленые, но есть пестролистные сорта, например, «Айс Денс» и «Вариегата». Место посадки – полутень. Почвы – хорошо увлажненные.

Декоративные злаки для среднего плана миксбордера

Трясунка средняя, или кукушкины слезки (Briza media)

Трясунка средняя
Трясунка средняя. © baumschule-horstmann

Представляет собой дернинку высотой 30 см. Листья зеленые, у сорта «Расселс» — с белыми полосками. Соцветия – раскидистые метелки на длинных (60-70 см) цветоносах, распускаются в июне и сохраняют декоративность до осени. Почвы и место посадки – любые. После обрезки соцветий осенью отрастают новые зеленые листья, сохраняющиеся зимой. На одном месте растет 3-4 года.

Лисохвост луговой (Alopecurus pratensis)

Лисохвост луговой
Лисохвост луговой. © jardiner-malin

Образует рыхлую дерновину до 1,2 м в высоту. Особенно интересны желтовариегатные формы, например «Ауреовариегатус». Цветет в мае-июне мелкими цилиндрическими колосками. Почвы – влажные плодородные. Местоположение – солнце/легкая полутень. Хорошо переносит стрижку.

Колосняк песчаный (Leymus arenarius)

Колосняк песчаный
Колосняк песчаный. © mortonarb

Образует округлую кочку высотой 40-50 см. Листья узкие серо-голубые. Соцветия в виде плотного колоса распускаются в июне-июле, поднимаясь на 1,2 м. Почвы – песчаные. Место посадки – солнце/полутень.

Внимание! Растение-агрессор, поэтому в миксбордерах и солитерной посадке нужно ограничивать корневую систему на глубину до 40 см.

Молиния голубая (Molinia caerulea)

Молиния голубая
Молиния голубая. © davisla

Популярный злак с зеленой или сизо-зеленой узкой листвой, сортов множество, в том числе пестролистных. Представляет собой прямо растущую кочку, с возрастом веерообразно поникающую. Эффектно смотрится в качестве солитера. У крупных сортов цветоносы могут достигать 1,8 м (подходят для заднего плана). Соцветия – узкие метелки – появляются в августе. К осени стебли приобретают желтые и оранжевые оттенки, не ломаются до середины зимы. Предпочитает влажные кислые бедные почвы. Место посадки – солнце/полутень. На одном месте растет до 16 лет.

Овсец вечнозеленый (Helictotrichon sempervirens)

Овсец вечнозеленый
Овсец вечнозеленый. © plantmaster

Особо привлекателен за счет серо-голубой листвы и высокой зимостойкости. В умеренном климате — вечнозеленое растение. Высота сильно варьируется от сорта к сорту (15-120 см). Некрупные колоски поднимаются над листьями на высоту до 1,5 м. Почвы – плодородные хорошо дренированные. Место посадки – солнце (в полутени зеленеет). На одном месте растет 3-4 года. Весной рекомендуется обрезка надземной части.

Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)

Ячмень гривастый
Ячмень гривастый. © gardenersworld

Образует прямостоячую кочку до 50 см высотой. Листья узкие серо-зеленые. Главная «фишка» — соцветия-колоски с длинными светлыми остями, словно струящимися по ветру. Цветет в июне-июле. Место посадки – солнце. Почвы – любые.

Споробол раскидистый (Sporobolus heterolepis)

Споробол раскидистый
Споробол раскидистый. © sugarcreekgardens

Представляет собой округлую кочку с веерообразно расходящимися очень узкими листьями до 40 см в высоту и широкими метелками на тонких цветоносах (70-80 см). Цветет с августа по октябрь. Местоположение – солнце/полутень. Почвы – любые. Можно выращивать в контейнере.

Хаконехлоя большая (Hakonechloa macra)

Хаконехлоя большая
Хаконехлоя большая. © houseplantcentral

Очень эффектное растение с дугообразно поникающими стеблями высотой 30-90 см. Листья напоминают листья бамбука. Есть культивары с вариегатной листвой. Хаконехлоя теплолюбива, но есть достаточно зимостойкие сорта, например, «Альбовариегата». Место посадки – полутень. Почвы – влажные плодородные. Можно использовать как почвопокровное или горшечное растение.

Подробнее в нашей статье: Хаконехлоя — украшение тенистого сада

Осока мускингуменская, или пальмолистная (Carex muskingumensis)

Осока мускингуменская
Осока мускингуменская. © lovegrassfarm

Образует дернину 50-80 см. Листья зеленые, отходят от стебля по кругу. Есть вариегатные сорта: «Охми» (‘Oehme’) с желтым окаймлением или «Сильберштрайф» (‘Silberstreif’) с белыми полосками. Цветет небольшими зелеными колосками, коричневеющими к осени, в июне-июле. Место посадки – солнце/полутень. Почвы – легкие умеренно влажные.

Высокорослые травы для дальнего плана и эффектного солитера

Щучка дернистая, или луговик (Deschampsia cespitosa)

Щучка дернистая
Щучка дернистая. © gardenplantsonline

Образует кочку 30-60 см. Листья узкие темно-зеленые. Метелки на длинных (до 1,8 м) цветоносах распускаются в июне-июле, образуя пушистое облако, меняют цвет с зеленоватого на бронзово-коричневый осенью. Место посадки и почвы — любые, кроме слишком сухих и жарких. Весной желательна обрезка.

Вейник остроцветковый (Calamagrostis x acutiflora)

Вейник остроцветковый
Вейник остроцветковый. © plantright

Высокорослый злак-долгожитель: на одном месте растет до 10 лет. Практически вертикальные стебли образуют узкий веер до 2 м в высоту. Цветение начинается в июле. Соцветия – длинные охристо-золотистые метелки. Есть пестролистные формы («Аваланчи», «Овердам»). Сохраняет декоративность всю зиму. Обрезку проводят ранней весной. Место посадки – солнце/полутень. Почвы – любые.

Просо прутьевидное (Panicum virgatum)

Просо прутьевидное
Просо прутьевидное. © sowwildnatives

Представляет собой вертикальный или чуть разваливающийся куст высотой 1,2-2,4 м. У разных сортов листва может быть сизо-зеленой или зеленой, в конце лета/осенью приобретает золотистые или бордовые оттенки. Цветет в августе широкими воздушными метелками, при распускании зачастую красноватыми. Местоположение – солнечное. Почвы — любые. Подходит для контейнерного выращивания.

Пырейник виргинский (Elymus virginicus)

Пырейник виргинский
Пырейник виргинский. © flickr

Образует рыхлую кочку высотой 1,3-1,5 м. Листья зеленые, осенью с красноватыми полосами. Зацветает в июне зелеными колосками с небольшими остями, постепенно становящимися белыми. Декоративен всю зиму. Место посадки – солнце/полутень. Почвы – любые.

Пырейник канадский (Elymus canadensis)

Пырейник канадский
Пырейник канадский. © wikipedia

Представляет собой небольшую рыхлую кочку, цветоносы поднимаются на высоту до 2 м. Цветет в июне-августе эффектными поникающими колосками с длинными остями, сначала зелеными, к осени приобретающими пшеничный оттенок. Сохраняются зимой. Местоположение – солнечное. Почвы – любые.

Внимание! Следующие растения являются агрессорами, поэтому при посадке в цветнике и на маленьких участках требуют надежного ограничения.

Мискантус китайский вариация «Пурпурасценс» (Miscanthus ‘Purpurascens’)

Мискантус китайский вариация «Пурпурасценс»
Мискантус китайский вариация «Пурпурасценс». © rotarygardens

Это растение образует вертикальную куртину высотой 1,5 м. Листва серо-зеленая, осенью красно-оранжевая, зимой коричневая. Цветет в июле-сентябре узкими вертикальными метелками, в течение сезона меняющими цвет с пурпурного на белый. Декоративность сохраняется всю зиму. Место посадки – солнце. Почвы – плодородные влажные. Это теплолюбивое растение недостаточно устойчиво в средней полосе.

Мискантус сахароцветный (Miscanthus sacchariflorus)

Мискантус сахароцветный
Мискантус сахароцветный. © britannica

Самый устойчивый вид, зимующий без укрытия. Достигает в высоту 2,5 м. Листья широкие (3,2 мм) зеленые с белой полосой по средней жилке, осенью желтые. Цветет в сентябре. Воздушные метелки соцветий распускаются серебристыми, позже становятся белыми. Не теряет привлекательности даже зимой. Место посадки – солнце. Почвы — влажные плодородные.

Тростник южный (Phragmites australis)

Тростник южный
Тростник южный. © aquatictechnologies

Один из самых высокорослых (до 4 м) злаков. Требует солнечного местоположения и влажных почв, выдерживает временное заболачивание. Особенно интересен сорт «Вариегатус» с желто-полосатой листвой. Цветет длинными пушистыми очень декоративными метелками в августе-сентябре.

«Водные» злаки

Озеленение водоемов в природном стиле подразумевает использование широкого спектра злаков. В прибрежной зоне можно высаживать любые влаголюбивые декоративные травы, однако есть злаки, которые растут непосредственно в воде. Такие растения либо прикапывают в грунт, либо размещают в специальных контейнерах на мелководье.

Аир обыкновенный (Acorus calamus)

Аир обыкновенный
Аир обыкновенный. © powo.science.kew

Злак для мелководья с длинными листьями, напоминающими листья ириса, отрастающими к концу мая. Место посадки – солнце/полутень. Высота – 50-120 см. Цветет с конца мая до начала июля светло-салатовыми узкими початками. Есть беловариегатный сорт – «Вариегата».

Ситник развесистый (Juncus effusus)

Ситник развесистый
Ситник развесистый. © wikipedia

Многолетник злак высотой до 1,2 м. Листья узкие, 2-4 мм в диаметре. Есть низкорослый (35 см) необычный сорт со спиралевидными стеблями – «Спиралис». Высаживают в контейнерах в затопляемой прибрежной зоне. Местоположение – солнечное.

Осока высокая (Carex elata)

Осока высокая
Осока высокая. © waterlily

Достигает 50-100 см в высоту. Листья узкие зеленые, очень эффектный сорт «Аурея» с ярко-желтыми листьями с зелеными полосками. Цветение – в мае-июне мелкими метелками. Место посадки – солнце. Достаточно теплолюбивое растение.

Осока метельчатая (Carex paniculata)

Осока метельчатая
Осока метельчатая. © seerosensorten

Представляет собой крупную кочку высотой от 40 до 120 см. Листья узкие зеленые, плотные. Цветет в июне метелками 5-10 см. Высаживают либо в грунт в болотце, либо в контейнере на мелководье.

Следующие злаки являются агрессорами, поэтому не рекомендуется использовать их в частных садах и для озеленения малых водоемов, либо нужно надежное ограничение.

Рогоз узколистный (Typha angustifolia)

Рогоз узколистный
Рогоз узколистный. © ukrbin

Всем известное растение, которое многие ошибочно называют камышом. Место посадки – солнечная/полутенистая заболоченная прибрежная зона и мелководье. Цветет в июне бархатистыми коричневыми цилиндрическими соцветиями, которые сохраняются всю зиму. Узкие зеленые листья располагаются в нижней трети стебля.

Манник большой (Glyceria maxima)

Манник большой
Манник большой. © elainezengplants

В природе достигает 100-200 см в высоту, сорта компактнее, особенно интересна форма «Вариегата» с кремово-желтыми полосами. Место посадки – солнце/полутень. Может расти на любых хорошо увлажненных почвах в миксбордерах на среднем плане, в водоемы помещают в контейнерах. Достаточно теплолюбив.

Двукисточник тростниковый (Phalaroides arundinacea)

Двукисточник тростниковый
Двукисточник тростниковый. © elainezengplants

Образует большие куртины от 1 до 2 м в высоту. Место посадки – солнце/полутень. Возможно использование в обычном цветнике, при этом на плодородных влажных почвах лучше раскрываются многочисленные пестролистные формы: «Лютеопикта» с желтыми полосками или «Пикта» с яркими белыми. В водоемы высаживают в горшках. Цветет мелкими метелками в июле-августе.

Камыш (Scirpus)

У камыша Табернемонтана выведен очень интересный сорт с широкими поперечными полосками на листьях – «Зебринус»
У камыша Табернемонтана выведен очень интересный сорт с широкими поперечными полосками на листьях – «Зебринус» © ogorodniku

Идеальное растение для заболоченных мест, камыш озерный хорошо растет на мелководье 20-40 см, а камыш Табернемонтана можно высадить на глубину до 1 м. Это крупный быстрорастущий злак от 50 до 250 см и более в высоту. Листовая пластина разная: от 3-8 мм в ширину у камыша морского до 2 см – у укореняющегося. У камыша Табернемонтана выведен очень интересный сорт с широкими поперечными полосками на листьях – «Зебринус». Соцветие – сложный зонтик, цветение в июне-июле, у камыша сытьевого – в августе. Место посадки – солнце.

Спартина гребенчатая (Spartina pectinata)

Спартина гребенчатая
Спартина гребенчатая. © kvetki-gorki

Крупный злак высотой 1,5-2 м с изящно поникающими темно-зелеными листьями, осенью становящимися золотистыми. В декоративных целях обычно используют вариегатные формы, например, «Ауреомаргината». Цветет мелкими белыми метелками в августе. Место посадки – солнце. Растет на сырых почвах и на мелководье до 10 см глубиной. Сохраняет декоративность всю зиму.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!